本文へ

派遣契約が即日終了してしまいました

レス6
(トピ主 0
041
さくら
仕事
大変困っているので御相談させてください。

先日まで派遣で働いていたのですが、派遣元の営業が勝手に契約期間を短縮して即日終了になってしまいました。
しかも「昨日先方企業合意のうえで契約を即日終了しました」と事後報告。
私への事前確認がなかったので慌てて撤回を求めても「もう終わったことなので無理」の一点張り。

営業の言い分としては、私が「望まれない会社で働くよりも、別の会社を見つけて働いた方が時間も無駄にしないで済むし幸せですよね」
と言ったのを受けて、先方企業に次回更新の意思がなかった時点でこちらから即日終了を願いでたと。
あくまでも"私の意向"を受けての契約終了なので、営業側に非はなし。よって残りの支払いもなし。

いくらなんでも本人に事前確認もせずに契約即時終了するのは営業の独断で先走りではないでしょうか?
にも関わらず契約終了&支払いの補償もなし、で押し切られてはあまりにも納得がいきません。
やりたい仕事でようやく巡ってきたチャンスなだけに大変悔しくて涙が出てきます。

現状、言った言わないで一向にお互いが主張を譲らず平行線のまま決着がつく様子はありません。
追い打ちをかけるように、派遣元企業が私に契約短期終了を認める誓約書にサインを迫っています。
こういった事態の中、私は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?
何かできることはないのでしょうか。。?

ランキング

レス

言い過ぎたね

041
へげぱち
>「望まれない会社で働くよりも、別の会社を見つけて働いた方が時間も無駄にしないで済むし幸せですよね」 さすがに、これは言っちゃダメでしょう… 本気の発言じゃなかった、は通じません。営業さんとの面談は世間話をする場じゃないですから。 トピ主さんがその発言をした根拠と言うか、理由が知りたいところですが 事実として派遣先がトピ主さんを「望んでいなかった」のであれば 双方合意と取られても仕方ない結果だと思います。 やりたい仕事についてきっちり仕事してるなら、出ない発言だと思うんですけどね… ちなみに「残りの支払い」やら「支払いの補償もなし」って、何のことですか? 契約しているはずだった分の給料も払ってよって事? 給金は基本、働いた分だけ出るんですよ。 契約終了後に家で待機して居る分の「支払い」なんて、いくら口を開けて待っていても落ちてこないです。

労組に加入を

🐷
なつ
私も同じような経験があります。サインは絶対にしないで下さい。そして、個人で加入出来る労働組合がありますので即加入して相談して下さい。その後は組合の方が間に入って交渉してくれます。 諦めず泣き寝入りせず頑張って下さい。

具体的には?帰宅したら今日で終わりと言われた?

どんど
すごいですね。何か罪のある人が制裁されてるようなことだと思いますが トピ主さんは公私混同とか欠勤とか問題行動はありませんでしたか? 非常にまずいと言われ、今後の契約に支障があるなど注意された経験はないですか? また、被災や経営悪化等、会社に支払い能力がなくなった可能性は? 先日まで、とありますが具体的に連絡が来たタイミングを教えて下さい。 どちらが先に言うかという点については、片方が断った時点で次は無いのはお分かりでしょうか。 私の意図に関係なく終了はおかしい、と思うならば、トピ主さんだけの意思で契約履行は有り得ないと学ぶべきです。 ただ、本人が最終日だと知らずに仕事してたならおかしいと思います。 部署の人に挨拶もせず、下手すると持ち物も置いてあるなんて変です。 最初にスタッフになる時、終了の場合何週間前に言います、と事前に言われたことがある と思いますがどうでしたか? 言ったことと違うなら終了することを営業がトピ主さんに連絡するのを忘れていた可能性はないですか? 営業の説明が誠意のないものならサインなんて不要では?大手等別の派遣スタッフになりましょう。

契約期間を短縮・即日終了・双方合意?

041
ケーコ
派遣会社というのは、先方の意向が一番大事です。 派遣元が派遣先企業に対して、派遣社員の自己都合で契約を短縮終了することは、突発的な入院などで「派遣社員が事実上出勤できず、その代わりの派遣も見つからない」という状況でなければ、まず有り得ないことです。 それこそ、「当社の派遣のさくらは、働き甲斐を求めて別の会社で働きたいようなので」なんていう派遣社員の意思だけで派遣契約を打ち切る派遣会社はありません。もし派遣社員が辞めたいと愚痴を言っても、「そこをなんとか頑張りましょう。今の時代仕事があるだけラッキーですよ」と派遣を叱咤激励するのが派遣営業です。 契約短縮終了は、派遣先企業の意向でしょう。派遣会社の営業が頭を下げて派遣先を説得しても、「貴社の派遣はもう要りません。契約を打ち切りします」と言われたため、やむなく契約を終了したのだと思います。 あなたの個人的スキルの問題か、それとも派遣先企業の運営上の問題かは分かりませんが、あなたが働き甲斐を求めようがなんだろうが、その契約は終わっていたものと思われます。

ひどいですね。

🐴
まう
なんとーなく派遣元がわかります。 他の派遣会社に乗り換えた方がいいでしょう。

相談できるところに行ってみると良いのでは

041
ike
>私が「望まれない会社で働くよりも、別の会社を見つけて働いた方が >時間も無駄にしないで済むし幸せですよね」と言ったのを受けて 一体どういう経緯でこんな発言を…とは思うのですが(それまでも愚痴言い続けてトドメがコレ?普通派遣担当相手に言うような言葉では無いですよ。)、とは言ってもこの内容で即日終了の言質取った、というのは強引過ぎるな、と思います。 普通なら企業に問題あるならこちらが派遣元に、トピ主に問題あるなら派遣先が派遣元にそれぞれクレームを入れてそれでも改善が見られなければ1か月前に予告した上で終了というのが普通ですが…。突然の解雇の場合は派遣でも解雇予告手当や残り期間の休業手当が出ませんか?就業規則を確認してみてください。あと、誓約書にサインする前に労基や派遣ユニオンに相談してみてください。サイン後では本人が了承したということになって泣き寝入りになる可能性が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧