本文へ

夢を見ました。

レス6
(トピ主 2
桜日和
ひと
昨夜 高校生の息子と口げんかから始まり、取っ組み合いまでの激しいケンカををしました。 いろんなことが溜まりに溜まって、爆発したのです。 うちは1人っこなので、こういう事も必要かと。。。 主人が止めに入りましたが、それでさらにエスカレートしてしまいました。 夜にしか息子と接していないのに、教科書通りのアドバイスに腹がたったのです。 その夜 夢の中に小学低学年の頃の息子が出てきて、まだ高い声で『お母さんに手紙を書く』 って言って、えんぴつで大きな字で『おかあさん』って書いていました。 そして、折り紙で何かを折っていました。 6年間使っていた見覚えのあるランドセルもありました。 わたしはそんな息子を見ながら、昨日のケンカは夢だったんだ。。。と思ったところ目が覚めました。 気づいたら、涙が流れていました。 今のわたしにとっていろいろ意味ある夢に思えます。

ランキング

レス

小さい頃は可愛かったのにね~

🐷
息子命は卒業
息子さんとの喧嘩…。 私にも今春、高校を出た息子がおります。 普段はいい子だと思います…。が、思い込みが激しいのか、間違った事でも自分の意見を通そうとするのでこちらもカッとなってしまうことがありよくもめてました。去年なんか母の日にした口げんかから2週間口もききませんでした。最近もちょっとした言い合いはありますが、前より丸くなった気がします。 それが子供が成長してきたからなんでしょうかね~。 ある意味 言いたい事が言えるのもいい事だと思います。子供は子供なりに成長してくれてるんです。 私達もそろそろ第二の人生を考えてもいい時期なのかもしれませんね? ごめんなさい…。何の役にも立てなくて。

取っ組み合い…

041
ナディア
トピ主さんお母さんなんですよね? 1人っ子だからお母さんが兄弟の役をってことなんですか?だとしたら…それは間違っていると思います。親は、親でなければ。 子供と同等な立場になってはまだダメだと思います。 取っ組み合いのケンカなんて普通お母さんとはしないものだと思いますが… トピ主さんももうちょっと大人な対応しましょう。高校生なんだからさ~話し合うこと出来るでしょ? 夢は願望じゃないんですか?小さい頃は本当に可愛いことしてくれますからね~男の子は。離れたくない気持ちもあるんじゃないですか?ちょっとずつ子離れして行きましょう。

ナディアさん、横レス気味

😨
もか
男の子をもつお母さんを何人か知っていますが、取っ組みあいのケンカ!しますよ。べつに兄弟の代わりになろうとしてなんかいません。 いろんな家族がいますから、しないと決めつけるのはいかがなものかと思います。

ありがとうございます!

桜日和 トピ主
♪息子命は卒業さま 心温まる優しいレスありがとうございます! 読んでいて、涙が出ました。 うちも中3からの反抗期に比べて、穏やかになったんですが・・・。 お恥ずかしい限りです。 でも、徹底的にやったおかげで、お互いにすっきりしました。 本当に昔はかわいかったですね~ きっと、息子がもっと大人になった頃は、この事が懐かしく思い出されるかもしれませんね。 こんな情けない母親のわたしを責めることなく、レスしていただきありがとうございました。 ♪ナディアさま 本当にその通りだと思います。 夢は願望だと思いますが、息子は前に前に成長しているので、子離れしていきます。 レスしていただき、ありがとうございました。

もかさん

041
ナディア
レスありがとうございます。私自身にも息子がおりますが…反抗期でも取っ組み合いのケンカはしないですね…私の兄弟も親と取っ組み合いはしたことがありませんでした… 周りでも聞いたことがなかったものでびっくりしました。なのでレスしました。不愉快にさせてしまったのなら申し訳ありません。 息子さんも高校生なので力は強いと思います…トピ主さん、息子さんも怪我などしませんように。

ありがとうございます!

桜日和 トピ主
♪もかさま レスを読んで、元気が出ました! 男の子のお母さんでわたしみたいなタイプもいるとのことで、安心しました。 言い聞かせて聞くなら、わたしもそうしたいところなんですが・・・ なかなかうちの息子みたいなタイプには難しいんです。 優しいレスをしていただき、本当に感謝です。 凹まず、子育てしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧