本文へ

もう無理だよ。(愚痴)

レス19
(トピ主 4
🐤
ななみ
恋愛
3年つきあった彼氏がいます。
二人とも30代。

彼のこと大好きでした。

仕事帰りは毎日連絡くれて、毎週末は一緒に趣味を楽しみ、他に週に一度は仕事で疲れてるのにうにち来てくれてました。

元々スキー仲間を通じて知り合ったので、冬はスキーに一緒に行けます。
でも、彼はオフシーズンはバイクに夢中。
週に一度の休みは趣味に時間を使いたいタイプ。

私は彼と一緒にいたくて、彼に進められバイクの免許もとりました。

彼がうちに来たときには一生懸命ご飯作ってもてなしてました。

でも、もうダメなんです。
私に金銭的な限界。
バイクは手放しました。
たぶんこれからあまり会えなくなります。

つきあって最初の頃に、女性関係が怪しくてもめたことがあります。
結局白か黒かわからないまま、でも、彼を好きだから信じることにしました。

私が疑いすぎるのも悪いと思ってました。

なんで彼なんかとつきあってるの?

いつも周りに言われていたけど、好きだったからです。

でも、そろそろつきあうのが辛くなってきてます。

私は無理してたんだなって思います。
彼も重かっただろうなー。

とりとめない愚痴でした。

ランキング

レス

人間万事塞翁が馬

🙂
50代既婚者
人間(じんかん)万事塞翁が馬・・・ 貴女の収得したバイクの免許や運転の経験が、廻り廻って 役に立つ時が来る時があります。 全てを受け入れ 明日の為に努力して 前向きになって頑張りましょう。

まぁね・・・

041
たんく
金銭的にも、精神的にも無理をしてたらいつかは破綻しちゃうよね。 しかたが無い事だと思うよ。 もっともっと時間が経ってあなたがもっと円熟した時には金銭的にも、精神的にも無理のないお付き合い出来る方に会えると思うよ。 好き・・・だけじゃ無理な場合もある。

お気持ち分かります

041
バイク乗りの妻
バイク乗りは、基本、自分が一番大切な人間が多いです。 独りの時間が愉しめるのがバイクです。 大勢でツーリングをしていても、風を感じる心地よさは一人で感じているのです。 自分が一番大切だと本人に意識はありません。 むしろ、自分は相手の為に精一杯自分の時間を割いているのだから、独りの時間を愉しむのは当たり前だと思っている感じかな。 独りの時間の中には、女遊びも入ります。 自分が一番大切なので、それはあくまでも遊びです。相手の女性が大切な訳ではありません。 自分が確保した家庭(独身の時なら恋人)は別格でキープしておけます。 それ以外は、夫としても、父親としても、とても良く出来た男性だと思います。それ以外は…。 ごめんなさい、貴女のトピに便乗して、我が家の愚痴を吐き出させて貰いました。 我が家は銀婚式を越えた夫婦ですが、昨年私が大噴火を起こし、今は私の尻に敷かれて、顔色を伺いながらバイクに乗ってます(笑)バイクは夫の人生そのものなので、取り上げることは今更出来ません。 勿論、女遊びは、厳しくお灸をすえて取り上げましたけど(笑) 貴女には、この男性は余りお勧めは出来ないかな…。

無理しないで

041
アレク
トピ主さん、お疲れ様でした。 一緒に楽しんで過ごせるなら良いんですが、「彼が好きだから一緒にいたい」という気持ちで、本心では興味ないことをやったり、何もかも相手に合わせるのはかなり疲れますよね。 私も経験あります。 20代後半で付き合った相手がそうでしたね。私の場合はゴルフでした。 彼と共通の趣味が欲しくて練習やコースに出たり、全然楽しめなかったけど、無理をしました。 レッスンも道具もお金が掛かりすぎて、生活が厳しくなり、何度かお誘いを断ると会う時間が減り、すれ違うようになりました。 喧嘩をした時、彼に「金がないならローンを組め」と。 ついていけないと思う時点で終わりですよね。 金銭的に無理をしなければ維持できない関係は、遅かれ破綻します。 トピ主さん、今は恋心もあるでしょうし辛いかも知れません。 が、これで良かったと思うことですよ。

同じ経験しました

041
kumi
私も趣味や自分の時間が必要な彼氏がいました。 そして女関係も怪しく、私も友達から、そんな人やめなよっと反対されていました。 それでも彼を本当に好きだった。離れたくなかった。 でも会いたい私と、趣味や一人の時間を優先する彼とぶつかり、会う回数も減り別れました。 その時は疲れた自分とそれでもまだ好きな自分がいて辛かった。 でも、時間がたてば離れたことが楽になり、好きな人もちゃんとできるんです。自分を大切に考えてくれる人を探した方が楽☆ 絶対に。

お疲れさま

041
頑張りましたね…でも、なんとなく、彼はトピ主さんを大事にしてない気がする。女性関係もさることながら、好きなら免許取らせるより、後ろに乗せたいんじゃないかな。それで、二人乗りできる範囲内で楽しむとかじゃないのかな~トピ主さんが、自分のことを好きなことに自信があったんだろうね。何やっても放れていかない、みたいな。もういいんじゃない?他に行こうよ。まだまだ30代!頑張れ!

ありがとうございます!

041
ななみ トピ主
ななみです。 暖かいお言葉ありがとうございます。 涙が出てしまいました。。 人間万事塞翁が馬。 いい言葉ですね。 確かに、彼のおかげでスキーも上達したし、バイクも乗れるようになってよかったです。 そう思える人間でありたい。 …好きなだけでは続けられないですよね。 彼からは歩みよりがありません。 一方的な頑張りだけではいつか壊れてしまいますよね。 やはりバイク乗りによくある傾向なのでしょうか。(笑) 彼は自分の世界にしか興味ないし、趣味以外で時間をとってくれる時は、私が尽くしてるのに「時間作った」と言う態度…。 バイクに乗じた女性関係も怪しいです。 同じような経験されてる方もいらっしゃるんですね。 趣味に夢中なのはいいけど、趣味が合わないと私の存在意義はないのかな? と思わされることが多いです。 彼は好きなことをしつつ、私をキープしたい気持ちはわかり、それが彼の愛情だと思うようにしていました。 でも、違うんですよね。 このたび体調を悪くし会社を退職したのですが、彼の無関心さに、呆れつつ、潮時だなと思いました。 がんばって別れなきゃ!

合わせるところに無理がある

041
のの
私はバイク乗りなので、バイク乗りのあまりの言われように、思わず 出てきてしまいました。 「バイク乗りは自分が一番大切」という意見がありましたが、 「自分が一番大切じゃない人間」なんているんでしょうか? 全員が自分の幸福を追求しているという点で大差ない気がします。 合わせる女性は、どんどん魅力が色あせてきます。 別に彼は、バイクに乗らない女性だって好きになれば好きだろうし、 スキーをしない女性だってかまわないと思います。 なんでおんなじ趣味を持たないといけないんでしょうか? トピ主さまの趣味は何ですか? 自分の趣味を、彼の知らない場所でどっぷりと楽しんでいますか? 尽くすのもいいけれど、彼一色の生活で、彼にはトピ主さまのすべてが 見通せちゃったんじゃないかな、と思います。 そういうの、つまらないです。 自分にとっても、相手にとっても。

うまくいかないことは何かしらあるもんだよね

🍴
ココイチ
私も大型バイクに乗っている男性です。 私の方では彼女の方がバイクの素晴らしさを体験して、 私は危ないからと反対したけど自分から免許を取り、 新しい世界へと自分から走り出していきました。 女は藤といいますが、しがみついていては今の時代は損かもしれませんね。 自分から動き出せる自信があれば、安住の地を探すのも早いでしょう。 ただ今後は強烈な趣味を持った異性には『節度』を約束してもらいましょう。 まだ彼と別れてないならトピ主さんの今までの気持ちを全部ぶつけてみて、 それでも彼がまだ無関心なら吹っ切りやすいと思う。 別れる時まで無理するつもりですか? 頑張り屋さんなんですね、ななみさんって。 頑張りすぎると相手も自分も疲れてしまって、 だんだん言いたいことも言えなくなり先が遠く感じるようになるよ。 まずはたっぷり時間をかけ静養し、身も心も回復しようね。 私はバイクに乗ってる時が静養です。 バイクに乗ってるとマイナスな感情が沸いて来る余地がないんですよね。 その世界に逃げてるのかもしれないと思う時もありますが。

ありがとうございます2

041
ななみ トピ主
彼に本当に好かれていなかったことは常々感じていました。 彼はバツイチなのですが、結婚も断られましたしね(笑) 必死に合わせていました。 元々私は実家住まいだったのですが、いきなりバイクを買ったり、当時はしょっちゅう彼の家に泊まりに行ってたので、親にいぶかしがられ、彼氏を紹介しろと言われましたが、結婚を断られてるし紹介できないので困っていたら、親に実家を出ろと言われました。 やむなく一人暮らしをはじめました。 彼は引越しも手伝わず、たまにうちに来てご飯食べても、食費は払わないし、「ごちそうさま」も言わない。上げ膳据え膳で殿様のようです。 遠出の時に彼の車を出してもらうと彼は不機嫌になります。 楽しくやりたいから実家の車を借りたりして出してたのですが、やはり申し訳なくなり、中古で車を買ってしまったりしました。 バイク、一人暮らし、車でお金はどんどんなくなりました。 今考えると私にはプライドないのか?って思えます。(笑) 日曜彼と約束していたのですが、キャンセルしました。

後から振り返っても可愛かった自分。大人になるよ。

041
あなた探していた人?
相手に合わせてあわせて一生懸命尽くしたのに 泥道も歩いたのに あなたが探していた人ではなかった 3年もの歳月春夏秋冬を繰り返し 若さを削ったのに 大好きは 好きと思いたい自分の心が無理に作っていたのでは あなたは何よりも誰よりも自分を大切に大好きにならなければ 本当の愛は楽だよ楽しいよ あなたの普通を相手が大好きなのだから いつまでもいつまでもどこまでもどこまでも一緒に歩きたい 泣きたい笑いたい 子供もそこにいる あなたが心から本当に会いたかった人ではなかった ここで足を止めて分かってよかった 危うく間違った列車に乗るとこだった さあー  心に風をとおしてワクワクする 本当に本当に大好きな愛する人に出会えたと 今の哀しさがあなたを素敵に変える 良き家庭人 春の光のような愛を見つけたら ここに書き込んでください幸せのお裾分けを

後から振り返っても可愛かった自分。

041
あなた探していた人?
相手に合わせてあわせて一生懸命尽くしたのに 泥道も歩いたのに あなたが探していた人ではなかった 3年もの歳月春夏秋冬を繰り返し 若さを削ったのに 大好きは 好きと思いたい自分の心が無理に作っていたのでは あなたは何よりも誰よりも自分を大切に大好きにならなければ 本当の愛は楽だよ楽しいよ あなたの普通を相手が大好きなのだから いつまでもいつまでもどこまでもどこまでも一緒に歩きたい 泣きたい笑いたい 子供もそこにいる あなたが心から本当に会いたかった人ではなかった ここで足を止めて分かってよかった 危うく間違った列車に乗るとこだった さあー  心に風をとおしてワクワクする 本当に本当に大好きな愛する人に出会えたと 今の悲しさがあなたを素敵に変える大人になる ここに書き込んでください幸せのお裾分けを

キャンセル、えらいです

😉
まいこん
その調子で、ご自分のリズムを取り戻してください。 一つ手放したら、一ついいこと、やってきますよ。ファイトです。(ROMしてたものです、応援してます)

ありがとうございます3

041
ななみ トピ主
引き続きありがとうございます! 独り言のつもりで立てたトピに、意外なみなさんのあたたかいお言葉…涙が出てしまいます。 バイク乗られる方をひとくくりにするようなことを言ってしまい申し訳ありません。 私は自分可愛さで彼氏にしがみついていました。 魅力なかったんだと思います。(笑) 強烈な趣味を持つ人にはある程度割り切りを持ち、自分は自分の世界を持つのがいいですね。 私は彼の背中を勝手に追って、見返りないことに勝手に失望してたんだと思います。 実は昨日、彼に不満をぶちまけ今日の約束をキャンセルしました。 彼は途中で怒って電話を切りました。 がんばりすぎないようにします! 彼は探していた人ではなかった。 そうですね。 途中から、尽くしていることを無駄にしたくなくて、彼を愛してると思い込もうとしていました。 いつもケンカしても、私から折れないと彼から連絡来ません。 彼は話し合いができないので、別れ話はあきらめています。 なんかちょっとすっきりしてるかも。。 みなさん、ありがとうございます!

3年間お疲れ様でした

💡
だんだん
バイク乗り……確かにお金かかりますよね。 うちの夫もライダーでした。 結婚して驚いたのがその維持費! ○○をどうする。○○を交換する。 必要なんだろうけど、うとい私には無駄な出費に思えてなりません。 「自分が一番大切な人間」 なーんて言われちゃうのも仕方ないのかな…。 とはいえ結婚2年目でバイクは売り払いました。 今はカブに乗ってもらってます。燃費いいですよ~。 その他、バイク関連の夢が何個かあったようですが、全て諦めてくれました。私が言ったのではなく、本人が自然と興味を失ったようです。 もしかしたら結婚して価値観が変わったのかな、と私は思っています。 バイク乗りと聞いて思わずレスしてしまいました。 趣旨と外れてごめんなさい。 良い人生を祈っています

浮気して普通です

🐱
とと
女性は浮気がヤダとか良く言われますが、 ほぼ98%くらい男に浮気しないでいることが無理です。 まず男は浮気をすると仮定して付き合い始めた最初から対策しておいた方が絶対にいい。(浮気を許すキャパシティがある女性は例外) 事前に浮気したら罰則でも決めておくと未然に防止出来る可能性も 高くなるはずですよ。

がんばれトピ主!

041
おばさん草レーサー
いや、バイク乗りって自分勝手ですよ。 私の所は夫婦でライダーです。 夫が私に交際を申し込んだ理由は”バイクに乗っているから” 私がOKしたのは”結婚してもバイクに乗らせてくれそうだから” 収入とか、生活とかどうでもいいんですかね・・お互い(苦笑 私もそうなんですが、バイク乗りにはバツイチが多いんです。 なんとなく、このトピを読んでわかるような気がします。 さて、トピ主さん。 最初に書いたことを翻すようで申し訳ないですが、 バイク好きの人にもそうでない人もおられますし、 また、他の趣味の人でも、そういう人もそうでない人も おられます。 ひとつ心配なのは、彼と別れた事で 主さんが大好きなスキーを辞めてしまうのではないかと。 ぜひ、その趣味は続けて、 一年中無理なく一緒に色々な事を楽しめる 素敵な彼を見つけてくださいね。 がんばって!

応援してます

🙂
あんこ
ななみさんを心から愛してくれるステキな方が現れますように 大丈夫 絶対幸せになれるから

ありがとうございます4

041
ななみ トピ主
ありがとうございます。 彼は私が触れてほしくないこと(女性関係)に触れたせいかその後連絡がありません。 いままでなにがあっても毎日連絡くれていたので、そのことに動揺しました。 でも、よかったんだと思います。 みなさんにはげましていただき前に進む勇気をいただきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧