本文へ

妹と縁を切りたい

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
わたしには歳の近い妹がいます。お互いに結婚していて中年。わたしには中学生の娘と小学生の息子がいます。妹には子どもはいません。 子どもの頃からキレやすく物を隠したり盗んだりする妹で、よくケンカをしました。 大人になっても、わたしに対し気に入らないことがあると暴言を吐き、トイレにパジャマを投げられたり服や化粧品を盗られたりしました。それを問い正しても、他にそんなことする人いないのに、知らねーと言われたり。 今は住む場所も異なり、会うのは年に数回、親とお互いの家族と実家で集まるくらいですが、わたしに対する言動にいつも悪意を感じていました。わたしが言うことやること身に付けているものとにかく全てに否定的です。 イヤリングをつけていると、あんな耳が痛くなるもの、あたしなら絶対つけないと周りに言ったり、わたしが買ったお酒をみんなで飲んだときは、甘過ぎるとか好みじゃない、料理を作って持って行くとそれはいらないという具合に。弟が買って来たお酒は、大絶賛していました。 毎回モヤモヤしていましたが、この前のお盆にまた実家で集まり、またバカにされたり否定されながらも両親や他の人と歓談していて夜10時くらいになりました。妹夫婦は遠方に住んでいるので実家に泊まりでしたが、わたし達家族は歩いて行ける距離に家があるため、帰り際に皿など洗い物をしていました。旦那は息子と先に帰ったのですが、娘はわたしを待っていてくれました。妹はそれに対し、〇〇ちゃん(娘)が可哀想!もう帰って!っと連呼。皿洗いは自分がやるからという気遣いではなく、単に遅くまでいるわたしを責めていました。 なぜこんなに毎回否定や批判をされるのか、腹が立ってこちらが言い返しても何倍もキレまくるのは昔からなので、面倒でずっと我慢してきました。でももう我慢も限界なので縁を切りたいのですが、兄弟姉妹との絶縁に対し、皆様の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

縁切りしましたよ

🙂
さこさこ
トピ主さんと違い、実家も姉妹も遠距離でしたので、可能だったのですが、 親の介護や葬儀で気持ちの行き違いがあり、それ以来付き合っていません。 相続も法定通りで書面でやりとりして終了しました。 まだご両親もご存命ですと、会わないわけにはいかないでしょうが、覚悟を待てば、縁を切るのはできる事です。 悩むのはまだ気持ちがあるのかもしれませんが。

謎なのは

🙂
グッチ口
謎なのは >〇〇ちゃん(娘)が可哀想!もう帰って!っと連呼 どうして帰らないのですか? 「後はお願いね」といって帰ればいいのに。 そういう判断力のないところが嫌がられてるのかも知れませんよ。

縁の切り方について

🙂
縁を切るのは難しい
トピ主が自身の妹と「縁を切りたい」とのことなので、「縁の切り方」を考察します。 「縁を切る」前提として諒解してもらいたいことがあります。それは、民法上の親族関係は、たとえ当事者間で絶縁が行なわれても、一旦発生してしまった以上、消滅させることはできません。そして自分の戸籍に記載された親族関係も原則として抹消したり変更したりできません。つまり、「縁を切る」「絶縁する」といってもその合意や通告内容が公的に裏付けられる訳ではなく、学友やママ友との「絶交」と同様に当事者間の交流を断つだけのことだと知ってください。 そして、トピ主と妹が示し合わせして互いに他を拒絶するのではなく、トピ主自身が一方的に、積極的かつ持続的に妹との交流等を断つ必要があります。「積極的かつ持続的に」交流を断つのは、相応の決心とエネルギーが要ります。 トピ主と妹が絶縁していることは、民事的な意味での第三者だけでなく、公権力に対しても対抗できないことも注意しましょう。  また、トピ主と妹との間で、縁切りの本気度や縁切り度合に差異が生じることは、当然にあります。 次に、「縁を切る」範囲について。 妹はともかく、妹の配偶者、弟、そしてトピ主きょうだいの両親とのつきあいはどうしますか? 彼ら親族は、トピ主と妹との関係を回復させようとしたり、妹の意見や利益主張を本人に代わってトピ主に届けたり、トピ主の動向や言動を妹に伝達したりします。 彼らは完全中立ではなく、トピ主の態度を融解させたいと接触してきます。トピ主の眼にはきっと、妹寄りの仲介者に映るはずです。 3つ目、妹との交信断絶方法について。 あらゆる通信手段を断ちます。万が一通信の必要が出たら、実家(親)に伝達を依頼し、返信も実家経由で受信します。この場合、実家で通信内容が改ざんされたり、握り潰されたりしないよう、通信内容は必ず記録を残しましょう。

会わなくていい

🙂
グリーン
妹さん、かなりお姉さんと比べられてきたのか、一方的に劣等感を持ち続けているのか、 反抗的な発言が子供っぽいように感じました。 もしかしてトピ主さんと成績や進学、生活水準等で差があるのでは。 昔、私たち姉妹も似た感じで、 話をしても埒が明かない(話が通じない)で、大喧嘩になりそれ以来十年以上没交渉となりました。 親から「姉だから我慢して」と言われるのも嫌で。両親の関係性も子ども間の関係に影響している と考えていますが。。絶縁状態になりました。 その後、家族のことで連絡を取る必要が生じ、妹は仕事や様々な経験を通して客観的に自分を顧みることで、、自信が持てたようです。 こちらも反省し姉だからと思わず、姉妹ということに 甘えないように気遣うようになりました。普通のことですけど。 年月が経過し関係修復でき、今は本当に心強い存在です。 妹さん、トピ主さんに対して甘えがあって、このくらい言っていいと思っているんじゃないですか? 誰も注意しないのでしょうか。妹さんからすると、真面目な姉にいらいらするとか?趣味趣向も 合わないから口出しするのか。 お皿洗いの件は、気の利く姉にイライラして早く帰ってほしいとかあるのかも、姉が働いていると 休めないし、トピ主さんもさっさと去って接触しない方がいいとは思いました。 妹さんは何かと難癖をつけたい優位に立ちたいのかもしれいですが。。一回負けないくらい切れて絶縁はそれからでもいいのでは。 心の平穏のためには、会わなくてもいいと思います。 妹が帰省するときには、旅行に行く予定とかで留守にするとか、実家に行かない。

気持ちの上では姉妹ではない

🙂
オレンジ
母親が生きているため介護の件で完全には切れませんが 気持ちの上では妹ではないです。 成人してからの妹は年々おかしくなっていましたが近年決定的に変だと思う事柄があり もう姉妹としては関われないと思っています。 母が亡くなったらまるっきりの他人になります。 嫌いな所は狂言癖や会って言う事はまともに見えても後々信じられないような行動をとる所です。 人間として信用できない。 何かの病気があると確信していますがもうどうでも良いですね。 何とか縁が切れないようにほどほどの姉妹でいたいと思っていた時は悩みましたが 今は完全に心で縁を切っているので何とも思いません。 自分が死んでもお葬式も来てほしくないので夫には知らせないでと頼んでいます。 トピ主さんはまだ修復したいと思われているから腹が立つのですね。 どうでも良くなったら腹さえ立ちません。 可哀想な人間と思うだけになります。

無理して合わなくていいと思います

🙂
ヒラキ
そこまでの妹さんなのに、年に数回も会うのか、と思いながら見ていました。 向こうもトピ主さんを快くは思っていないんですよね。遠くから来て、嫌な相手に会うのは、たぶんそれはそれでゆっくりできないのかも。 トピ主さんの家は近いのでしょう。 だから、もう、顔合わさなくていいですよ。 絶縁と今の間をとって「もう極力会わない」はダメですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧