本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長い時間をかけながら、整理していきたいのです

長い時間をかけながら、整理していきたいのです

レス19
(トピ主 7
🐱
一人っ子
ひと
お付き合い頂ければ、ありがたいです 私、今年50歳になります 兄弟はいません。 去年、実父を亡くし、母も容態が思わしくありません 時間を見つけ、実家を片づけてはおりますが 物が多すぎ!! ・・・・・なんです(泣) 昔の人間ですから、ある程度は仕方無いと、理解しています が!!!!! あぁ、すみません、愚痴が始まってしまいそうです ご相談は、私の事です 自立した娘が3人おります この子達に迷惑をかけたくありません (私が頑張っている背中、サポートしてくれる主人などを見てきた事は 娘達にとっては良かったと思っています・・弱者に優しく育ちました(親バカ)) 今から少しづつ、身の回りを整理していきたいのです 自分の幼い頃の写真は、お気に入りを抜粋しUSBに保存しています アルバムは少しづつ、捨てています 必要の無い服は、持たないようにしたいです(その前に大量処分ですね(笑)) お料理レシピも、思いついたら保存しています 日頃から、パパもママもいなくなったら、家も土地も売って 仲良く現金分けなね~って言ってあります とにかく、3人仲良くやてくれたら。。。それだけです 彼氏もみんな仲良しなので、安心はしているのですが どうも、話が脱線していきます(反省) これから何をどんな風にしていったら良いのでしょう コレは絶対やっておいた方が良い、とか こんな事が助かった、とか お聞かせ頂ければ、ありがたいです よろしくおねがいします

ランキング

レス

きちんと

041
弥勒菩薩
同い年です。 ただ うちは 子供がいません そして 親もそろそろ 逝く時期ですね。 実母とは 仲が悪く 15年以上も会っていません 妹がいますが 同様に会っていません。 父は 行方知らず。 実母の家(私の一応 実家)ですが 母が逝ったら 即処分したいです。 妹がどうするか わかりませんが。 お子さん 水を差すようで なんですが 仲良く分ける という事が 本当にできるでしょうか? 法律に従えば 3等分で文句ないでしょうが。 できれば 弁護士 か 司法書士にきちんと書類を書いてもらう。 うちは わずかな財産ですが 甥や姪に あげたくないので 夫婦ふたりとも 死んだら 寄付します。 そのように 書類を作りました。

わたしの母とそっくりです。

🙂
ピロピロ
30代既婚者の三人の子持ちです。トピを読ませていただいて、母によく似た考えをお持ちだなぁ!と思い、レスさせていただきます。 うちの実家には、今は父と母と父方の祖母の3人が住んでいます。昨年、祖父は他界いたしました。兄弟は三人です。なので多いときには7人で住んでいました。それゆえ、食器もその人数分お揃いであるものもありました。ただ、 今は3人だけでだから、こんな食器は使わない。大皿も、みんなが帰ってきた時に使うくらいあればいい。おまえのところで使うならあげるよ! ということで、もらってきました。お皿やどんぶりは、時代を感じるものもありましたが、自分が小さい頃に使っていたものを引き継ぎ、使えることを嬉しく思いました。 なので、トピ主さんも捨てるだけではなく、使えそうな物で娘さんたちに喜んでもらえるものがあったら、譲ってあげるのも、いいかと思います。

エンディングノート

🐱
nekomama
64歳8ヶ月、夫も同い年です。 私もアルバムは、還暦を機に整理処分しました。 服は当初、思い入れの強いものに限り、8cm角の端布にして残しましたが、今はもうそれも捨ててしまおうかと思っています。 何か形あるものを残すと、それがまた未練の塊のように見えてきてしまうのです。 でもまだ思っているだけっていうのが現実で。 まだまだ【きれいさっぱり】の域には達していませんね。 既婚の息子二人には、もしもの時は私のPCを見てねと言ってありますが、やはり手に取って見れるモノの方が良いように思え、エンディングノートを購入しました。 これが随分項目豊富に出来ていて、なかなか筆が進んでいません。 とは言えそれでも、昔を偲びながら少しづつ書き入れています。 また、還暦を機に始めた10年日記があります。 当初続けられるか不安いっぱいでしたが、4年8ヶ月欠かすことなくスペースは埋まっています。 比較的作文は好きだったのに、いざ字を書くとなると失念の山。 それが最近では割と澱むことが少なくなってきて、ちょっと嬉しい気分です。 50歳。まだ十分お若いですよ。

ご夫婦の老後の計画は?

041
ai_mama
お嬢さんたちが心安らかに過ごすためには、老後の準備が必要です。 まず、同居介護は決してする必要はない、と明言しておくこと。 で、そのために自分たち夫婦にはどのような方法があるかということを理解しておくこと。経済的な面からもです。 何らかの病/症状を発した場合のことも考慮しておくこと(車椅子生活とか) 認知症を発症したらどうするか 精神科受診の必要ができたらどうするか 施設へ一人で入ることになったらどうするか そうなった時夫婦の残された方をどうするか また治療の限度はどの辺りに設定しておくか 前もってこういうことに対するご夫婦の意志を示しておけば、お嬢さんたちもさほどの良心の呵責を感じることなく手続きを進めることができます またそうなった時には遺産の分配も均等にはできなくなるかもしれません(寄与分が発生しますから) 考え出すときりがありませんけど…  

バックアップを

041
time
私より年上の方にアドバイスできるものではありませんが >アルバムは少しづつ、捨てています 捨てない方がいいと思います。分厚くて大きいナカバヤシの フエルアルバム(笑)が30冊も40冊もあるなら別ですが、常識的な 範囲(10冊くらい)なら、思い出が詰まったものなので、見返す ことがよくあります。 年配の方の物が多すぎなのは仕方がありません。それに子供に とってそれは迷惑とは思いません。少なくとも私は。 荷物を整理する時に思い出がよみがえってきますから。 子どもにとって、それは大事な仕事です。 子どもに迷惑をかける事例は、介護の金銭的、精神的負担を長く かけるというもの、などでしょう。 まだ50歳ですから、余計な荷物を増やさない、という程度で よいのでは?それからUSBに保存するのは良いですけど、気を つけないと失くしたり、壊れたりしたら一発で全部失いますから ご注意を。バックアップをお忘れなく。

私がトピ主さんの娘だったら

🙂
はあこ
トピ主さんは、50歳ですか、まだまだ若いですね。急ぐことはないように思いますが。 だから長い時間をかけながら、そして楽しみながらいろいろ整理していけばいいでしょう。 私がトピ主さんの娘だったら、まずお母さんに健康に気をつけて長生きしてほしいと思います。 そして、お母さんやお父さんの幼い頃の写真、学生の頃、結婚当時の写真など、その他思い出のものを見せてほしいです。 思い出のアルバムは捨てないで、姉妹で分けて持っていたいと思います。 それから、姉妹3人、将来どんなことがあってもずっと仲良くしていてほしければ、その気持ちを遺言に書くといいと思います。それと、遺産は3人で平等に分ける等、その後のことについて正式に遺言状を作成しておくことをお勧めします。

生前贈与したら

🍴
hitomi
家土地売って分けろって、土地は売れる場所なんですか?相続税額を計算して生前贈与してあげると良いかもしれません。

元気で長生き!

041
y.y
母が亡くなる前に宝石類などは 「これは長女」「これは次女」と書いてありました。 (といっても、次女(私)は興味がないので、ほぼ姉でしたが。) 押し入れに入っているいただいたバスタオルなどにも 「これは次女のすきな水色だから、次女へ」と書いてあった時には 涙がでました。 一人っ子さんがご病気。というわけではないんですよね。 それならば、健康で長生きして 娘さん3人の嫁入りとそれぞれの孫を見守れるよう 健康で長生きしてください。

話が脱線するのは結構ですが

🐴
餅屋
誰のなにを整理したいのかいまいちわかりにくい文章ですね。 トピ主さんの物を今から整理しておきたいって事ですよね。 物の溜め込みだけ気をつけておけばいいんじゃないですか? 後は貴重品の類はまとめて保管するとか。 認知症になったうちのばあちゃんがなんでも溜め込むから10トントラック三台にお世話になって大騒ぎしました。 後は遺書は大切ですね。 あんまり整理されすぎても嫌ですね。 子供の立場的に。 感傷に浸る余地くらい是非残してください。 トピ主さんと我が母は同年代ですが、今からせっせとそんなことされたら私はやや引くかもしれません。 うちの母親は若りし頃からうちは脳の病気で皆60歳までには死んでるから私もそのくらいにぽっくり死ぬわ!と豪語しておりましたから。 やめてくれ…と内心思いますね。 迷惑とかどうでもいいから死ぬ準備よりも活きることを考えて欲しい。 失礼、脱線いたしました。

私も人生の先輩に色々と教わりたいです

041
両親は本人達の希望で生前に遺品整理しました。 不動産、現金以外の生活必需品以外の物は 棺に入れて欲しいもの着る物も用意してあります。 容態が急変し亡くなった際にも好きな着物を着せてあげて 大事にしていたものを入れてあげることが出来ました。 着物や宝石類などのお品は 元気な間に、これはどういうお品でこういう思い出があり 誰それにあげると言う感じで分けていました。 鑑定書や箱も綺麗に保管してありました。 ★実践している分類整理(家族全員に判る様に) 1資産関連 2書類関連 保険その他文書関係、税金関連、 表彰、資格技能、卒業、免許状、身分証明、パスポート、 母子手帳・健康の記録・成績表は子ども別にファイリング 3貴重品(残す品) 貴金属(鑑定書) 着物たとう紙にどういうお品か明記、パールトーン加工等 漆器、茶道具、花器、骨董、普段使い以外は銘入桐箱に保管 4思い出の品 写真、絵画や作品 5衣食住の生活用品 不用品1バザー寄付2リサイクル3処分 5の現在進行形です。 娘に手伝って貰う事が娘の学びに繋がるのでは?と個人的に思いました。

弥勒菩薩さま・ピロピロさま

🐱
一人っ子 トピ主
弥勒菩薩さま  ありがとうございます 同い年ですか 色々考える、お年頃ですよね キチンと書類を書いてもらう、考えていませんでした ・・・そうですね、大切な事かもしれません ピロピロさま  ありがとうございます 何でも捨てる前に『いる?』って聞いてみようかと思います じっくり時間をかけ、慌てずに行動します

nekomamaさま・ai_mamaさま

🐱
一人っ子 トピ主
nekomamaさま  ありがとうございます 日記を5年近くですか、素晴らしいですね 私は3月11日からPCで打っています 時々『白文字』で(笑) ai_mamaさま  ありがとうございます なるほど、そうですよね 『延命治療はやめて、臓器は使えるなら使ってもらって』 これしか伝えていません 細かく主人と検討していきます

timeさま・はあこさま

🐱
一人っ子 トピ主
timeさま  ありがとうございます 実両親の介護や、精神的な負担は正直かなりな物です 20年近く前からです 娘達や主人、義理の両親義姉妹の支えがなければ、とても無理でした ですから余計に色々考えてしまうのだと思います バックアップは、はい、忘れずやりますね はあこさま  ありがとうございます 元気で長生きですね 心がけます 先日『健康診断くらい受けなさい』と、娘達に怒られたところです(笑) 遺言書ですね 色々主人と検討します

hitomiさま・y.yさま

🐱
一人っ子 トピ主
hitomiさま  ありがとうございます ?売れない可能性を考えていませんでした・・・ 生前贈与ってほどないのですが(笑) 小町って、本当に色々為になりますね y.yさま  ありがとうございます 病気で焦っている訳ではないのです(汗) 実家の片づけが、あまりに大変で自分は気をつけようと思ったのです 介護もですが、一人っ子は辛いです・・・・・ まだ孫の顔は見ていないので、頑張りますね

餅屋さま・愛さま

🐱
一人っ子 トピ主
餅屋さま  ありがとうございます 解りずらくて申し訳ないです 溜め込み注意ですね 感傷に浸る余地・・・そうですか・・・そうですね ゆっくり考えながら進めていきたいです 愛さま  ありがとうございます まずは、整理整頓でしょうか(笑) 自分だけ解っている、のでは駄目ですね 誰が見ても、一目瞭然でないと! 書き出してみるのもいいかも、ですね

遺言書と関係書類の整理かな

041
さき
母を亡くしましたが、たしかに遺品整理は大変だし処分するのも心苦しく未だに手をつけられないものも多いです。 離れて住んでいる私には亡くなった時にどこまで連絡するかすら大変な作業でした。案外母のことを知らなかった事を実感しました。 遺言書とまではいかなくても、 亡くなった時にどうしたい、誰に連絡して欲しい、資産関係の書類はこれだけでここにあるのような情報があればスムーズだと思います。 後もし宝飾品を多くお持ちでしたらその価値が意外とわからないので、いいものは鑑別書をつけるなどわかるようにして置いた方がいいと思います。 もう着ない衣服はご自分の手で処分した方がいいと思います。 衣服は特に処分するのが辛いです。かといってかさばるので処分しなければならないものなのです。 逆にアルバムはもっていてもいいのではないでしょうか。 普段からいっぱい話をしてあげてください。 遺言という形式は堅苦しいならば、手紙を書くのもいいのではないでしょうか。

さきさま

🐱
一人っ子 トピ主
ありがとうございます お母様の遺品整理を、経験なさったのですか 大変でしたでしょう? 娘達は、私の交友関係、ほぼ知っているとは思うのですが そうですね、必要かもしれません・・・うん クダラナイ話はやたらとしています(笑) これからは少しづつ、真面目な話も必要でしょうね・・

体もケアして娘さん達に迷惑掛けない事も大事かと。

041
ぴこ
私は40代ですが余計な物は持たない様にしています、実家で1人暮らしをしている母も同じ事を考えています。 私があっさりとした考えを持つ様になったのは若くして死んだ父の影響でしょうか、子煩悩で働き者だった父は労災事故で後厄の歳に亡くなりました。 娘の私も父の歳を超え「人生どうなるか分からない」と思っています。 ですから余計私が母や夫よりも早く死んだ場合負担になる事はしたくない思いで今迄大切にして来た物も処分しています。 私の実家はあっさりしているんですが夫の母親の実家は大変な事になっています。 姑の母親が先日亡くなりそのお金の件でも義妹と悶着があったそうですし、 姑の姉が認知症で施設に入っているんですがこちらでも義妹と問題があるようです。 お節介かも知れませんが遺産分けはキチンと書面に残して置いた方が残った者の為でもあります。 今は姉妹同士も仲良くその彼も仲が良いのは良い事ですが結婚し他人が入りお金が絡むと大変な事になりますよ。 パパもママも急にこの世から居なくなる訳ではないですよ病気になったりしたら誰かが看たりするんです、 こう言う所もキチンとされた方が後々の為かと。

ぴこさま

🐱
一人っ子 トピ主
ありがとうございます お父様を早くに亡くされたのですか 大変でしたね やはりお金が絡むと、色々あるのでしょうか。。。 『ピンピンコロリ』が理想ですが、何があるかわかりませんものね 義理母も最近、物を捨てる事を覚えたようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧