本文へ

保育園の先生に無視をされました

レス64
(トピ主 0
🙂
まあち
話題
保育園に子供を送りに行った時のことです。
部屋から出てきた先生がいたので、すれ違う時に「おはようございます」と挨拶したら、目が合ったのですが無視されました。
狭い廊下で、私と先生の他は誰もおらず、保育室が無いフロアなので静かでしたし、私の声が聞こえなかったということはないはずです。
表情もぶすっとしていて、機嫌が悪かったのかもしれませんが…
あからさまに無視されて衝撃でした。(昔自分がいじめにあった時のことを思い出してしまった…)

その先生はフリーで色々なクラスに補助に入っているようです。
私もお迎えの引き渡しで2回くらい会話したことがあり、「元気に遊んでましたよ」という簡単な報告のみでしたが、その時は笑顔でした。

今の園は転園して3ヶ月で、正直、先生方の雰囲気もまだよく分かっていません。
ただ、今までもお迎えに行った時、未満児クラスの子に「早くしてよ!」と怒る姿を何回か見かけたことがあります。(←私の挨拶を無視した先生です)
その時の印象も強かったのですが、今回無視されたことも重なって、今後その先生と会うのが怖くなりました。

たかが挨拶、たった1回きりの出来事で…と思われるかもしれませんが、もしも今後続くようならどうしたら良いでしょうか。

(1)園長に相談
(2)今の担任に相談
(3)今後担任になる可能性もあるので我慢して気にせず挨拶を続ける
(4)役所に匿名で相談

ただでさえ保育士不足の中、保育園にご迷惑をかけたくない気持ちはありますが、モヤモヤしています。
私はモンスターペアレンツになってしまいますか?ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分なら(3)

🙂
子どもに何かあったわけでもないし、1回だけのことだし、他の人が見ていた場面でもないんですよね。次に何かあるまではスルーします。

心配と言う

🙂
せつない
注意でなく数回ある様なら「心配なのですが」と担任に話すのは良いと思います。ただ元保育士を頻繁に見かけるのですが、毎回聞く度に「って事は辞めた?」と思ってしまうのです(看護師・介護士同様)エッセンシャルワーカーは賃金も高くなく仕事はハードで感謝の言葉も言われないから今後も離職率は上がって結局困るのは次世代なんでしょうね。

無視ではないと思う

🙂
わー
気が付いてない 気が利かないタイプなんだと思います 部屋の外に出たということは何かの目的があったはずです そちらに気が向いて、気が付かなかったのだと思います もともと、そういう人なんだと思います あれこれ気をまわして、おおらかに対応できないって感じ それはそれで、誰も幸せにはなれなさそうなので 今後続くようならば 挨拶をしない先生がいることが気になるという感じから相談されてもいいと思いますよ 2.3の複合技 あたり 習慣づけば、挨拶くらいはできるようになると思うもの (1)はもっと大きな相談の時 (4)は (1)でも解消しない、園長に問題がある場合の手段です 挨拶しない先生がいるって意見、うちの園もあって、 忙しいのだろうなって あんな騒がしいところにいるんだもの、保護者の声とか聞こえづらいのかもなって思いました

お客様じゃないからね

🙂
るる
モンペですね。大袈裟です。 たった一回の出来事で、役所に相談?そんな保護者いたら、保育園側はもう受け入れたくないと思いますよ。 あなたは仕事で疲れたり、頭がぼーっとする瞬間ないのですか?先生は一日中、小さい子供と過ごしていて、子供がいない瞬間にふと気が抜ける時だってあるでしょう。 問題行動が他にもいくつもあるなら、他の先生に相談したらいい。でもそれは子供に対しての態度で考えた方がいい。あなたは保護者で、お客様ではないですよ。 その先生は本当に問題があるのかもしれない。にしても、このエピソードで役所に連絡は完全にモンペです、 役所も暇じゃないんですよ。

子供への実害のある無し

🙂
専業主婦よ
人間として未熟な保育士なんだと思いますが、私もトピ主さんも未熟なところはありますよね。 人手不足が常態化している保育の現場で、全てにおいて完璧な人材ばかり確保できるわけもない。 子供がその保育士を怖がるとか、目に余るほどの実害がないのに、園長や役所に相談という名のクレームを入れるのはやり過ぎだし、担任にクレームを入れても担任を困らせるだけではないかと。 やるなら、相談という形ではなく、それとなく、いつも挨拶無視させるのですが、私は嫌われているのでしょうか?と、軽く聞いてみて、担任や園長の態度を観察してみるくらいでは? ただ、一度や二度無視があったからと、騒ぐのはトピ主さんが弱すぎます。気分屋の保育士なのかもしれないし、子供に影響でていないのに神経質です。 トピ主さんが傷付く気持ちも、気になる気持ちも分かるのですが、大人同士だし、親という立場なのだから、もっと精神的に強くあるべきだと思います。 この程度のこと、この先いくらでもあると思いませんか?いちいち役所だの責任者だのに報告入れて、皆んながトピ主さんに寄り添って対応してくれるでしょうか?過剰反応する厄介な保護者認定されると思う。

そんな人もいる

🙂
チーズケーキ
先生方の置かれている環境も過酷ですしね。たまたま機嫌が悪かった、そういう人という位置づけでしばらく過ごすかなぁー。子供にさえよくしてくれてたら、それでいいです。保護者の方にもニコニコせい!は求め過ぎな気もする。淡々としててもいい。ま、挨拶はどんな職場でも人間的にするものですけど。 私なら言わないです。挨拶は引き続き、明るくいつもどおり続けます!

様子見だな

🙂
ピヨピヨママ
昔イジメにあっていたとこのこと、フラッシュバックしちゃったのね。 でも先生も人間ですからいろんな時がありますから、いつもにこにこしてらんないのかもよ(ホントはよくないことだけどね) ってか1回くらいで文句言ったら主さんが却ってなんか思われちゃいそうよ。 とりあえずは様子見で。

人間なので機嫌が悪い日も

🤔
なたは
私も4歳児クラスの担任保育士から何度も連続で無視された時期がありました。 私は自営業だったのですが、無視した理由はその保育士は「私のお店に行ったら休みだった」とのことでした。 中年女性で保育園での園長との関係、同僚との関係、義両親との関係、子供のこと、色々悩みはあるみたいで その矛先が保護者を無視するという行動に出るのはどうかと思いますが まあそんなこともあるよね?って何回かは許します。 ずーっと続いたらお子様が何か傷つけるようなことを発言したり、親が働いてないときに預けてることや働いてないけど精神の病気で保育園に預けることが承諾されているのに後日虚偽だったのがバレたとか、そんな話もあるみたいです。 とりあえず、いまは園長に話すのはやめて様子を見ましょう

子供が無視されたわけではない

🤔
わーまま
トピ主、そこは自分の子が通う保育園、ですよね? 保育園って、親が働いている間安全に過ごす場所です。 子供が快適な気温の中で食事をとり、安全に過ごせていればいい、と考えられませんか? 肝心なのは子供の扱いで、トピ主への対応ではないと思います。 〉昔自分がいじめにあった時のことを思い出してしまった 自分がいじめにあった過去は、自分だけのものです。目の前の保育士は関係ありません。 自分が有料カウンセリングなどをうけて、現実世界と区別しましょう。こころの線引きと、認知は、専門のトレーニングが必要だと思います。 〉私はモンスターペアレンツになってしまいますか? モンペ、というよりカスハラに近いと思います。筋違い、いいがかり、ってやつです。 「はやくしてよ!」という掛け声も、そこだけ切り取って聞いて判断することが正解とは思えません。 子どもに支度をさせているなら2歳クラスですよね。 2歳前後は、社会生が育っていて約束は守れます。遅生まれでもう3歳になっている子供もいるでしょう。 ずっと声掛けをしていた結果急かしたとしたら、先生は仏でいる必要はないと思います。先生も人間だから優しい時も気分がささくれだっている時だってある。そこもひっくるめて学ぶのですよ。 トピ主は、シーンを切り取って、目の前のことしか見ない性格ではありませんか?目の前の光景だけを切り取り、そこだけで判断する。 うちの娘が、そういう特性があります。 これまでの経緯を判断材料にできない。状況や空気が読めないんです。 理解者に恵まれないといじめにつながるだろうと危惧して、小学生時代は学校へ配慮をお願いしてました。 トピ主は、過去を浄化できていないようなので、自己啓発、心理の本を読んで、解決策や自分への対処を身に着けたほうがいいと思います。 いじめは、いじめた人の考え方が悪い。 その保育士が悪いのではないです。

役所の仕事ではない

🐶
岡崎
何故その4択になるのか理解出来ません。 迷惑をかけたくない?そんなこと本当に思ってる?謙虚さの演出は不要ですよ。 だって役所まで持ち出して事を荒立てる気満々じゃないですか。 そんなにモヤモヤするなら次からその先生には自分から挨拶しなければよろしいのでは。 向こうが挨拶してきたら返すだけにしたら? 園長や担任に相談しても、日時や内容であなたということは本人から特定されると思うよ。 子供の挨拶を無視したならともかく、親の挨拶を一度返さなかっただけで騒ぎ立てすぎです。

相談の目的と効果

🙂
posuyumi
意味わからないのですが、 相談内容はまさか、無視されて顔合わせるのが怖いです、じゃないですよね? お子さんを預けてるのです。 お子さんがひどい扱いを受けてるのではないかとお子さんの心理的安全を確認されたいのなら、相談は正当であり遠慮することありません。 (あなた自身が)無視されて辛いです、ということを相談するのは、業務とはズレますね。 苦情として「挨拶しない先生がいますね」と伝えるのはもちろんかまわないでしょう。 もしかしたら、小さな園であればそれほどメンタルが不安定な母親だ、とそれはそれでお子さんに目配りしてもらえるかもしれません。

ろくに

🙂
クリームパン
挨拶も出来ない人に子供を預けて良い影響は無さそうですね。 ご自分のお子さんの直接の担当でないなら、園に言うまではやりすぎの様に思います。何て言うんですか?挨拶してくれないとでも? 園に言う内容はお子さんが危険な状況になるとか深刻なことだけで良いのでは?

目は口程に物を言う・・

🙂
楓来
とは言うが頭で他の事を考えてる時は見ても分かっていません・ 目で見てる物が脳で映像にしないから・・ 保育士は何かを考えててあなたが居た事にも気づいていない・と感じました

長いけど読んで下さい。

🙂
..
役所に匿名で相談、の選択肢がある事に驚きました。 相談するなら匿名で無く自分の名前を伝えて下さい。 匿名って卑怯やなと思います。 名前を伏せたいなら相談なんてしない事です。 私が役所の人間なら、先生の事を嫌う保護者からの嫌がらせだと思いますよ。 私ならもう一度無視される事があれば担任に軽く相談ですかね〜。 でも保育園に通うのは子供なので、預けてる間に何かされたら嫌なので基本スルーします。 我慢と言うか気にしないようにするしかないです。 多かれ少なかれ何処にでもそう言う人は居るかなと言う感じです。 若くてもそうで無くても、中々自分の機嫌を自分で取れない人は居ます。 会釈なども一切無かったのですよね? もしかしたら軽く会釈したつもりだったのかも知れないし、咄嗟に声が出なかっただけで何らかのリアクションはしてたかも知れません。 あまり深く考えない方がいいですよ。 主さんは真面目で繊細なんですね。 私は良くも悪くも楽観的なので、人からどう思われようが何言われようがどうでもいいし、仮にイラっとしてもすぐに忘れます。

大袈裟すぎる

🙂
加奈子
3以外ないです。そりゃ気分は悪いけどさ、どうにかしてやろうと躍起になるところではありません。エネルギーはもっと他のところで使ってください。

??

🙂
りく
大袈裟だなーと感じました。 トピ主さんは常に機嫌良くお子さんに接してるんですか? その時の先生が実際どうだったのかは見てないので分かりませんが、相手は無視をしたつもりがない可能性もありますからねぇ。 トピ主さんは、絶対無視された!と思ってるんでしょうがね。 忘れましょう。 挨拶し続けて、今後目に余るような態度を取られたら園に相談です。

先生あるあるなので。

🙂
通りすがり
それは、保育園あるあるなんで、そこまでショック受けたり騒ぐことじゃないです。 私も担任の先生にされた経験あります。 忙しくてテンパって、余裕がなかったのかもしれない。 親に挨拶しないタイプの先生かのかもしれない。 親の顔すら覚えてないのかもしれない。 目が悪いのかもしれない。 または人を見て対応を変えるタイプの人かもしれません。 でも、トピ主さんだからやったことじゃないと思います。 気にしないことだと思います。 子どもへの対応で本当におかしなことがでてきたら、相談した方がいいと思います。

ここまで自己中な親もいるのだな

🙂
ゆかたん
>たかが挨拶、たった1回きりの出来事で…と思われるかもしれませんが、もしも今後続くようならどうしたら良いでしょうか。 続けば、そのときに考えればよいでしょう。 近くにいても、意識が他にいっていて、聞こえないこともありますよ。 どうしてそこまでじぶんのことしか考えられないのでしょうか。 恥ずかしい。 >(1)園長に相談 (2)今の担任に相談 (3)今後担任になる可能性もあるので我慢して気にせず挨拶を続ける (4)役所に匿名で相談 どれだけ被害妄想が強いのだろう。 そういう人は、園利用しないでよ。 義務教育でもないのですから、やめてしまいましょう。

ごめんなさい、考え事してました

🙂
りんご
ボーっとしてたか考え事してたか、挨拶しそびれたのでしょう。あり得ない?私は稀にあるので、私が代わって謝ります。ごめんなさい。続くようなら園長にでも相談してください。

粗探ししないでよ

🙂
カルバ
本当先生達って大変ですね こういう親からクレーム入れられて トピさんがイジメにあってたのと 先生は関係ないです そして、 先生ってやる事いっぱいあって 多分頭の中であれこれあれこれ 考えてます トピさんには理解出来ないでしょうけど こういう時って本当に目の前の人も 声を聞こえてませんよ 私は看護師ですが 目の前の作業やりながら 音を聞いたり、隣の部屋の動きを察したり 一度に同時進行で様々な仕事してます これで、笑顔がないムスッとしてる なんて言われたら本当 辞めてやるって思う トピさんだってお子さんに 「早くして」くらい言うでしょ? 一場面切り取ってその言葉のやり取りで 報告とか本当陰険だと思う 嫌なら辞めればいいだけでしょ? なんで他人を思い通りにさせようとするの 保育園なんて行かなくても いい所なので

レスします

🙂
コシヒカリ
挨拶はお互いにするべきだと思います ですが、私は挨拶を無視をされても何も思いません 自分が正しいと思う行動をしていればいいだけで、相手から無視以外の嫌な行動をされれば、私は対応しますが、別に挨拶がなくても気にもなりません 元気に遊んでいました以外に何の言葉が欲しいのですか? いつもと同じように元気に遊んでいたは園での過ごし方に変化はなかったことなので、平和でよくないですか? 変化や問題があれば、先生は教えてくれるはずです 園児は他にたくさんいます、誰かが問題やトラブルがあるとそちらに時間が必要となるので、何事もなく過ごしていた子どもには、元気で遊んでいましたよでよくないですか? あとトピ主さんが虐めにあったことは関係ないので、昔の辛い経験は自分で解決するだけです

わかります

041
大人の嗜み
なぜかトピ主さんに対して非難轟々ですが、挨拶も返せないのは普通に考えて大人のすることではないですね。 うちの子が通っていた保育園(小規模無認可)でもそういう保育士さんがいて、周期的に不機嫌ゾーンに入っていました。 保護者の間でも有名で被害者?多数。自分だけでないということでみんな慰められてましたが、他の保育士さんは挨拶無視とかしないので、単にその人の資質の問題と捉えていました。とはいえみんな嫌な思いをしていたので、トピ主さんのお気持ちも全然不思議じゃないです。重い気持ちになりますよね。 不機嫌ゾーンから出ると、いつも通り普通に愛想よくなるのですが、今で言えばフキハラとでもいいますか、勘弁してよというのが多くの保護者の思いでしたね。初めてその洗礼くらうとみんなびっくりしてしまいますが、保護者の横のつながりがある園だったので早い段階で新入りさんのケアができました。 そういう横のつながりがないなら、面談の時に担任の先生に軽く相談してみてはどうですか?役所に相談は最終手段がいいと思います。

挨拶無視されたくらいで

🙂
おーまいごっと東
それはないと思う。しかも1回。 挨拶を返さないのは常識的にみてどうかと思うが、挨拶は「しなくてはならない」ものではないでしょう。 しなくてはなら義務があることをしないとか、してはならない禁止されていることをしたならともかく、こんなのは「変わった人だなぁ」というレベルのはなし。 役所からしたら、相談されても、その先生に「挨拶しなさい」なんて言えるはずがない。義務ではないんだから、何を根拠に役場が指導するのか?こんなのは人間性の問題。 役所の人が、あなたからの電話を受けたあと、「今時の親は、こんなくだらないことで電話かけてくるのか」という感想を持つこと間違いありません。 ラーメン屋の大将の中に、ぶっきらぼうで粗暴な雰囲気の人間もいれば、ニコニコ笑顔の人間もいる。 それと同じ。あなたの社会経験が薄いから耐性がないのでは?

気にしないであげてください

🙂
まりあ
新年度の保護者会で、そういう意見があったみたいです。 私自身、ちょっとあの先生暗いなぁ、もうちょっと挨拶元気よくすればいいのにな、なんて偉そうに思っていました。 それからは、その先生もきちんと挨拶するようになっていましたよ、 皆さんが言われてる通り、保育士は、本当にやること考えないといけないことがたくさんあって、ついつい挨拶を忘れがちになる保育士もいるようですが。 まぁ、そこは人間の基本というか、しっかりした方がいいですよね。 おそらく、あなたが嫌!とか、あなたのお子さんが何かしたとかではないと思うので気にしない方がいいです。 本当にね、休憩時間もなかなか取れないほど多忙な毎日。 先生たちは、てんてこまいしていますよ。 ここの皆さんは、そんな保育士たちをかばってくれる意見ばかりでじんわりきてしまいました

こんな時のママ友

🙂
頑張って
文句を言った後、我が子にやり返しされるかも? だから一旦(4)にしとく。 でも、ちょっと工夫して◯◯先生おはようございますと、頭に名前をしっかり入れて挨拶をする。 それでも無視するのかチェック。 3ヶ月目だし1発でアウトは、ちょっとかわいそうかな。 フリーな先生なら、保育園がお願いしてきてもらっている人の可能性もあるし、園も強く言えないかもよ? それに自分のクレームが原因になってやめられたら… 私なら、ママ友に色々聞いてみるな。 で、不機嫌になりやすい人で、みんなにそうしてるなら そういうタイプなんだーで納得する。 ちょっと体調の悪い日で、機嫌が悪くなってたのかもしれないしね。 PMSとか?

レッテル貼らないで

🙂
思い込みに気をつけて
そのように決めつけて構えてしまうのが よくないと思います。 そういうことが何度もあっていつも辛いなら 別ですが、一度無視された(と感じた)だけで >今後その先生と会うのが怖くなりました。 ここまで思い詰めるのはトピ主の心の問題だと思います。 そもそも、もとからその先生のことを怖いと思ってたんですよね? そういうのが態度に出てるということもあります。 無視するつもりだったわけではなくたまたまタイミングを逸したとか 考え事をしていたとかお腹痛かったとか いろいろあると思うのに、個人的なことと思い込んで 相手を悪く思っていると 無意識にそういう感情って漏れ出てるんです。 それで向こうも暗にトピ主を避けるとか構えるとか 相乗効果のように天敵に成長していくのです。 気を付けてね。

レスします

🙂
tea
たとえ目があったとしても、認識してなかった可能性が高いです。 いろいろとやる事考える事いっぱいなんでしょう、保育士さんとしては。 そんな時、よほど長い付き合いの保護者さんや同僚の方ならいざ知らず、 まだ付き合いの短い保護者さんだと、反応レベルが低くなることままある事ですよ。 問題行動してたわけではないのに、こんな事で気分害して上に伝えるだなんて。 保育士さんの一番の仕事は、子供たちの安全じゃないのですか? トピ主さん、無視されたからって、変なプライドでもあるんですかね。 そんなことグダグダ考える間があったら、子供と遊びましょう。

こうやって自分で自分の首を絞めていくんですね

🙂
おいおい
元看護師です。 患者やその家族からの理不尽なクレームや要望にうんざりして看護師は辞めました。 接客業も同様です。 最近は教師や介護士、保育士も同様でうんざりしてやめている・そもそもならない人が増えています。 今大学生のうちの子は、みずから「モンペがいるから教師にはならない」と最初から教職課程もとっていません。 看護師になりたいという子にも「やめときな」と答えています。 たった1回のことで役職に相談って、自販機で消防士が飲み物を買っていた、警察官がコンビニで買い物してたってクレーム入れている人と同じレベルですよ。

レスします

🙂
ochapi
子どもを送りに行った時、ということなので朝の忙しい時間帯ですよね? しかも、相手はクラス担任でもなく、あちこちのクラスに補助に行っている人ということですから、トピ主さんのことを覚えているかどうかも不明です。 単に「忙しくてテンパっている時によく知らない保護者から挨拶されたけれど余裕がなくて応えられなかった」だけじゃないかと思います。そこから「あからさまに無視されて衝撃」とか「今後その先生と会うのが怖くなりました」はちょっと飛躍していませんか? 以前のお迎えの時は普通に対応していたわけですし。 なお、対応案のうち >>(4)役所に匿名で相談 は、匿名ということだと「こういう対応しました」という連絡すらできません。単に役所の人の仕事を邪魔するだけなので止めてください。どうしても相談したいなら氏名連絡先をちゃんと伝えてください。

レスします

🙂
みか
(3)以外にないと思います。 >部屋から出てきた先生がいたので、すれ違う時に「おはようございます」と挨拶したら、目が合ったのですが無視されました。 結果的に無視したかっこうになっただけで、故意に無視したわけではないのではないでしょうか。その先生が廊下を歩いていたのならトピ主さんを認識できたでしょうが、部屋から出てきたタイミングだとうまく認識できなかった可能性があると思います。とくに何か考えながらだと意識がそちらに行ってしまっているので即座に反応するのが難しいと思います。目が合ったからといって、目から得た情報がうまく脳につながらない場合はありますよ。トピ主さんにはそのような経験がありませんか? 恥ずかしながら、回数まではわかりませんが、わたしは結果として無視してしまったことがあったように思います。あとになって申しわけなかったと反省するのですが、時すでに遅し、ということがありました。 さて、なんども無視されるのなら故意に無視されているのでしょう。でも、たったいちどのことでクレームをあげるのは大げさすぎると思います。また、もしクレームをあげるのなら、名前を出すのが当然だと思います。匿名でと考える思考がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧