本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「遠くからしか応援できません」て表現、なんかおかしくない?

「遠くからしか応援できません」て表現、なんかおかしくない?

レス7
(トピ主 0
💢
しがない人
話題
一応被災地に住んでることもあってか、被災地へのメッセージを目にする機会が多いです。様々な方から送られるメッセージには本当に感謝の念しかありません。ありがとうございます。遠くから応援の言葉を発信してくれる方々もその気持ちがありがたいです。心細い日々を過ごすなかでどれだけ励ましになってるかわかりません。
さて、タイトルの件なんですが先ほどテレビで某有名人が出て「遠くからしか応援できませんががんばってください」とソファでふんぞり返りながらおっしゃってまして、その後メッセージソングのつもりか震災と何も関係ない自分の曲を歌ってました。私の心が狭いせいもあるんでしょうが、何かひっかかりました。
何より「遠くからしか応援できない」という表現にです。「遠くから応援してます」なら何も問題をありません。事実を説明されてるからです。しかし「遠くからしか応援できない」は「(本当は近くにいきたいけれど、ほら私ってあなた達と違って忙しいから手が離せないから)遠くからしか応援できない」に読み取れてしまいます。別に、来て欲しいとも頼んでないし来ないことを残念とも思いません。何より恩着せがましく感じます。
みなさんはどう思われますか?

一方でこんな下らないことで一々腹をたてる自分がみじめになります。1日も早く安心できる生活に戻りたいです。

ランキング

レス

私も…

041
タック
だぶんお昼に同じ番組を見て、同じように感じました。 Mさんの話は、その部分だけじゃなくて全体的にたどたどしい感じがして、考えがまとまってないのに収録がスタートしてしまったか、あるいは仕事としてテレビに出ただけで被災地や被災者に関心がないから言葉が出て来ないのかなと思いました。 もしくは東北の方たちをあまりにも思いすぎて、伝えたい事が心から溢れて、テンパってしまい変な言い回しになってしまったのかも。 私も何度かこの経験があって、後で何度も思い返して後悔します…。 やはりこの言い回しは変ですよね。

「しか」の付けどころ

桜川
遠くから 「応援することしか」 できませんけれど・・・ ↑ これならどうでしょうか。まだ違和感ありますか? 主さまがあげた文章は 「しか」をつける単語が間違っていると思うのです。 遠くからしか・・・でなく、 応援することしか・・・なら、いいのではないかな。

被災者の本音は、

041
そうそう
「同情するなら家建ててくれ」なんですよ。 雑誌の記事では、「テレビ撮影の後は、家に帰って、飯がたべられて、あたたかい風呂に入っている人たちに言われても」って感じだそうです。 私もまったくそのとおりだと思います。 失業者の人が、高給取りの政治家などの人たちから、「がんばれ」って言われても意味が無いんですよね。 欲しいのは「具体的な」復興計画。これなんですよ。 何年がまんすればいいとか、この地域への税金は後回しにするとか等、駄目なら駄目ではっきりしてもらいたいんだそうです。

気持ち以前に、文法的に変ですよね。

041
Moulin
その某有名人の態度(姿勢)が気に入らなかったのはよく分かるのですが、 「日本語を知らない人だな」とでも思っておきましょう。 要は「実際に近くにはいけないので(物理的に“行けばいい”というもの ではないですよね)、遠くから応援することしかできませんが…」という ことが言いたかったのではないでしょうか? そのつたない表現を 「(本当は近くにいきたいけれど、ほら私ってあなた達と違って忙しいから 手が離せないから)遠くからしか応援できない」と悪意にのみ解釈して 「別に、来て欲しいとも頼んでないし来ないことを残念とも思いません」 なんて身構えるのは、疲れませんか? > こんな下らないことで一々腹をたてる自分がみじめになります それはそうですよね。 そんな下らないことはスルーしましょう。 ひとりで悶々とするのが辛いなら、同じ立場の人と分かち合ってもいいの かもしれませんが…そんなことを話題にするなんてつまらないですよね。

たぶん日本語能力の問題

041
いち日本人
 トピ主さん、まずはお見舞い申し上げます。  TVで被災地の被害の状況を見るにつけ気持ちが沈み、その中で頑張っていらっしゃる地元の方々に頭のさがる思いがしています。日本人国民性のすばらしい部分を見せられている思いです。  私自身日々の生活(金銭、時間)に追われ具体的な協力はできていません。ごめんなさい。  できる限りの寄付や節電、後は思うことしかできませんが、いつも心の片隅で被災地のことを思っています。頑張ってください。  さて、件の芸能人の発言。  私は実際に見ていないのでよく分らないのですが、その人は「日本語」にあまり神経を使わないタイプなのではないかと思いました。  私も以前似たような経験をして、友人に愚痴ったところ、その文面(通知だったので)を見て、「あなたのいう見下した印象は感じない。むしろ何て日本語能力のない人だろうと思う」と淡々といわれたことがあります。  おそらくその芸能人も、桜川さんのいうように「しか」のつけどころを間違ったのでしょう。  でも、心が狭いなんてちっとも思いません。早く日常を取り戻せるようお祈りしています。

こういうときに「地」がでるのよね

💢
だいなし
普段、台本読んでるだけだから、アドリブに弱いっつーか、自分で考えてしゃべれないというか。 だいたい、芸能人なんて、一部、そうでない人もいるようですが、大多数は高感度アップ作戦とか、後々にセールスにつながるとかでやってるでしょう。芸能人に限りませんが。 大昔から、僻地にふさわしくないドレスでボランティアぶる女優とかの枚挙にいとまがないのはご存知のとおりで、今回のも、それと似たようなものでは? ただ、今回のは、遠い外国でなく、身近なことだから、多少、過敏になってるのはあるんだと思います。 芸能人といえば、中には「誰?」って人まで、応援メッセージぶってると、明らかにテレビに出たいだけだろ、って思います。 応援メッセージにもならない歌うたってるのは、完全に宣伝。

日本語能力の問題

🐤
keiko
おつらい日々を送られていることに心よりお見舞い申し上げます。 被災地にない私がこのようなことを思うのは僭越ではありますが、 片時も被災地のことが頭からはなれることはありません。 私にはわずかばかりの義援金を送ることしか出来ませんが、 一日も早く被災地が復興するように願っております。 ご指摘の表現については、他の方のレスの通り日本語としておかしいと思います。 おっしゃる通り「しか」が「遠くから」についてしまうと 「近くには行かれない」と聞こえてしまいますよね。 単純に言葉遣いに敏感ではない方の発言なんだなと感じます。 歌については、お気に召さない方もいらっしゃると思いますが、 ファンにとっては心の支えになることもあると思います。 普段なら気にならないような些細なことが気になるのは、 今の状況下では仕方がないことかと思います。 可能であるならば少し報道から離れて、 お気持ちをリセットされるとよいのではないかと思いました。 どうかご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧