本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「やられたらやり返しなさい」と言いたい

「やられたらやり返しなさい」と言いたい

レス18
(トピ主 3
041
まつこ
子供
3歳の娘のことです。 保育園で同じクラスの同じ子に何度も噛まれています。(1歳の時から) 娘はその子に手を出すことはないようです。 1歳の時に傷跡が残ったままだったり4歳になっても(その子は4歳です)同じことが続くのでうんざりしています。 子どもに「やられたらやり返しなさい」と言うのはだめでしょうか?

ランキング

レス

ダメ!

😨
トロピカル
悔しいでしょうがダメ! と言うか 何故今までほっといたの?そこにビックリ… 何故、その子の親に言わないの…。保育園での出来事なら担任に相談し保護者に伝えてもらう。ママ友や近所の子なら近づけないなど守る方法はあるでしょ?

やり返すというか、言い返す。

🐱
オヤカバ
3才だったらきちんとお話しできますよね。 「叩くのやめて!!噛むのやめて!!痛いでしょ!なんでそんなことすんの!」 て怒鳴るくらいで良いんじゃないでしょうか。それでだめならやり返す。 育児の理想と現実はちがうなーて思います。未就園児はまだ動物に近い部分があって、やられたときにやり返さないと舐められて何度もやられたりしますからね。私も娘にやりかえせって言ったことありますよ。

私は言っています

041
パルパール
でもそれはもっと大きい小学校高学年の子にです。 (喧嘩を売るのはダメだが売られたら買えと言ってます。もちろんルール厳守で。なめられるともっとやられるので) トピ主さんの娘さんはまだ3歳。しかも保育園での出来事。 これは保育園の先生に注意してもらうしかないです。 うちも1歳くらいから3歳位までよく噛まれたり引っ掻かれたりしましたがこれは嫌な事ですが本当に仕方ない事なんです。 年少~でもあるようなら問題ですがこれが未満児保育だといってもいいくらい。 なのでまだ善悪の区別もよくわからない3歳の子にやり返せなんて言ったらトピ主さんの子が後々問題児になっちゃいますよ。 娘さんにではなく先生にもっとしっかり見て下さい!と意見すべきです。

いやいや

💤
haha
その子の親に言いましょうよ。 やられたらやり返すのは賛成ですが、傷跡が残るほど噛み返して 相手の親と揉めたら「お互い様」で済むと思いますか? 加減ができる歳になるまでは危険だと思います。

ある程度は・・・

あんこ
私はやり返していいと思いますよ。 「お友達が嫌なことをしたら、まず逃げなさい。それでもしつこく嫌な事をされるのだったらやり返してもいいよ」と言ってしまいます。 うちは男の子なので、もっと酷かったです。 年少で引っかかれた顔の傷が小学生の今でもハッキリ残っています。 青痣ができるぐらい蹴られたり、押されて転んで怪我をしたり様々なことをされた経験ありです。 勿論先生にも言いましたが、やる方は先生が見ていない時に上手にやります。 反撃する子には段々手を出さなくなるけど手を出さない子はずっと標的にされます。 手を出す事はいけないですけどね、やはり世の中そうは言っても身を守ることは身に付けないといけないです。 避ける事、場合によっては牽制や反撃も仕方ないのではないでしょうか。 保育園はまだ先生が守ってくれますが小学生になると先生も守ってくれないので、身を守る術は今から教えてあげた方がいいと思いますよ。

遅っ!!

60の風
自分から決して、乱暴しない。 でも、やられたら、やり返しなさい。 それが我が家の教育方針でした。 人を傷つけて平気な子は 自分がやられたときの痛みがわからないのです。 私なら、噛まれたら対処方法まで教えちゃいます。 子どもは強く逞しくそして人の痛みが分かる人に育ってほしいですね。 やり返す。 時には必要だと思います。

それは根本的解決にはならないのでは?

041
チロ2号
「やられたらやりかえしなさい」は、もっと大きな子どもじゃないと通用しないかと個人的には思います。自分がやったことに責任が持てるものに限られてくるのでは? 小さな子どもさんにやり返すように言っても、実際にそれができる子が何人いるんでしょう?出来る子ならもっと早い段階で反撃に出ているはずです。 それで、同じ相手にやり返したとしても、相手に寄っては、やられたことに寄って、さらに攻撃を加えてきます。(これは我が子が経験したことですけど)相手がツワモノなら尚更です。 むしろ、園内で先生によく見てもらうように言うか、近くに寄らない寄らせないようにしてもらった方が、そして子どもさんにも「自分に嫌なことをする相手には近寄らない」と教えたほうが良いかもしれません。

私は言ってます

041
匿名
うちは気の優しい年長男児です。 口では“やめて!”など強く言えるようになりましたが、攻撃性というものが小さい頃からまったくありません。 男の子なので、これから先も心配です。 やられたら怒りなさい!やりかえしてもいいんだよ、と言っています。 でも本人は喧嘩は嫌いなんだよ~(泣) と言っていますが…

絶対だめ!

041
マカロン
子供(4歳・年中)の友達にいますよ、やられたらやり返せという教育を受けた子。 先日、息子が腕に噛み跡をつけ、泣いて幼稚園バスから降りてきました。 息子に聞くと、転んでお友達のところに倒れてしまったら噛まれたということで、なぜ噛まれるの??と思いましたが、子供同士なので何か行き違いでもあったのかなと考えました。 しかし!! 公園でいつも会う子と遊んでいたら、急にその子が「今日、息子くんを思いっきり噛んでやったんだ!!」と自慢げに言うではありませんか。 バスでのことだなと思い当たり、「なんで噛んだの?」と聞くと、「手が僕に当たって痛かったから、仕返しした!!」と、鼻の穴を広げてさも良いことをしたかのよう。 それは転んで手が当たっただけで、叩いた訳ではないらしいよと説明しましたが、「やられたらやり返すんだよ!」と怪訝な顔でした。 幼く、応用力がない子供に「やられたらやり返せ」と教えるとこういう事態になりますよ。 故意に人を傷つけるような人間になってもらいたいですか? 同じ土俵に上がってもいいのですか? 私は、息子がそんな人間になるのは嫌です。

皆様ありがとうございます

041
まつこ トピ主
0歳から子どもを保育園に預けています。 担任は変わりましたが保育士さんにはあまり期待出来ません。 怪我が多いのですが「見ていなかったのですみません」と言われることがほとんどです。 どうして怪我をしたかは回りの子ども達から聞いているようです。 娘以外にも顔などに目立つ引っ掻き傷がある子をたまに見かけます。 同じ保育園の方と話すと「怪我が多い」「保育士さんはよくみていない」などわたしと同じ考えのかたもいます。 ほかの保育園に移るお子さんも多いです。 子ども同士のことで相手の親に言うことはだめなのかと思っていました。 保育士さんは「お友達に噛まれました」と言い名前は言わないからです。 その子とは家が近いので公園で会うこともあります。 先日、遊具でふたりで遊んでいました。娘が後ろから押して揺らしていたのですが「自分で出来るからもう押さないで」といわれたのにすぐ辞めず押し続けていたら指を噛まれました。大泣きして言い返す余裕はなかったようです。 些細なことで噛まれているし悪いと思っている様子もありませんでした。 わたしも動揺してしまい何も言えませんでした。

つづきです

041
まつこ トピ主
「反撃しないとずっと標的」とい意見、勉強になりました。 今日は保育園が休みなのに「○○ちゃん嫌い」というので(時々言います)「噛まれたり引っかかれたらやり返しなさい」と言ったところ「だめだよ」と泣きそうになっていました。こんな感じなのでやり返すのは無理そうです。 これからは言い返すことを教えようと思います。 皆様有難うございます。 とても参考になりました。

うちのケース

🐤
ひよこ隊長
その子のお宅に朝一番に電話して、『もう怪我をさせられるの3回目で子供も園に行きたくないって言っているんですけど、何が原因がうちの子にあるのであれば、それを聞きに主人とお宅に伺いに行きたいのですが』と電話した覚えがあります。 もちろん、自分の子供の前で。 子供にそれほど、母親にとってアナタは大切な存在だと伝えたかったし、家族全力で守っていると伝えたかったからです。 1回目2回目は我慢しよう。3回目になったらお母さんだまってないからって子供には言ってました。 その後、さっぱりその子からの暴力は無くなりました。 無我夢中で子育てをしていて。。 もう今は小学校で高学年ですけれど、毎日休まず行ってますよ。この間参観日でしたが、堂々とみんなと発表してました。 お母さん、頑張って。。

お嬢ちゃんも手を出していますね

🐤
二児の親
> 娘はその子に手を出すことはないようです。 という認識は改められた方がよさそうですよ。 というのも、 >先日、遊具でふたりで遊んでいました。娘が後ろから押して揺らしていたのですが >「自分で出来るからもう押さないで」といわれたのにすぐ辞めず押し続けていたら指を噛まれました。 で、わかります。押し続けている時点で既に十分、「噛みつき君」の嫌がることをしているんですよ。(喧嘩を売っていると言ってもいい) 子供って、口で「何をしてほしくないか」を言えないことが多くて、「どうしてわかってくれないの」の心が手に出る→噛み付く、引っ掛く、の行動に出てしまう、ものなのです。 一方、お嬢ちゃんと主さんは、「押さないで」と言われたのに押し続けることを「些細なことで」と思ってらっしゃるでしょ。 そこがまずいんです。 もちろん、噛み付く子供には「どうして良くないのか口で言う」「噛んだら敗け」と諭したいですが、 お嬢ちゃんにも「嫌がっていたらすぐに止めなさい」とたしなめるべきですね。

やり返すというメンタリティは必要

041
伽藍都
同じ「話し合い」でも やり返せるだけの自信があってするのとそうでないのとではまるで違いますからね。 社会に出てからも、というより社会に出るとますます「動物的な強さ」が要求されます。 成功してる人達はみんな根性据わってますし、女性同士のコミュニティでも同様だと思います。 今はやられたらやり返してこいでいいんじゃないですかね。 あまり凡々と育てないほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
まつこ トピ主
相手の子が一方的に悪いわけではなく娘にも原因はあると思っています。 先日のことですが「もう押さないで」と言われてから噛まれるまでは数秒です。ずっと押していたわけではありません。 その遊具は最初に娘が先に乗りその子に押してもらっていました。 そのあと交代したので娘はお礼のつもりで押したかったようです。 言い訳になってしまいますが娘は中耳炎がずっと治らず(2年以上通院しています)耳が遠いです。 もしかしたら聞こえていなかったかもしれません。 それからその子はとても運動神経がいいです。 でも娘は遊具などで遊んでいてももたもたしたりすることがあります。そういうところにいらいらする気持ちもわかります。 相手の親御さんと話してみる勇気はありませんでしたがどのように言ったらいいのかわかり参考になりました。 娘にも何か原因があると思うので話してみようと思います。 皆様ありがとうございました。

やられたらやり返すんですか?

🙂
みかん
私は、それはダメだと思います。 それよりも、共感してあげて下さい。 痛かったね。辛かったね。可愛い○○が痛い思いをしたらお母さん悲しいなって。 そう言えば、うちは夫がやり返せと言ってましたね。 最初、子どもは「お父さんの言うように、やり返すことにした」と言ってました。私は「お父さんは○○が大事なんだね」と言ってから、でも「○○が痛い思いをしたらお母さんは悲しいよ。同じようにお友達のお母さんもお友達が痛い思いをしたらきっと悲しいと思う」と話しました。 子どもは両親の意見を聞いて「やり返さないことにする」と自分で決めてました。 私は我が子の判断を誇りに思っています。

ときにはやり返しもあり

041
だり
主さんのお子さんと同じ、4歳のときにうちの子もいじめの標的となってしまいました。 きっかけはささいなことで、いじめっ子の兄弟と帰り道で仲よく話をしたことです。 かなりのお兄ちゃん子のその子からすれば、それだけでも許しがたいものだったのかも しれません。 以来、大人の目を盗んでつねられるようになりました。 最初は「やり返してはだめだよ。自分がやられていやなことは、人にしちゃダメ」 ↓(改善せず) 「いやなことをされたら、相手にいやだといいなさい。 きちんと気持ちを伝えれば、やめてくれるかもよ?」 ↓(改善せず) 「いやなことをされたら逃げなさい」 しかし、反撃しない我が子は「びびり」と呼ばれ、いじめが激しくなりました。 気持ちに寄り添って慰め、励まし数ヶ月。どんどんエスカレートして、 自信をなくしていく子どもに思わず 「やり返してこい。相手が泣いて、血だらけになるまでやってこい。 文句をいわれたらお母さんが謝りにいくから」と、キレてしまいました。 私の剣幕に子どもが驚き、翌日大声で反撃したそうです。 以来ぴたっといじめがなくなりました。 反撃するのもアリかも。

噛みつきくん

041
指紋
やられたらやり返せ、あんまり賛成出来ないな。 そんな風に教えてるママいたけど、息子は 手の付けられない問題児に育って、 お友達突き飛ばしたり平気でする子になっちゃって ましたよ。 噛みつきくんは、親に問題がありそうですね。 下手に何か言うと危険かも。 何か言うなら、やんわり遠回しに、言葉を 選んで言った方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧