転勤族の妻です。
主婦友たちとの価値観が合わず、疎遠にしたいのですが、うまい断り文句が出てきません。
皆さん(私を除き7名)は自由業かパートなので時間に余裕があり 毎月の誕生日会、飲み会は恒例行事として開催されてます。
ちなみに 私はフルタイムで正社員で働いています。
会は一人でも都合が悪い人がいると全員そろうまでスケジュールの組み直しをします。
今回も仕事が忙しくて参加のめどが立たないと伝えたところ、予定がある日を教えてもらえばそれ以外で調整するので1か月分の予定を教えてほしいと言われました。
会を脱退しようと出産を口実に伝えたところ、誕生日会に使うバースデーカードは今後に開催されるの誕生日会分はあらかじめ書いてほしいとのこと。リーダー格の方いわく
メンバーは私からのカードを待っている、もらったら絶対嬉しいから
というのが頼んできた理由です。
そんな価値観の押しつけに足して、半ば強制的になっている会の集まりからフェードアウトしようとしてたのにいつまでたってもできません。
挙げ句の果て、子供が生まれたら里帰り出産のため 実家までメンバー全員(7名)で押しかけるというプランまで出てるそうです。
正直彼女たちみたいに時間に余裕がありませんし、これから子育てに専念し、ますます自分の時間がなくなるのに、いくら理由をつけても集まり会を開こうとする彼女たちの姿勢にうんざりしてます。
どうしたら わかってもらえるのでしょうか。