本文へ

心を広くしたい!(近所づきあい)

レス11
(トピ主 1
🐱
みなみ
ひと
30代、既婚、子供なしのみなみと申します。私は3年前、中古の一戸建てを買って夫と生活しています。周りは非常に気さくで良い方ばかりです、お向かいを除いては。挨拶は絶対に自分からしませんし、こちらが挨拶すれば返してやるという感じ。自分は路駐し放題なのに、こちらが少しでも車を停めると物凄い剣幕で怒って来たり、わざとうちの車の後ろに自分の車をピタッと停めて、出られなくしたりと、本当にやりたい放題。このため、引越当初からお向かいの存在がとにかくストレスです。家を出るときも、出会ったらどうしようとビクビクしたり、うちに帰って来た時に向かいの車が停まっているとイライラして、怒りがこみ上げて来たりします。でも、今後のつきあいも考えて言えない自分が悲しい。でも、もうこんな向かいに対して怒ったり、怯える生活はゴメンです。いい加減、三年間疲れてしまいました。心を広く持って、気にしない精神を身につけたいんです。こういう困ったご近所さんが居る方で、何とか乗り越えられた方っていらっしゃいませんか?また、どう考えれば、相手を許せる心を持てるでしょうか?抽象的な質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり参考になりませんが

🛳
ふね
私の会った困った人達は恐るべき単純な人がほとんどでした。 人の好き嫌いがはっきりしていて、 好きな人には盲目で、 嫌いな人に対してはあら探しで、 同じ事をされても解釈が真逆で、 好かれると、凄く良くしてくれるタイプでした。 他のご近所の方に相談されてはどうですか。 悪く伝わらないように注意しつつ。 何か誤解されているかもしれませんし。

ありがとうございます

😣
みなみ トピ主
トピ主です。 ふねさん、ご意見ありがとうございます!お向かいさんは、我が家の隣に住む老夫婦(おじいさんがかなり頑固で、近所のご意見番的存在)にだけは自ら頭を下げて愛想良く挨拶をしています。要は、口うるさい人や、敵に回すと厄介な人間には尾を振るタイプのようです。確かにそうする方が世の中楽して渡れますもんね。心情的には理解できますが、下に見られたこっちからすれば、ついつい度量が狭いこともあってイライラしてしまいます。相手を変えることなんて出来ないから、自分の考え方を変えなければという意識はあるのですが。信頼できるご近所さんにも言い方を考えてちょっと相談してみます。ありがとうございます。

その程度なら、害がないからよいですね。

041
匿名
その程度の老夫婦は結構いると思いますよ。 世の中、もっと偏屈な人もいるから、まだマシかも? 1)挨拶しない:無愛想な人はよくいます。こちらから挨拶したら、嫌々でも挨拶するだけマシでは? にっこり笑顔で会釈して通り過ぎればいいと思います。相手の反応はどうでもいいと思えばいいです。 私は誰にでも笑顔で会釈していますが、挨拶を返されなくても気にしません。 2)路駐の件:そういう相手とわかっているので、何がなんでも自分は路駐しないと決めましょう。もし路駐したい時は、隣の家にピンポンで「すみません」と下手に頼めば、意外に「かまわない」と言ってくれるかも。駄目と言われれば引き下がる。 相手が路駐するのは、まあ実害がないので気にしない事にしましょう。 (実害があるなら、匿名で通報) そのご近所さん、ちょっと偏屈なだけで、それほど困った人じゃないと思いますよ。 もっとひどい人いますから、その程度ですんで良かったですね。

誰の本だったかな?

黒帯ママ
トピ主様、挨拶は自分からしているとのこと 素晴らしいと思います。 無視されても挨拶だけはしたほうがいいと思います。 何かの本で読んだのですが、 「嫌な人」は「嫌なことをしてくれている」 「嫌な態度を見せてくれている」と考えるのだそうです。 この場合は「そんな醜い態度を大人がとったらいけないと教えてくれて いる」となるのでしょうか・・・。 何の参考にもならないかもしれませんが 私はこの考えに救われた経験が何度かありましたので レスさせて頂きました・・・。 トピ主様のお幸せをお祈りしています。

路上駐車は通報

😠
あいれ
私も、中古住宅に越して三年目です。 向かいの家が路上駐車してる…って同じ状況なので、ついレスしました。 挨拶はするし、一応路上駐車は謝りますが…。 その家に路上駐車されると、私の車が車庫から出し入れできないので、もう何回も言いに言っていて、かなりイライラです。 ただでさえ、入れ替わり立ち変わり色んな来客が来て、路駐している家なので…。 ちなみに、うちは路上駐車はやっていません。 来客にも車庫に入れるようにしてもらってます。 どうやら、謝ってればいいと思っているらしく…。 私なら、何回も言われたら配慮するべきかなと思います…。 それなので…警察に相談してあります。 もしかして、謝ってはいるけど、故意にやってる可能性も否定できないし。 もちろん、私とはわからないようにしてくれるとの事です。 警察からも言われているので、今度路上駐車している時は即通報します。 本当、こういうわけわからない人いますよね。 トピ主様の向かいの家は、さらにたち悪いですね。 ほとんど私の愚痴のようで、お役にたってないかもしれませんね、すみません。 ぜひ負けないで、頑張ってほしいです。

広くというよりも諦めてます…

🐤
たまたまご
私も、隣人と決して良い関係ではありません。できれば良好な関係でいたくて、我慢したんですけど…我慢しきれなくなって、苦情を言いに行ったんです。そうしたら…「しょうがない。」って逆ギレされてしまいました。私は「ああ、この人とはわかりあえないな。」と、その時諦めました。私だったら、苦情を言われて自分に非があったら、まず謝ります。そして、改善させようと努力するだろうな、と。自分の常識・価値観が違う人なんだな、って思いました。何十年経ってそういう性格なんでしょうから、治らないでしょうし。ローンもたくさん残っているから引っ越せません。隣人トラブルを抱えていることも、私の人生の一部なんだ、と思うことにして、なるべく関わらないようにしています。

大変ですね…1

041
きな
うちの近所にも非常識な老夫婦がいます。引っ越してきてからずっと周りの人たちに文句を言い通しでした。 それも非常に理不尽なもので「家の前を通るな!」とか「20時以降は喋るな!」とかとにかく相手構わず所構わずという感じでした。 うちの子供たちも何度か怒鳴られており、息子は奥さんから叩かれそうになったとの事。私も非常に短気なもので、いつか現場を押さえて文句言ってやろうと構えていました。 数年前のある日、うちの前庭で息子と友人数名がカード遊びをしていました。そこへ件のご主人が来て「外で遊ぶな!」とかなんとか怒鳴り始めました。私は2階の掃除をしていて何やら声が聞こえたので覗いてみると更に子供達を恫喝している最中でした。 思わず「何やってるんだ!」と怒鳴り、「非常識な人間が来て、近所中迷惑している」「皆が何も言わないのは知らない所で子供に何かされたら怖いから黙ってるだけだ、あんたを怖いと思ってる人間は一人もいない」「二度とうちの子供に近づくな、話しかけるな!」というような事を言いました。 続きます

大変ですね…2

041
きな
続きです 相手は「女のくせに」とか何とかブツブツ言っていましたが、私の怒声を聞いた(多分近所中に聞こえていた)奥さんが来て謝りながらご主人を連れて帰りました。 私の怒鳴り声を聞いたご近所や子供達から話しを聞いた友人達から「ジジイとケンカしたって!?話し聞かせて!」と言うメールが何件もきました。「夕飯ごちそうするから!」という友人もいて、皆かなり我慢していたんだと改めて感じました。 その後、うちの子供と友人たちに文句を言う事はなくなりましたが、他の人たちにはたまに言っていたようです。 ですが友人のご主人があまりに理不尽な事を言われて怒鳴り込み、それ以降は多少収まっているようです。 やはり、黙っていては図に乗るばかりです。一度はっきり言った方がいいのではないでしょうか。 私なら、相手から言ってきた時に「お宅だっていつも止めてるじゃないか!こっちだって迷惑している!」と言うと思います。 非常識な相手に常識的に対応しても通じません。

同じです

🐧
saki
うちは5年前に古い住宅街にぽつんと新築戸建をたて引っ越してきました。 周りは車庫がない家が多く、ほとんどの方が近くに駐車場を借りている中、 斜め向かいの老夫婦宅だけはいつも家の前に路駐しています。 来客が来るたびに平気で二重駐車をします。そうするとうちの車がだせなくなり、 そのたびにチャイムをならしてどかしてもらうのですが、 あやまるどころか、ものすごい迷惑そうな顔をしてきます。 そのうち、うちのことを無視するようになり、 チャイムを鳴らしても出てこない、朝のゴミ捨てですれちがってもわざと そっぽを向いて目をあわせようとしない、お隣の子供には、「○○くん おはようー、いってらっしゃーい」と大きな声でいい、うちの子供は無視。 あーいう大人もいるんだよと悪い見本と教えています。 姿を見るだけでも本当に気分がわるくなりますよね。 そういう人ってどこにでもいるんですねー そういう人って、きっといい死に方できませんよ 絶対に。かわいそうって思っておきましょ。

参考になればいいですが...

041
Redvine
デール・カーネギー氏(Dale Carnegie)の著書に”人を動かす”という本があります。 もし、まだ読まれた事がなければ、一度、読まれたらいいと思います。 ご近所と付き合っていく上で、何かと助けになるかも知れません。 かなり有名な著作ですので、一般の本屋や図書館で見つける事が出来る思います。 ”人を動かす”と共に、”道は開ける”という本も有用と思います。 両方ともデール・カーネギー氏の著作です。

その隣人問題ありすぎで前の住人は引っ越したのでは。

😨
nae
そう思います。また引っ越した方がいいわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧