本文へ

なぜ新しいのを出さない?

レス15
(トピ主 0
041
ちゃこ
話題
私と同僚Aで使っているボックスティッシュ、Aが最後の1枚を使っても空箱をそのまま放置。使うときに無くて私が新しいのを出してきます。 毎回のことなので、たまたま最後の1枚に気がつかなかっただけではないです。 皆で使っているお茶やコーヒーなど。例えば最後の1杯のミルクや砂糖であっても補充しないんです。 それに関しては、飲み物のかかりではないので、一度やってしまうといつでもAがやる、と周りから認識されてしまうから、余計なことはしない、という考えで、 少なくなったら補充するべし!という考えの私に「余計なことしないほうが自分のためだよ」的なアドバイスをされたことがあります。 洗面所も彼女がつかった後は髪の毛がたくさん落ちていますが、清掃業者が入っているのだから・・・。とそのまま放置です。 その同僚Aは才色兼備というのでしょうか、賢くて頭の回転も良くきれいな人なのに、そんなことができないなんて人として恥ずかしいと思うんですが、みなさんどう思いますか? 私が細かすぎるんでしょうか?

ランキング

レス

気が利かない人

041
ちゃっと
単にAは、気が利かない人なんでしょう。 自宅でもティッシュやトイレットペーパーがなくなったら、そのまま。 次に使うときに新しいのを持ってくればいい。 そういう考え方なんでしょう。 髪の毛を落としっぱなしとか、デリカシーのない人ではありますが、 そういう人って多いですよね。 だから、駅やデパートなど公共のトイレは汚れるんです。 私としては、その程度のことで 「そんなことができないなんて人として恥ずかしい」と、 他人の全人格を否定しちゃうトピ主さんの方が、嫌です。 せめて「Aさんって気が利かない~。けっこう、だらしないとこあるんだよねぇ」くらいに留めませんか?

人の振り見て我が振り直す。

🐤
ゆきぽよ
そういう人、なんです。 仕方がありません。放置しなさい。 だって、唯の同僚なんですから。 私なんか、夫と義母にも言えてない。つか、気にしてないし二人とも。 トイレットペーパーの話ですが・・・(笑) 彼女が貴方の様なお姑さんに巡り会えば、恥を知って赤面し、己を振り返る事もあるでしょう。 でも、貴方は唯の他人。友人ですら無いのでしょう? ですから、指摘するも余計なお世話ですし、いらぬトラブルの種になりかねません。 や、でも御安心。貴方の感性は細かすぎる、という訳では無いですよ。 でも、大雑把な方々には、「なければ、気付いた人がやればいいじゃん」で済ませられる話。 それだけの事です。

騙されてはいけない

041
ずぼら1号
確かに、誰もやらないからといつも同じ人が補充してあげていると、ますます他の人はやらなくなります。でも、そもそも各自が最後に使い切ったときに補充していればそんな状態にはなりません。それに自分が落とした髪の毛を清掃業者が来るまで放置って、みっともないなぁ。 その一見なるほどと思いかける理由に騙されてはいけません。それは、単なるずぼらの言い訳です。どう言いつくろっても、その実態はずぼらなだけです。

負けるが勝ち

041
あいこ
気待ちはわかりますが、あなたがやるからいけないんです 彼女の言うのも一理ありますね 今度、意地でも補充しないで放っておけばいい それでも、彼女は補充しないかも 不便と思ったらやるでしょうけど 結局、我慢できないほうが、負け?なんです でも、世の中負けるが勝ち、というのもありますよ (この場合、気がつく人のほうが好かれるし評価されます)

いるいるー

041
わかる
そんなだらしない人、才色兼備じゃないですよ!(笑)

育ちのせいですね

🐷
mac
そういう人を才色兼備とは言わないのでは。 まあ、綺麗なのは別としても、「賢い」というのは頭がいいというだけの 意味ではないと思うので。 きっと育ちが悪いか、反対に育ちが良過ぎたのか…かな? 家庭で「次の人の事を考えて」と教えられずに育ってきたのでしょう。 家で出来ない事は外でもできません。 それで将来困るのは本人と未来の配偶者です。 ティッシュは会社の配布品だから二人で一つなのかな? 別に出来るのなら別にすればいいだけだけど… まあ、たまに「あれ、また空き箱だ~。最後に使って気がついたらたまには 変えてよ~」って笑いながら(大きな声で)言うとか。 洗面所を汚くしたら「業者がすぐ入るわけじゃないんだから次の人の為に 綺麗にしなきゃ~。Aは才色兼備で通ってるんだから、バレたら男性陣 がっかりするよ!」とか。 余計な事…って言われたら「いいんだ、余計な事って思ってないからさ! こういう細かい事に気がつく女性って素敵だと思ってるから実行してるの!」 なんてのはどうでしょうね。 でもここまで言ったらウザいって思われそうだけど(笑)

私もトピ主さんと同じー

🐷
トビー
色々気になっちゃいます。 トイレの髪の毛とか、潔癖じゃないけど 「そりゃーないでしょー」って思っちゃいます。 髪の毛って自分のはいいけど、他人の髪の毛が抜けた瞬間に汚いものになる気がする・・・。 でも、気になるポイントは人によってそれぞれなので、 自分から彼女に何か言ったりしない方が良いし 彼女から何を言われても気にしない方が良いですよ。 「そういう人なんだな」と思うのがいいかも。 すごく気持ち、わかります・・・。

ほっとく

041
ぷりぷり
そういう人をみると、こちらもイライラしますが、 いつか恥をかくでしょうから、ほっておきましょう。 >一度やってしまうといつでもAがやる、と周りから認識されてしまうから なんて、へ理屈ですよ。なんだかんだ1度も補充した事がないでしょう? 人の見てない所での良い行いは、徳を積む事になるので、 トピ主さんの考えはいいと思いますよ。 私も次に使う人の事を考えられる人間でいたいです。

うわ~いやですね!

041
ys-o
いやですね~、そういう人。 トイレットペーパーなんかもきっと同じじゃないですか? ちょうどなくなっても、補充しないですよね、そういう人って。 いくら仕事ができても美人でも、人として根性が汚いと思います。

才色兼備じゃない。

アヒル
ちょっとした事だけど、次に使う人の為を考えて気配りできない人って…どうかと思いますよ。 誰かがやるから放置なんでしょうね。 そういう人は仕事は出来ても、基本的に自分本位だから回り回って結局自分が損するんだと思います。 横になりますが。 デパート等でトイレに入ると、トイレットペーパーがないままの個室に行き当たる時があります。予備はあるのに…。 最後に使用した人は何で交換しないの!?ってゲンナリします。

育ちの悪い人いますよ。

🐤
totoro
気にしない気にしない、我が子にはきっちり教えるのみです。 他人のことは、気にせず、せっせと何でも、補充するのみです。 そういうちょっとしたところで、躾の悪さが出るのです。 男性も見える人には分かっていると思いますよ。

良かったじゃないですか

041
こう
これで何でも気がきくタイプの女性だったら、「彼女は美人な上に気まできいて、完璧だわ…羨ましい!」と劣等感を抱きまくりですが、残念なタイプであることがわかっているので、羨まずにすみます。 もし男性陣がその女性のその面をわかっておらずモテモテだったとしても、「彼氏になる人はかわいそうね…」もしくは「本性を見抜けず残念な人ね…」と思えば、モヤモヤせずにすみますよ。

品格がない女性

041
仕事ができて頭が良くて美人さんであっても、 「一度(雑用を)してしまうと次からもする羽目になって損」なんてセコイ考えで「ワタシって効率的♪面倒なコトは他人にやらせられるよう立ち回れて賢いワ」なんて思ってる女性は「才色兼備」とは言いません。 周囲の他人にさりげない気づかいができる女性が真に賢いのだと思いますよ。この場合は、たとえ清掃業者が入っていると分りきっていても、 自分が使った後はきれいにしておく・残り少ない備品は次のを出しておく、という気づかいです。 その女性は「賢い」のではなく「小賢しい」のです。 トピ主さんのようなまともな感性を持った常識人がマトモに相手にする必要なんてありませんよ。 「他人の為に雑用なんてすすんでやっちゃってバッカみたい・アタシみたく上手く立ち回らないと」と嗤われてオシマイです。 そんな事で賢いと思ってる浅はかな女性なんてそのうち「品性」という名の化けの皮がはがれますよ。 放っておけば良いです。

いるいる。

041
ゆき
かわいくて仕事もできるのに、 公共心がないというか。 使った後の洗面所がビシャビシャで コーヒーの補充をかたくななまでしない人 私の知人にもいます。 その知人は、 居酒屋の店員さんなんかにもエゲツナイ態度でした。 先輩だったのですが 合コンや紹介にガツガツ行ってて 可愛くて楽しい人だからすごくモテるのに なかなか良い彼氏に恵まれず 男運がないといつも嘆いていたので 「先輩、そういうの、あんまり印象よくないですよ。男の人って、そういうの見てますよ~」 と言ってたら、 「気をつけた方がいいかなぁ」 と返してくれるようになりました。

うわぁ…

🙂
紋白蝶
いますいます、会社に。 残念ながら彼女は顔だけで仕事はできません。 加えて整理整頓や後の人を気遣ってなにかするってできないんですよ。 お嬢さま育ちなんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧