本文へ

異様に買いだめする姑をなんとかしたい

レス41
(トピ主 5
041
さくら
ひと
夫の両親と同居している兼業主婦のさくらと申します。 同居している姑(62)について相談させて下さい。 姑は何故か色んな物を大量に買ってきます。 洗剤、シャンプー、鍋、調味料など…どれも必要な数の三倍はあります。砂糖にいたっては40キロ以上です。 台所も狭く置き場がなくなってきたため、家の外にある屋根付き車庫に砂糖を段ボールに入れて置くようになりました。 蟻もたかりそうで嫌ですし、荷物が増える度に姑の依存度が増えてのしかかる様でたまりません。 何度言っても姑は買いだめをやめません。 どうしたら買いだめをやめさせる事ができるでしょうか? 知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

買うことで、ストレス発散をしている。

🛳
ヨコハマ
シャンプーや鍋などは、買いだめの必要性は全くありませんね。 私の妻も、スーパーへ買い物に行くと調味料や野菜などの食材、お菓子類などいっぱい買ってきます。 事前に「買ってくるな」と釘を刺しても、止まりません。 高価なものでない、いつかは使うだろう、そんな気持ちが買い続ける言い訳になっているようです。 買い物で、ストレスを発散しているようにしか思えません。 62才といえば、人生も下り坂。寂しいのでしょう。 生きがいになるようなもの、同年代と楽しめる場があれば、買いだめも減っていくのではないでしょうか。

どこからお金がでてるの?

041
金ドン
お金を持たせないようにできないのですか?

ストレスかも。

041
紅茶
私なら、買いだめの物を買うか、貰いますね。 女性は、買うことでストレスを発散するとか。何かあったのでしょうか?もしあるなら、聞いてあげてみては?

どうだろう?

💡
みん
主さんは姑さんと同居してどの位ですか? 買いだめはいつくらいからですか? 私の祖母が実母と同居した時も、買いだめ癖がありました。 きれい好きの母親が凄く困っていたので不要な買いだめ品は こっそり私に送ってもらっていました。 普段の食料品は母が買ってきていたようだったので 母には食料品の買い物しないように言いました。 これは効果がありました。 今は普段の食料品の買い物を祖母に頼み 散歩がてら毎日ちょこちょこ必要なものを買ってくるようになり 買いだめはしなくなりました。 祖母は元々の買いだめ癖と、慣れない土地での ストレスで買いだめしていたみたいです。 後、元々働き者の祖母は実母が気を使って何でも やってくれたのも落ち着かないようでした。 同居して1年。最初は気遣っていた実母も我慢できなくなったのか 祖母に遠慮せずに家事などの掃除を任せて、適度に言いたいことを 言い出しました。今では喧嘩しながら楽しくやっています。 そして新しい土地と同居生活に慣れてきた頃 買いだめは落ち着いたみたいです。

財布に最低限のお金しか入れない

🙂
pom
買いだめした食品は食べる頃になると賞味期限が切れ掛かって古くなっていたり、シャンプーなども新製品が出ていたりしますよね。 やはりストレス発散だと思います。 財布に最低限のお金しか入っていなければ、余計なものを買わずにすむと思います。 クレカも入れない。 可能だったら、それくらいしかないかな。 依存症の一種だと思います。

同居をやめれば?

041
お嫁さんとの同居って、嫁姑ともに凄いストレスだと思います。 私はとても耐えられそうに無いので 同居など考えられません。 お姑さん、ストレスじゃないですか? 24時間、他人と同じ家にいて、寛ぐ場所も時間も無い生活でしょ? 貴女は大丈夫ですか? 同じようにストレス一杯かと思いますが。 もう一つ考えられるのはアルツハイマーです。 友人の母上がそうだったのです。 肌着を買い込み、友人がおかしいと思って箪笥を開けたら 100枚以上あったのですって。 取りあえず、ストレスの解消ですね。 趣味のサークル・カルチャーへの参加、旅行など 心を解放できるチャンスを作ってあげればどうでしょう?

特効薬としては

041
むぎ
実の親だから,できた事かもしれませんが,親が五十代の頃に服や食料を前日に一緒に買ってきても翌日さらに買うという癖がついて,まずいと思い. 私の金で買った物がいらないなら食べるな!服も送るね!と,母の日に買った服や食料を隠したら,以来買いだめをやめました. 今回も必ず一家族一つの物(米や納豆やパン)も食べきるまで買わず、ペーパーは少しストックあるだけ…と,六十代後半ですが,必ずあるもの・許されるものだけ生活をしてます. 我慢できない年代なので、ストレスが何なのか何かを満たしたいはずなので聞いてあげてくださいませ。 母は夜遅くまで一人でいるのが嫌だというストレスでした

少し理解できるけど

041
チーター
私、61歳。 前に統計で、これぐらいの年代が買いだめ(買い置き)好きとありました。 なぜなのか、自分なりに考えたけど、昔って買い物もお店は週に1回は休みで、切らせたら困る。 おまけに、子供が小さいときは、車に乗らないので、雨が降ったら買い物に行けない。 お正月なんか、年明けから1週間ぐらいお店が開かないので、しっかり買い置きしてた。 節約志向なので、保存できるものは、安いときに買っておく。 こんなとこでしょうか。 でも時代が違うしね。 私も比較的、買い置きが好きですが、砂糖はせいぜい3キロほどです。 40キロって・・・ 何度言っても、やめないのは処置無しですね。 断捨離の本でもプレゼントします?

解決策でなくごめんなさい

041
nao
別居ですが、近居の義母の家がそんな感じです。 たまに一緒にお買い物行くのですが、あり得ない位沢山買います。 で、ソレを自宅に運ぶのですが、台所にはまたあり得ないほどの食料品の山が(袋麺やらお菓子やインスタントコーヒーや砂糖やら山ほど)。 私はモノを貯めるのが嫌いで、正直呆れてたのですが、今回被災して、お義母さんの物持ちの良さ、大量買いにこれほど感謝した事はありません。 本来面倒見るべき立場の私達が分けてもらい、おかげさまで食べ物にはまったく困りませんでしたし、物置探せば何でも出てきました。 灯油ストーブ、ガスコンロ、大量の空のペットボトル(これがなくて水も汲めず困った人がどれだけいたか)、簡易シャワー、大きな鍋、灯油缶。 モノ溜め込んで・・って馬鹿にしててごめんなさい!ありがとうございます!って感謝してもしきれませんでした。

姑さん…

041
すと
その量…ほんとに異様ですね。 もしかしたら認知症の疑いはありませんか? インターネットにもチェックリストが載っていますので調べてみて下さいね。 あと、買い物が毎日の日課になっていて何か買わないと気が済まないとかはありませんか? 「砂糖は足りていますので今日は果物を買ってきていただけませんか?」などとお願いするのはどうでしょうか? うちの爺ちゃんは、毎日スイカを買って来ていたので(汗)この作戦でミカンやリンゴや爺ちゃんも食べるお菓子に変更してもらいました。

トピ主です1

041
さくら トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 ストレスというご意見が多いですね。 同居して10年になりますが、同居は姑の希望です。 私は同居したくないのですが、姑は舅と不仲で「同居してくれなくちゃ不安で病気になる」と 言います。 年金等の収入は月にして二人で30万円近くあり生活には困りません。 しかし姑は毎日パチンコに通っているようで、貯金できているのか不明です。 お金がないから別居されたら生活できないと夫に泣きつきます。 現状で姑のストレスを軽減する手立てがわかりません。今我が家で一番自由に生きている人だからです。 料理も掃除も週1くらいしかしませんし、お金も自由になります。買いだめは昔かららしく、病気でないと夫は言います。 私自信同居のストレスがあり、家に不必要なものばかり、しかも砂糖40キロ以上という異常な数量があるのが苦痛です。 結婚前に夫と義父とで共同ローンを組んでいる為別居もできません(家賃とローンの二重払いが厳しい為) 夫との仲は良くなんとか離婚はしたくありません。 なんと言って説得したら買いだめは治りますか? 重ねてご意見いただけると嬉しいです。

アメリカ在住です。テレビ番組で

041
Dr. Neuro
義母さんのような症状が時々とりあげられます。 不要品をどんどん買ってくる、そして捨てられず、部屋が足の踏み場もなくなろうが、不衛生になろうが、本人は全く気にしないという症状で、私の見た番組では年齢をとわず、すべて女性でした。 周りの人が整理をしたり捨てたりしても、又どんどん買ってくるので解決にはならない。 なんでも買いだめする人をhoarderと呼び、上記のような極端な態様を示すようになった場合、その状態をcompulsive hoardingとかpathological hoardingと呼んでいるようです。 なにか強いストレスがあるのか、非常に淋しいのか、 或いは、なんらかの障がいがあるのか、障がいがある場合、それ自身で独立した疾患なのか、そうではなく、強迫障がいのような、別の障がいの症状のひとつであるのか …. 専門家の意見を、まずご主人とトピ主さんで聞いてみられたらいかがでしょう。いずれにしろ、「普通」ではないし、同居している人には実害がありますから。 脳の断層撮影などで原因が突き止められる場合もあるようです。

まるでうちの母のようです

041
のり
うちの母も昔から買いだめをしています。 発端はどうも、1970年代のオイルショック。 世界情勢をにらみながら事前に予測して紙類を買っていたことで、パニックにならなくて済んだという経験が自信づかせたというのか・・・。 でも今は買いだめする量がひどいので、さすがに目に余って「お母さんは病気だよ」と指摘しました。 物が無くなることへの恐れから来る強迫観念、強迫行為だと。 物を買ってくるたび、「お母さんは病気だよ。精神科に行ったほうがいい。」と妹とともに言い続けたら、ようやく最近になって買わなくなりました。 荒療治ですが、行きすぎた行為をしていることに気づかせないといけません。 義理のお母様に「あなたは精神を病んでいる」なんて言えないと思いますから、ご主人やお舅さんに協力してもらったらどうでしょうか。 私も妹も閉経まであと何年ある?という年齢なのに、未だに実家には箱買いされた30年ぐらい前の生理用品(吸収力は悪い、ロングであるはずもない、まして羽付きであるわけがない)が大量にあるので、ムカムカしながら毎月消費しています。 早くおさまってくれるといいですね。

あげちゃう

🙂
star-f
主さんの実家やお友達にこっそりじゃんじゃんあげちゃいましょう。 調味料だって、賞味期限があるものもあるでしょうに。 買って満足!の人ならこれでいいと思うのですが、 在庫チェックもちゃんとなさるお姑さんですか?

買いだめした物はすべて義母の部屋に置く

🐱
ひなた猫
車庫になど置いてはだめですよ。品質が劣化しますし、とりあえず目の前から消えるので、また買ってしまうことになるでしょう。 義母様が初期の認知症などでないことが確かなら(まずここをチェック)、買ってきたものは義母様の部屋に置くというルールにしては? 山ほどのシャンプーや洗剤に囲まれていれば、十分だと実感できると思います。 食品やトイレットペーパーなどの買い物を、すべて義母様に頼むという案が出ていますが、試してみる価値はありそうですね。 なるべく重いものやかさばるものを。 今のところ、腐るものは買いだめなさっていないようですから、認知症ではないのかも。

問題ですね

041
真凛
ストレスか衝動買いの癖にしては砂糖40キロはね~。 ご主人や舅さんはどう仰ってますか? 金額的にピンときてないからあまり煩く言わないのではないでしょうか? 相場を教えてあげてください。そうしたら金額に驚き止めさせると思います。そして、皆さんが仰る様にお金を持たせない。売掛で買うことはないと思いますが、一応購入先も押さえておく方が良いかもしれません。

病気です

🐱
悩む男
はははひひひふふふへへへほほほ、我が家の奥さんと同じ病です。 前後の見境がありません。 兎に角買い捲ります。買って買って買い捲ります。 難度注意しても、冷蔵庫は満杯状態。保存できる食料品などは、 納戸にまで押し寄せる始末です。 近くに大型のショッピングセンターがあるにも関わらず、買い置き します。 必要な時、直ぐに手に届くところに品物がなければいけない性格の ようです。結果的には、古くなった食材を食べたり、消費期限切れ で処分せざるを得なくなるなど、理解の範疇を超えています。 砂糖や洗剤などは、数年分と言う在庫でした。 最近漸くそれが治まりました。 秘訣は、私は何も食べたくない、何も欲しくないと言って遣ります。 そう言えば!!!確かに買う量が大きくダウンしています。 ひょっとして、旦那に食べさせなければならないという強迫観念な のか、食べさせて上げたいという愛情の印だったのかも知れません。                            ふふふ 本当の病の原因は“安い、サービス品、オマケ”が大好きなのです。

買いだめをやめない理由は?

🐧
コスモス
姑さんの買いだめする商品を見て思ったこと。 それは、お姑さんはスーパーやドラッグストアの特売商品に弱く、 かつ片づけは不得意で在庫を把握していない、ということです。 砂糖もシャンプー類も特売時は通常価格の半額ほどになるので、 節約に燃える主婦は、つい買わなくては!と思いがち。 ギリギリでなくても在庫が正確にわからないので「念のため買っておこう」となります。 大家族だと洗剤やシャンプーはすぐなくなることもありますし。 トピ主さんがお仕事をしている間、時間の融通が利くお姑さんがお買い物を 進んで引き受けているなら、やめさせられないです。 ただ、砂糖40キロは多すぎる! 腐らないとはいえ、湿気で使いづらくなりますしね。 特に困っているモノに関しては、 1.在庫量をお知らせ:1か月の消費量をまず把握、 現在の在庫が何カ月分に相当するかを、さくらさんが計算して、 「今○○カ月分あるので、買わないで」とお知らせする。 2.金額でアピール 「今砂糖が4000円分あります」←特売価格で計算 2は心理的にけっこう利くかもしれません。

意外にこの問題って全国規模

041
プチ
私は同居はしていませんが、うちの姑(64)も同じです。 家へ行くと冷蔵庫はいっぱい、テーブルの上には口の開いたお菓子が数種類、戸棚の中にも乾麺やお菓子がいっぱい。 タンスと押入れも服や布団でいっぱいです。 舅と2人暮らしなのに。 たぶん原因は ・子育てしている時の買い物感覚がそのまま ・暇とお金がある(この世代は国内の財産保有率が高い) ・楽しみ(ストレス解消)が買い物しかない だと思います。 以前テレビで高齢のご夫婦が2人暮らしなのにトイレットペーパーや洗剤などを納戸に山ほど買い溜めしていて、 「散歩に出かける度に1つずつ買っているからねェ」 なんて言っていました。 お姑さんだけでなく全国規模でかなり多いと思いますよ。 やめさせるのではなく利用してはどうでしょうか? 必要な物は全部メモしておいてお姑さんに買って来てもらってはどうですか? 余計な物を買って来たらバザーやリサイクルショップにこっそり売ってしまうとか。 今ある鍋やシャンプーや洗剤で過剰な分は、キレイで未開封(未使用)で使用可能ならば、支援物資としてまとめて寄付してはどうでしょう?

再レス。ご主人の態度が見えない。

🛳
ヨコハマ
あなたがこんなに悩んでいるのに、ご主人はどうしているのでしょうか? ご主人がしっかりと説得して、やめさせるべです。 買いだめに、パチンコ三昧、こんな意味のない生活を続けても虚しいばかりでしょう。 もっと生産的で生きがいのあるものを見つけないと、治らないですね。 治すのは、あなたの役割ではないし、ご主人の出番でしょう。 ご主人が何もできないのなら、あなたは気にしないようにして放っておくしかないでしょう。

夫婦で買い溜めがちです

🐱
クリスマスローズ
自分の買う分は在庫を思い出し我慢しようと思いますが、主人が買ってくる分はコントロールできません・・・ なので、「今うちにはこれだけ在庫がある」という事を把握しておいてもらえるよう、日頃からマメに棚卸し&在庫確認をしてもらいます。 3年続けたら、だいぶ良くなりましたよ~♪

捨てる

041
花粉症
買い物が、お姑さんの趣味なのだから、しょうがないでしょうね。 パチンコで大きく散財されたとあきらめましょう。 在庫を見ると腹も立つでしょうから、買った傍から捨てていったら、如何でしょうか?

実力行使

041
四季
とりあえず、今ある物は姑さんの目の前で捨てる(勿体ないけど、そんなことを言えば姑さんは付け上がります) その上で、次買ってきたら別居すると宣言 これくらいしないと治まらないのでは?

パチンコを止めない限り買いだめも続く

🙂
pom
パチンコ通いと買いだめは関係があると思います。 私の友人が歯科衛生士をしながらパチプロでもあるのですが、彼女いわく一回のパチンコに3万円以上は持って行かないと不安だそうです。 勝負出来ないという事です。 多くの人は負けるのですが、負けたお母さんは買いだめで憂さ晴らししているのだと思いました。 日用品が安売りしていたら余計に「お買い得だわ」という免罪符が出来て大量買いに繋がると思います。 パチンコで負けた分も「でも安く買えたし・・・」と勝手な言い訳が成り立つのでしょう。 かなり病気の部分があると思います。 パチンコ(中毒)を止めない限り、買いだめは続くと思います。

pomさんのレスに感心しました

🐶
パチンコで負けた罪悪感(?)を 買い物で払拭している説に「なるほど!」と感心しました。 第三者からすると頓珍漢な理論を脳内で展開する人っていますよね。 自分の中で「お得な買い物=いいこと」になってるから 反省は一切なしになるわけですし。 で、どうやってやめさせるかですが、他の方の意見とかぶりますが やることがないのでパチンコや買い物をするのだと思うので 1.仕事を与える(楽しんでできるようなものがいい) 2.趣味を見つける が、妥当な解決方法かもしれませんね。 とりあえず、まずはお家の整理の為にも お近くでフリーマーケットやバザーなどに出店してみては? 砂糖等の食品は販売できないところもありますが(調べて見てください) 鍋等を販売してみたらどうでしょうか。 お店番はもちろん、お姑さんにもやってもらいます。 フリマは人と話をしたり、コミニュケーションを図れますし よっぽど人嫌いでない限りは、お姑さんも楽しいと思いますよ。 最初は余計なものを買ってしまう可能性を否定できませんが・・・。

無理です。

🐶
はなこ
私の母も無駄買いの女王です。 今は両親と寝たきりの祖母の3人暮らしなのに、シャンプー・食用油・ティッシュなどは常に3つ以上ストック! 巨大な冷蔵庫1つに大きな冷凍庫1つには常に物がいっぱい! カップラーメンやラップなどはウジャウジャ・・・ 昔、父が家を建て替えるときに、「次は大きい家になるから、お前の買いだめた物も片付くだろう」と言い、母も「次の家ではきれいにするよ!」と言っていたのですが、何のこともない・・・器が大きくなった分だけ、買い込む量が増えただけ。 もう病気です。カウンセリングに連れて行かれたらよろしいかと。

病んでるよね。たぶん。

041
ななん
うちの母と似てます。 母は整理癖もあるので、戸棚を開けると「店」です。 びしっと商品が整列しております。 何でも作り過ぎたり、買い過ぎたりと、私が物心ついた時にはそんな風です。 もう治らない気がします。小言言ってもストレス爆発で悪くなるかも。 大人になって実家を出ても、正気を疑うほど大量の菓子などを持ってきます。 その件で苦情を言ったら「ありがたく思えないの?この親不孝者!」って泣き出す始末。 その心の扉は私がノックしてはいけなかったようです… それでも主さんがやるなれば、砂糖に蟻がたかってる所を見せる、置く量を主さんが決めて余分はバシバシ捨てるなどでしょうか。 最近、母のうつを疑ってます…母のカネ、母の家、母の人生ですので、もう口出しせずそっと見守ります。 身を滅ぼすのも彼女の自由。彼女の世界には不用意に踏み込まないと決めています。

心の穴

041
ミカ
よく小町でも買い物やパチンコに依存する人を見かけます。 そういう人は夫婦仲が悪かったり、家族関係や親子関係に問題がある人が多いように思います。 一見自由に生きているようでも夫婦仲の悪さがお姑さんの心に大きな穴を作っているのかもしれません。 日常生活の嫌な事を忘れるために買い物やパチンコに依存して、心の穴を埋めようとしているのではないでしょうか? 一番良いのは本人に、買い物やパチンコに依存していると自覚させる事なのですが、一番難しい問題です。 誰もそうだと思いますが、自分の問題点を認めると言う事はとても辛い作業ですからね。 辛くて怖くてどうしても向き合えず逃げてしまいます。 依存症の自助グループなどもありますので調べてみてはいかがでしょうか。

うちにもいます

🐤
はれ
独身なので、実家の母ですが。実母だと諦めがつくので、仕方ないかと思ってました…。 うちも、ホームセンターに寄ってはティッシュやトイレットペーパーを買い、スーパーではつい乾物など買ってしまい。おまけにモノを捨てない。 小さい納戸はいっぱい。台所の棚もいっぱい。 そして、納戸や台所の棚の前にまた、移動式のラックが並んでますよー。これであと何十年食べる気なのだー 空のペットボトルや、ゼリーが入っていたような器まで縦にも横にも並んでいます。海草やら豆やら切干大根やらの乾物とか、わさびからし類のチューブ、散らかっていないのがせめてもですが、縦横きれいに並んでいれば良いというものではなーいっっ おそらく、幼少時は戦後の農家だったので、収穫期にはたくさんある→時間とともに減っていく、のが通常であって、その後首都圏に出ましたが郊外の不便なところで子育てをしてくれたので、「1週間分の買出し」が習慣となってしまい、日々近所の商店街で買い物する感覚がないようです。 そういう私も、リスの巣のようになってますが…。つい、買ってしまうのですよね~

カード解約、用途を聞いてからお金を出し、レシートをもらう

💰
アリ地獄
夫に嫌われようが、姑に殴られようが、そこまでしないと治りません。 あとは、思い切って倉庫を壊して姑の寝室に買いだめしたものを全部入れてしまう。 まっすぐに寝られないでしょう。 足の踏み場もないと泣くでしょう。 そうなったら、ノートに在庫管理をつけさせて、ストックを決めて指定のストックがなくなったら買う習慣をつけさせる。 あとは、ズバッと「そんなに買い込むのは認知症の始まりだから精神科に行こう」と夫婦で説得。 小学生の小遣い帳の管理レベルです。 あとは新聞の広告は主様がすぐ縛って姑の届かないところにしまう。 自転車のカギは主様が隠して載せない(自転車があると買物にいくので) ここまでやらないと無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧