本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪の大学入学のお祝いに何をあげたら良いでしょうか

姪の大学入学のお祝いに何をあげたら良いでしょうか

レス12
(トピ主 1
💋
みみ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます 今春、姉の長女、すなわち私の姪が大学に入学しました そこで小町の皆様に相談です 大学に入学した姪に何かちょっとした入学祝いを贈りたいのですが なにをあげたら喜ばれるでしょうか? ちなみに予算は5千円~1万円程度でお願いしたいと思います よろしくお願い致します

ランキング

レス

なによりも

🐷
お銀
大学生は色々とお金がかかるので、現金が一番だと思います。 それか図書カード。

現金か商品券

041
うらら
大学生なら既に自分の好みがはっきりしているので、残念ですが本人の趣味でないものだった場合、喜んで使ってもらえないかもしれませんね。 どうしても品物をプレゼントしたいなら、予算を言って本人に何が良いか聞いてみるのがいいかもしれません。 でも、お金が入り用な時期なので、一番喜ばれるのは現金か商品券だと思いますよ。

好みやセンス

041
はな
姪っ子さんの好みをよくご存知でしたら、その子の好きそうなアクセサリーや腕時計などの小物がいいかなぁと思いますが… ただそれくらいの年代の女の子って好き嫌いがはっきりしてますので、親世代がいいと思ったものは大抵好みじゃないです(体験済み) 私が姪ちゃんの立場なら何が欲しいか聞いてもらうか、商品券がいいですね。 自分のセンスに合わないものをもらうと正直困っちゃいます。

息子が大学に入学しました。

🎶
五月
息子の叔父や叔母(私の姉兄)更に年齢の大きい従兄姉達からも お祝いを頂きましたが、全員が現金でした。 息子も「お金が一気に貯まった」と大喜び! そのお金で普段我慢していた、少々高額なGパンを購入しご満悦! 何か、形に残る物を、とお考えであれば 通学用の鞄はいかがでしょう。 私どもは、両親からという事で鞄と腕時計をプレゼントしました。

現金

041
すう
大学生にもなると、自分の好みでない物は使いたがらないでしょうし、同じ用途の物が重なっても困ると思います。 学生生活も始まってみないと何が必要か分からない場合もありますし、一緒に買い物に行くのでなければ、現金が一番無難ではないでしょうか。 私の娘も今年から大学1年生で、自宅通学でよく話はしますが、娘の物は親の私でも買えないです。好みが面倒だし、必要な物は一緒に買うか、いつの間にか買っているかなので。 ちなみに祖父母・親戚(よく会って話もしている)からのお祝いは現金ばかりでした。やはり品物だと何買えば良いかわからないのだと思います。

それは。。。

041
甥の叔母
現金が一番いいんじゃないかと。 もしくは図書カードか商品券。 一緒に買い物に行ける仲なら一緒に出掛けて欲しい物を買ってあげる。 叔母から趣味の合わない品物をもらっても嬉しくないと思いますので無難な線でお応えしました。 ちなみに私は甥たちには小学生でも現金でお祝いを渡しています。

趣味もあるので

041
匿名
多分現金や金券が一番いいのでしょうが…。 うちの子の高校入学祝いでipodを買ってあげましたが 無料のソフトでももちろん面白いようですが 有料のはもっと楽しいようです。 ですからうちの子でしたら、ipod用のプリペイドカードなんて喜びます。 本も好きなのですが、高校に行ったら中学とは桁違いに図書室が充実してるようで 当分買う必要も無い感じなので、図書カードだと悲しがるかも。

時計かアクセサリー

041
りこ
私はいとこにピアスをあげましたが凄い喜んでました。

私が貰ってうれしかったもの

💔
ハートブレイク
ちょっと高級なペンです 高校を卒業する頃に親戚から頂いて12年。今も使っています 大学在学中はものの価値がわからず放り出していましたが、社会人になって「これっていいものだったんだなあ」と改めて思い、それからずっとつかってます 可愛すぎず、デザインも派手すぎず、永く愛用出来る文具などはいいと思います

本物のアクセサリー

041
うらら
2度目のレスです。 先のレスで現金か商品券、と書いたのですが。 どうしても記念品をあげたいのなら、1万円の予算いっぱい使って買える本物のアクセサリーはどうでしょう。 例えば、なるべく丈夫でおしゃれな18金のチェーンネックレス。(メッキじゃなくて本物という所がミソです) 18金なら貴金属なので価値があるし、シルバーみたいに錆びて変色したりしないので一生使えます。 また、そのままでも自分で好きなチャームを着けても楽しめます。 または、ベビーパールのネックレス。(これも是非本物を) ちょっと上品な雰囲気のおしゃれをしたい時に使えると思います。 自分もこれらを以前プレゼントしてもらって、今も愛用している事を思い出したので。 良い記念になると思いますよ。 ただしこの場合、予算をケチったらダメです。 なるべく質の良いものにした方が、長く使ってもらえます。 あ、でももう既に姪御さんがこれらを持っていたら、やっぱり現金の方が良いですネ。

入学おめでとうございます

041
名古屋乳牛飲んでるの
教科書など書籍代がかかりますから、やはり図書カードをおすすめしたいです。

レスをありがとうございます

💋
みみ トピ主
皆様レスをどうも有難うございます。 頂いたレスのなかではやはり 現金、図書券、商品券、と、本人の好きな物を選べる 贈り物が多く、その他、アクセサリー、腕時計、高級な文具、と、長く愛用できて 飽きのこないものなど、参考になる数々のレスを頂き感謝致します。 せっかくですので現金の他に、頂いたレスを参考に長く使えるちょっと高級なものを 見繕ってこようと思います。 本人に直接聞いてみたり、本人と一緒に出かけて選んでもらうのも良いですね。 大学生ともなれば、皆様の言われるように好みもはっきりしてくるので・・・ 本当に皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧