本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 通りすがりの人の顔をチェックしますか?

通りすがりの人の顔をチェックしますか?

レス5
(トピ主 1
💡
ゆうき
ひと
小さい子供がいるママです 道端でばったり会った時などに「あの時あの場にいた○○さん!」 などと盛り上がるのに憧れていますが 余り親しくない他人の顔を覚えるのが苦手です 向かい合って話しなどしていれば別ですが 何かの行事で不特定多数の人が集まった場などで 人の顔を余り見ないようにしているせいかなと思います 目が合った時、じろじろ見てたと思われるのも嫌で スーパーの入口で通りすがる人の顔とかも、余り見ないようにしてます そのせいか髪型や服装は頭に残るのに、顔はすぽんと抜けてしまいます みなさんは、さりげなく通りすがる人の顔を見てますか? また、他人と目が合って(見られてて)も、気にしないですか?

ランキング

レス

見ません

041
さくさく
通りすがりの人ですか。 見ません。 興味がないし、何?と思われそうだし。 もし自分が見られたら、ん?と思います。 何だろう?、知っている人かな?、と。

まじまじとは見ないけど

041
ほほえみ小町
すれ違う人の顔をジロジロとは見ませんが、トピ主のように意図的に避けることもしてません。 >人の顔を余り見ないようにしているせいかなと思います目が合った時、じろじろ見てたと思われるのも嫌でスーパーの入口で通りすがる人の顔とかも、余り見ないよにしてます うーん、ちょっとした強迫観念が入ってるんじゃないでしょうか。 >また、他人と目が合って(見られてて)も、気にしないですか? そりゃ目が合うこともあるでしょう。 ジーっと見られて、ツカツカと近付いてくれば気になりますが、ちょっと目が合う程度は普通でしょ。

レスありがとうございます

041
ゆうき トピ主
さくさくさん やっぱり、会話するのでもなければ、見ませんよねえ 私は、かわいい服を着ている女の子なんかは、ちらっと見てしまいますが… ほほえみさん 脅迫観念ですか。 むかーし何かの本かテレビで 人と目が合うっていう人は、自分がきょろきょろして見ているからだ。失礼な人だ、といったような事を言っていて それから気にしすぎるようになったような気もします 気にしだすと、加減が分からなくなるのかもしれません でも、ちょっと位は普通でしょ、といわれて少し楽になりました

見ますよ

🐧
まい
すれ違う人の顔、見ます。 かわいい子とかおしゃれな子はちらちら見ちゃいますね。 他人と目があっても、一瞬なら気にしません。 海外なら笑顔を返すとこでしょうけど。 ただ、それと人の顔を覚えるのは関係ない気がするな~ 私、人の顔は見ますけど、覚えられません。

基本的に見ないけど・・・

😀
くま吉
あまりにも奇抜?な服装だったりすると目が合わないようにしつつ「ガン見」しちゃいます。 ゴスロリ系とか・・・余計なお世話だと分かっているんですが、あまりにも可愛い服が気になっちゃうんです~(お好きな方、ごめんなさい!) それ以外は見てないですね・・・ 私は外出先(スーパーなど)では、先方から声を掛けられる方が多いです。 私は顔も名前も覚えてなくて、会話の内容から子供の同級生のママだとわかる・・・という感じで、それが後々の声かけに繋がっていく感じです。 ・・・でも、具体的に「誰のお母さんなのか」名前が分からないまま話していることが多いです。 相手もそうかも?と感じることも多々ありますよ(笑) 自分が見られるのは、そんなに気にならないですね(敵意を感じなければ) 自分の服装も顔も十人並なので、面白味もないし・・・ 私を見るとしたら、(自分は忘れてるかも知れないけど)顔見知りくらいしか想像つきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧