本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弁護士に調停申し込み依頼された どうしよう

弁護士に調停申し込み依頼された どうしよう

レス66
(トピ主 0
041
お兄ちゃんどうしよう
恋愛
30代後半、6歳3歳の子供がいます 主人の浮気の証拠はあります 今回で3回目です。 主人が離婚したがって、私は修復したいです子供のために。 いざ話し合いになると、私が興奮してしまい、会社の上司に相談に行くや、相手の女性に会いに行くだの・・・言葉も粗くなります。 昨日弁護士に依頼したから、弁護士とはなしてくれと言われ私はどうしたらよいかわかりません。 私も弁護士お願いするか、お願いすると離婚するほうにすすむきがして不安です。 調停ももちろん経験なく想像で不安です。 昨日から別居が始まり、とりあえず今月の生活費は入れてくれました。 修復へ第三者を交えないで話し合いたいですが、もう不可能ですか? 私の行動言動にも度がすぎたのは正直あります。 どうしたらよいかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

はい

041
J2K
直接対峙は不可能です。 早目に修復の道を探したい…という希望を汲んでくれる 弁護士を探すべきでしょう。 ただ、浮気も3回目との事で、ハッキリ言えばトピ主さんと 一緒に暮らす事が「苦痛でしかない」のなら ご主人との復縁は難しいでしょうね。 後は離婚の条件闘争となりますので、やはり弁護士でしょう。 残念ですが、子供の為…と思うならもっと早く修復すべきでした。 時既に遅し。そんな感じがしますね…

プロにはプロを

041
p
>主人の浮気の証拠はあります、今回で3回目。主人が離婚したがって、私は修復したいです子供のために。 ほんとに子供のため?この先、不安だから子供のせいにしてるだけで、原因はあなたが依存してることでは? >昨日弁護士に依頼したから、弁護士とはなしてくれ。 私も弁護士お願いするか、お願いすると離婚するほうにすすむきがして不安。調停ももちろん経験なく想像で不安。 あなたとは冷静に話せないから弁護士をつけたんでしょう。 あなたも弁護士をつけたほうが良いです。相手はプロですから。プロにはプロをつけないと負けますよ。 >昨日から別居が始まり、とりあえず今月の生活費は入れてくれました。 早いうちにきちんと話さないと、生活費もいれてくれなくなりますよ。あなたが不利になる。 >修復へ第三者を交えないで話し合いたいですが、もう不可能ですか? おそらく無理でしょう。 きとんと弁護士さんんどおしでやってもらいましょうよ。証拠があるなら、有利に運び、離婚しなくても慰謝料・共有財産など3度目となると多くなると思いますよ。

離婚してください

041
もも
なにが「こどものため」ですか本当は自分のためでしょ 自分がそうでしたが、親の不仲ほどこどもにとってつらいものはありません 私は親に早く離婚してほしかったです(いまだにしませんが) おこさんのためにも早く決断してください

修復は難しい

041
マチベン
 まず、ご主人が弁護士を依頼しているということは、トピ主様と直接話し合う意思がないということです。ご主人に話し合いを強制することはできません。  離婚については、ご主人が有責配偶者となります。したがって、トピ主様があくまで拒絶というスタンスを取れば、今すぐご主人の請求が認められるということはないでしょう。ただ、調停手続自体はご主人が申し立てた以上、トピ主様が対応しなければ離婚訴訟に移行してしまいます。  ここで注意していただきたいのは、アピールポイントを間違えない、ということです。「今でも夫を愛している」というスタンスを崩してはいけません。調停手続では、おそらく、ご主人側からトピ主様の非難する主張がなされるでしょう。それに対しカッとなってご主人を非難した途端「夫婦関係は破綻してますね」ということになって、手続は離婚モードになります。私自身、配偶者を非難して離婚に追い込まれた事例というのを代理人として何度も経験しています。  トピ主様のご性格から推察するに、弁護士は付けられた方がいいかと思います。それで離婚が回避できるという保証はありませんが。  

調停すれば?

041
チョコ
主さまの夫が浮気しているので、夫からは離婚も申出はできません。 ご安心を♪ 弁護士をつけるなら、法テラス等の無料相談をしてからで問題ないのでは? 家庭裁判所で行う調停には、家族関係の修復を目指すための調停もあります。 今回、主さまから、家族関係修復の調停を申立てみてはいかがでしょう?

夫の弁護士を排除することはできないのだから…

041
あー3
あなたも弁護士を頼むことです。 法知識もない、感情のコントロールもできないで 離婚したがっている夫の弁護士と渡り合うのは無理。 あなたの頼んだ弁護士はあなたの味方です。 あなたが離婚したくないと言えば、 その方向で頑張ってくれます。

もう無理です

041
ちゅら
当事者同士での話ではらちが明かないからご主人が弁護士を立てた。 この時点で当事者同士での話は無理です。 そもそもなんで当事者どうして話し合いたいのですか? 話し合いの場では暴言を吐くなど、ご主人からしたら常軌を逸した態度を取るあなた。 ご主人はこのままでは何をされるかわからないと弁護士を立てたのだと思います。 相手は専門家を立てたんです、あなたもそうしないと本当に離婚の方向にもっていかれてしまいます。 面倒だとは思いますがきちんとした弁護士を雇うべきではないでしょうか。 ただ、浮気の証拠を持っていて修復したいという気持ちがわかりません。 ご主人はあなたに責められてまで修復したいと思っていないのだと思います。 あなたがご主人と別れたくないのはお子さんのためですか。 両親の仲が悪いくらいならいっそ別れてくれたほうがいいと思うのが子供です。 文面からはお子さんを心配しているとは到底思えません。 自分の生活のためにお子さんを利用するのはやめてください。 私の勘違いならいいのですが。

きっぱり別れましょう

😠
おとうさん
 そのかわり、慰謝料と、養育費を確保しましょう。公正証書で。夫婦関係の修復は無理です。それなら、お金で解決するしか無いでしょう。慰謝料や養育費を渋るようなら、相手の女へも慰謝料を請求しましょう。弁護士を立てたほうが良いですが、まずは家裁に調停をお願いし、不調に終われば裁判すべきでしょう。  一方的に、相手弁護士にやられるのはまずいですよ。頑張ってください。浮気は、するほうが絶対に悪いです。

心機一転

041
hoom
離婚しましょう。 今回離婚を回避しても、何度でも浮気を繰り返すでしょう。、 トピ主の心は、一生穏やかにはなれませんよ。 夫にとっては、妻子は捨てても良い存在なのです。 多額の慰謝料を出し、、養育費も相当額(8~10万)出せば離婚すると言いましょう。 約束を守るため公正証書にしましょう。 トピ主が働いてなくても、今は、制度が行き届いていますから、暮らしには困りません。 そんな夫は捨てておしまいなさい。

興奮する人は弁護士へ

041
とろとろぴこん
弁護士立てられて…修復したいってもう遅いでしょ 子供の為に離婚したくないと言っても 離婚したいという旦那さんは子供を差し引いても あなたとはもう一緒にいられないという事でしょう? 結婚はどちらか一方では成り立たないんですよ 弁護士を立て、慰謝料と養育費頂きましょう しかし結婚生活の破綻はあなたにも原因があるのではないですか?

冷静に

🐤
Ichico
話し合いができないから弁護士を立てられたのですよ。 基本的に調停は弁護士がおらずとも臨むことはできます。 調停申し込みを無視して出廷しないという手段もありますが、それは不利になるだけ。 じゃあどうするのか? トピ主様も弁護人を出すくらいしか思いつきません。 >私も弁護士お願いするか、お願いすると離婚するほうにすすむきがして不安です。 弁護士を頼まずどうやって「冷静な話し合い」ができるのか? 弁護士相手に冷静にお話などできないでしょう。 相手は海千山千です。 弁護士を依頼するだけの費用をトピ主様が用意できるのでしたらお願いしてみるしかないのではないでしょうか。 相手はプロです。 トピ主様ひとりでは太刀打ちできないとおもいますよ。

とりあえず

041
ぽにょん
旦那さんの弁護士と一度会って話をしよう。 それで貴方は修復したいことを伝えて、旦那さんが出している条件を聞く。 その上で話し合える余地があると思えれば(弁護士さんを通してだけど)貴方が話せばいいし、向こうに言いくるめられそうと思えば貴方も弁護士をたてる。 その時に離婚の意思はないということで戦ってもらうこと。 ただね今の時代、片方が離婚したいと言えば離婚はできることがほとんどだと思うの。 慰謝料払ったり裁判したり、大変だけどね。 旦那さんの気持ちをそこまで引き離してしまったのは貴方なのかな。 いや、最初に浮気した旦那さんが貴方を変えてしまったんだよね。 早期離婚してやるから、慰謝料・養育費を一括で払えくらいのことは言いましょうね。 貴方も弁護士を立てた方が絶対金額多くなるから頑張れ!

大丈夫

マチャマチャ
あなたが離婚する気がないなら大丈夫 不貞をしたダンナさんに権限はないので 調停は冷静に話をする場所だから 落ち着いて自分の思いを伝えて

時間をかける

041
カエルくん
 調停は裁判ではありませんので不安になる必要はありません。  私は離婚調停の経験はありませんが、調停の日をすっぽかしたことすらあります。(時間を間違えた)それによって不利になることもありません。  極端な話最初ッから『離婚する気なし』と主張し続ければたとえどんなに優秀な弁護士を以ってしても離婚を裁判所から命令(判決)、指示されることはありません。(不調になります)  戦略としては『お互いこういう悪い所を反省して夫婦生活を続けたい』という主張(相手が全て悪いといってはいけない)をすること。  ただし、離婚裁判になると泥沼に成りますので時間をかけお互いが反省する環境を整えるべきだと思います。

子供の為に???

🐶
てと
(主様の質問に対してのお答えになりませんが) 何故? 3度も浮気をし離婚したがっている父親が 子供にとって良い父親である訳ないと思いますが?。 何度も裏切られそれでも修復したいなんて主様の気持ちが解りません・・・。 >私が興奮してしまい~言葉も粗くなります。 この感情は理解出来ますが。 私だったら冷静になって法的に慰謝料、養育費を請求する方向で進めます。

円満調停を申し立てましょう

041
たまご
トピ主さん、お疲れ様です。 お子さんを抱え別居は不安だと思います。 離婚調停を相手が申し立てても、自分から円満調停(夫婦再構築)を申し立てれば良いと思います。ご主人が弁護士を挟んだなら出来たらご自身も挟んだ方が精神衛生的にも良いと思います。また弁護士を挟んだら本人との直接交渉はしない方向が多くなるので、どうしても本人同士で話し合いしたいなら、ご両親や義理両親を交えての方が良いと思います。お二人だけでは興奮なさるかもしれませんから。 調停では調停員が男女一人ずついて、その二人が双方の意見をまとめます。なので調停では努めて冷静に対応した方が印象が良いので頑張って下さいね。

まずは落ち着いて

041
フムフム
感情が入りすぎては何もかも台無しになってしまいますので、まずは落ち着いてください。 離婚調停を申し立てられたら、やはりベストは弁護士の所へ相談に行くのがよいと思います。そこで全てを話します。 長くてうまく話せないようであれば、書いて持っていってもいいはずです。 話し合いの場での言葉が粗くなったり、取り乱したりするのは、とても不利になりますので、気をつけてください。

弁護士が出てきたのなら

😀
ころころ
ご主人様は、本気で離婚されたいのでしょう。トピ主様にも行き過ぎたとこがあるって言っておられますね。 この状況なら無理ではないでしょうか?むこうは、冷め切ってますし。不可能です。

対抗策を…

041
まめ
法律事務所に勤務していますが、弁護士ではないので一般的なアドバイスを。 旦那様は弁護士に離婚調停自体を依頼しているのでしょうか? ただの相談のみで、申立は自身でする方もたくさんいます。 旦那様が弁護士に依頼して「夫婦関係調整調停」申立を進めているのであれば、2人での話合いは無理なのでは? すぐに調停にならない場合でも、旦那様の弁護士から受任した旨の連絡があると、今後話合いは弁護士を通してになります。 そうなった時に、ご自分で頑張るか、自分も弁護士をつけるか、まずはあなたも法律家のアドバイスを受けてみた方がいいと思います。 1人で悶々と考えるのは危険です。 感情的な主さんと話合いにならないから、旦那様は最終手段に出たのです。 今一番主さんに必要なのは、感情的になり自分に不利な要素を作ることではなく、法的に見た先行きを理解し、ご自分をどう守っていくかです。 法テラス、市役所・弁護士会の無料相談日、費用の安い方法は沢山あります。 最寄りの法律事務所でも、すぐに依頼ではなく、〇〇分〇〇〇円の様な相談が出来ると思います。 主さんが思っているより自体は深刻です。

修復したとしても・・・

041
ジェット
あなたに対して気持ちがないのに、修復なんてできるのかな? たとえ一緒にいても仮面夫婦にしかならないような・・・

落ち着いて

041
カボス・2号
私ももし3回も浮気されたら、というか1回でも、 トピ主さんのように興奮してしまうとは思うけど。 相手の女と話をつけてくると叫ぶのはそんなにひどいこととは思わないです、妻として当然の権利ですけど。 でも、会社に言いに行くってのはひどい脅迫ですよね。 まあそれで夫が左遷されたらトピ主さんも生活できなくなる諸刃の剣ってわかっててそれでも夫を傷つけたいから言うんだろうけど。 こんなことを言い続けていたらまともに話できないからしゃべりたくないと思われても仕方ないですよ。 脅迫だってわかってても言っちゃう気持ちは判りますけど。 だってそれだけ傷つけられたんだから。 でも落ち着いて弁護士さんと話してください。 夫側からの離婚は出来ないって言うレスこういうトピで見ますけど、 夫側がトピ主さんとはもうやり直すつもりは無いなら、引き伸ばせるだけであって離婚が無理とは思わないですね。 だってクビに縄をつけて同居して夫婦として生活するわけにはいかないから。 落ち着いて頑張って。

経験から☆

041
もてなし屋
いい男ほど女性の身勝手を限界まで我慢するが、一度別れを決めたら気持ちが元には戻ることはないと思う。 プライドもあるでしょうし…。

まずは冷静に

🙂
matu
大丈夫ですか? あなたの混乱する気持ち、よくわかります 私も離婚調停中ですから。 まずは今の自分の気持ちを紙に書いてみて下さい 離婚したくないと思う気持ちは本当なのか? 自分の気持ちに正直に向き合うことですよ 10年後、今の自分の判断を後悔しない選択をするべきです 3回も浮気をしておいて、自分から弁護士をつけて離婚をせまる男。 どうなんでしょ? 私も主人が調停申し立てをしてきて、弁護士をつけてきました 自分で悪いことをしておいて、偉そうにしてるなんてろくな男じゃないです 弁護士ってきくと、やはり最初はドキッとしますよね でも、あなたも弁護士に相談してみたほうがいいと思います 相談にいくときは、今までの経過をわかりやすく書いたものを持参すると時間も無駄にならず効率的です 弁護士は時間を大切にしてるので、思ったことはわかりやすく伝えてね 私は闘うために弁護士をつけました 相談したら、すごく楽になりましたよ やはりプロにはかないません お互い頑張りましょう!

今は難しいかも。

041
cop
散々、浮気しといて離婚したいだなんてね。 興奮して当たり前、まだ会社に怒鳴り込みにもいってないし 相手女性に慰謝料請求もしてないだけマシですよ。 離婚するなら、こっちから三行半!お前が言うな!ですよ。 でも今は修復については難しそうですね。 ご主人も頭にきて(たぶん逆切れ)同じく興奮して(夫婦は似る) 弁護士にかけこんだんじゃないでしょうか。 慰謝料請求できる3年をメドに自分の気持ちの切替、ご主人の様子 を見るしか今は手立てがないかな。 下手に動くと意地になりかねない。 そして、不貞した側からの離婚請求はなかなか認められませんよ。 調停を起こしてくれたのなら、同時に婚姻費用も離婚成立するまで きっちりいただきましょう。 そして、調停では離婚をする意思はないこと、修復したいことを 伝えましょう。 とりあえず、相談できる弁護士を探さないとね。 相談だけならそんなに高くつきませんから、大丈夫です。

常識の範囲内では有責配偶者からの離婚はできないが・・・

041
セイウチ
常識的に考えれば、有責配偶者の方から離婚の請求はできません。 しかし、それはあくまで常識・合法の範囲内の話であって、 それを超えればどうなるかわかりません。 例えば、トピ主さんが「離婚に応じなければ危害を加える」と 見知らぬ人から脅されたらどうしますか? 対策として、四六時中警備を付けるといっても限界があります。 (そんなことくらいじゃ警察も動いてくれません) 実際に危害が加えられなくても、しばらくそういう緊張状態が続けば精神はボロボロになります。 脅迫を依頼したのが旦那さんであったとしても、 問い詰めたところで相手は当然しらばっくれます。 そうすると、脅したのがどこの誰で、それは旦那さんとどんな関係があるのかを トピ主さん側の努力で明らかにしない限り、トピ主さんに平穏は訪れなくなるのです。 普通の人はそこまで追い込まれたら、とにかく逃れたい一心で離婚に同意しますよ。 同意するどころか、トピ主さんの方から慰謝料も何も要らないから離婚してくれと 言い出ハメになるかも知れません。

安心はできません

041
ぶるぼん
【有責配偶者であるご主人からは、離婚請求は出来ないので安心して】などと、また何人かの方が無知なレスをしていますが、それはないですから安心していては駄目です。どなたかもレスしていますが、ただ単に時間稼ぎが出来るというだけです。 調停を欠席しても罰則はありませんが、その後裁判を起こされた場合は不利になりますよ。あなたに出来るのは円満調停を申し立て出来る事くらいです。 個人的には、何度も浮気を繰り返すような男とはあなたが有利な条件を出して離婚すればいいのにと思うけど、当事者になるとそんな簡単にはいかないですよね。やれるだけの事はやりましょう。

あちらが調停を申し立てます

041
あのね
調停の申し立てに 当事者同士の合意はいりません。 トピ主が調停を申しこまなくても 先方が調停を申込ます。 さて。 今すぐの離婚を望まないならば 調停の場で 「離婚する意思はない」と 言えばいいだけです。 最終的には(5年後とか、10年後とか) 離婚にはなるでしょうが(夫は離婚したがっているので) 時間稼ぎはできます。 調停が決裂した後 再び調停になるか 家事審判になるか 裁判になるかは 夫の心積もりしだいです。 (敢えて、トピ主から離婚の裁判をする必要はないので) 弁護士に依頼しているくらいですから 近いうちに、離婚せずとも 夫とは別居になる可能性が高いです。 弁護士に依頼したなら もう手付金等、支払い済みでしょうから トピ主がどんなに嫌がっても 夫はトピ主とは離婚について直接話はしないし 弁護士から連絡がくるだけで そのうち、裁判所からも連絡が来ます。 こちらで相談する暇があるなら(愚痴は気は紛れますが) 離婚調停や離婚裁判や 婚姻費用や養育費や 現実的なことを、検索して調べた方がいいと思います。

不倫したのが夫でも、夫が調停は申し込めますよ

041
あのね
申立書の動機10項目のうち 「性格が合わない」を選べばいいだけですから。 バカ正直に 「自分に愛人がいるから別れたい」 などと、申立書に書きません。 自分に不倫相手がいることも 相手方に証拠があってなお、否定する人が多いですよ。 あ。調停で離婚しようと思っているのでないなら 証拠は調停の場では「ある」とだけ言って 開示しない方がいいです。 裁判になるまでの間に その証拠が無効になるように 口裏を合わせたり、対策をとられたりするだけですから。 生活費を入れなくなれば 相手が不利になり、心証も悪くはなりますが 現実の生活が不利になるのはトピ主だけです。 離婚していない相手から きちんと生活費をもらえる手段をとるまでは 相手はお金を渡しません。 相手の実害は「心証が悪くなる」だけですから…。 そういうことも含めて ネットが使える環境の内に 色々調べたほうがいいですよ。 6歳と3歳の子供を抱えて 仕事も無く別居になれば 一定額の生活費を入れてくれたとしても 不自由なくネットに繋げられる環境は なくなるでしょうから…。

無理でしょう。

🐤
ぺんぺん草
落ち着いて、とアドバイスをする人がいるけど、そういう事ができないトピ主だから、愛想をつかされて、弁護士を入れることになったんでしょう。 もう無理です。諦めてください。

有責配偶者からは離婚はできない

041
りんごろりん
旦那様は不倫していた(有責)ので旦那様から離婚はできないはずです。 しかし、実際はどうなのでしょうね。あなたも弁護士に依頼するとして、そこで旦那様の気持ちが繋ぎ止められるとは思いません。万が一離婚が回避できたとして、旦那様もあなたも何もなかった事として過ごせるのでしょうか。子供にとって親の不仲ほど悲しい事はありません。 個人的なことを書かせてもらいますが、私の両親は仲が良くありませんでした。小学生の頃にたまらず母に「離婚して欲しい」と言ったら「あなたのためだから」と言われました。あれから10年以上たちましたが、私ははっきりと覚えています。それぐらい許せない一言なんでしょうね。自分の不安な気持ちや弱さを、子供のせいにしないで欲しい。簡単に「子供のため」って言わないで。 不倫を繰り返す父親が本当に子供に必要な親とは思えません。あなたも弁護士を立てて慰謝料や養育費の請求を考えてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧