本文へ

玄関のドアを開けるのは無用心ですか

レス29
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
はじめまして。
結婚して九州から関東に引越しました、主婦のゆうこといいます。
関東といっても、九州とあまり変わらないのどかなところに住んでます。

一軒家に住んでいます。
昼間は、2階にいることが多いです。
インターフォンが1階の台所にしかなく、取りにいくのが面倒なので、
いつもチャイムがなるとそのままドアを開けます。
階段を下りたらそこが玄関ですので、その方が早いのです。

宗教や押売りは、すぐに「家はいりません」と言えますので、
10秒ほどでドアを閉めています。
速攻で閉めるので、それ以上しつこくされたことはありません。

この前は、ドアを開けたらスーツ姿の男性が
「道を教えてください」と言うので、教えてあげました。
「チャイム鳴らして道を聞くのって珍しいよね」と夫に言ったら
夫は呆れたようです。
「無用心だ。危ない」と言うのですが、
正直、何が危ないのか分かりません。

なお、家は一軒家といってもかなり年季が入っていて
お金がありそうには全く見えませんし、
目の前が道路でそれなりに通行量があり、玄関は外から丸見えです。
そんなところでも、ドアを開けるのは危ないものなのでしょうか。

ランキング

レス

九州ですが・・・

041
マロン
福岡に住んでますが、必ずインターホンとカメラで確認してからしかドアは開けませんよ。 勧誘とかだったらインターホンで断った方が断然楽ですし。 私がドアを開けるのは、宅配と知り合いだけです。 それ以外でごちゃごちゃ言う人には(滅多にいないけど)「こんな時代なので良く分からない人にドアは開けれません」と言ってます。 関東だからとか都会だからとか関係ないと思います。 もう少し防犯意識を高めてはどうですか?

勝手に家に入られる危険性も考えましょう。

🙂
さてと
その結果主さんに何かあった場合後悔するのはご主人ですよ? そういうことは絶対に無いと言えない世の中ですので 家に居るときでも鍵をかける習慣を付けられた方がいいです。 自分が良いからではなく結婚した以上主さんに何かあったら ご主人がどう思うのかということも考えてあげましょう。 面倒ならば二階にもインターフォンつけたらどうでしょうか?

本当に道を尋ねたかったのか?

セージ
 ずっと前にテレビでみましたが、まさにスーツ姿の強盗がいるそうですよ。スーツ姿の場合、勧誘の営業マンかと思われるので成功率が高いそうです。チャイムを押すのも不自然ではないですし。  私だったら、一応用心して、すぐドアを開けることはないですね~。

いい人ですけど…

041
私も無用心、危ないと思います。 うちは夫も開けないです。インターホンで対応します。 のんびりした地方のボロ家に住んでる私の親でも絶対開けません。やはりインターホンです。 昔はドアを開けてたんですけどね、押し売りに遭って本当に怖い思いをしたそうです。 この間は庭に出ているところをシロアリ駆除業者が入ってきてセールスを始め、即、「すぐ引っ越しますから」って断ったそうなんですが、「きちんと目を見てお話して下さい!!それと話はまだ途中です!」って怒り出して(雨が頭に当たったので一瞬上を見たらしい)怖かったとか。 ドアを開けずにインターホンで対応するって現在の常識かと思っています。

鍵は?

🐧
ママン1号
・目の前が道路でそれなりに通行量があり、玄関は外から丸見えです 泥棒しにくい環境なんですね。 でもお子さんが生まれたら、その癖はなおしたほうが良いかもしれません。 >「チャイム鳴らして道を聞くのって珍しいよね」 珍しいです。近隣にお店はないのでしょうか?もしあるのなら、泥棒の下見だったかもしれません。 二階にいても鍵とチェーンは掛けたほうが良いと思います。悪い人が狙うのは「お金」とは限りませんよ。

誰でもよかった

041
もも
今や、お金目的や怨恨だけではありませんよ。 女性一人とばれているのも危ないです。 都会・田舎は関係ありません。人目があっても事件は起きます。 気をつけましょう。インターホン、あるなら使いましょう。

あぶないよ

041
あい
チェーンをしたまま開けてるならいいと思います。 セールスマン対策、というより 危険な人は想定してないの? 包丁を隠し持ってた人がチャイムを鳴らすことも あるかも知れない。 開けてしまったら簡単に入ってきてしまいます。 通行量が多くとも、異変にすぐに気づかれないかもしれない。 のどかなところでも犯罪はあります。 用心にこしたことないです。 インターフォンを新しくしてはどうですか。 子機のある種類もあると思いますよ。

古い戸建ほど危ない

041
たま
以前読んだ防犯記事の受け売りですが、空き巣や泥棒は新しいピカピカの家は、人生最大の大きな買い物(建物、家具、家電品)を済ませたばかり、つまり、お金は無い、と判断するそうです、おまけに住民は若く(力があり)子育て中(在宅)の可能性があります、防犯設備も最新式です。 一方、年数のたった戸建はローンも終わり、貯蓄もあり、防犯設備は古く、非力な年配が済んでいる可能性が高いですよね。 ですから年数のたった戸建が一番狙いやすいそうです。 トピ主さんの家は当てはまりませんか? 私もご主人同様、いきなりドアを開けるのはあまりに無用心だと思いますよ。 面倒なら二階の窓から見下ろして声をかけて、用件を確認なさったらいかがでしょうか? 空き巣もはっきり在宅であるとわかればそのまま過ぎますが、居留守では侵入され、鉢合わせの可能性もあります。 それから、宅配物は時間指定をし、発送元の確認をしてからドアを開けるようにしましょう。

危ないです

041
般若
インターフォンは 何のためにあるのでしょうか? うちは 東京在ですが やはり 一戸建てで 門扉の鍵も閉めています。 うちの前の道路(歩道)を結構 人が歩くので。 最近は おかしな人が多いので 用心に越したことはありません。 もちろん 玄関の鍵は 2つきっちりと閉めてラッチもかけますよ。 2階に居る時は 1階の掃き出し窓は施錠し 窓ロックをオンに。 とりあえず インターフォンで 対応してください。 関東のどのあたりに住んでいるのかわかりませんが いきなり ドアを開けずに まず インターフォンで。 怖い目に遭った事 遭いそうになった事ないんですか。 人を見たら 泥棒を思ってください。 最近は 小学生でも 犯罪行為をしますから。 捕まらないのをいいことに。

不用心だと思います

041
えもんが
私は絶対にチャイムが鳴ってすぐドアを開けたりしません。 インターフォンとカメラで確認して、依頼人が誰か聞いた宅配と 顔見知り、事前にアポのある業者さん等しか開けません。 あといつもの新聞の集金の人とか。 速効で閉める前に押し入ってこられるかもしれないし、 宗教と押し売りしか来ないとも言い切れません。 目の前が道路で丸見えでも、体格のいい男が「どうも○○さん~こんにちは」 か何か言いながら、包丁でも突きつけて玄関内に入ってくるかも… とか考えないんですか? 以前ニュースで、1軒1軒回ってたまたま鍵のかかってなかった家にいた 人が刺された事件ありませんでしたっけ。 とにかくうちは小さな子もいますので用心に用心を重ねてます。

オレオレ詐欺

ママン
オレオレ詐欺と似たような感じかと思います 金持ちな番号なんてありませんし(笑)とにかく手当たり次第ですよ 泥棒は事前にスーツを着てお宅の下見を必ずするそうです いつが留守か 次にどれくらい無防備か 家の中の人数、様子 気を付けるくらいが丁度良いと思います

母の言葉ですが

🐷
戸締まり用心
子供の頃、すごいボロ家に住んでいた時がありました。お世話でも、お金がある様には見えません。まぁ見かけ通りでしたが(笑) わが家は三姉妹だった事もあってか、母が買い物やパートに出たりで、私達が留守番をする時は私達に必ず言っていました。 「こんな何にもなさそうな家にワザワザやって来る犯罪者は、変質者しかいないから、絶対に戸を開けては駄目よ!今時は男の子も女の子も関係なく気をつけないといけない時代なんだから」 と、よく言っていましたよ。今では私もわが子に同じ事を言ってドアは開けない様にキツク言ってきかせています。決して金目の物だけが狙われるという訳ではないので、色んな事を想定して、気をつけた方が宜しいかと…。

私は開けない。

041
さかな
私も関東に住んでいて、目の前は車も人通りも結構ありますが怖いです。 画面に映った顔を見て、インターホンすら出ない時もあります。 知らない人に(セールス)「ちょっと玄関に出てきてください」と言われても「担当の者が居ません」とか言って絶対に開けません。

なんでだろう

041
noop
それなりに通行量のある道路なのに、他人の家のチャイムを押して道を聞く。なんでなんでしょう。 普通、外にいる人に道を聞くことはあっても、チャイム鳴らして道聞きますか? インターホンで答えてもらえると思ってのことかもしれませんが、そんな人に遭遇したことはありません。 年季が入って古い家ということは、中高齢者が住んでいて溜めこんでると思われる場合もありますよね。 あと、泥棒はスーツや作業服などの、昼日中住宅街をうろついても怪しく思われない服装で下見をするそうですよ。用心してくださいね。

防犯意識が大切なのは

😨
なおなお
田舎も都会も一緒です。今までがたまたまラッキーだったんだと思いましょう。「自分はきっちり断れるから大丈夫、こんな所に犯罪者は来ない」はトピ主の思い込みでしかありません。 まだお子さんがいらっしゃらないようなので、万が一の事があっても痛い目を見るのはご自分だけですが、将来、お子さんを巻き込む事になったらどうします? 一階のインターフォンに出るのが面倒なのであれば、二階にもインターフォンを設置してはいかがでしょう。 わざわざピンポンしてまで道を聞く人は居ません。その人には別の目的があったんです。犯罪の下見をしていたかもしれません。そうでなくても「ここの奥さんはすぐにドアを開ける」って、知られてしまいました。そういう情報って回るんですよ。どれだけ危ない事をしたか...。ご自分だけでなく御主人の事も危険に晒しているんですよ。 今後、応対は必ずインターフォンを通しましょう。

関東人です

🐷
トントロ ロ トトロ
>正直、何が危ないのか分かりません 私は逆に、あれだけマスコミが毎日、様々なニュース報道をしているのに危機感が全くないトピ主さんが不思議です。 報道される被害者たちは、被害を受ける原因のある人ばかりでしたか? 年季が入っている一軒家=お金を溜め込んでいると思われる可能性もありますよ。 とにかく誰かを殺したい、誰でもいいから一緒に死んで欲しいなんて思考の人なら、通行量も家の様子も関係ないし。 イマドキ、珍しいほど無用心な方ですね。

トピ主さん凄過ぎる

🙂
50代既婚者
>この前は、ドアを開けたらスーツ姿の男性が >「道を教えてください」と言うので、教えてあげました。「チャイム鳴らして道を聞くのって珍しいよね」と夫に言ったら・・・ 都内住みですが トピ主さん 勇気あり過ぎ・・・と言うか無謀です。 都内では子供でも開けませんよ それに その1回で情報漏れましたよね。 この時間なら 女性1人だと相手に教えてしまいましたよね それに玄関の靴をさりげなく見れば何人家庭かわかりますよね。 1度 玄関に出て表札から 玄関やポストや電気メーターや扉の廻りを確認して下さい。何か記号が記入されている場合が多いです。 これは警察でも注意勧告してますし テレビ番組でも特集報道していますよね その記号は家族構成や すぐにドアを開ける家と言う暗号だと言われています。 私がもし 悪人なら始め丁寧に道を聞き 好印象を与え 次に来る仲間に情報を残します。

典型的な不用心

🐱
防犯部会
>「チャイム鳴らして道を聞くのって珍しいよね」 普通はあり得ないことです。珍しいです。 本当の目的が何なのか知りたいです。 >正直、何が危ないのか分かりません。 体験したら判ります。 道を聞いた人がもう一度来るかも知れない。 それまで待ってください。 >家は一軒家といってもかなり年季が入っていて >お金がありそうには全く見えません 犯罪を犯す人間は、こんな家の事情を知りません。 不用心な主婦が居る家を狙うだけのことです。 レスで「心配ないです。今のままで大丈夫」と書かれたら安心してしまうのでしょうか。 反省する体験をした時には、ここに報告してください。 まずはインターフォンをテレビ子機付きの製品に買い替えましょう。

防犯意識

041
元幹事役
マロンさんがおっしゃる通りです。 インターホンで確認して「宅配便」や友人知人関係くらいしか私も開けませんね。 訳の分からない勧誘はインターホン越しで対応です。下手に顔を出していると何度でもやってきます。 ピンポン鳴らしてすぐにドアを開けたらスーツ姿の強盗だったらどうしますか? とぴさん宅は古い一軒家でお金がなさそうに見えるから。それだけの目的じゃない輩もいますから。 余談ですが。私の身内には警察関係者が多いので色んな話を聞かされますよ。 通行量が多い道路があるから安心?むしろ騒音で悲鳴を出しても聞こえなかったり、ふざけていると 思われて通報してくれない場合もありますよ。女性が被害者になる事件は公にされませんしね。 今まで何もなかったのだから大丈夫。というのは偶然ラッキーだったかもしれません。 本当によ~く考えたほうがいいですよ。

厳しい言い方ですが

041
ワイドショー
もう少し、テレビのニュースや新聞をご覧になった方が いいのではないですか? 色んな事件が起きていますよね? あまりに無防備すぎて 正直、ビックリしてます。

あなた自身がターゲットになり得るんですよ?

041
おっかない
>正直、何が危ないのか分かりません。 これ本気ですか?私も九州在住ですが、信じられません。 ちゃんとニュース見てますか?そのスーツ姿の人が、強姦魔の可能性だってあったんですよ?「誰でもいいから殺したい」人なのかもしれないんですよ? 道案内なんて携帯がしてくれますし、交番や外にいる人に聞けばいいんです。今回はたまたま何もなかったからよかったものの、前からトピ主に目をつけている 人だったらと考えたら、恐ろしいですよね。 男性が全力で押し入ってきた場合、自分で身を守れますか?一般的な女性だったら不可能なはずです。だから皆用心しているんですよ。

それって空き巣の下調べじゃ?

041
通りすがり
ドアを開けたらスーツ姿の男性が「道を教えてください」ってこれって空き巣の下調べじゃないの? 開けるにしてもチェーンしてるか、してないかわかりませんが、まあどっちみち不用心だとおもいます。 玄関に足をねじ込んでくるセールスマンにあったらどうするのでしょうか?

悪質な勧誘・押し売りもいる

🐷
rook
いりません~で素直に帰ってくれる勧誘や押し売りならいいですが。 中には玄関に入ったらてこでも動かない人だっていますよ。 最近で言えば、無理やり宝石類などを買い取っていく業者。 「宝石はないです」と言っても、「でもひとつくらいありますよね?」 「今してるの見せてもらえます?」「じゃあちょっとお邪魔しますね~」 などと言って、勝手に家の中に上がろうとする輩もいます。 私の友達は、この手の業者に知り合いのふりをして玄関を開けさせられて 小一時間断っても断っても粘られた…そうです。 相手はまず玄関を開けさせるまでが重要。 トピ主さんは自分から玄関を開けてくれるのでいいカモですね。 道を教えて下さいってチャイム鳴らすのも…普通に考えたら、まずない シチュエーションでは? 泥棒の下見とか…何か別の意図がうかがえますが。 玄関を開けたら急にナイフを突き付けてくる強盗もいますし…。 無防備に玄関を開けない方が防犯上は絶対にいいと言う事は間違いないです。

危ないです

🛳
ねね
車がぶんぶん走っていても、わざわざ道路横のお宅のうちの一軒でトラブルが起こっているかどうか気にする人はいないでしょう。 それに、家に侵入したがる人の目当てはお金だけではありませんよ。 ご主人の子供もできないうちに見ず知らずの他人の子を孕まされたら、泣いても泣ききれないではありませんか。

佐賀県出身ですが

041
はあ?
私は結婚で福岡に引っ越しましたが、佐賀にいた時の感覚で考えても、主さん不用心すぎますよ。

同意が欲しいのでしょうか

🐱
ももんが
防犯部会さんのレスが判り易いです。 >正直、何が危ないのか分かりません。 聞いても、読んでも、教えても判らない人は体罰で知る。 >いつもチャイムがなるとそのままドアを開けます。 被害に遭うまで続けるのですか。被害に会うと後悔します。 >階段を下りたらそこが玄関ですので、その方が早いのです。 合理的と言いたいのでしょうか。普通の人は怖くてできない。 >ドアを開けたらスーツ姿の男性が「道を教えてください」と言うので、教えてあげました。 近所に侵入した空き巣は、玄関のドアを開けてお辞儀しながら出て行った。 これを見てた向いの家の奥さんはスーツを着た営業と思い全く不信に思わなかった。 >お金がありそうには全く見えませんし、 トピ主だけが知ってる事です。犯人は侵入してから気付くでしょう。 >目の前が道路でそれなりに通行量があり、玄関は外から丸見えです。 これは誰も関心を払わない時に言われる事です。他人なので通り過ぎるだけ。 窓から煙が出てても通り過ぎる。悲鳴を聞いても通り過ぎる。 パトロールカーが来ると事件だ事件だとヤジ馬が集まる。 犯人に好都合な場所です。

振り返って考えてみよう

😑
お節介おばさん
この家なら道を尋ねやすいな~と思われる一軒家。 >関東といっても、九州とあまり変わらないのどかなところに住んでます。 関東・九州、賑やか・静か、一軒家・集合住宅、悪い人はどこに居ても悪い人です。 >いつもチャイムがなるとそのままドアを開けます。 >宗教や押売りは、すぐに「家はいりません」と言えますので、 アポ無しの呼び出しに女性が応対すること自体、不用心です。 >目の前が道路でそれなりに通行量があり、玄関は外から丸見えです。 通行量(交通量)が多い場所で、なぜ彼が主さんの家で「道を尋ねた」のか?それ自体が非常識。 >家は一軒家といってもかなり年季が入っていてお金がありそうには全く見えませんし 女性が律儀に応対する、工具ひとつで簡単に侵入できる家、格好の餌食です。見知らぬ人だけでなく口の軽い隣人にも注意な時代、何か有ってからでは遅いのです。

レスありがとうございます!

041
ゆうこ トピ主
書き方が悪かったですが、九州といっても、福岡のような都市部で治安の悪いところではないです。 すごく田舎だったので、鍵をかける方が珍しいくらいでした。 家がぼろだから大丈夫だと思っていたのですが、 年季が入っている=お金をためこんでいるとみられる場合もあるんですね。 防犯番組も見ますが、 「応答しないと留守と思われて侵入されることがある」と言っていたので、 とにかく早く出ないと怖いと思ってました。 ドアチェーンはしています。 インターフォンは家電の裏側にあって、とれないことはないんですが、 すごく取りづらいんです。 取っている間に相手が帰ってしまうこともよくあり。 お金もないのでインターフォンの付け替えは考えていません。 でも、なるべくインターフォンで出ようと思います。 ありがとうございました。

盗られるのはお金だけじゃない

😑
脅威!
>正直、何が危ないのか分かりません 本当にわからないんですか? >お金がありそうには全く見えませんし お金だけじゃないよ。 他の人も書いてるけど、あなたの命がとられるかもしれないし、 どこに住んでたって、残念だけど悪い人は存在します。 何か遭ってからじゃ遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧