本文へ

被災地ボランティアについて

レス0
(トピ主 0
041
大学生
話題
今回はじめて投稿します。拙い文章になってしまいます。すいません。 現在自分は愛知県出身で4月から埼玉県の大学に入学し、教育心理学専修の一年生です。一昨年東北地方で震災があり、自分は大きなショックをうけました。しかし、その後の被災地支援の社会の流れにのれず、自分でおもいきった行動ができませんでした。気持では何かしたいと思いつつも、悲惨な情景を映すテレビから目を背けることが多かったです。震災がおこるちょうど一年前に自分は三男なんですが、二男の兄を亡くしました。今まで家族以外では話したことがありませんでしたが、兄の死因は自殺でした。正直いまも手が震えます。自分は悲しいことが嫌いです。人に涙をみせることも嫌いです。悲しい気持ちにならぬために震災の報道からも逃げていました。でも、やはりそういう経験をもつ自分だからこそ何かできることをしたい、被災地が復興地と言われることに役立ちたいと思い、首都圏の大学に入学することができました。宮城県や福島県の大学も考えましたが母が僕のことを心配するため、少し東北からは離れるかたちになりました。大学に入れば被災地支援のサークルがあるとおもっていましたが、自分の入った大学には無く自分で動かなければならないのだと思っています。しかし、初めての一人暮らし、初めての大学生活、初めてのボランティア活動、と、初めてばかり自分です。何からすればよいのかわかりません。自治体が全国福祉協議会のウェブも閲覧させて戴きましたが、こんな青二才がいきなり深刻な被災地へ行って何ができるのか、それこそ自分の心身がもつのか心配です。不安ばかりです。しかし、何もせず一年間いたのですから動かないわけにもいきません。何から始めればよいのでしょうか。どなたか自分に助言をいただけないでしょうか?よろしくお願いします。 長文すみません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧