わたしには歳の近い妹がいます。お互いに結婚していて中年。わたしには中学生の娘と小学生の息子がいます。妹には子どもはいません。
子どもの頃からキレやすく物を隠したり盗んだりする妹で、よくケンカをしました。
大人になっても、わたしに対し気に入らないことがあると暴言を吐き、トイレにパジャマを投げられたり服や化粧品を盗られたりしました。それを問い正しても、他にそんなことする人いないのに、知らねーと言われたり。
今は住む場所も異なり、会うのは年に数回、親とお互いの家族と実家で集まるくらいですが、わたしに対する言動にいつも悪意を感じていました。わたしが言うことやること身に付けているものとにかく全てに否定的です。
イヤリングをつけていると、あんな耳が痛くなるもの、あたしなら絶対つけないと周りに言ったり、わたしが買ったお酒をみんなで飲んだときは、甘過ぎるとか好みじゃない、料理を作って持って行くとそれはいらないという具合に。弟が買って来たお酒は、大絶賛していました。
毎回モヤモヤしていましたが、この前のお盆にまた実家で集まり、またバカにされたり否定されながらも両親や他の人と歓談していて夜10時くらいになりました。妹夫婦は遠方に住んでいるので実家に泊まりでしたが、わたし達家族は歩いて行ける距離に家があるため、帰り際に皿など洗い物をしていました。旦那は息子と先に帰ったのですが、娘はわたしを待っていてくれました。妹はそれに対し、〇〇ちゃん(娘)が可哀想!もう帰って!っと連呼。皿洗いは自分がやるからという気遣いではなく、単に遅くまでいるわたしを責めていました。
なぜこんなに毎回否定や批判をされるのか、腹が立ってこちらが言い返しても何倍もキレまくるのは昔からなので、面倒でずっと我慢してきました。でももう我慢も限界なので縁を切りたいのですが、兄弟姉妹との絶縁に対し、皆様の意見をお伺いしたいです。