本文へ

小学校だけど集合住宅のママ友関係

レス13
(トピ主 0
041
みらん
子供
もともとママ友づきあいが苦手で苦しむくらいならと幼稚園も違うので集合住宅内ではわりと避けてました。子供が小学校に入り、集合住宅でのママ友関係が始まりました。毎朝顔を合わせて話をするのが苦痛ですが、輪に入りたいと思ってしまいます。他の方はフランクに付き合っていて園が同じだった方は本当に仲良しです。私は緊張するほど話がちぐはぐになってしまうので、「言っていることが違う」と誤解されるかもしれません。

私はお付き合いをすれば裏切るとか嫌うようなことをするタイプではありません。が、話題の乏しいつまらない人間かもしれません。笑顔で話しかけているのですが、聞いてもらえなかったり話しかけられることも少ないです。

こんな私ですが、深いお付き合いでなくてもいいのですが、集まった時に既に仲良しの方々の中に入って、立ち話の仲間に入れる、ちょっとくらい何か話しかけられるくらいになりたいです。

ずっとママ友関係は難しいと考えていましたが、改めてアドバイスを伺いたくトピを立てました。そして一喜一憂してしまうので何かあっても落ち込まないコツもあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

笑顔であいさつから

プリン
既に出来上がったグループに入るのはなかなか苦しいですよね お子さんが入学されたばかりで、そちらも心配でしょうに、毎日ママ友関係で胸を痛めているなんてお気の毒です。 すぐに主さんの望むような関係になるのは難しいかなと思います。 同じ小学校、同じ集合住宅であれば接する機会も行事などで増えるでしょうから、時間をかけて分かり合おうというか、ちょっと肩の力を抜いて長い目で見た方がいいと思いますよ。 とりあえずは話はあきらめて、朝は笑顔で元気にあいさつのみして、家事に専念してみては? 相手が集団でいる時じゃなくて、1人の時に学校の話など話かけてみると結構話は続くと思いますよ 来年の今ごろにはきっと朝立場から抜けられなくて家事が…なんて反対の悩みを抱えてるかも(笑) 気持ちを楽に持ってがんばってくださいね

目に浮かぶようです

041
ys-o
何か話さなきゃと思えば思うほど空回りをしてしまうトピ主さんが目に浮かぶようです(笑) でも、トピを読む限り人付き合いが下手とも思えません。 人間、向き不向きというのがあります。 お話上手もいれば、聞き上手もいます。 トピ主さんは、きっと聞き上手なのでは? 話が苦手だったら、ニコニコしながらうんうんと優しく話を聞くというのもいいのでは? 集まっておしゃべりしてる人たちって、話すのが好きな人たちだから、聞いてくれる人も必要です。 ところどころで、ちょっとした(さしさわりのない)質問を挟んでみたりすればいいんじゃないかな? 私も結婚以来、ずっと社宅暮らしなので、トピ主さんと同じ状況です。 やはり話すのが好きな人、聞くのが上手な人と色々います。

私も同じです

🐧
目尻
ママ友関係が苦手で幼稚園で本当に仲が良かったママ友は3~4人程度 子供が仲良くなった繋がりだと思いますが子供の習い事の送迎の時もママ友同士仲が良く話ししてますがどうやって輪の中に入っていけるか悩んでます 元々その人の持った性格があるので無理にお着き合いしなくてもいいと思いますが 挨拶程度でもいいと私個人的には思いますが これから色々な人と関わりがあると思いますが子供同士仲良くしてればいいと思います 無理に輪の中に入らなくても大丈夫だと自分は自分でいいんじゃないですか?

おやつの時間

🛳
しとらす
私の考え方です。 夫や子どもなど、家族との時間は『大切なディナータイム』 パート仕事や親戚づきあいなどは『そこそこに必要なランチタイム』 近所のママ友づきあいは『暇つぶしのおやつタイム』 と、自分の中で区別しています。ディナーとランチは重要だけど、これだけでは、ちょっと物足りない。 だから、おやつはおやつで、あれば楽しみ。 …という感じです。 それに、園・学校の様子を知るにはママ友ネットワークは必須項目。つき合う相手、つき合い方を選んで、上手く『自分の生活の一部』にすれば良いですよ。

楽に行こう!

041
マロマロ
ママ友を難しく考えたり、毛嫌いしちゃうと簡単な事も難しくなると思います。ご近所さん達とは顔見知りなんですか?初めまして!ってかんじなのでしょうか?どちらにしても、お近づきしたいのなら、勇気を出して話しかけましょ!近所にはいろいろ聞けたり、教えてもらったりできる方いた方が安心ですよね。ママ友とまでいかなくても、コミュニケーションは大切ですから、あまり力いれず自然に「こんにちは~〇〇です。よろしくお願いします。」みたいな感じから話し出来ますよ!ご近所さん皆さん良い方だといいですね。もし話しかけても無愛想なら仕方ないです。そんな方も沢山いますから…

何か重い。。。

041
みなみ
やっぱり自分から話し掛けるしかないと思います。 子供じゃないんだから。 私も集合住宅ですがみんなと幼稚園が違うので話しに入れなかったり、なんとなくその輪に入りにくかったですが、だからと言って、こっちに来て一緒に話しましょうなんて誰も言ってくれませんよ。 でも自分から挨拶したりわからない事聞いたりしてるうちにだんだん輪に入りやすくなりました。今では結構みんなとしゃべります。 トピ主さんって文面的にとても重い人(すいません)だなって印象受けます。裏切るような事しないとか、なんかはっきり言って重いです。 ママ友って割とフラットな関係を望む人が多いのでそういうのって自分は話題に乏しいとか何か考えてる事すべてが重い気がするので、もっと気軽に考えてもいいと思うんですけど。 子供を通じた知り合い、いわゆるママ友って話しかけてくれる人とは気軽に話すけど相手が話をしてこなかったら別に気を使って話したり友達になりましょうなんて声掛けたりなんてしませんよ。仲良しごっこじゃないんだから。みんな話せば気軽に返してくれると思うし、もっとトピ主さんがフラットな気持ちになることかな

都合よすぎ

041
あゆみ
は?意味がわかりません。 今まで「苦しむくらいなら」といって避けてきたのは自分でしょ? 子供が小学校に入ったからといって入れてほしいとか、都合よすぎるんじゃないの? 仲良く立ち話をしている皆さんは、トピ主さんが面倒だからと皆さんを避けていた間、その面倒を我慢してうまくやろうと努力してきたのです。 その結果として、仲良く立ち話できる今がある。 そうやって努力してできた関係の中に、自分はそれをせずに逃げておいて、「既にできあがっている中に入りたい」なんて、図々しいにも程がありますね。 迷惑だから、他の友達を探してください。

今までどおり無理に付き合わないほうが良いのでは?

041
不思議
なぜ急に仲良くしたくなったのですか? 私も集合住宅に住んでいますが、お互いにいやな思いをしないよう、明るく程よい関係を維持する為には面倒な付き合いでも顔を出したりとあれこれ気を遣います。 同じ集合住宅で、周りの奥さんとの付き合いを嫌がって、メアドも教えず、連絡は電話か訪問のみで一切の付き合いを拒否されている方が居ますが、人が嫌いなんだなぁ…と、こちらも必要最低限関わらないようにしています。 その奥さんが突然輪に入ってこようとしたら…きっと周りは困惑して、どんな裏があるんだろう?と噂になっちゃうと思います。 ただ親しくなりたくなっただけならまだ良いですが、子供がいじめられないように今更ながら輪に入っておこうとかいう下心があったりすると、よりぎくしゃくしそうな気がします。

自然に…

🙂
出来上がっているグループの中に入っていくのって、勇気がいりますよね。気にせず普通に入っていける人もいますが、トピ主さんはかなり緊張して構えてしまうタイプのようですね。 まず、周りを見渡してみて、一人でいる人やこの人なら話しやすそうって人はいませんか? 挨拶から始めて、わからないことを聞いたりしているうちに、自然と話せるようになるのではないでしょうか? 私はクラスの役員や、地域の子供会の役員、子供の習い事がきっかけでもママ友はできました。 最初から「私は話題が少ないから…」なんてことは気にせず、子供のこと、学校のことでわからないことを聞いたりしているうちに自然と話せる人ができると思いますよ。 焦らず、挨拶から始めてみて下さい。

普通にしている。

🙂
唐辛子
今まで避けていたら、自分から話しかけないと無理だと思います。 向こうも顔ぐらいは知っている人がいるでしょうが、 情報収集ができる人間関係は、向こうはすでに構築済みでしょうから。 にこやかに挨拶して同級生ママなどには、 「いろいろ教えてください」ってお願いしておけば、 参観日などで話しせるチャンスがあると思います。 話題が見つからないって悩んでいるけど、 学校内の出来事をさらっと聞くだけでいいと思います。 一喜一憂しないコツ、 自分は自分、他人は他人と割り切ることです。 相手のあることだから、考えすぎないことです。

思うほどにメリットはない

😑
まるまる
同じぐらいの年頃の子供を持つママです。 わが家も大規模新興住宅地なので、きっと同じような雰囲気なんだろうなあと思いながら読ませていただきました。 私の個人的な思いとしては、 学校でも家でもと、公私とも一緒の時間が多い関係は何かトラブルが起こった場合などにあまり良いことがなく、むしろほどよい距離をとった方がいいぐらいに感じています。 そうでなくても子供が同級生だと習い事などの他の生活パターンもほぼ一緒で、外で顔を合わせる機会は必然的に多いでしょう。そういう時に笑顔で挨拶し、暇ならちょっと話しかけてその場で立ち話をするぐらいで十分ではないでしょうか。 フランクな付き合いも一見楽しいですが、そのためにはそれなりの犠牲を払う覚悟も必要だと思います。 子供たちが慣れてくれば、そのうち学校で仲よしのお友達と勝手に約束してくるようになります。そういった中で自然と同級生のお母さんと連絡先や言葉を交わすようになると思います。 無理してご近所のママ友の輪に入っても、結局子供同士は別な人間関係を築いていくので、苦労する割にはメリットもなくなってくるかもしれません。

気負わず、焦らず。

😒
ふぅ
トピ主さんと同じように、集合住宅(大規模)に住んでいます。 徒歩5分の小学校の隣に幼稚園があり、私の住む集合住宅の子供は ほとんどがそこの園児です。 ですが、私は行かせたい園があったので園バス利用の車で10分ほどの 園に入れました。 そして小学校入学。 同級生に同じ園からの子はいませんでした。 保育所5割。小学校近くの園4割強。 その他、転校生やうちのような離れた園の子が1割にも満たない程度、と。 小学校近くの園のお母さん達は入学式から仲良く、 参観の時にも一緒にいらっしゃいます。 特に気にすることもなく、無理に話に入ろうともせず、 今子供は4年生になりました。 気づけば仲の良いママ友が出来ていました。 「みんなと仲良くしなくちゃ」と自分を追い込まないでください。 小学校でのつきあいなんて一時の物です。 無理に作ったママ友はうまくいかなかったり、気を遣いすぎて疲れたり。 参観などで会えばにこやかに挨拶。 話しかけられれば明るく会話。 学年を重ねれば、うまくつきあえるようになりますよ。 (今すぐママ友が欲しい!とかだったらごめんなさい。)

仲良くしたいなら頑張る

041
みかん
何かを得たいなら、やはり努力するしかないと思います。 笑顔で話しかけ、少しずつお知り合いになるのがベストかな。 立ち話しというのも、仲良くなったからこそ出きるものだと思います。 知り合い程度の人とは、立ち話しも中々しませんよね。 ただ、小学校でしたら、無理に仲間に入ることもないと思います。 皆さんきっと、幼稚園かそれ以前からのお付合いで、 お友達レベルでの付き合いをずっとされてきたでしょうし、 よしんば無理に入ったとしても、寂しさや疎外感を感じることは出てくると思います。 それはそれで、辛いんじゃないですか? 一人でも大丈夫。 余裕をもってニコニコと挨拶。 1~2年たてば、合いそうな方とは自然に仲良くなりますから、慌てずに 時が経つのを待ったほうがいいと思います。 そして、もう少し神経を図太くしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧