本文へ

男のゴロンはありか?

レス57
(トピ主 2
😢
おみそ
恋愛
出会って半年、付き合い始めたばかりの彼氏(29)のことでご相談します。 この間二人で公園に行った時ベンチでお昼を食べました。 私はパンを、彼はおにぎりを食べていると、彼が「パンもらっていい?」と聞くので、冗談で「じゃあ、そこにゴロンしたらあげる」と言いました。 まさか公園で大の男がゴロンするとは思わなかったのに、スッと立ち上がって前周りをしたのです。 呆れた私は「パンのためにそんなことできるなんて信じられない!」と言うと、彼はムッツリ黙ってしまいせっかくのデートが台無しになってしまいました。 それから私がいくらメールしても気のない返事ばかり。 思い切って謝っても「もう当分パンは食べる気がしない」と言って拗ねています。 なんだか子どもみたいな一面があるんだなと思って、この先付き合っていく自信がなくなりました。 男の人ってこんなことくらいで簡単にヘソを曲げるんでしょうか? どなたかこの男心の分かる方教えてください。

ランキング

レス

「ゴロン」した理由

041
テキトー男
「パンのため」じゃなくて「貴女が望んだ」からじゃないの?

冗談がわからないのはあなた

041
既婚男
トピ主が、冗談で「ゴロンしたら~」っていったんでしょ。彼はそれを冗談で返したのに なんで真剣に軽蔑しているの?そんなの彼がむくれるのは当たり前でしょ。 彼氏の立つ瀬がないじゃない。 私だってできますよ。公園でのゴロンぐらい。相手をおもしろがらせるためならね。 信じられないのはあなたの方だよ。

正解は?

🐧
みづほ
そんなことできないだろうと見越した条件を突きつける人がいます。 やろうとすればこのトピのように非難される、できないと思ったら「できません。ごめんなさい。」とでも言うよりない。 どっちも嫌な場合は、そもそもどういうレスポンスをすればよかったのですか? できもしない(と思っている)ことを平気で条件にする人の心性が私には分からない。

何故、ゲラゲラ笑えない?

🐤
ゆきぽよ
いやあ、彼、ギャグのつもりだったのでは? うちの旦那ならやりそうだもの。私なら身体を折って笑うね。しかも、指差すね。 「いやあ、信じられないーっ!!」って笑い泣きするレベル。 ・・・・彼、そういうリアクション求めていたのではないでしょーか。 で、聞きます。 それ、マジで受け取ったんですか・・・? うーん、うーんうーん、ギャグのセンスが交わらないのか・・困りましたね。 私にはそのメールの返事すらおかしいのに。 男の人はどんな人にも子供な面がありますよ。どーんと受け止めてあげれませんか? ちなみに私なら、「パンが食べられなければ、お菓子を食べればいいと思うよ。ばーい、アントワネット」と返して仲直りしますが。 駄目ですか?

男とはそういうものです

🐶
山うらら
私も、昔、付き合い始めのころ、背中をトンとたたき、こちらに振り向いてもらったとき、「ごめん痛かった」といったところ、「当たり前でしょ」と言われ、一気に気持ちが覚めて、それっきりになった人がいます。 もちろん例外は有りますが、男とは、何気ない一言で、この人とは一生、一緒に暮らすことは無理かなと、思ってしまうものです。 この時の、心理は、自分に対する愛情が薄いな、大事に思われていないな、と感じるのです。 最初の数年間は慎重に言葉を選んだ方がいいです。 ある程度たつと、もう腐れ縁かなと、諦めるのも、男のサガです。

あり

041
saya
つきあい始めですよね? 歳は~と思う部分もあるかもしれませんが、 つきあい始めはきっとみんな何をしていても楽しいんです。 二人でいることに幸せなんだからいいじゃないですか? 「パンがほしい」んじゃなくあなたとのコミュニケーション 1年も経てばそんなこともなくなるカップルもいますから 幸せそうに聞こえますけど

性格

041
ヘリコプタ
生まれつき茶目っ気がない人間は怒ります。 ユーモアは人間関係には絶対必要な潤滑油です。 あなたにとっては彼氏の性格がわかっただけでデートは大成功だったはずです。 あなたは彼の性格がわかってよかったですね!

ゴロン?

041
律音
あくまで想像ですが、彼からしたら 「じゃあ何でそんな事言い出したんだ!嫌がるくらいなら最初から言うな」といった所でしょうか。 付き合い始めたばかりだからこそ、 デートの楽しい流れを出来るだけ壊さないようにしたかったのでは? 「やりたくない」とか「じゃあいらない」とか、否定的な発言はしたくなかったのかも。 パンの為にというより、その場を盛り上げる為に行動したという印象を受けます。 そもそも「大の男が~」という話をするなら、 では「大の大人が大人に向かって”ゴロン”なんて表現を使うのはおかしくないのか?」 という事になってくるように思うのです。 要はトピ主さんの”子どもみたいな(子供に向けたような)提案の仕方”に、 彼が”子どもみたいに乗った”だけではないですか? 彼が本当に子どもっぽいだけなのか、 前述のように何かしら意図するところがあって トピ主さんの話に乗ってくれただけなのかは本人しか知りませんが、 とりあえずは「いざされたら引いてしまうのが解っている事」なら 初めから提案しない事をお勧めします。

ゴロン?

041
ほわいと
すみません、「ゴロン」って横になることではなくて、前転のことなのでしょうか。 (その言葉が彼にも通じるんですね・・・不思議。) 私は、そんな冗談を言ったトピ主さんの方が悪いと思います。 普通なら、「はい!」とか「じゃあ、おにぎりちょうだい!」などと言って、パンをあげます。 または、「前転して」と頼んだのなら、前転すれば、大笑いしてからパンをあげます。 (ところで、女性だったら前転ありなんですか?) 彼は、決してパンのために前転したわけではなくて、トピ主さんが望んでいると思ったから、トピ主さんのためにしたんです。 それなのに、「信じられない」と言ったトピ主さんを、彼は信じられなくなったのでしょう。ショックだったのは、彼の方ですよ。 素直なとてもいい男性を傷つけたこと、自覚なさった方がいいと思います。 でも、トピ主さんとは合わない人かもしれないですね。

デートを台無しにしたのはとぴぬしさん

041
おばさん
私だったら、よくやったーってごぼうび奮発しちゃいますけど 楽しそうな彼じゃないですか とぴぬしさんが彼がしないと思ったからわざといったんですか?それぐらいパンを分けたくなかったということなのでしょうか? それならきちんと、「足りないからあげられない後で買おうね」とか言えばよかったと思います それを、「ゴロン」をしてといっておきながら、「パンのためにそんなことできるなんて信じられない!」なんて自分の言ったことを翻すなんてひどい人だなぁとおもいます

可愛い(笑)

041
あんぱん
私はそういう人大好きなんですよー(笑) 子供みたいにゴロン、いいじゃないですか~♪ 彼女とのじゃれあいの中での事ですもん。 本当にパンが絶対欲しいからしたわけじゃないと思います(笑) 彼がゴロンってしたら、あなたが笑いながら「もー、仕方ないなぁ(笑)ハイ、じゃあパンね♪」って笑ってくれると思ったんだと思います。 楽しそうだけどなぁ。 拗ねちゃうとフォロー大変ですけど汗

犬、猫ならあり

041
おしょうゆ
男のゴロン(この言い方も変、前転でしょ)って何? 女のゴロンならいいの? どっちにしても、人間に食べ物をエサに芸をさせるなんてありえません。 29歳の大の男が運動や友達をふざけて、公園で前転することはあるでしょう。 しかし、彼女からパンをもらうために、芸をさせられたなんて、嫌でしょう。 で、芸をした彼は無事ご褒美のパンをもらえたのですか?←ここが一番心配。 彼の気持ちは推し量ることはできますが、 冗談でも他の人間に公園で前転をさせるなんて、あなたの気持ちが全く分かりません。 させた挙句タイトルの「…はありか?」って、質問本文の最後の <男の人ってこんなことくらいで簡単にヘソを曲げるんでしょうか? <どなたかこの男心の分かる方教えてください とどう繋がるのですか?

仕方ないですよ

😑
かむらん
パンを譲る気もないのに無理なことを言って しかも、それを彼が実行したら「そんなこと出来るなんて信じられない!」 人として失礼だと思いませんか? 彼はもうトピ主と付き合う気はありません。 それが彼の心です。

やらせたくせに

💔
MKY
男のプライド傷つけておいて 「子どもみたいな一面があるんだな」って・・・。 彼きっと、冗談なのはわかっていて、あなたを笑わせようとやってくれたはずなのに。 「ごめんごめん、ホントにしてくれると思わなくて・・・はい、アーン」くらい言ってパンをあげれば彼も報われたよね。

あなたが悪い

💢
真由
彼にそんな指示を冗談でも出したあなたに私は驚きました… 無理難題をふって起きながら実際実行したら、手のひら返して大人がなにやってんの?と思うんですか?勝手過ぎます。 彼は犬じゃなくて人間なんですよ? ゴロンしてって冗談自体がそもそも、何なんだよ、って思うし、全然面白くないし、私が彼に言われたら、何言ってんの??と腹が立ちますけど。

ノリツッコミでしょ

041
かおる
彼:パンほしいな~ 彼女:ゴロンしたらあげるよ 彼:ゴロン 彼女:アハハ!イイ年してほんとにやるやつがおるかいっ!アホ! 彼:お前がやれって言ったんだろ~(笑) 彼女:じゃあお手! 彼:オレは犬かっ!(笑)ってか早くパンくれよ! トピを読んだ状況なら、私ならこんな感じになっちゃうかな~(笑) どこにでもあるカップルの会話のように思えますけど。

ゴロン要求はなし

🐷
日光月光
前回りのことをゴロンというのですか?初耳です。 私はゴロンしろというトピ主の方もどうかと思います。男心とかの問題ではなく、人間性の問題ですね。

あなたの方が信じられな

041
りり
パン1つ普通にあげたらいいのに、意地悪ですし、自分でさせておいてその言い方なら怒るのも当然。 約束は守りましょうね。

恥ずかしくて出来ないことをやれと言うのは

041
smartweed
恥ずかしくて出来ないことをやれと言うのは、言った相手を馬鹿にするということですよ。 彼にとって、ゴロンとするのは大した事じゃなかったので、やってみた。 ところがその後の、トピ主の反応 > パンのためにそんなことできるなんて信じられない! を聞いて、実はトピ主が、恥ずかしくて出来ないだろうと思っていたことをやれと言っていたことに、逆に気づいた。そこにトピ主の悪意を感じたわけですな。 別にゴロンでも、裸踊りでも、何でもいいんです。ま、さすがに裸踊りしろと言われたら、する前に怒ると思うけど。 そんなつもりはなかった、というのはなしですよ。最初に書いたとおり、恥ずかしくて出来ないことをやれというのは、言った相手を馬鹿にすることですから。

いとも容易く曲がります

ポン
男心って、メンドクサイと常々思います。 男といってもオトナになりきれないくせに妙にプライドの高い一部の男限定かも知れませんが・・。 私も何度楽しいデートが一気に暗転したことか。ちょっと気を利かせて言ったつもりのジョークが、彼のナニかを傷つけてしまったり、つい上の空で返事をしたらそれが気に入らなかったりと・・・。 その度になだめたりすることに、とても疲れてしまい、不本意ながら最近ではすぐに私が謝ることにしています。 まぁ、「謝ったほう勝ち」の精神でね。 主さんの彼も主さんへのサービスのつもりででんぐり返しをしたのに、させた本人が鼻で笑うような態度をとったので、すねてしまったのでしょうね。 もう少し彼がオトナならよかったのにね。

冗談で言ったから

041
ピンポン
冗談で返しただけ。 あなたの理屈で考えると 「じゃあ、そこにゴロンしたらあげる」 「ふざけるな!馬鹿にするにもほどがある」 そしてあなたは冗談で言ったのに、何で真に受けるんだろうと思うわけです。 ユーモアを解するのは人間だけらしいので、冗談を冗談で返せないというのは、人間未満と言うことですかね。

切ないです

😀
男です
冗談言われて、ボケ返したらキレ返された。 男としては非常に切ない。 パンが食べたかったんじゃない。 不器用な愛情表現の一環としてボケただけ。 街中でゴロンじゃない、公園でゴロンじゃないか。 付き合い始めた彼女とのデートで浮かれてたんだ。 多分彼の思いはこんな感じでしょう。 なぜなら私もそう言われたらすぐにゴロンとするタイプですから。 こんな扱いされたら確実に拗ねますね。 それを呆れて受け入れられないなら付き合わない方が良いでしょう。 彼は今後もボケる可能性の高い体質でしょうから。 彼との今後はあなたがボケを受け入れられるかどうかにかかってます!?。 横ですが>ゆきぽよ様へ 私の妻もあなたのようなタイプです。 ウチの場合は半分は生ぬるい目でスルーされますけど、キレ返しはないので助かっております。 ボケにキレ返されるとたまらなく切ないですからねぇ。

それは、ただの嫌がらせだ

😝
え?
>冗談で「じゃあ、そこにゴロンしたらあげる」と言いました。     ↓ >呆れた私は「パンのためにそんなことできるなんて信じられない!」と言うと ↑この展開はね、冗談ではなくて、ただの嫌がらせですよ、嫌がらせ。 彼氏のユーモアが分からないばかりか、嫌がらせしたという自覚も無い。 好きな彼女に嫌がらせをされて、怒りもせずヘラヘラしている男性なんて男失格です。 >拗ねています。 >なんだか子どもみたいな一面があるんだなと思って それ違う。拗ねてるんじゃなくて、あなたの人格に嫌気が差してるんだと思う う。 トピを読んでるだけの私も、あなたの人格を疑っていますもの。 >この先付き合っていく自信がなくなりました。 彼氏もそう思っているでしょうね。 最後にもう一度言います。 あなたのやったことは、ただの「嫌がらせ」です。

いいんじゃないですか

😠
どーも
そんな常識のない彼氏など必要ないでしょ? 彼もあなたの性格が分かって良かったと思っているでしょう。 円満にお別れしてください。

もしかして、子供の頃いじめっ子でした?

041
ちゃい
なんだか、いじめっ子が、自分といじめられっ子とのやりとりを話しているみたい。 いじめっ子は、自分はたいしたことしてないと思ったり、いじめられっ子の反応がおかしいんだと思ったりしますよね。 同じことがもしあったら、私もムッとします。 ただそれは、拗ねているわけじゃなく、あなたの理不尽な物言いと、そういう事を平気で言えてしまうことへの嫌悪感です。

彼に同情します

041
ころ助
よっぽどパンが欲しかったんじゃないですか? 「ゴロンするからパンくれよ~!」って自分からねだるような男は 願い下げだけど、あなたがやらせたんじゃないですか。 やれと言われたからやったのに、素直に従ったらこの仕打ち。 「信じられない!」とまで言われてショックだったんでしょう。 彼にしたら、あなたのその拒絶反応ぶりが信じられなくて、 この先付き合っていく自信を失ったんじゃないですか?

男って

🐤
ぴよりん
女より繊細で、傷つきやすいですよ。 しかも子供っぽいです。 しかし、あなたがどうかと思う。 正直、冗談でもそんな事言われたら、私ならあなたを置いて帰ります。 彼氏は優しいと思います。 バカにされていながらも、ボケてあなたを笑わせようとしたって部分もあったと思いますし。 なんでわかんないかな。

レスをありがとうございます。

😣
おみそ トピ主
みなさまのご意見では、別れた方がよいということですね。 でも上手くいかなくなったからといってすぐに別れるのはイヤなので、ここで男心について伺いたいと思ったのです。 私が「ゴロンして」と言ったのに、やってくれた彼を責める道理はなかったと、今とても反省しています。 では、どうすれば彼の機嫌が直るのか、教えていただけないでしょうか? 言わなければよかった、とか、もう駄目だと思う、とかはご遠慮願います。 前向きなアドバイスをどうぞよろしくお願いします。

男なんてそんなもんです。かわいいでしょ?

041
imagine
なかなかイカした彼じゃないですか。 魅力的な男はいくつになっても子供のような一面を持っているものです。 生真面目な男だったらトピ主さんが冗談で発した言葉に対して怒り、別れを突付けられてもおかしくない場面ですよ。 荒い男ならブチ切れられても不思議ではない。 彼だって、本気で空腹で餓えていてパンが欲しかったわけじゃないんですよ。 楽しいデートでのノリだったかもしれないし、トピ主さんがウケてくれるだろうと期待したのかもしれない。 それなのにリクエストがあった張本人から「パン欲しさにそこまでするか」と言われたら立つ瀬がありませんわな。

皆さん優しい・・・

🐱
みゃお
このトピ読んだ時、 「トピ主、どんだけ人を馬鹿にしてんだ!?」と 腹がたったものですが、皆さん、うーん・・・とか 冷静にレスされてる。 つくづく不思議なのは、 自分が同じ事されても、問題なしなんでしょうか? 「男だから!!」なんて理不尽な言い草するんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧