本文へ

40代後半の男性に聞きたい

レス9
(トピ主 1
あい
恋愛
私、32歳。お付き合いをしてる男性は、47歳。結婚を考えています。彼の年齢が高齢の為、「結婚はしていいけど子供はやめてね。」と私の両親に言われれます。 私も両親と同じ意見です。彼が50歳の時出産したとして、60歳の時、子供がまだ10歳?!正直ありえません。子供も可哀想だし、経済的にも心配です。彼の介護は覚悟の上で結婚するとして、子供は諦めてほしいです。 がしかし、彼は子供が欲しいと言うんですよ。50歳まじかで未婚の男性に聞きたいやっぱり子供は欲しいですか?

ランキング

レス

あなたが若い

041
ぶろっさむ
あなたがまだ若いからいいじゃないですか。 たとえ父親が早く死んでも、母親がいれば大丈夫です。 それとも「年をとった父が参観日に来たらかわいそう」とか「運動会で走れない」なんて短絡的な理由? そんなちっぽけなことは、成人したらどうでもいいですよ。 ちなみに私たちは40歳と46歳で親になりました。 頑張って元気で生きていこうと思います。 うちの親は35歳と40歳で私を産みました。 産んでくれてありがとうと思ってます。

その彼の年齢でなければ出産願望ありますか。

041
女性ですが。 多分、そのマイペースな彼、子どもが欲しいだけで、世代的に育児に係ることはしないと思いますよ。体力的に無理だし。49歳で第1子、50代で2子を授かり、友人は15歳差ですが、経済的に困ることもなし、育てられないことはないですが、妻がすべて背負っている感じです。 あなたのとの子どもが欲しいよいうより、僕の子が欲しいという望みが強そう。子孫を残したいから、結婚を焦っているでしょうしね。 年の差婚の子もちは、話題にもすごく気を使いますよね。妻も、同年代の友人と子どもの話とかはあっても、ご主人表向きでてこないし、家庭の話題は避けあいますよね。 父親、母親の年代差によるおつきあいって、子どもを通してもときどき、難しいかなって思ったりです。 もし、彼が子どもがいる家庭を強く望むのであれば、よくよく話し合われて結婚するか、お別れするかだと思います。 周囲に親子ほどの歳の差婚の友人カップル2組を見て、経済的に恵まれているが、思春期の子、老齢の夫に神経を使い、疲れている妻もいます。 彼を優先に共に生きたいのであれば、子育てもがんばれるかも。

それしか理由が無い

041
初老
トピ主さんの彼より少し上です。 独身生活を長く続けていると、妻を持つことのメリットより、他人を自宅に入れることによる生活習慣の変更や経済上のデメリットの方が大きく感じられて、結婚には二の足を踏み続けてきました。 でも、たまに友人や同僚の子供の話題を聞くと、子供を持ちたいという気になるときがあります。 女性なら結婚せずに母親になることは可能ですが、男性にはそれが困難なので、そのときだけは、結婚したいと思いますね。 とはいっても相手にも選ぶ権利があるので無理だとは思っていますが、万が一のときに備えて7千万円ほど貯蓄しています。

教育費とか

🐧
yas
節々でかかるお金と相談します。 サラリーマンだとキツイかな。 自営とか、財産たくさんならいいかも。 私はサラリーマンなんで、子供が仕上がる年齢と定年を計算してました。

欲しい人は欲しい

041
メッツ
知人に50代で独身の男性がいますが、子供欲しそうですよ。 子供が大好きな人なので、誰かいい相手が現れてくれたらいいのに、と思います。 子供がかわいそうという言い方は止めて欲しいです。 高齢の親から生まれた子供は、みんなかわいそうなんでしょうか? 経済的な面は、子供のために計画的にためておけば大丈夫だと思います。 彼ときちんと話し合って、どうしても折り合わないのであれば、結婚しない方がいいかもしれませんね。

欲しいですよそりゃ

041
伽藍都
まだ40歳ですが・・・ 経済的な面がクリアーできればですがね。 60歳で子供が10歳。経済面以外で「ありえない」理由ってありますか? 今の生ぬるい20代よりは、人生経験を積んだ人に育てられるほうが今の時代良いかもしれませんよ。

悩むところです。

041
シングルモルト
トピ主さんの彼氏さんと同じ歳の独身男です。定年のない国家資格を得て独立開業してます。 私もかつて一回りほど歳の離れた彼女がおりましたが、私の場合は、まだまだ普通の家庭を 作ることが出来る彼女から自ら身を引いてお別れしました。それこそ、断腸の思いでした。 原因は、やはり子供のことです。私は、子供は好きですが、この歳(当時、45歳でした) になって持とうとは思いませんでした。というより、持つ決断ができませんでした。それは、 親として子供が大学を卒業するまでの経済的負担を果たせるか不安だったからです。 しかし、彼女は欲しがりました。女として生まれたからには、子供を産んで子育てしてみた いということなので、最終的には結婚を諦めざるを得なかったです。 将来的な経済上の不安がなければ、正直言って子供は欲しいです。今まで自由気ままにやっ てきた生活を、子育てのために子供中心の生活に転換する自信はあります。趣味等に使うお 金を大幅に節約して、子供のために使い、将来の貯蓄にまわすことも厭いません。 でも、定年は無くても将来の見通しが不安なので、決断できませんでした。

みなさまありがとうございます

😨
あい トピ主
やっぱり子供が欲しいと思う男性が多いのかな。親と少し話をしましたが、私の両親は現在55歳です。子育てには、お金も体力的にとても大変だとの事。50歳すぎると体力が著しくおち、健康面でも心配がでてくる。15年後、20年後、親の介護、彼の介護、子供の思春期、そして女性も40歳後半より更年期障害に悩まされる事になる。このような事を考えるとうちの娘にばかり苦労が、かかってくると両親はいいます。 子供を作るなら、同世代の方と結婚を考えて欲しいとの事。 そして、私の友達は両親の意見に賛同する方が多く、「大半の家庭は親と歳が変わらない人との結婚なんて許す所なんて少ないと思うよ。」と言われました。 う~ん。悩みます・・・

女性ですが

041
ひよ子
女性からですみません、子供は必ず授かるものとは限らないのでは? 彼は ・子供が欲しいので若いトピ主さんと結婚するのか ・たまたま結婚したいと思った女性が若かったので、子供を望んだのか トピ主さんは ・結婚したいと思った彼が40後半だったので、子供は産みたくないのか ・もともと子供のいない結婚生活を希望してるのか 欲しくても出来ない場合もありますし、結婚した以上授かる可能性はあると思います。 彼に経済力があれば子供は問題ないと思いますが、よく彼と話し合った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧