本文へ
  • ホーム
  • ダイエットしても太ってゆきます。

ダイエットしても太ってゆきます。

レス14
(トピ主 0
いとじ
こんにちは 半年前からダイエットを始めましたが、やせるどころかどんどん太ってゆくので小町の皆様に診断していただきたくトピを開かせていただきました。 ■概要 ・当初は149cm 47kg。その体重をずっとキープしていましたが、半年前もっとやせようと決意し、ダイエットを開始。 ・ダイエットを始めてからどんどん増えてゆき、現在は49kgに・・・ ・体脂肪率も変わりはありません。 ・すっきりした感覚もありません。 ・エステ、フィットネスは考えておりません。お金のかからないダイエットをポリシーにしています。 ■していること ・ダイエットアプリで体重計測 ・朝5分のダンベル体操 ・帰宅後、50回の腹筋と10分のダンベル体操。 ・帰宅時会社から2,3先の駅まで30分ほど歩く ・食事 朝 カロリーメイト的なすぐ食べられるもの 昼 友人と外食(仕事柄、避けられません) 夜 19時までに春雨スープとサラダなどカロリーの低いもの 間食 もともと菓子は好きではないので、会社の人のお土産を食す程度。また、どうしても夜おなかが減ったときにアルフォート1枚食べます。 また、夜の誘いが多々あり、どんなに断っても週1か2は入ってしまいます。 その際は場をしらけさせないために普通に飲み食いしていますが、もともと小食なのでバカ食いはしていません。 --- この生活で体重の変化なしならわかるのですが、 増えているのはなぜでしょうか? 実際、ダイエットをしていないときにはずっと同じ体重をキープしていました。 何かダイエット的にまずいことをしているのでしょうか? それとも何かの病気でしょうか? あと、何かこの生活にプラスして行ったらいいこと、変えたらいいことなどアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

食事がよくない

すたあ☆
カロリーを減らせばいいという単純な問題ではなく、栄養が足りないです。 体に必要な栄養素が摂取できていないから体の代謝機能の働きが悪いのでしょう。 できれば、サプリや栄養補助食品に頼らず、自炊をして、自然の食材から栄養を摂りましょう。 バランスよく、なるべく多く種類の食材を摂る。食事の中に一回は果物を摂取するように。モデルさんの食事ってこんなかんじですよね。 運動はあなたがやれる範囲で頑張っているのではないかと思います。

体脂肪率

041
toron
身長からすると適正もしくは少し痩せ気味ですね。まぁ、美容として目指したい体重というのもあると思います。 それでもあと最大-2~3kgくらいに留めておくほうが良いかも知れません。 体重が減らないとの事ですが、行っているダイエット法は問題無いように思います。 一つ気になるのは、ダンベルの運動、腹筋と筋肉がつく運動をしているため筋肉の分少し体重は増加すると思います。 今は筋肉の増加は落ち着いて、運動により維持されている状態でしょう。 そうすると体脂肪率に変化が無い、という事実と矛盾するわけですが もしかすると体脂肪率の測定があまり正確ではないのかなと予測します。 あとは夜の付き合いの飲食ですね。 年齢など個人差もあるし、何を飲み何を食べるかにもよりますが、普通の飲み会を週2回ですと通常太ると思います。 飲み物にもカロリーがありますから、せめてカロリーの低いお酒を飲む等工夫しては如何でしょうか。 既に痩せ気味の状態にあるので、もともと痩せにくい状態であるという事に留意して無理をしすぎないようにして下さい。

あまり数字に拘らないほうが

041
n
腹筋やダンベルで健康的な筋肉がついてきているのではないでしょうか? あまり数字に拘り過ぎない方が良いですよ。 問題は内臓脂肪や皮下脂肪がどうなったのかであって、見かけの数字がどうかは別のこと。 見た目でも太ってきているのですか?(贅肉が増えているのですか?) そうでないなら、よいのでは。

タンパク質が足りてません

041
ジンジャー
確かに夜のカロリーを控えるのはいいですが、サラダと春雨では栄養が偏ってますね。鳥の胸肉やササミ、白身魚、豆腐などのタンパク質もとらないと。脂肪燃やせませんよ~。朝もカロリーメイトより旬の果物か野菜ジュース、ヨーグルトや豆乳の方が美容にもよいですよ。

ダイエットは?

041
くも
トピ主さんの以前の食生活がどうだったのか触れられていないので、どの程度ダイエットなさっているのかはわかりませんが、単純に考えるとカロリーメイトで脂肪が増えていることと、トレーニングで筋肉が増強されていることが考えられそうです。 カロリーメイトは、ご存知かもしれませんが、少量でカロリーが稼げるように、脂質が非常に多く含まれています。また、味のコントロールのためかもしれませんが、糖分もけっこう多いです。 体重が増えて体脂肪率が変わりないということは、この脂肪が体に蓄積されている可能性はありそうですね。 また、年齢によっては、そろそろ基礎代謝が減少してくる時期で、現在の食事のカロリーは日常生活では消費しきれない量になっている可能性もあるでしょう。 トピ主さんがもし20代後半~30代くらいであれば、もっと本格的に食事量やカロリーを減らすダイエットに取り組むか、運動量を増やさないと、このままの微増ペースが続くことになります。 いずれにしろ、年齢や食べている量、どの程度ダイエットしているのかがわからないので、基本的な情報しか出せませんが、ご参考までに。

それは太る食生活だから・・・

💢
どな
質問ですが、年齢は? そして、お通じ毎日2~3回出していますか? その食生活では痩せるどころか、栄養失調状態と同じです! 食事内容に野菜も肉、魚、海藻類、豆等、タンパク質、カルシューム等、必要な栄養素が全く足りていないです。 人の体内は、飢餓状態に陥ると、摂り込んだ栄養素を必死に溜め込みます。トピ主さんの食生活では、その状態が延々続いているので、痩せるハズがありません! ネット使えるなら、人として必要な栄養素を含んだ健康的な献立位、調べる位出来るハズです。そのままだと、骨疎症で寝たきり、栄養失調で病気となり、悲惨な人生になります。 まずは三食きっちり食べて下さい。チョコは食事の代わりになりません。 「タニタの健康食堂」レシピ本は、これだけ食べても太らず、痩せる見本です。おっくうがらず、自炊して下さい。 低カロリーで、必要な栄養素が摂れる和食はお勧めします。 常温の水をこまめに飲み、お通じを一日2~3回毎日しっかり出すこと。 溜め込むだけの人生では痩せません。

追加情報を

041
みゅー
・年齢 ・体脂肪率 ・友人と外食の主な内容 ・飲み物

やせるには・・・・

ぴかり
夜10時までに寝ないと痩せるホルモンが出ないそうです!

栄養補助食品は太る

🐱
ジャズベ
カ〇リー〇イト等、今は沢山の栄養補助食品がありますが、あれを毎日食べ続けると確実に太ります。 私がやりました。カロリーがはっきり分かっているので、安心してそればかり食べて、見事に太りました。 あれは、あくまで補助食品です。どうしてもまともな食事が取れない時の代わりに利用するくらいにが丁度良いです。 同じく、いくらカロリーが低いと言っても、市販のインスタントの春雨スープなども同じです。 外食、コンビニ食は太る元です。どうしても外食が避けられないなら、他の食事は手作りしましょう。 私はコンビニ食が大好きでしたが、自炊にしてからスルスル痩せました。

書き出してみて

041
サササン
ダイエット前の■していることを書き出してみて。 まず筋肉は脂肪より重いので数字上は増えるけど見た目は引き締まります。 食事は必要な栄養素が足りていないと運動してもカロリー消費が出来ません。燃焼に必要な栄養素ってありますから。 カロリーを極度に前より減らすと、脳が飢餓状態と認識します。 生命維持のために消費カロリーを減らし始めますので逆効果です。 ここで再度目的を考えてみてください。 主さんの目的は、体重計の数字を減らす事ですか? それともボディーラインを作り上げる事? 後者であれば、数字の変化よりも鏡の前での自分の体を見てどこを鍛える(絞る)かを考えて運動してみてみてください。 ダンベルと歩行がほんとに適切なのか、それともカーヴィダンスやピラティスのように上半身の鍛え方が足りないのか。

不思議ですね

041
しるどら
何故だかわかりませんね。 あとは外食時の質でしょうか、 なるべく低脂肪・高たんぱくなものを食べてください。

偏ってるような、、、

🐶
めんきよ
運動に関しては詳しくはわかりませんが 食事に関しては偏ってるな~と。 一日の中でまともな食事が昼食だけというのがまず問題だし それも外食となると、塩分や脂肪分などが多いはず。 これだけ見ても栄養のバランスが偏ってます。 朝、晩にまともな食事をしていないので カラダの方も栄養分が体に入ってきた時(次いつ栄養が取れるかわからないから)に 一気に蓄えようとしてしまうんです。 よってトピ主さんの場合は カロリーの高い、昼食と週に1,2回の飲み食いの場で目一杯体が蓄えてしまうというわけです。 やはり食事は3食バランス良くが基本です。 栄養補助食は所詮補助でしかないので、食事のかわりにはなりませんから 朝、カロリーメイト食べるくらいならバナナと豆乳の方がいいし 夜のサラダもカスカスのコンビニサラダにカロリーの高いドレッシングかけて食べるよりは 温野菜に塩振って食べた方が栄養も取れるし、満腹感もありますよ。

筋肉

041
りん
ずっとその食生活で今までは47キロをキープできてたのなら、単純に筋肉がついたものと思います。 ダンベルと腹筋は筋トレなので筋肉はつきますが、脂肪を減らすにはあまり効果ありません。純粋にダイエットがしたいなら有酸素運動をするのが効果的です。歩く、走る、泳ぐ、ダンスなどです。これも激しい物だと筋肉がつきますので、ゆっくりのんびりやるのが脂肪燃焼のこつです。まぁ、今まで運動していなかったのなら有酸素運動でも最初は筋肉がつくので体重は少し増えます。その後徐々に脂肪が落ちる感じです。 でも、手っ取り早く体重を落としたいなら外食を減らして家で食べるのが一番です。昼は毎日外食のようですが、これが一番問題ではないかと。週1,2回夕食で外に出るのは次の日のカロリー制限で相殺できますが、お昼をせめて炭水化物や油もの抜きとかにできませんか?

単なるカロリーオーバー

041
ブラックスター
摂取カロリーをきちんと具体化し、意識する、ダイエットの基礎知識を身につけることから始めるべきですね。 カロリーメイトが何カロリーあるかご存知です? また、その運動メニューで消費カロリーなど知れてます。 昼は外食、夜飲んでたら簡単にオーバーするでしょう。 筋肉がついたという指摘もありますが、よほど大きな負荷をかけない限り“体重が増える”ことはありません。 単なるカロリーオーバーとみて間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧