本文へ

小学校で荷物を取り違えて弁償?

レス33
(トピ主 3
041
共働き夫
子供
小学4年生の子供がいる父親です。 この子が小学校の授業で使う荷物を、他の子(Aとします)の物と間違えて持ち帰ってきてしまいました。 それに気が付かず2週間程経過した時点で、その荷物を使おうとしてAの名前が書いてあるのを見つけて、取り違えが発覚しました。 子供の話では残っていた荷物を自分のものだと思い込んで名前も確認せず持ち帰ってきたそうです。 うちの子供の荷物はどこにあるのかまだわかりません。 状況がまだ把握できていないので、小学校に連絡して状況を確認するところです。 2週間の間に学校から荷物の確認の連絡はきていません。 ここで妻と対応について意見が分かれました。 妻は「もしAがこの2週間の間にその荷物が必要になって新しく購入していたら、その代金(1万円程度)を弁償するべきだ」と主張しています。 私は、もしAが新しく購入してしまっていたとしても、荷物を返しに行ってお詫びをするのが妥当で、積極的にこちらから弁償を申し出たり、相手から弁償を要求されるという状況はおかしいのではないかと主張しました。 もし自分が間違って持っていかれた立場で必要に迫られて新しく購入してしまっていたとしても、相手に弁償を求めるというのはやりすぎではと考えます。 小学校で荷物を取り違えてしまった際、その荷物を新しく購入してしまっていたら、それを弁償するのが一般的なのでしょうか? ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弁償します

041
まあね
自分の息子の勘違いで、相手が購入してしまったのなら、弁償を申し出ます。 でも1万円もするものなら多分、相手もどこかに間違ってあるかも…と考えると思うので、まだ2週間ならば、先生にその物が手元にない事情を話して、まだ購入まではしていないのでは? 傘や、鉛筆などなら弁償します、まで言わなくてもいいかもしれないけど(傘は微妙ですかね…)1万円ならちょっと言っておかないと、後々の事もありますしね。 傘とかなら子供に間違えたから返すように言って持たせればいいけど、1万円する道具だと、母親がどう思うかな?とか奥さんみたいに危惧するのはおかしくないですよ。

奥さんのやり方に誠意を感じます

041
みかん
状況はともかく、これはお子さんのうっかりミスですから、奥さんが正しいと思います。 相手の方は不要な出費をしてしまった可能性があるのですから。 もし新品を購入していなければ、ちょっとしたお菓子でも良いと思いますが。 まずは先方の状況を確認するのが先ですね。

ワタシは奥様派です

あんぶれら
一般的かどうかはさておき、ワタシは奥様と同じ考えです。 荷物を返しに行って、お詫びをし、その時に 「ない間に必要になって、新しくご購入されましたか?」と聞きます。 購入してしまっていたら、弁償を申し出ます。 自分の子が迷惑を掛けて・・・のことですから。 もし、購入されてても「弁償までは結構ですよ。]と言ってもらえたら、 すんなり引きさがって、菓子折りでも持って伺う程度ですかね。 きっちりしておいた方が、後々、ややこしくなりませんから。

弁償するべきだと思います。

😨
ひよこ
高額だからこそ、出来れば払いたくないのかもしれませんが、その高額な費用をこちらの非で相手に負担させてしまっていたら? 初めに別の誰かが間違えたために起こった出来事とは言え、それとこれとはまた別件です。 相手の方は辞退されるかもしれませんが、こちらから申し出ることは必須だと思います。

はあ!?

😨
科学者Y
 弁償しなくていい、というトピ主の理屈が全く分かりません  学校での関係上、気の弱い人は弁償して欲しくても言えないかもしれませんから、加害者側が申し出るべきでしょう  過失はなくとも加害者はあなた側だということを理解して下さい

息子さんは被害者では?

041
aki
息子さん残ってた荷物を自分のと勘違いして持ってきた。ってことは、 先に息子さんの荷物を持って帰った子がいるわけですよね? 自分の分が無くなっていたら、相手の家でも息子の荷物が無いと学校に言って来てるはず。 それがなければ、その子が息子さんの荷物を先に間違って持ち帰ったのでは? 息子さんはある意味被害者。 なのに、いきなり弁償を申し出るのは早いです。 まず、息子さんの荷物はどうなったのか?を調べてもらうのが先決。 持ち帰ることが出来る人は限られています。 その相手の家でも、一万近くのものが無くなったからと、すぐに代わりを買うでしょうか? まずは誰か持って行ってないか先生に確認して、先生から生徒に話があるでしょう。 それが無かったとしたら、その子も誰かのを持って行ってるから。 まずはあわてず状況確認です。あわてて行動すると、相手も間違って持ち帰ってても、出してこないかもよ。

多分

041
ふふふ
多分、トピ主さんのお子さんの荷物は、そのAさんが持っておられるでしょう。 自分の荷物(一万円相当)がなくなって、先生に何も確認していない=学校で何も確認がなかったこと自体がおかしな話ですから。 単なる「荷物の取り違え」ですね。 確認せずに持っていった子も、名前の確認をしなかったトピ主さんのお子さんも両方悪いです。 しかも二週間経ってはじめて使おうとした荷物ですよね。 Aも使わなかった可能性も高いのでは? それはさておき、もし単純に人の荷物を持って帰ってきてしまっていて、 その持って帰られた人が購入していたら、私でしたら弁償します。 自分の子がきちんと確認していれば避けられた事態ですから。 奥さんの意見に一票です。 単純に荷物の交換で済むと思うのですが・・・

相手の出方による

041
ふふふ
私もトピ主さんの意見に賛成です。 しかし、世の中色々な人がいるので最悪は弁償も頭の隅にいれて謝罪に行きます。 今後も長くお付き合いが続く相手なら穏便に済ませるのが得策かと。

事を荒立てたくない気持ちから、なのかな~。

041
ゆきうさぎ
名前の確認をせず持ち帰ったのは、 お子さんの落ち度になりますし(小4ですし)、 1万円程度の学習教材を買い直すって、 かなりの痛手なのでは? (うちだけか?) >相手から弁償を要求されるという状況はおかしいのではないかと主張しました。 2週間(結果)無断で持ち帰った側が 言っちゃいけないような。 斡旋販売か、似たようなもので間違えやすいでしょうが、 幼稚園の頃から、名前をきちんと書く、 確認して持ち帰るは、言われていることでしょうから、 もちろん、間違いはあるでしょうけれども、 確認しなかったということについては責任が生じる、 この場合は親が負担することになっても 「勉強代」なんじゃないでしょうか。 言われてしぶしぶ払うより、 言われる前に払う態度を見せるほうが 誠意があると思うんじゃないかな。 請求されても文句は言えないかなー。 しかし、そんな高額な学習教材とは?

いろいろ判断の分かれるとこだと思いますが・・・

🐧
らら
私がAの親で、A家庭が必要にせまられて新しいモノを購入済みだとしたら弁償して欲しいです。 なぜ購入しなくてはならなかったか・・・・と考えたら? トピ主さんの息子が間違えて持ち帰ったから・・・です。 (勿論、購入してない場合は弁償して欲しいとは思いませんが) ところで、A君がトピ主さんの息子のを間違えて持ち帰った・・・ という可能性はないですか?

うっかり間違えられないですよねぇ‥

041
あらまき
小学校では、うっかり友達のものを間違って持って帰ってきてしまった! ということ、あります。 我が子も、持って帰った側・持って帰られた側両方経験ありです。 たいがいすぐに気付いて電話して翌日には返却、となりますが‥。 Aさん宅は一万円もするような品物が無くなって2週間も放置したのですか? 高価なもの(一万円ですからね)を紛失したらまず一生懸命探すと思うので、それをせずに新しいのをあっさり買う事はないような‥。 トピ主さんのお子さんのものがナイトのことなので、Aさんが間違って持っているのでは? それに気づいていないので探したりしていないのでは? Aさんには直接連絡とれないのですか? いろいろ勝手に想定して夫婦で対立しても意味ないような‥。 それにしても、学校の授業で使う一万円くらいの荷物ってなんだろう? 習字セットも絵の具セットもピアニカも5000円以内だし、 ランドセルはもっとするし、見当たらなくて新規購入とかないだろうし。

ご主人は慣習範囲、奥様は良識範囲

🐤
ひなこ
私なら、 間違えられた子の立場なら、子供が謝ってもらって荷物が帰ってきたら良しです。 間違えた子の立場なら、菓子折りでも持って子供を連れて荷物を返却がてら謝罪しに行きます。 物にもよりますが、文具以外・身に着ける物や衛生面のある物ならば、 たとえ使っていなくても弁償を申し出ます。 わが子が確認せず持ち帰ったほうが悪いと思い、弁償を言われる前に申し出ておきます。 相手が弁償を辞退されたなら、菓子折りか半額程度の図書券でも差し上げて謝罪します。 間違えた荷物の子の親御さんの心の内など見えませんので、 気遣いしすぎて困ることはありませんから、出来る限りのことは先に対処しておきます。 弁償されなくてもいいけど買ったのになあ~とモヤモヤされるのも、今後のお付き合いとして後味が悪いので。

1万円もする、荷物ってなにですか?

🐶
kouta
地方の公立小学校では そもそも1万もする授業で使う荷物が 何か想像できません。 一番高かったのは鍵盤ハーモニカですが 5.6千円だったと思いますし 4年生では、ほとんど使わないですし(合奏とかでたまに使うくらい) 1万円もするものを、無くしたからと、 すぐに買う人って少ないと思います。 まず学校で探してもらうとかすると思いますが でもスタンスとしては、奥様を支持します。 自分では弁償を申し出るけど、逆の場合は辞退するのが 良識的な考えだと思います。

トピ主です

041
共働き夫 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 レスを読んで意見の食い違いが納得できました。 そもそもの前提条件が違っていたようです。 妻の頭の中では、子供が間違って荷物を持ってきた=全面的にうちの子供が悪い 私の頭の中では、子供が間違って荷物を持ってきた=誰かと荷物を取り違えた=どちらも過失ありでお互いさま うちの子供の全面的な過失であれば、被害者と加害者の立場として、妻や弁償が当然とレスされている方々の意見になると思います。 しかし私の前提では、お互いさまの過失なのになんでいきなり片方だけが弁償という話になるの?という考えでした。 今回のようなことで両親であっても捉え方が違えば話が平行線になるのに、「うちの子供は悪くないのに」と思っていたら「加害者のくせになに言ってんだ」と話がこじれてしまうことになるんですね。 あと、うちの子供は妻に信用されてないんだなということもわかりました。逆に自分は甘いのかな。 ちゃんと学校からのお便りを出さなかったりと、日頃のいい加減な振る舞いの賜物なのですが・・。

もぅ、解決ですか?

041
横浜っ子じゃん♪
弁償して、その方の購入された荷物を息子用に引き取ったら良いじゃないですか? それから、改めて息子の荷物が誰かの家から見つかった場合、 短員から事情を相手の保護者に説明して貰い、 あとはその方が弁償を言い出すか、何も言わないか、結果待ちですね。 どちらにせよ、息子さんの荷物(道具?)が必要ですよね? それを買い取って来る事は、弁償でもない様な気がするので 逆に、フェアーじゃないでしょうか?

まずは早急にお詫びすべきなのでは?

041
MIRIN
よく確認もせずに持ち帰り2週間も気づかずにいたのに、相手にも過失があると言える神経がわかりません。 お子さんの荷物が、荷物がないということは、誰かが先に持ち帰ってしまったか、自分でなくしてしまったのか(通学や帰宅途中、遊びながら歩いていて荷物置き去りはよくある話)ではないでしょうか?

トピ主さんのお子さんも弁償の範囲?

041
ゆか
まだお子さんの荷物が見つかってないんですよね?見つからなかった場合、買うのかな。それを届けた人に弁償してもらうの? うちの子の物が無くなった時。学校の先生を通して探してもらいました。警察にも届けました。 買った後に出てきましたが、弁償をしてもらわなかったです(犯人は学童でした。外に落ちていたのを学童の落し物入れに入れてあったそうで。うちは学童に入っていないので入れっぱなしだったとか。名前書いてあるのに)。 Aが弁償を申し出てきたら、払えばいいと思います。先生に、Aが探していたか聞いてみては? そしてトピ主さんのお子さんの荷物は、どこに行ったのでしょうね?奥さまは弁償してもらうのかしら、、? 時間が経っていますし、菓子折りくらいは持って行ったほうが良いように思います。そして「うちの子の物もどこかに、、」と言ったら、同情されますよ、きっと。Aが買っているなら、お金を払って貰ってくれば?それでいいんじゃない? (Aは荷物が戻って、菓子折りも貰って、それくらいでいいと思う) トピ主野子の荷物がどこに、、そっちを心配したほうが良いんじゃないですか?

どうなりましたか?トピ主様へ

041
ごま
小学校で一万円もする荷物って何だろうと気になっています。すばり何でしょう? また小さいものでは無さそうですよね?だとすれば、簡単には無くならないし、ますばAさんも、学校へ確認をすると思いますが、学校からは何もないのですよね? でしたら、まだAさんは気付いていない可能性は高く、またお嬢さんのものを間違えて持ち帰っているのも、Aさんの可能性が一番高いと思います。 学校、またはAさんへ連絡されているのですよね?どうでしたか?

呆れた!

041
40代主婦
「お互い様」って誰と誰とがお互い様なんですか? Aがあなたのお子さんの荷物を持って帰っていたのならお互い様もなりまちましょうが、Aに何か過失がありますでしょうか? しかも2週間も放置したのは、子供だけの過失って言えません。家という親の管理下にその荷物がある以上、親の責任でもありますよ。いい大人が自分の責任くらい取らないとは呆れてものが言えません。 誠意を尽くすのは、先方から弁償を求められてからでは誠意とは言えません。 ルーズな人って、子供のしたことを自分の責任に引き寄せて考えられない、結局、自分に甘い人なんですよね。そういうことを繰り返してると、周りからの評価もそれなりになりますよ。

逆の立場だったら弁償を要求するってことですか?

🐱
もんもん
小学4年生ですよね?学校の道具なんて強制じゃないけど学校のとりまとめで購入ってよくありますよね? 同じものですから取り違えってありがちだと思います。 なのに誰かが間違えて持ち帰ったら即新しいものを購入するんですか? で、2週間後に間違えて持ち帰ってたって言われたら新しいものを購入しちゃったから弁償が当然でしょって? 私ならまず子供に探させて、なければ先生に相談するよう言いますけど。 子供が登下校中に落としたのでなければ、学校にあるか、別の子が間違えてもっていったか盗まれたかのどれかですよね。 みつからなくて、新しいものを購入後に出てきても、しょうがないなー、盗まれたんじゃなくてよかったくらいにしか思いません。 なので、間違えていたことに気付いた時点で、「間違えてた。ごめんね」って返すように言い、この場合は自分のがないので先生に相談というかみんなに自分のものか確認するよう言ってもらって終わりかなって思いました。 なので弁償が当然ってびっくりです。

先生に一声かけてもらう

🎶
まるまる
小学生の母親をしています。 少し違いますが先日こんなことがありました。 息子(仮にAとします)の教科書が行方不明になったんです。 息子はBくんに貸したが返してもらっていないと言い、Bくんは机の上に戻したと言います。2人の言い分はともかく、息子の手元にないことだけは確実で、どこかに紛れ込んだと考えました。 Bくんはきちんと戻したのに何かの拍子に床に落ち、拾ったCくんが自分のものと勘違いした可能性だって考えられます。 こうなると誰のミスという問題ではなく、無いものを探す方が大事だと思うので、先生に頼んで一声かけてもらうとてっとり早いです。 「Aの教科書が見当たらないんだけど、誰かの机に間違って入ってませんか?自分の教科書の名前を見てみてください」と。 同時に全員に見てもらえばすぐに出てきます。息子の場合もそうでした。 トピを拝見し、Aさんの手元にお子さんの荷物はないと読みました。ならば他のお子さんがお持ちの可能性が高いですよね。 誰かの責任というより単なるミスですし、弁償は必要ないと思います。 それより先生に一声かけてもらって、早く見つけてもらいましょう!

何でそういう思考になるの???

041
花梨ソーダ
Aさんには過失ありませんよね? 10:0で息子さんが悪いです。 Aさんに対して完全に加害者です。 奥さまは息子さんを信用していないのではなくて、Aさんに対して全面的に息子さんが悪かったと思っているのではないですか? 同様に【息子さんの荷物を持って行った誰か】と息子さんでしたら、【息子さんの荷物を持って行った誰か】が悪いです。 二つの事件が起きているのです。 Aさんは完全に被害者ですよね? ですからAさんに対して「お互いさまの過失」の理屈は通用しません。 息子さんはたまたま両方の立場になって「お互いさま」の状況になっただけです。 わたしなら、もしAさんが購入済みなら一万円相当の商品券を包みます。

場合によるのでは

041
ササミ
レスを見てトピ主さんと奥さんで、ここの考え方が違っているのではと思いました。 トピ主さんの考え:子供とA君の荷物が入れ替わっている。 トピ主妻の考え:子供が一方的に荷物を持っていったため、Aは手元に荷物がなくて困っている。 ■もしもA君が子供の荷物を持っていた場合。 お互い取り違えてしまったのだから、お相子で特に弁償の必要なしかな。 ■もしも子供の荷物の行方に関して、A君が関わってない場合。 この場合、息子さんに全面的な非があると思います。 例え別の人に荷物を持っていかれたとしても、名前の確認は必要でしょう。 もし、どうしても必要なものでA君が新しく購入しているならば、 弁償を申し出たほうが良いと思います。 ひとまず、息子さんの荷物の行方を確認してから弁償を申し出るか考えた方が良いと思います。

二度目ですが・・・

041
ふふふ
トピ主さんは取り違えと考えておられたのですね? でしたら相手の方がトピ主さんのお子さんの荷物を持っているだろうという推論の元だと思うのですが・・・ その場合、奥さんに「新しくその荷物を購入するという発想自体がおかしい」という指摘はされなかったのでしょうか? だって荷物自体はあるわけですから、自分の荷物でないと気付いた(名前が違うと気付いた)時点で、何らかの形で学校かトピ主さんご一家に連絡がくるのでは???  「うわ、コレ自分のではないわ。新しく買わなきゃ」って人はいないでしょうし。 なんだかよくわからないお話ですね。 奥さんが子どもを信用していない、というわけではないと思います。 お便りを渡してこない、等は関係ないでしょう。 その荷物は元々お子さんはお持ちなのですよね?? 持っているはずのない物を持ち帰っているわけではないですよね? 持っているはずのない物を持ち帰っているのであれば奥さんの対応(弁償)は至極まともとなりますが。 早く解決すると良いですね。

Aの過失って何?

041
わからん
どうしてお互い様になるのかわかりませんが。Aの過失ってなんですか?Aがトピ主さんのお子さんの物を持ち帰っていたのであれば確かにお互い様ですが、それならAが新たに買い直してる事はないでしょうし、どういうことですか?Aに対してはトピ主さんのお子さんは一方的な加害者だと思いますけど。

普通はそんなことにはならない

041
マロン
通常、Aの立場で「荷物が無い、即新規購入」にはならないと思います。 Aも気付かぬうちに他の人の荷物を持って帰っているのかもしれないし、まったく荷物がなければ「学校で紛失した」ということで小4なら本人が先生に言えるでしょう、そして「Aさんの荷物が無くなりましたが誰か知りませんか?誰か間違えて家に持ち帰ってないか、家で荷物を確認してください」と先生が必ず子ども達に呼びかけると思います。 にもかかわらず貴方の子どもが家で荷物の確認をせず「どうしてもAの荷物が見つからない」となって仕方なくAの親が新しく購入したなら貴方方の弁償もやむないでしょう。 しかしそうじゃなく、Aも無くなったことに気付いてない、もしくは何のアクションも起こしてないならまだ「弁償」云々を言い出す段階じゃないと思います。 なぜ急にそこまで話が飛ぶの?普通は「間違えて持って帰っていた、ごめんね」と子どもがA君に謝る、話はまずそこからだと思います。

トピ主です

041
共働き夫 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 うちの子供の荷物の行方まで気にかけていただいてありがとうございます。 それにしてもイメージしている状況が違うと、私はとんでもない非常識人間に見えてしまうんですね。恐ろしいです。 私が想定していた状況は、うちの子供もAもお互いに名前も確認せず荷物を取り違えて、それぞれ自宅に持ち帰ってしまったというものです。うちの子供がAの荷物を持ち帰ってしまって、Aが自分の荷物が無くて困っていたという想定ではありません。(結果は想定と違っていましたが、あくまで問題が発覚した時に浮かんだ想定ということです) で、荷物についてですが、これは一人一人に合わせるものなので、他の子の物は使えません。そして、必要になる子は毎日でも必要になるし、使わない子は次に学校で使うまで長期間しまいこんでしまう場合もあります。 なので、Aがもし毎日でも必要になる子で、自分の物がないから早急に購入してしまって使っていたとしたらということで考えています。

トピ主です 続き

041
共働き夫
普通は無くなった荷物を探したり、学校に問い合わせたりするだろうから、すぐに買ってしまうということは考えにくいけれど、もし急いで必要になってしまって買ってしまっていたら、弁償をしないといけないねという話に妻が持っていったので、えぇっ!?弁償って話になるの?、菓子折りもって荷物を交換にいって謝罪するぐらいが妥当なんじゃないの?ってことになったのです。 相互に名前を確認せず持ち帰ってしまった(という想定をした)のだから、一方だけが悪いっていう発想にはならないですよね? 妻が想定したのは、うちの子供がAの荷物を持ち帰ってしまってAが困っていた、もしくは学校から荷物の確認の連絡がきていたのに、自分には関係ないと思って知らん顔していたなど、一方的にうちの子供が悪いという考えで、弁償という発想になったのだと思います。 妻から見れば「なんで弁償?」と言っている私は非常識人間に見えるでしょうね。

トピ主です 結果

041
共働き夫 トピ主
結果としては、学校に確認したところ、うちの子供の荷物は学校に残っていて、Aは自分の荷物が無いことに気づかず(無くしたと思って言えなかった?)、発覚することなく時間が過ぎてしまっていたという状況でした。 うちの子供が荷物を取り違えたことにより起きた問題で、明らかにうちの子供が悪いです。そして間違えたことにすぐに気が付かなかった親の私達の責任です。 A家にはお詫びに伺って荷物をお返ししております。 荷物の内容や子供の性別などは、特定を防ぐために伏せておりますのでご容赦ください。 みなさまからご意見をいただき、なぜ夫婦で意見が食い違うのかも納得できました。 お付き合いいただき、ありがとうございました。

そんなことはどうでもいいから

041
もう少し あと少し
相手に荷物の話はしたんですか? 相手はなんと言ってるのですか? あなたのお子さんの荷物はどうなったのでしょうか? どっちにしても 弁償するかあなたのお子さんのものを買い直すかで 1万円の出費は免れないのでしょうか? 学校での荷物の取り違いは良くあることですよ みんなで同じの買うからだと思いますけどね。 だから指定が無いかぎり 私は外でそろえますけど… 学校で使う1万円のものって何だろ?と思いながら… 夫婦で話し合うより 先様へ連絡のが先だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧