本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が大嫌い どうしたらいいの、この感情

姑が大嫌い どうしたらいいの、この感情

レス18
(トピ主 2
041
ひつじ
ひと
いろいろなことがあって姑が大嫌いです。 夫は良い母親と思っていそうだけど、私に対しては裏表はっきり出され、酷い人です。 姑は狡賢くて要領良くて、夫の性格も知ってるから突き放したり甘えたり上手にやってるなと。知らない頃は良い母親の見本のような人だと思って尊敬までしていましたが、私に意地悪紛いのことをされるようになってからは、軽蔑し始めました。彼女は絶対計算してますから。 要領のよさには吐き気さえします。 子供への手紙の返事に「○ちゃん(子供)のお顔が見たいから、遊びに来てください。待ってます。」とありました。 うなされるように深夜目が覚めました。 夫に相談? マザコンでもないですが、典型的な親を尊敬し健やかに育った?家庭の人にこんな相談しても、逆に私がおかしいって思われるのがおちでしょうか? 姑が気持ち悪くてもう駄目です。メールや電話、顔、声、すべて受付られなくなっています。 同居もうちはあり得ます。こういう感情を抱いてしまった場合、どんなふうに皆様ならどうしますか?そしてどんなお付き合いをしますか?

ランキング

レス

私もです。

😑
さら
すみません。 私もです。辛いですよね。 私もはじめは尊敬してました。こんな母親になりたいと。 ただ会うたびに、少しずつ少しずつ嫌味を言われたり、 馬鹿にされたり、こちらのしていることが当たり前で、 どんどん要求がエスカレート。なんか悲しくなってきます。 姑が会いたいのは、やっぱり息子や孫ですよね。 私は無償労働提供者。 私は、たまりにたまったものが爆発してしまい、 今は疎遠にしています。

距離を置く

041
ねこ
うちは主さんのところほどではないんだけど・・・ 姑とは性格があいません。 いい人だと思うし、意地悪はされないんだけど・・・図々しくて遠慮がなくて、なんでも言いあうのがいいと思ってる人。 最近では私の実家の方の相続にまで口出しをしてきました。 私はもともとべったり付き合うのは苦手だし、相性の合わない人とは距離を置いて付き合うので、今は一気に距離を置きました。 とはいえ、月に1度は会ってます。 なんだかんだイベントを設定して、強制参加させられるので・・・。 その強制参加のイベントが苦痛になってきてるんですが、今のところ参加してます。 夫の親だから大切にしなきゃ、頑張らなきゃって気持はあるんですけど・・・親しき仲にも礼儀あり、という言葉を知らないであろう姑のことが好きになれずに悩んでます。 やっぱり一番は距離を置くことだと思いますね。 距離を置いて考えないようにする。極力関わらない、私だったらそうするかな。

まず、水でも飲んで落ち着きましょうか。

🐴
帰ってきた旅人
お気持ちは大体わかりますが、もう一度御自分のトピの文章を 読み直してみて下さい。文脈が一貫せず、内容がよくわかりません。 落ち着いて、冷静にならないと、小町の皆さんもアドバイスしたくても出来ません。 せめて「いろいろなことがあって」の具体例をいくつか挙げるくらいの 材料がないと、第三者には何が何だかわかりません。 まず、落ち着きましょう。

姑だってね~

🐱
aki
貴女は青い・・いやバカ正直・・誰だって裏表はあるでしょう貴女だってきっとお姑さんには腹では舌だして 小言?を神妙に聞いている事だってありませんか? それで良いのよ 好きで義を結んだ訳で無い女同士・・ 余程の気が合わない限り、我が親、娘としての顔では付き合いは無理というものです。 裏表の無いお付き合いがしたいなら貴女の方が若いんです お姑さんの懐に無条件で飛び込んで行けばと思うけど 出来ないでしょう 同じく姑もそう思っているのですよ(笑)好きとか嫌いとかの感情でお付き合い出来る関係では ないのよ 義理になったのなら義理で嫁としての立場を貫くんです。そうやって偽でも義をやっている内に本物の義と なる事もあるんですね。 貴女が姑となった時にその関係の微妙さが理解できるでしょう それまで腹黒くても結構 お姑さんの事無理に尊敬しなくても いいですよ しかし嫁にはそうであっても、その子供達にとっては紛れもなく最高の母親です。その事だけは傍がブチ壊さないで 欲しいものです 親子の歴史は貴女には分からない事ですからね。 姑という生き物はそうだとの割り切りが必要です。

証拠を掴む

😑
すもも
貴女の文面を全て信じた上で、レスをします。 姑と会うときは、必ずボイスレコーダーを忍ばせて置く事。 ポケットに入れておくのが一番いいです。 24時間録音できるものがあるので、それが良いでしょう。 私にとっては祖母が、本当に母に酷い仕打ちをする人でした。 息を吐くように嘘をつき、決して認めませんでした。 当時、ボイスレコーダーなんて買えませんでした。(子供の頃) 信じない父を同行させ、影に潜んで母とのやり取りを見せました。 そこまでしないと信じてくれませんでした。 証拠を掴んでください、日記を書いてください。 どうして軽蔑しているか、他人が読んでも解るように。 これだけあれば納得してくれると思えるまでに揃ったら ご主人に見せましょう。あとはご主人の判断で 今後の付き合い方が見えてくると思います。

たぶん90%の姑はそういうものです

041
yoshiko
トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。でも、姑になると、それが当たりまえすぎて、自分を客観的に見られなくなる人が多いんです。 息子や孫かわいいの当たり前。嫁かわいくないの当たり前。 当たり前すぎるので、自分のどこが悪いのか自覚がないってとこです。 こういう姑に悩むのは「おかしい・・・そんなに酷い人間が自分の身の回りにいることが信じられない。」という受け入れられない葛藤があるから。 ですから、受け入れてしまえばいいのです。 あいつはそういうやつさって。 意地悪されたら、遠慮せずに、やんわり反論してやりましょう。 明らかにいじめとわかったら、これって嫁いじめですかぁ~と口に出して言うとか。 そういうことで、自分の姿にハッとすることもあるのです。 あら、私って嫁いじめしてるんだわと。 感情のままに自分の心のままに行動、発言してしまう姑には、誰かが、それおかしいでしょ。とその場で指摘してくれないと駄目なのです。 トピ主さんはいやな思いをしたら速攻チクっと攻撃できるよう心の準備が必要です。

わかります!

041
はじき
随分狡猾な姑ですね。 どうせお姑さんは、自分の汚い部分を嫁に見抜かれてしまったことを察知して、攻撃しているのでしょう。実に幼稚ですね。自分も経験があるので、読んでいて憤りを感じました。 私がもしもひつじさんだったらどうするかな…。 きっと、旦那さんと子供のためにお姑さんの前では、お姑さんをほめちぎったり、意地悪に気付かないフリをして、いつも感謝の言葉を伝えると思います。仕事でお客さんと接するみたいな感じです。この時点でやるだけのことをやったら多分後から悔いが残らないのでがんばると思います。 そこまでして事態がよくならなければ、はじめて旦那さんに相談し、もし信じてもらえなかったら、場合によってはけんかすると思います。将来の同居がかかっているので、話の展開によっては、子供がいても離婚もあり得るかな。 ひつじさんの気持ちをわかる主婦はきっと、日本全国に大勢いますよ!

夫に話す

🐤
エリス
具体的なことがわからないので答えにくいのですが、とりあえずは詳細をここでもいいし、身近なお友達でもご家族でもいいので話してみてはどうでしょうか? それで、自分の気持ちや現状を整理して、それがただ感情的な嫌悪感なのか理由のある嫌悪感なのか確認しましょう。 感情ばかりが勝っているのであれば、自分で収集をつけるしかないし、そうではないのならばどこに困っているのか理論的にご主人に話しましょうよ。 話さないと気が付けないのだから。 私の姑は悪意はないが考えもない人です。 いい格好をしたがってこちらに迷惑をかけてきます。 トピ主さんよりは辛くないのかと思いますが、私は姑のしたことについては主人に報告していますし、怒りも主人にぶちまけています…。 最初は、なんで怒っているの?うちは普通だよ?って反応でしたが、最近はわかってきた模様です。

ぶっちゃけ離婚もあり

041
分かる
私も同じです 気性が激しく、激昂タイプの義母が心底苦手です。 でも夫に「親子の縁を切って欲しい」なんて言えないし、実際そうなると私自身罪悪感でうなされそうなのでそれは出来ません。また疎遠にしていきなり倒れられたりして「おまえが実家と疎遠にしたがったから親孝行が出来なかった」、なんて言われたり思われたりしたら寝覚めが悪いので本気で離婚考えています。 まぁうちは夫にもかなり問題があるので親子共縁を切るのも有りかな、というのもありますが…

時間がかかりますから

041
今嫁いずれ姑
意地悪「紛い」のことをされたってことは、露骨な嫁いびりする姑さんじゃないってことですよね。 yoshikoさんの言われるように、姑なら大なり小なりそんなものかもしれません。 ただ、姑がみんなそんなものなら、今嫁の私たちもほぼ確実にそういう人間になるということ。 結局、人の至らないところを許せる心境になるには、自分の至らなさ醜さを認められるようにならなきゃダメなんですよね。 時間がかかります。 嫌悪感はどうしようもないので、物理的な距離を置くしかないですね。 トピ主さんは別居のようですがそれでもダメなんですか。

疎遠か、こちらの主張もしましょう!

😉
さっぱり
さぞお辛い気持だとお察しします。 私もトピ主さんと同じような状態です。 そして夫に相談して義理の両親とは疎遠になりました。 夫も‘息子のことは溺愛するが他人に気遣いできない両親‘ が大嫌いだったので。 姑とはいえ、お互いを尊重しないと人間的な付き合いはできません。 どうして妻だけが我慢しなければならないのですか? 配慮のできない姑の古い価値観は過去の産物です。 受け入れる必要もありません。 疎遠になって困るものなど何一つありませんよ。 トピ主さんも、もう少し強くなってください。 そうでないと、昔の価値観を引きずり勘違いした姑が、堂々と世の中に はびこり続けることになります。 時代は変化しています。 今後の時代を生きる人のためにも価値観を変えていきましょう。 頑張って!!

私も

041
まつ
先週いろいろあり、義母のせいでこの一週間はストレスが半端ないです。 義母のせいで主人と喧嘩するのももううんざりです。夫婦で話し合って決めたことも義母の一言で主人はコロッと意見変えちゃうんですよね。 それも嫌だし義母のしたたかで、思いやりがなく冷たい性格も嫌です。 やたらと大きい声、地方特有の汚い言葉遣い、もー全て嫌です。 良いのは距離をおくことですよね。

無理をなさらないで下さい。

🐤
平々凡々
・トピ主さんが抱いた感情は、義理親と同居している人はよくわかると思います。(そりゃ義理親が好きだ、うまくやっているという人もいるでしょうが。) ・私は一人娘と結婚。やむなく同居に至ったため、「狡賢い」「裏表がある」姑というのは身に染みてわかります。 ・一番辛かったのは、実母の葬儀参加について姑から「行く必要がない。」と断定されたことです。大喧嘩の果て、今は食事完全別、会話皆無。また子供が小さい頃、やたら子育てに介入され、私の面子を幾度も幾度もつぶされたことです。 ・限りなく当惑させられた → (なぜ、こんなことをされるんだろう?) → (ふざけんな。大嫌いだ。) → ( 顔も見たくない。)と、姑に対する感情は動いていきました。 ※しかし、(感情を押し殺す時期はとうに過ぎた。ひどすぎる言動に見合った対応こそ、自分を大切にするということだ。人の顔した悪魔には、徹底無視を貫く。)と決め、人の心を持たない姑を厳しく見続けています。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
皆さんありがとうございます。コメント大変嬉しく読ませて頂きました。厳しいコメントも含め大変参考になります。 きっとどこのお姑さんに対しても小さい大きいに関わらず、抱く感情なのだと思います。トピ文に裏表を出すと表現しましたが、表現の仕方が間違っていました。悪い面ばかり出される、常に意地悪く見られている、されている状態です。 結婚当初は普通に節度を持って接してくれていたのに、基本的に相手に合わせる地味なタイプの私に強気に出るようになりました。 突然その日がやってきて戸惑いました。 (プライドが高く気が強い姑なので、それ以前の節度も持って接してくれていた日々についても、決して私のペースでなく姑のペースでした。その日々は嫌なこともありましたが、世の中こんなものかなと思いながらも和やかに時間は経っていました。) 割り切りがない為もやもやするのがわかりました。これからは期待は最小限に。 「こういうやつなのだ」とそれぐらいの突き放した気持ちで行きます。 そして強くなります。夫漠然と話すのでなく具体的に話せるよう、何を言われてされているかなど、残しておこうと思います。

大好きから大嫌いへ

041
姑嫌い
私も結婚1年目くらいまではいいお母さんだなぁ。なんて尊敬してましたが、だんだんと嫌みを言われるようになりました。 一番ひどかったのが私の実家に対する嫌み。あなたの家は財産あってもうちの方が学歴がある。とか。娘ばかりで可哀相ね。跡取りがいないなんて気の毒でしかたない。などです。 実家の祖父母は教員でしたし、父も母も立派な資格を持ってるのにそれを知らないため、馬鹿げたことを言われました。 そして自分は息子を大学まで出した素晴らしい母親みたいなことを言うんです。反論するのもバカらしいので無言を貫き通しましたが。 おかしな姑で息子である夫の前では~ちゃん!この前の~ありがとうね。なんて優しく振る舞うのです。 今は半年に一度顔を見せるくらいで疎遠にしました。夫も仕事で忙しく、疲れる。とめったに実家には帰りません。

将来姑

😉
お嫁ちゃん
私の姑も賢い人で、何も知らない近所のおばちゃんに、お姑さんを見習いなさいとか言われました。けど・・・・無理。。。嫌・・・。。。私だって頑張ってるのに・・・なんて感じた時もありましたっけ。 しかし何年か経つお付き合いの内に(まぁうちは同居ですけどね)、お陰さまで賢く生きる術は教えて貰えました。これは皮肉ではなく、自分にとってプラスになったので、姑への感謝の気持ちが自然とわいてきましたよ。人間て、勝手ですね 姑さんの行動をよ~く観察して、先手打つしかないですよ。それは悪いことではなくて、お互いうまくやっていく秘訣です。 私もたまに愚痴を言いますが、余り言い過ぎると老けるのでご用心を!

引き続きありがとうございます。

041
ひつじ トピ主
レスありがとうございます。 うちの姑も私の実家を下に見ます。露骨に嫌なことは言いませんが、全否定しているのが会話の端々から伝わってきます。あなたの家はこうであったに違いないという決めつけをされ、違うと言っても認めません。姑は学生から結婚し、働いこともなく、実母はキャリアウーマンでずっと男並みに働いてきた人で(父親いますが)、そういう生き方を認めたくないことが多々あるようです。そのことを貧乏くさいときめてかかられているようで、私に対しても・・ イチゴの切り方一つにしても半分に切ってだすと「貧乏くさい。」夫や舅の前では人を貶める言葉は一切使わないのに、私にはばんばん言ってきます。 「夫の前でだけ私を褒める、たてる。」私も当然のようにいつもされています。おかしいしですよね。 あまりの二枚舌に最初は、へ?と驚いて終わりでしたが、酷い内容に至っては逐一夫に「私には○○って言っていた」など話すようにしています。話さねば!という気持ちにさせられるほどの言動多すぎます。 あまり、こんなことばかり溜めていては本当に老けますね。 すっきりと生きていけるよう、頑張ります。

男にはわからない

041
アルゼンチンタンゴ
うちの姑も夫がいる前では優しく親切にしてきます。私がひとりになったときにだけ嫌みを言うのでたちが悪いです。 私が嫌みに取ってしまうのか悩みましたが、どう考えても嫌みにしか聞こえません。 お正月のおせちについて。どんなものを入れるかと聞かれ、素直に答えていると普通~~を入れるわよ。私は手を抜けない性格なのよね。 お母さんから誕生日にいただいたエプロンをつけていたらまるでそれしかないみたいね。ちゃんと洗ってるの?と。普通なら私があげたの気に入ってくれてるのね!うれしいわ。となりませんか。 言葉に思いやりをまったく感じないのです。息子である夫からしたら誕生日祝いをくれるなんて嫁思いのいいお母さんなのに。と思うようですし。うちの親は優しくて気を使う人だから悪意はないよ。受け取り方が悪いんじゃないか。の一点張り。 最近は姑と会話もしたくないのですっかり疎遠にしています。 夫は他人の話はよくわかる頭のいい人にも関わらずこの問題に関してだけは頼りにならず、母さん大好きっ子でうちの母に限って。という感覚なのであきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧