本文へ

47歳 結婚について

レス42
(トピ主 5
😣
ふくちゃん
話題
47歳の男性です。 仕事を失って、まもなく約3年になります。 3年前、脳梗塞によりお袋が倒れ、入院生活。2年近くの闘病生活。昨年6月に亡くなり、現在、父親と2人暮らしです。母は、認知症と糖尿病もあって、「極力、病院に会いに来てやってください」ということと、病院からの呼び出し、施設探しで会社を頻繁な途中退社が続き、居づらくなって結局、退社しました。お袋が倒れる2ヶ月ほど前、結婚も考えてましたので結婚相談所に入会してましたが、そんな具合で入会してから程なく失業者になり間もなく3年になります。 その相談所からの紹介も、この2年ほとんど受けることなくこの8月で終了になります。もう、辞めるつもりです。 求職活動をしていますが、アルバイトが精一杯のようです。アルバイトすら厳しいようですが。後、相談所も5ヶ月弱ですが、貯金も底についてきました。 入会した時とは、雲低の差です。 結婚は、諦めたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

「結婚」に何を求めるかによるのでは

041
48歳既婚女
トピ主様と同年代ですが、もう子供が成人してます。 若い年代では漠然と「結婚」→新婚時代→子供→育児・自身の社会的成長→高齢になった親を看取る→世代交代…といった人生コースを思い描いて、そのパートーナーとしての結婚相手を考えたような気がします。 トピ主様がもしそういう一般的な意味合いでの結婚を望んでいるなら、正直ものすごく難しいでしょう。 でも生涯一人ではさみしい、一人旅より二人旅がしたい、というお気持ちでなら決して結婚ができない年齢ではないと思います。 私の母は49歳の時(今から23年前、娘の私は25歳結婚済みでした)再婚しましたよ。相手は4歳上。 母も義父も今は70代ですが、一人暮らしでなくて本当に良かったと思います。毎朝二人でウォーキングしてます。 お相手に初婚・出産を望まなければご縁はあります。

まずは自分がしっかりすること

041
yui
結婚をあきらめる必要はないですが、結婚はあくまで通過点であり、大事なのは結婚後の生活です。 失業したままで婚活したとしても上手くいくとは思えませんし、結婚後の生活も成り立たないでしょう。 今は結婚のことよりも、最初はアルバイトでもいいから仕事を始め、少しでも条件のいい仕事にステップアップできるように頑張るべきでしょう。 結婚を考えるのはその後では。

難しいと思います

🐷
なつ
諦める必要はありませんが私ならちょっと躊躇します。 47歳で無職。働けたとしてもアルバイトどまり。あなたの年齢からしてお父様もご高齢ですよね。 アルバイトならそんなに収入も良くないでしょうし、将来お父様の介護もあるかもしれない。 あなたと結婚するメリットが私には見つかりません。結婚はメリットがないとかあるとかそんな問題ではないと思うかもしれませんが、現実的にはそんな夢みたいなものではありません。でも、メリットがなくてもあなたがいてくれればいいと思ってくれる女性もいるかもしれませんので、そういうお相手に逢えればいいですね。

結婚を考える前に

💡
ぷらむ
結婚を考える前に、定職または定期収入を得ることを考えた方がよう様に思います。 安定した生活を望める男性にしか、多くの女性は結婚相手としてみなせないと思います。 もちろん私も同じです。 トピック主さんが凄いイケメンとか、饒舌で魅力的な男性でしたら、話は違うかもしれませんが、それでも「私が面倒を見てあげる」という、奇特な女性に限られるでしょう。 仕事も私生活(趣味等)も輝いている男性には自然と女性が寄ってくるように思います。 頑張ってください。 また結婚相手は、若い初婚女性に限るなどとは、考えてませんよね~??

頭が下がります

041
まる
ご両親のことをしっかり引き受けていらっしゃって頭が下がります。責任感の強い真面目な方なんでしょうね。しかし、客観的に見て、結婚相手を探しに相談所に来ているタイプの女性が、無職の男性に関心を持つ可能性は低いように思います。トピ主さんが巡り合うお相手がいるとしたら、その方は経済面などの「条件」を重視するのでなく、限りなく「人柄」を重視する方なのではと思います。 だとしたら、高いお金を払って相談所に頼り続けるより、自らの人生を充実させることに、時間と心を傾けた方が良いのではないでしょうか。結婚という結果は、あとからついてくるもののような気がします。 ちなみに私は、一回り年上、48歳のフリーランスの男性と結婚、一子に恵まれました。今は彼は仕事を止めて子育てに専念、私が正社員で働いています。こんなパターンもあるということで!人生何が起こるかわからないから面白いと思います。がんばってくださいね。

適齢期

🐧
かずみ
世間的には適齢期?と言われるとこを少し過ぎたアラサーの独身彼氏アリの私です。 結婚をあきらめる必要はないとは思いますが、 最低限でも「定職」につくのが先かと思いますよ。 派遣とかではなく。 結婚するにあたって、私が相手に要求する条件は。 1)定職についている(稼ぎの多さ少なさではなく定職が大事) 2)健康であること 3)性格が合うこと おまけ的に喫煙者は避けたい です。 他の方はわかりませんが、たいていの女性は似たようなことを気にしてるかと。 定職に就く これは社会性や協調性、人間関係をきちんと作れるひとか?の目安にしてますし、今後万が一結婚出来なかった場合、 収入がないとトピ主様も不安だと思います。 稼ぎの多さではありません。稼ぎが少ないなら共働きすればいいし、節約すればいいとさえ私は思います。 たぶん、無職に対する世間の印象はよくないです。 家庭の事情とはいえ、初対面等で詳しく説明する機会もないから やはり定職が先かな。 もしくは主夫を探してる稼ぎの素晴らしい女性を探すしかないのでは。 偉そうにすみません。

なんでそんな状態で結婚したいの?

🐱
めめたん
現在は、失業状態でお母様の介護をされているのですね。介護をお父様にしていただくのは無理ですか? やはり世間一般47歳で失業されている男性のもとに嫁ぐのは、あまりにも厳しいです。 無職の状態で結婚したいっていうのはつまり女性に養ってほしいというのと一緒だよ。男ならプライド持たなきゃ。 よって、お父様に介護をお願いしてふくちゃんさんはハローワークに行くなり、職業訓練所に通うなりしてみては どうですか?そしてお仕事ができるようになって固定収入が得られ今後の生活に不安がなくなってから結婚相談所に 行くのは駄目でしょうか。いまの状態で結婚相談所に行ったって女性はふくちゃんさんを人生のパートナーに したいと思えないし自分の大事な人生の手綱を安心して渡せない。

無職なら無理

🐧
pengin
きちんと仕事を持つことができれば、まだまだ結婚は出来ますよ。 それに尽きます。 定職を持たない男とは、例え20代のイケメンでも、女は結婚しようとは思わないです。

今は無理

041
男は稼いでナンボ
無職、47歳、ここらへんでもう難しいです。 大体、奥さんがすぐ妊娠して働けない(切迫流産とかいろいろある)状態の時どうやって生活するつもりなんですか? その状態でいきなり「結婚」なんて何甘いこと言ってるのかなと逆に思いました…。

生活ができるようにしましょう

🍴
あらら
親孝行をする為にお仕事もやめられたのですか? 結婚を望むなら まずお仕事をみつけ 生活ができるように しないと どうやって食べていくのですか? 結婚を諦めることはないですが、今の状態では まず無理ですね。

親の介護がつとまる方なら・・・

太陽
いつかきっといいご縁に恵まれるばずです! 結婚相談所では、人間性や人柄よりも先に履歴上...結婚相手としてトピ主なら年齢的に問題なくても やはり無職では敬遠されてしまうでしょうし、それに登録費用もばかにならないのでは?! 昔は近所に世話好きなおばさんがいてお節介してくれたもんですが、 ご親戚にでもお嫁さんを世話してくれそうな方に話してみてはいかがでしょう?! その方が家庭の事情もわかった上で嫁いでくれる...という人と出会える様な気がします。 どうぞ、お体ご自愛なさってお過ごしくださいませ。

みなさん、ありがとうございます。

😣
ふくちゃん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 色んな意見、有り難く思っています。ひとつ、言っておきます。 お聞きしたかったのは、年齢的に、どうかということでして。 予想はしてましたが、全体的に見て、厳しいようですね。 相談所の紹介は、仕事を辞めてから、一度も受けていません。失礼ですし、向こうは、仕事ですから紹介してきますが、受けられないのでこちらから、断っています。辞めてもお金は、返ってこないのでそのままにしています。 「定職に就く。」当たり前ですね。 それと母は、既に亡くなり、後3ヶ月で1周忌です。 相談所の入会時、当然、定職に就いていました。それなりに貯蓄もあったし、自分ではやっていけると思っていたので入会しました。 お袋が倒れ、生活リズム、仕事を辞めざるをなくなり、狂いだしたのは、その後です。 百ヶ日が終わってから以降、就職活動を続けています。 でも、正直、この年齢の再就職は、本当に厳しいです。 もう、結婚は、無理ですね。もう、考えないことにします。 ありがとうごいました。

48歳で再就職

🐱
53歳男
45のとき故あって、民間の管理職を辞めました。無職。しばらくして妻を実家へ帰し、資格のため学生に戻りました。 48歳で、アカデミックな業種の派遣で雇用され、一年後契約。三年経て試験を通り正職員になりました。53歳は異例ですが、論文書いたり、教授の信頼を得たり、大変でした。今は妻も帰ってます。 自分だけでなく、家族と生活するには、お金が要ります。収入を得る方法のひとつが働くことです。その形態や内容は問いません。

介護をしていますか?

🎂
カップめん
親の介護・・といっても、 親は年金がたくさんありました。 私は仕事は派遣をしていました。 親は病院に入院して・・という形で 両親、祖父の介護をしましたので、別に何も介護なんてしていません。 私も毎日病院に通っていましたし、祖父のデイサービスのアレンジもしていました。ケアマネジャーと常に話し合って。 でも、私のしたことが、 介護といえるかどうか。 きびしい言い方をしますが、 あなたの場合、介護はしていないと思います。 私の今の仕事は、通訳です。正社員ではありません。 派遣です。ただ貯金が底をつきることはありません。 一生ひとりでいいと思っています。 それは、あなたのような人をつかみたくないからです。

無職のままなら 諦めたほうがいい かもね

041
こぐまちゃん
>結婚は、諦めたほうがいいでしょうか? やっぱり 結婚生活にはそれなりの経済的基盤が必要ですから 無職や単発のアルバイトで安定した収入が見込めないようですと 現実的には結婚は難しいと思います。

無理でしょう。

🐶
無職預金無しの男に魅力は感じません 今の女なら年収700~1000万に憧れていますから 初めから苦労が見えている男とはいやです。それなら一人のが楽です。 老後なんて あっと言う間にきますよ  大丈夫ですか?

仕事は

😣
ふくちゃん トピ主
今まで、事務系をやっていました。 でも、役職の経験はありません。 昨今、事務系の仕事など男性は、皆無に近く、また、仕事も離れているので厳しいと思っています。男性の事務系の仕事など無いですしね。 なので別業種で探していますが、未経験なのでほとんど、面接までいきません。色々と人脈も使っていますが、本当に厳しいです。 皆さん仰るとおり、アルバイトがいいところかも。 相談所の費用は、既に100万使いました。今年2年目です。継続は、もう不可能です。何とかなると、継続したのですが、現在もこの有様です。 何のために、入会したのか? アホですね~

一般的に厳しいですね。

😑
ももんが
ほかの方もかかれているように、女性は高い年収の方を希望するようですので、一般的には難しいと思います。 一般的に女性の収入は男性と比べて低いですし、相手の経済力にすがって自分の生活をランクアップさせようともくろんでいる人が多いですね。 私自身は男性の収入にこだわる必要がない収入を得ていますので、逆に親の介護や家事を引き受けてくれる男性というのはポイント高いです。 失業の理由も親の介護だし、その年齢で再就職が厳しいのは当たり前なので若いくせに根性なしで会社を転々、貯金ゼロなんていう甲斐性なしとは理由が違うので納得できます。 ただ、主さんが再就職を希望して奥さんに家のことをやってほしいとなると支える自信はありません。 私は既婚者なので主さんとのご縁はないですが、結婚はしたいと思う相手があらわれてから考えるもので、結婚したいから相手を探すというのは逆だと思います。結婚が目標になっている人は主さんの条件では相手にしないと思われますし、主さんと結婚したいから結婚するという人はそんなの気にしないでしょう。

私のような者もおります。

🙂
たかちゃん
トピ主さんと同じ年の女です。夫とは12年前に死別。子供は成人しました。 これからの人生を仲良く寄り添って生きてくれる男性に出会いたいと思っています。今までも一生懸命ほぼ真面目に働いてきましたし、これからの残りの人生もなんでもやって働くつもりでいます。貧乏も辛抱も結構平気です。 トピ主さんの結婚に対する想いはどのような感じですか?若いお嫁さんと子供を持ちたいと思っていらっしゃるならば、私のような者では役不足ですね。でももし人生を共に歩む同志が欲しいということであれば、私のような者もおりますので、諦める必要はないと思います。 良い縁がトピ主さんに(仕事も結婚相手も)訪れますように。

お疲れ様です。

🐱
子猫
お母様のために早退が続き、いたたまれなくなり退職を余儀なくされたのですか?そこは何を言われても、図々しく居座るべきでしたよね…と今他人が言うのは簡単ですが。病院に呼ばれたり、ケアマネさんと話し合ったり、そんな時間を優先させたんですよね。そうせざるを得ない何かがあったのかもしれません。 おっしゃる通り、今から再就職、そして結婚は、そう簡単なものではないかもしれません。でも諦めることもないのではないですか。諦めたらそこで終わりです。大事なのは、結婚できなかったことを心のどこかでお母様のせいにしていないか、です。ちなみに介護関係の職場で働く事は考えられませんか?孤独感から解放され、幸せな日々を過ごせるようにお祈りします。

ありがとうございます。

😣
ふくちゃん トピ主
「結婚が目標になっている人は主さんの条件では、相手にしないと思われます。」 たしかに・・・そりゃ、そうでしょうね。 今は、まだ相談所にいるから、ほんの少しの「希望」として気持ち的にあったのですが・・・まあ、100%無理でしょうね。 正式に期限がきて、退会になれば、もう、考えもなくなり、「結婚」という文字は、自分の中から消えてなくなるでしょう・・・ 例え、仕事に就けていてもね。 みなさんのレス、ある程度は、想像していました。わかっていました。 でも、意地を張ってまだまだ、いけると自分では思っていましたが・・・ 自分が逆の立場なら・・・まあ、断りますね。そりゃ、そうだわ。 未だに「職探し」をしている自分。「何、やってんだか?」 今の自分がいやになります。「自分自身」が「自分」にいやになっているのに、「他人に好きになってもらうなんて」、「バカ野郎」ですね。 これですっきりしました。何はともあれ、仕事は、探さないとね。 皆さん、ありがとうございました。

一応、

😣
ふくちゃん トピ主
自分の結論としては、出しました。 今の自分は、当たり前ですが「仕事に就くこと。」 結婚に関してもう、レスはしません、なるようにしかならないしね。 しかし、十人十色・・・ 色んな意見、考え方は、あると思います。 御自由に書き込んでください。 ありがとうございました。

どうして結婚したいんですか

🐱
とんとろりん
40半ばになっての婚活だったんですね。 正直、年齢的には今更という感じです。 釣り合う年齢の方との結婚なら、子供も難しいですし。 どうして結婚したいんですか。気になります。

年齢的にどうかということ

041
匿名
47歳は単純に年齢を見ただけでも厳しいと思います。何故なら、47歳と結婚するような年齢層(同年齢~一回り下)の女性はほとんど結婚しているからです。母体数が少なければそれだけ確立も下がるので厳しくなってきます。 トピ主さんがもっと早くに結婚されていれば、お母様の介護はお嫁さんがやってくれて仕事は辞めなくて済んだかもしれません。 独身の方が気楽と思いがちですが、やはり早く結婚した方がいいんだなと思わされました。

かなり厳しい、これが現実です

🐶
ペロ
私もトピ主様と同世代の未婚女性です。 この年代になると親の介護は切り離せない問題であると痛感しています。 父は5年間闘病の末、2年前に他界、生来健康だった母もその後身体を壊し、何度か入院、いずれも勤務時間を割いて病院に足を運んだ経験があります。 幸い医学関連の研究施設のため「病気」への理解は得られやすく、他の職場に比べれば大変恵まれているとは思いますが、度重なると申し訳なさを感じていました。 なので、トピ主様が会社に気兼ねして退職したお気持ちはわかりますが、この年齢で定職を辞めるという事がどれほど危険な事かを充分にお考えになられた上で出した結論でしょうか? いくら親御さんの事とは言え、危機感がなさすぎると思ってしまいます。 ましてや結婚相談所に入会するほど結婚を切望されていたのなら、仕事をして収入を得る事への責任感は絶対必要でしょう。 結婚相手に何を求めますか? 子供を産んで母となる事を望むなら、無職は絶対にあり得ません。 またお父様の介護が必要になった場合は、どのようにお考えですか? これも問題要素の一つと思えるのは私だけでしょうか?

考えない方がいい

041
シングルモルト
トピ主さんと同じ歳の独身男です。女性側から厳しい内容のレスが多いですが、たぶんそれが現実だ と思います。ご自身も結論だされているようですが、結婚は考えない方がいいと思います。 結婚したいという気持ちがあるから、それが実現しづらい現実との狭間で苦しい思いをするのだから、 いっそのこと、諦めてしまうほうが気が楽だと思います。 男性であれ、女性であれ、40代後半で経済的基盤が無いというのは、本当に辛いことだと思います。 トピ主さんがなんとか食べていけるだけの仕事を確保できますよう、お祈り申し上げます。

まだまだ!

🐱
tama004
諦めるのは早いですよ! 私は同年代、しかも未婚女です。 決して結婚を諦めているわけでもなく、縁があれば結婚したいと思ってますよ(笑) でも、冷静に考えて今自分が求めているのは、性的な関係よりも精神的なつながり…かな。 一緒にいてくつろげる。これは男女問わず居心地が良いですよね。 同じドラマやドキュメンタリーを見て意見を言いあったり。…決して同意見じゃなくていいんです。他愛ない会話を楽しみたいんですね。 こんなまったりとした時間をすごせるパートナーと死が二人を分かつまで暮らしてみたい(ふふっ) 主様にも絶対素敵な女神が現れますよ! お互いに頑張りましょうよ。日本人は寿命が永いんですよ!

専業主夫になってくれるなら。

041
よし
今は専業主夫を希望する女性も多くなりましたから、 妻側の親の介護もする覚悟で行けば まだまだ可能性はあるのではないかと。 これから子供はムリそうなので、子供を欲しくない女性か 既に子供のある女性が無難だと思います。

う~んと

みかん
お子様は望めないですが、年上の女性の方ではダメですか? 今は50を超えていても 若々しく綺麗な方もいらっしゃいますし、ご主人を亡くされた未亡人の方やお子様の手が離れて 人生のパートナーを探されて居る方もいらっしゃったりする思いますよ~。 ご自身より、若い女性より、お年上の女性とお互いを労りあって ゆったりと過ごす人生も素敵だと思いますよ。。 如何ですか?

あきらめないで

041
もんた
トピ主さんを応援したいです! あきらめないでください! 毎日鏡の前に立って、年齢より若くみられるように努力してみてください! きっと結婚願望はかないます! 一番駄目なのは、あきらめて何もしないことですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧