本文へ

主婦友の付き合いにうんざり

レス6
(トピ主 1
😣
ちぇぶ
ひと
転勤族の妻です。
主婦友たちとの価値観が合わず、疎遠にしたいのですが、うまい断り文句が出てきません。
皆さん(私を除き7名)は自由業かパートなので時間に余裕があり 毎月の誕生日会、飲み会は恒例行事として開催されてます。
ちなみに 私はフルタイムで正社員で働いています。
会は一人でも都合が悪い人がいると全員そろうまでスケジュールの組み直しをします。
今回も仕事が忙しくて参加のめどが立たないと伝えたところ、予定がある日を教えてもらえばそれ以外で調整するので1か月分の予定を教えてほしいと言われました。
会を脱退しようと出産を口実に伝えたところ、誕生日会に使うバースデーカードは今後に開催されるの誕生日会分はあらかじめ書いてほしいとのこと。リーダー格の方いわく
メンバーは私からのカードを待っている、もらったら絶対嬉しいから
というのが頼んできた理由です。
そんな価値観の押しつけに足して、半ば強制的になっている会の集まりからフェードアウトしようとしてたのにいつまでたってもできません。
挙げ句の果て、子供が生まれたら里帰り出産のため 実家までメンバー全員(7名)で押しかけるというプランまで出てるそうです。

正直彼女たちみたいに時間に余裕がありませんし、これから子育てに専念し、ますます自分の時間がなくなるのに、いくら理由をつけても集まり会を開こうとする彼女たちの姿勢にうんざりしてます。
どうしたら わかってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

こ、怖い…

041
ジンジャー
何ですかその会は。脱会できないなんて。女子中学生みたいな集団心理なのかしら。全員で里帰り先まで押し掛けるって恐ろし過ぎます。ほかの方たちはお子さんいないのですか? もう嫌われても無視されてもいいでしょう。本音を話したら?

言うしかないかな。。。

041
菜花
申し訳ないけれど、年中これだけの会に参加する気持ちの余裕が無い その時間があったら寝ていたいと思ってしまうので これからは参加しないことにしました。今までありがとうございます と、リーダー格に言う 負担になる付き合いじゃ仕方ありません。 しかし、少しずつフェードアウトにしろ、どっちにしても気に食わないから 挨拶しても無視とかはあるかもね。 お子さんも生まれてますます忙しくなるし 里帰り先へも落ち着いて子育てに集中したいから遠慮してほしいって言えば良いのでは? これからは参加しないと言えば、もう言ってこないとは思いますけど。

脱会をはっきりと宣言

041
座敷犬
中途半端にいわず キッパリと いまでも 仕事と家事で 時間が足りないほどでした 妊娠し 体力的にも きつい思いをしております 当然 育児となりますと もう 予想もつきません 育児がひと段落つくまで 参加できませんので と 実家まで 押しかける予定を立てるなんて オソロシイ集団ですね

それ何の集まり?

041
minmin
旦那さんの会社つながりとかですか? 何か抜けられない理由でも有るのでしょうか。 どんな強引な誘いでもメールで 「仕事が忙しく時間的な余裕がないので、今後は私のことは気にせずにわたし抜きでスケジュール立ててね。」と送る。 何を言われても全く同じ文面の返信を送り続ける。 当分電話は出ない。 こういう悩みを相談する人って結局はきちんと断ってないんですよね。 分かってもらう必要なんて無いんですよ。ただ行かない、という意思を伝えて後はスルーです。

トピ主です。

041
ちぇぶ トピ主
会の集まりは 子ナシ転勤族妻で集まったメンバーで、夫の会社、ご近所さんとか全くしがらみはナシです。 「忙しくて計画たてれないので私抜きで予定を決めてほしい」と返事をしても、いったん仮予定で立てたとしても、必ず私宛に予定の確認がきます。 もちろん、私の予定が合わないとスケジュールの組み直しです。 すでに、脱退した人が1名おりますが、脱退したメンバーの誕生日会は行う予定だそうです。(脱退した人の意向確認無しで、会が開けなくてもカードは必ず作って渡す予定だそうです。) やはり皆さんのおっしゃる通り、多少の痛みを伴ってもきっぱり言うべきなんでしょうか。

なんだ それ

041
一匹狼
ごめん 私そういうの苦手なのと逃げて。しがらみがない分、救いがあります。最初からいい子になると後が大変ですよ。転勤族なら気まずくなっても数年の辛抱でしょう。それより子育てに専念し、旦那の好物作って待ってる方がより意義があると思うけどな。人間 つるむとろくな事ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧