20代後半女性です。
仕事をする上でのコミュニケーション能力の低さに悩んでいます。
事務職は正社員で経験があります。
色々な経験を経て来た上で、対人要素のある仕事が好きだと思い、販売のアルバイトを始めました。
でも、失敗ばかりです。このままでは解雇、という思いがすぐに頭をちらついて不安になり、悪循環になっています。
注意力とコミュニケーション力という根本的な物を何とかしないと、本当に危ないと思います。
このままでは、仕事に対人要素を求める以上、どこへ行っても同じでしょう。逆に言うと、そこさえどうにかなればいけると思います。
注意は上手く分散させたいと思っているのですが、何かに強く気を取られると他に回らなくなる時があります。
コミュニケーションは、日常会話なら誰とでもそれなりにポンポンと弾むのですが、仕事の会話だと頭が混乱してしまいます。
落ち着いて考えれば分かることばかりなのですが、仕事場で「空気を読む事」「言葉を選びつつ正確に早く伝える事」を意識すると、パンクしそうになります。
適正という言葉だけで、片付けたり諦めたくありません。やらなければいつまでたっても出来ないままです。
注意力を分散させるのが得意な方は、頭の中がどうなっているのか気になります。
また、同じような悩みを持っている方、あるいは持っていた方のお話が聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
なお、経験の少ない仕事なので、頭が回転しないのは今の内なら仕方がないと思い、家では仕事内容を書いたメモを編集して目を通し、時々音読もしています。
時間が出来ればスタッフやお客様との会話を思い返して、ベターな返しなどを考えます。
でも、結果が出せなければ成長したとは言えないと思います。
営業職が憧れだったのですが、大変恥ずかしながらこれでは夢のまた夢ですね。