本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事場における注意力とコミュニケーション

仕事場における注意力とコミュニケーション

レス6
(トピ主 2
😑
さえ
仕事
20代後半女性です。 仕事をする上でのコミュニケーション能力の低さに悩んでいます。 事務職は正社員で経験があります。 色々な経験を経て来た上で、対人要素のある仕事が好きだと思い、販売のアルバイトを始めました。 でも、失敗ばかりです。このままでは解雇、という思いがすぐに頭をちらついて不安になり、悪循環になっています。 注意力とコミュニケーション力という根本的な物を何とかしないと、本当に危ないと思います。 このままでは、仕事に対人要素を求める以上、どこへ行っても同じでしょう。逆に言うと、そこさえどうにかなればいけると思います。 注意は上手く分散させたいと思っているのですが、何かに強く気を取られると他に回らなくなる時があります。 コミュニケーションは、日常会話なら誰とでもそれなりにポンポンと弾むのですが、仕事の会話だと頭が混乱してしまいます。 落ち着いて考えれば分かることばかりなのですが、仕事場で「空気を読む事」「言葉を選びつつ正確に早く伝える事」を意識すると、パンクしそうになります。 適正という言葉だけで、片付けたり諦めたくありません。やらなければいつまでたっても出来ないままです。 注意力を分散させるのが得意な方は、頭の中がどうなっているのか気になります。 また、同じような悩みを持っている方、あるいは持っていた方のお話が聞いてみたいです。 よろしくお願いします。 なお、経験の少ない仕事なので、頭が回転しないのは今の内なら仕方がないと思い、家では仕事内容を書いたメモを編集して目を通し、時々音読もしています。 時間が出来ればスタッフやお客様との会話を思い返して、ベターな返しなどを考えます。 でも、結果が出せなければ成長したとは言えないと思います。 営業職が憧れだったのですが、大変恥ずかしながらこれでは夢のまた夢ですね。

ランキング

レス

「ゆっくり正確に」

🙂
もも
私も同じようなことで悩んでいます。 私の場合は、「早く」を意識すると、ますますひどくなるので、「ゆっくり」を心がることにしました。 「早くても間違っている」と、「ゆっくりでも正確」では、「ゆっくりでも正確」のほうが、良いと思います。 慣れれば、だんだんスピードアップするのではないのでしょうか。 メモの復習とか、会話の復習とか、とても良いと思います。私もやっていますが。 おそらく、そのうち結果につながるのでは。 お互い、頑張りましょうね♪

好きな仕事なら

😀
とと
いつか、心が伝わればいいんだと思いました。 好きで仕事出来てたら他人にその気持ちが伝わるはずだと思います。

客目線で

😑
ゆってい
上手にしゃべりたいという気持ちが強すぎるのでは? 仕事的にもやり手になりたい気持ちがひしひしと伝わってきます。 コミュニケーションとしては言葉を選んですばやく・・・という気持ちを抑えて言葉を選んで落ち着いてという風に考えては? お客さんのためを思ってしゃべってくれる販売員さんには好感を持てます。 逆にきつくて早口の方が話しかけられると「売りつけられそう」で店を出たくなります。 上手く喋ろうと思わず、ゆっくりしっかり伝えるようにしゃべることがいいと思います。

慣れです

041
もひ
注意の分散は慣れですよ!慣れが生む余裕からできるようになるものです。 仕事の合間合間にバレないようにボケーッとできるくらい余裕がないと、いろんなところに注意を払うのは難しいです。 たとえばレストランのホール。 最初は言われたことしかできないし、お客さんに「すいませーん」と呼ばれてしまう。 でも慣れてくると、お客さんに呼ばれる前にメニューを見終わったことに気がついて、こちらから「お決まりですか」といけるようになるものです。 最初は食器を下げるだけでいっぱいいっぱいでも、だんだん、入口みて、水だして、メニューだして、注文とって、デザートだして、コーヒー出してってできるようになるんです。 そのためには、コーヒーを運ぶのに「おっとっと」って言っているようじゃダメなわけです。 そのうち慣れますから、頑張ってください!

大変遅くなり、本当に申し訳ありません

さえ トピ主
とても恥ずかしいのですが、書き込みの数日後に致命的なミスを縦続けにしてしまい、相談内容の仕事を続けられなくなりました。 それから書類を色んな会社に持ち込んで、あまり間を空けずに経験のある営業事務の仕事が出来る事になりました。 今のところ、悪くはない評価で生き残れていると思います。 いくらかのブランクはありますが、以前に毎日えんま帳を作って仕事を覚えたのが、役に立っていると思います。 メモの復習も会話の復唱も、確実に効果が出ていると思います。 私は物覚えがいい方ではない事を自覚しているので、そうやって反復する事が仕事に追い付く方法です 本当に、アドバイスをいただいた通りですね。 まずはミスをなくすことから始めて、慣れた仕事になると、スピードまで気を配る余裕が出てくる感じがします。 それ以上に、工夫も思い付くようになってきました。 (続く)

続きです

さえ トピ主
(続き) 会話は、世間話や友達との会話になると緊張しないで話せます。 ですが、仕事の時は「ロボットか何かのような口調だな。」と自分でも思ってしまう時があります。 そこは、これからも頑張って改善していきたいところです。 伝えるようなしゃべり方、心がけてみます。 私も契約社員という身分ですので、半年後、一年後はどうなっているのかまだ分かりません。 前向きに色々な経験を積んで、その頃には今より成長していたいです。 いつか、心が伝わったら嬉しいです。 レスを下さった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧