一応被災地に住んでることもあってか、被災地へのメッセージを目にする機会が多いです。様々な方から送られるメッセージには本当に感謝の念しかありません。ありがとうございます。遠くから応援の言葉を発信してくれる方々もその気持ちがありがたいです。心細い日々を過ごすなかでどれだけ励ましになってるかわかりません。
さて、タイトルの件なんですが先ほどテレビで某有名人が出て「遠くからしか応援できませんががんばってください」とソファでふんぞり返りながらおっしゃってまして、その後メッセージソングのつもりか震災と何も関係ない自分の曲を歌ってました。私の心が狭いせいもあるんでしょうが、何かひっかかりました。
何より「遠くからしか応援できない」という表現にです。「遠くから応援してます」なら何も問題をありません。事実を説明されてるからです。しかし「遠くからしか応援できない」は「(本当は近くにいきたいけれど、ほら私ってあなた達と違って忙しいから手が離せないから)遠くからしか応援できない」に読み取れてしまいます。別に、来て欲しいとも頼んでないし来ないことを残念とも思いません。何より恩着せがましく感じます。
みなさんはどう思われますか?
一方でこんな下らないことで一々腹をたてる自分がみじめになります。1日も早く安心できる生活に戻りたいです。