本文へ

断ったのにまだ連絡が来ます

レス23
(トピ主 4
041
paris
恋愛
学生時代の男友達と数年振りに同窓会で再会し、お互い興味のあるイベントがあることがわかり、2人で行くことになりました。 学生時代には仲良くなく連絡したり遊んだりはなかったのですが、これがきっかけでメールや電話で連絡を取り、たまに2人で食事に行ったりするようになりました。 私も好意は抱いていたのですが、彼に告白された時に私が「何か違う」と思ってしまい、ずっと好きな人がいて忘れられそうもないという理由でお断りしました。 それから2人で会っていないのですが、彼からメールや電話が頻繁に来て対応に困っています。 私は断ってからメールにも返信していませんし、電話にも出ていません。 気まずいのもありますし、きちんとお断りしている手前、思わせぶりな態度もよくないと思ったからです。 さすがに着信拒否などは失礼なので、していないですしする気もないのですが、どうしたらいいのでしょうか。 好意を抱いていながら告白に対して「何か違う」と思ったのは告白された時の雰囲気や告白された時に「少し考えさせて欲しい」と言ってから毎日電話がかかってきたことで温度差を感じてしまいました。 個人差はあると思いますが、私は「少し考えさせて」と言ったら最低1~2週間、長くて1ヶ月くらいは考える時間があると思っていたのですが彼は違ったようです。 もともと、私は電話が好きではなく、メール派です。そのため、メールより電話派の彼から週に2~3回は夜のノンビリタイムにかかってくる電話が 正直「ちょっと多いな」と思っていたし、1回30分~1時間半程度ですが「長いな」と思っていたこともあり、そこへ告白後の週5の着信で「付き合ったら毎日電話する気?」と考えたら私の方は「いいかも」という気持ちがすっかり冷めてしまいました。 もう一度、きちんと話した方がいいのでしょうか?何て言うのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの正直な気持ちをしっかり伝えましょう

😠
おーさん
彼が頻繁に電話してくるのは、まだ脈があると思っているからなのではないでしょうか。 頻繁に電話するのは焦っている証拠で、女の子に対しては逆効果なのですが・・・ あなたが彼を傷つけまいとして、やんわり返事をしたから、 彼が未だ思いを断ち切れずにいるのではないですか? 男は鈍感な生き物ですから、女の子からスパッと素直な気持ちを言われた方が理解できます。 時には逆ギレする男もいますので、そのときは周りの友達やご両親に守ってもらいましょう。 カッコイイが身勝手な彼氏より、守ってくれる人がいることの方が大事です。

きちんと言ってあげて

041
たたみ
彼、多分断られたと思ってないですよ。もうひと押しで付き合えると思ってるんじゃないですか。 告白前は、トピ主さんも確かに彼に好意を抱いていて、それは彼にも伝わっていただろうから。 それにはっきり断ったわけじゃなく、「少し考えさせてほしい」って言ったんですよね。 だったら彼は「今、考えてくれてるんだ」って思ってるはず。 だから「あれから考えたんだけど、お付き合いは出来ません。」ってきちんと返事したほうがいいですよ。 これで疎遠になっても後々面倒にならない相手ならば、その後さらに電話やメールがあっても無視していいと思う。そのうち彼も察するでしょう。 それでも察してくれなければ最後の手段で着信拒否ですかね。

もう答えは出たのですよね。

🙂
さてと
「少し」って人によって期間は違うので 今度からは「2週間は考えさせてほしい」とか 期限を伝えるようにしてみては? そして待てない彼と付き合うつもりはなくなってしまっているのなら 主さんの方から連絡してお断りをしたらどうでしょうか? 彼も待てなさすぎると思いますが 待たせて答えも言わずに相手を拒否してしまうのもどうかと思いますので 早く答えを出してしまいましょう。 その後も連絡が続いて辛ければハッキリ 「お断りした以上、必要がある時以外の連絡を取りたいと思わない」 と伝えればいいと思います。 返事を待たせてるのに >きちんと話した方がいいのでしょうか?何て言うのがいいのでしょうか。 と言うのはこのまま無視し続けたいってことになっちゃいませんか? 主さんも告白してそのまま無視されたら悲しいでしょ?

私なら着拒否。

041
れもん
主さんはちゃんと対応していると思いますし、メール返信しない、電話に出ないというのも正しいと思います。 相手に誠実に対応しようとしているのは判りますが、こういう人にもはや何を説明すればいいのかと私なら思います。 私なら着拒否しますかね。 「押せば何とかなる」と思っている感じがして、充分この人の方が失礼な感じがしますので。

電話依存症

灯台
経緯は以下の通りでしょうか? 1)学生時代の知り合いと再会し、食事に行ったり好意を持った 2)彼から告白された時に躊躇し、好きな人が忘れられないと言って断った 3)断ったら毎日電話が来た 4)電話には出ていない 少し考えさせて欲しいと言ったのと、好きな人が忘れられないと断ったのは同じ日なのでしょうか? 彼には断った事がちゃんと伝わっていますか? 少し考えさせて欲しい、というのは断った様に聞こえないのではありませんか。 考えさせて欲しいと一度言って、別の日に好きな人が忘れられないから、とお断りしたのなら違いますが。 どちらにしろ、彼もそのうちに諦めるでしょう。無視でいいのではないでしょうか。 どうしても気になるなら、「もうメールや電話はやめて下さい」とメールを打っておしまいです。

着信拒否

041
逃げろ
一方的なメール、電話を拒否しても失礼には当たらないでしょう。 馬鹿な男はそうでもしないとわかりませんよ。

041
ぴい
着信拒否は失礼で、メール・電話を無視するのは失礼ではない、ということでしょうか。 どちらも変わりませんよ。 思わせぶりな態度がよくないとわかってらっしゃるし、きちんとお断りを理由をつけてしているので、非常識なくらい頻繁にメール・電話がくるなら着信拒否をしましょう。 諦めきれずメールアドレスを変えてくる場合もあるので、最悪parisさんも電話番号やメアドの変更も視野に入れるしかないかもしれません。 >もう一度、きちんと話した方がいいのでしょうか? もし、お断りをきちんとしてないならしてもいいと思います。 断った時にはっきりと気持ちと理由を告げているのなら、もう一度話したところで結果は期待できないと思います。 どうしても話をするなら、“嫌いじゃないけど”とか曖昧な事は言わず、はっきりと“もう好意はもっていない”ということを告げましょう。 また、相手がまともかどうかで変わってくるので、メールの内容など相談できる人を探して、場合によっては仲に入ってもらうか立ち会ってもらいましょう。

トピ主です

041
paris トピ主
コメントくださった方、ありがとうございます。 私の文章力がなく、読んでくださった方の一部に誤解させてしまったようですが、「少し考えさせて欲しい」と言った後に、電話で話をしてきちんとお断りしています。なので、返事を待たせてはいません。 告白された時にその場で「少し考えさせて欲しい」と言った後、しばらく考えるつもりが1週間毎日電話が来ていてずっと出ていなかったのですが、1週間後に電話に出て「あなたとは付き合えない」ときちんとお断りしました。 もう少し考えたかったのですが、初めに書いた通り、あまりの電話攻撃にすっかり気持ちが冷めてしまっていたし、それならと断りました。 確かに「もう連絡しないで欲しい」とまでは言いませんでしたけど、それがいけなかったのでしょうか。 まさか、「付き合えない」と断ったのに今までのペース(よりはちょっと低いけど)で連絡が来るとは思っておらず、そこまで言いませんでした。 よろしければ再度、アドバイスお願いします。

ごめんなさい!!

🙂
さてと
ちゃんと主さんはお断りし手ましたね。 私が読み飛ばしていました。 失礼なことを言ってしまい申し訳ありませんでした。 その上で、 「好きな人を忘れられない」という理由では諦められないのか 振り向かせる自信がある彼かもしれませんので もう一度 「申し訳ないがお断りした以上、私はあなたとこれ以上連絡を取り合うことはできない。」 とハッキリ伝えるのが一番だと思いますよ。 最終的には 「しつこい人は嫌いだ」 でもいいと思います。

断られたと思っていない

041
NewYork
彼はあなたに断られたと思っていないですね。 何度か食事に行っているし、あなたからの好意も感じて、告白したときのあなたの返事は「好きな人がいて忘れられそうもない・・・」「少し考えさせて」ですから これじゃあ、「もっと押して、『忘れられないヤツ』をオレが忘れさせてやるさ!」と彼が考えても、しょうがないです。 ちょっと粘着性のようですから、昼間にあって、キチッと話したほうがいいと思います。この手の男はプライドを傷つけないよう、「やはり好きな人がいて、御付き合いはできません、ごめんなさい!」と下手に出た方がいいです。そして、趣味が同じでも、<友達付き合い>も止めたほうがいいです。(しつこい男は、どこまでも押してきますからー)

少し考えさせて、と言ったので

041
kiki
彼はこちらからアプローチかければなんとかなるんじゃないかと思っているんだと思います。 ないと思うなら、着拒が相手にとって一番わかりやすいんじゃないかと。

電話番号とメアド変えれば?

041
アリヅカ
電話番号とメアドを変えてしまえば着拒じゃないですよ。 もしくは携帯を二台持って、一台を電源切って放置するかサイレントにしておけばよし。 二台だとお金は余計にかかりますが、相手の動きがある程度なら掴めるので便利です。 まあ、めんどくさいと思って何も行動しないなら、そのまま悩み続けるしかないです。

きちんと伝えたなら

041
ネム
後はスルーでイイのでは? 断ったのにそれでもしつこい人は、何を言っても無駄です。 もぅ会う事もないなら、最悪着拒でも仕方ないと思います。

トピ主です

041
paris トピ主
更にコメントいただいた皆様、ありがとうございます。 彼とは共通の友人もいることからあまり気まずくなりたくないという思いもあったのですが、難しいかもしれませんね。 告白の1週間後に「あなたとは付き合えない」とお返事したのですが、それからの電話がしばらくは私にとってもたまに…というレベルで「出なきゃいけないかな?でも何を話せば?」「電話に出る=思わせぶりな態度になっちゃうのは相手にもよくないのでは?」などなど考えて出ませんでした。 最初はメールが来て返事をした方がいいかと「何て書こう?いつ送ろう?」と下書きを繰り返しているうちに彼から次のメールや電話の着信があって気が重すぎて下書きを削除したことも何度かありました。 1日に何度も電話してくることはないので、粘着質ではないのでは?と思っているのですが、断った直後は確か1~2週間くらいに1度と間隔のあった電話が最近では3日に1度のペースです。付き合ってても3日に1度の電話って多いよ、、、と思う私には他人から3日に1度も着信あったら、数ヶ月前には好意を抱いていたのが嘘のように嫌いになっていきます。私は冷たい人間でしょうか。

人それぞれだから

041
エヘン虫
私もどちらかというとトピ主さんよりです。 お付き合いしていても、マメな連絡のやりとりは鬱陶しいです。 こちとら働いてるし、疲れている日もあれば、友人と遊んでる時もある。 恋愛至上主義ではないので、自分の時間がちゃんと欲しいです。 私の周囲も似たようなもので メールの即レスは待ち合わせ以外ないですね。 メールは2・3日寝かせてお返事、が常です。(笑) これが「冷たい!」と言う人とは「合わない」だけです。 私は冷たいとは思いませんよ。逆に付き合いやすいです。 人はそれぞれですから。 そういう人は、そういう人と付き合ってほしいですよね。 たまになら合わせられるけど、そう頻繁だと単にストレス。 いんじゃないでしょうか? 合わない人は嫌いになります。そういうものでは? 無理しても安らげないなら、それまでです。

主さんの投稿を全部読みましたが、状況が判らんっ(笑)。

🐱
HN
ざっとこんな感じでしょうか? 1.数ヶ月前に告白された。 2.その後、毎日電話が来始めたが、それが主な原因で冷めていき、大体一週間目に、御付き合い出来ませんとお断りした。 3.その後、最近までの数ヶ月は、1~2週間くらいに1度電話が来る。 4.最近は3日に1度電話が来る。それが主な原因で、数ヶ月前に交際はお断りしたが嫌いでは無かった彼の事を嫌いになってきている。 *この「最近」が何日くらいを念頭に置いているのかは、さすがに判りません。 で、主さんのご要望は、 ・電話が来なくなって欲しい。 ・気まずくなりたくない。 更に、嫌いになっていく自分は冷たいのかという疑問も持ち始めている。 合ってますか? 合ってるとしますと、第1段階として”電話よりメールが好きだから、3日に一度の電話でもあなたを嫌いになってしまいそう”とでもお伝えし、相手の反応を見て次の手を打てば良いかと思います。 相手が電話を止めてくれれば、主さんも気が変わってくるかも知れません。 そんな上手く行かないか・・・。 では。

今後会う事がないのなら

🍴
ココイチ
共通の友人に「もう連絡しないで欲しい、ごめんなさい」と伝言してもらいましょう。 直接話すと彼は受け入れ難い気分になるが、共通の友人なら彼は素直にその意味を受け入れ易い筈なので、 彼の気持ちを逆撫でせず解決しそうです。 また、彼が連絡をしてたのは、 交際を断られても友人関係を断られたわけではないという想いから来てると思うので、 トピ主さんが今後彼と友人関係を続ける意思もないのなら完全に彼との関係を切る方が穏便かもしれません。 >私は冷たい人間でしょうか 元々彼にトキメいてなかったのなら遊び自体が面白かったわけで、それを好意と混同したのかもしれないね。 告白をきっかけに彼を真面目に考え向き合おうとした時に始めて本当の彼を見て、 見れば見るほどどんどん見えなくなっていく感覚、又は感じなかったのでしょう。 だからトピ主さんは冷たくないし、彼も何か特別悪いわけでもないと思います。 今回は『二人とも若すぎた・・・』それだけが全ての答えでしょう。

拒否の意味で

🐱
neko
着信拒否とメルアドの変更をすればいいのでは? 最後に電話もメールの余りにしつこいので怖いです。とメールを送り変えてしまっては?

ストーカーになられたら怖いからやんわりと

🐱
リリィ
電話やメールの頻度って、今は合う合わないの重要な基準になってますよね。 この頻度が性に合わないと、付き合いも続かないみたいですね。 さてさて、共通の友人もいることで 絶縁等は避けたいとのことですが、 連日の電話攻撃、ストーカーに発展しかねませんね。 ちょっと怖い・・・ 私なら電話に出て、「友達」を強調するかな。 あっけらかんと話しをして、 誘われたら必ず「みんなで行くと楽しそうだよね~」とか 「誰だれも誘って、大勢で行けるといいね」とか とにかく2人では行かないことを明るく言いながら 暗に誘いを断る流れにすると思います。 それが続くと、お誘いは減ると思うんだけど・・・・ 着信拒否や返信しないより効果があると思うし、 いちいち気持ちを説明するより間接的な拒否でいいと思います。 一応、経験談でした。

ありがとうございました。

041
Paris トピ主
私のわかりにくい説明の中、お返事くださった皆様ありがとうございました。 メアドや電話番号は簡単には変えにくいですし、下手にストーカーとかになられても困るので、 もう少し様子を見て諦めてくれないようならもう一度、きっぱりと言ってみようと思います。

断ってる?…つもりなだけでは

041
アテナ
私の友人にもいます…。「断ってるのに…嫌がってるのに…しつこくされる。」 と、自分に好意を寄せる男性をストーカー呼ばわりする八方美人系… でも、はたから見てると、自分から頬を染めて満面の笑顔であいさつをし、 話にも笑顔で応じる。離れた途端「気持ち悪い、しつこい、」と悪口。 トピ主さんも、本当に断った相手だったら、どうして長電話に付き合ったりするかなぁ… どうしてそこで、自分はいい子になるかなあ…。相手も可哀想。 はっきりさせないあなたの自業自得。結局、言い寄られてる自分が好きで、 遠まわしに、彼のことをもてあそんでるのと同じことですよ。 100%被害者面するのはよくないです。自業自得です。

聞き上手なのかな・・・

😨
フフ
私も昔、何度も電話掛けてくる人に悩みました。 その頃の私と言えば、ひたすら気を使って楽しげに相手の話を聞いていたんです。 相手からすれば、自分を分かってくれている、受け入れてくれている、と誤解しかねない行動でした。話好きな人からすれば聞き上手な人は居心地がいいんですよ。友達でも良いから付き合いを続けたい・・・といったところでしょうか。 ひたすら無視しましたよ。迷惑だったんで。 「もうかけて来ないで」とはっきり言うよりも、無視の方がダメージが少ないかなって。 もし間違って出てしまったとしても、明るく「ゴメンネ~ずっと忙しかったんで」でサラッと対応すればいいし。メールも催促されたら「忙しくて~」と拒否。 ひたすら無視してそれでもしつこいようならはっきり言って良いと思いますが、とりあえず当分は無視で良いと思います。

ありがとうございます

041
paris トピ主
更に追加でご意見くださった方、ありがとうございました。 断ったというのが皆様にちゃんと伝わらなかったようですが、、、 彼に何も言わずいい顔だけして陰で文句を言っているわけではないです。 もともと私も好意が少しあって電話にも付き合ってました。 それが、告白されて何か違うと思ってしまい、きちんと後日「あなたとは付き合えません」とお断りして、それからは電話にも出ておりません。 思わせぶりな態度もいけないと思って電話にも出ていませんので八方美人な態度をとってはいません。 最近、電話がかかってくる頻度が減り、ここ一週間はかかって来ていないため、もう少し様子をみようと思っているところです。 またいっぱいかかって来るようでしたら、きちんと話そうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧