本文へ

友達の結婚式での服装

レス7
(トピ主 1
🐤
maco
話題
友達が夏に結婚式を挙げるのですが、初めて結婚式というものに参列するので、何色のドレスがいいのかわかりません。 私はちなみに27歳の新婚です。 くすんだピンクとかベージュとか、結婚したらもう着て来ちゃだめですかね?

ランキング

レス

ピンクは避けたほうがいい

🐧
ティアラ
ピンクは花嫁さんのカラードレスと被る可能性が高いので避けたほうがいいと思います。 私も自分が結婚式した時カラードレスはピンクで出席者にもピンクで来てる人がいましたが私は特に気になりませんでしたが花嫁さんによっては被るとすごく気にする人もいるので気をつけたほうがいいですよ。 ベージュならいいと思いますよ。私は結婚後、親戚の結婚式に出席した時は水色のドレスでした。 あと私個人的には黒はなしです。 結構皆さん黒がいいと思って黒着てくる人が多いですが黒が多いとお葬式みたいで私は嫌なので黒は避けています。

いいと思いますけど

041
みー
ピンクのくすみ具合によるかな。 白、黒、白に見える薄い色を避ければいいと思いますよ。

先日結婚式でした

041
みやみや
26歳、既婚です。 先日お呼ばれした式は、ブルーの衣装で行きました。 お色直しの色と被らず、濃い色なら常識の範囲内ならありだと思います。 しかし、ベージュは…写真うつりが白っぽく成りかねないので、オススメはしません。 淡い色も、また同様です。

いえいえ、どうぞお好きな色を。

🐱
パープル
最近、姪が結婚しまして、披露宴に参加してまいりました。 若い方々を眺めながら、姉(新婦の母)と二人で話してたのですが、お若い方がきれいな色とりどりのドレスや御着物で出席してくださるのは、会場の雰囲気を華やかにしていただけるので大歓迎。 結婚なさっていると言ったってまだ20代でしょ。私も姉も、たとえば振袖だってかまわないわよねえ、と話しておりました。 それに、男性陣はもう、みんな黒ばっかりでしょう?だからドレスだって黒い色より、きれいな華やかな色をうれしく思います。 ご自分の一番お好きな色を(白とか、うす-いクリーム色以外で)お選びになったらいいと思います。

みなさんもう少しお付き合いいただきますでしょうか

🐤
maco トピ主
みなさま 有難うございます。 淡いピンク、ベージュ、黒、白がだめなことを学びました。 某通販ですと、黒ですとかくすんだピンク、ベージュが多かったので 黒、ピンクOKだと思っていました!  母もいないもので、アドバイザーとなっていただき 何日かもう少しお付き合いいただけませんでしょうか? お式自体は、日取りなどはまだまだ先のようで、 9月が1人と12月が1人が 最新の情報となりました。 3人で親しくしているので、きっと同じドレス着回すより 違うドレスを着た方がいいのかな???と思い、  初めてのドレスは2着買う事も予定しています。(大分ウキウキです。) 9月の子は2次会に参加してほしいとのことです。 何ドレスを着ていけばよいでしょうか? 丈の長いイブニングドレスでしょうかね・・・  膝が隠れるくらいのカクテルドレスはだめですか?

そうですねぇ…

041
しゅん
私は結構、黒いスーツみたいなのを着て出席していました。他の人とも何人かはかぶっていました。 都会と田舎の差もあるのかもしれません。 丈の長いイブニングドレスは、あまり着ている人はいませんでした。 膝下丈のドレスが良いと思います。 私個人の好みとしては、 ロイヤルブルーやスカイブルーなんて素敵かなと思います。 綺麗な色のドレスなら、あまりアクセサリーも派手にしなくても良いかなと。 予算が合えば、確かに同じドレスを着るよりは、 色を寒色系と暖色系に分けたりすると、 印象も違って良いかもしれませんね。 例えば、赤なら、派手な赤ではなく、ボルドーに近いものなら落ち着いた印象だと思います。 楽しみですね! 結婚式とか披露宴って、幸せな気持ちになれるので、私は大好きでした。 アラフォーになったので、友達関係の結婚式はもう出席する事はほとんどありませんが、 またいつでも出席したいです。 楽しんできて下さいね!

二度目です

041
みやみや
基本的に新婦が主役であれば、何色でも良いのだと思います。 ピンクもくすんだピンクであれば、お色直しと色が被らなければ、 落ち着きとかわいらしさを備えた、大人のドレスだと思います。 ベージュも、式場に使われている照明が、オレンジ色を帯びた照明でなければ問題ないのかと。 (温白色と言うのでしょうか。落ち着きのある会場で使われる事の多い色です) 会場ではベージュに見えても、後の写真で白く見えてしまうことがあります。 私はそれで失敗しました。 濃い目のベージュなら、白く写らないので良いと思います。 また、二次会が8時以降でしたら、フォーマルは丈の長いものですが。 仲間内のライトな会なら、そこまでドレスコードをガチガチに守らなくても許される場合があります。 (やはりドレスコードを意識したら、一人だけ浮いてしまいました(涙)) ・白、それに順ずる色はNG ・黒もまた、宗教や式の形式で指定されていなければ、避けた方が無難。 ・新婦のカラードレスの色と被らなければなおよし。 私が色で意識するのは、この3点でしょうか。 まだまだお若いのです! 是非、楽しんでお祝いしてきてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧