本文へ

犬猫の放し飼いによる被害は黙認?

レス12
(トピ主 1
041
話題
お向かいの家が多頭飼いしている大型犬や猫を長年放し飼いしています。 他の家も猫の放し飼いをしているようです。   犬は目が合うと吠えて追いかけて来ます。 ウチは猫達のトイレ&爪研ぎ場にされています。 糞尿で家庭菜園も廃棄、木造の家壁は爪研ぎで穴が空きました。 深夜の鳴き声で不眠になりました。 猫除けマットもうまく避けられます。 元々猫好きだったのに、今では「コラー!」と棒で追っかけ回す私… お向かいには何度も直談判しましたが逆ギレされ冷戦状態です。   近所の人間もお向かい派で、 「こんなにかわいいのに追い出すなんて酷い」 「たかが猫でムキになって」 とこちらが猫を虐待しているかのように言われています。 役所にも言いましたが注意するだけで終わります。 猫の放し飼いは禁止はされてないんですっけ?   あまりにも近所に話が通らず、怒りを通り越して私が間違ってるのかとわけがわからないです。 本当の猫好きならこれくらい許容範囲なんですか?

ランキング

レス

放し飼いはダメ

041
ne2kai
自他ともに認める猫好きですが、放し飼いはもちろんダメですよ。 法律でも禁止されているし、自治体によっては更に法令等で禁止している所もあるくらいですから、ご近所の方の考えの方が日本全体で見れば少数派だと思います。(でも、地方に行くと未だに「放し飼いにしないのは可愛そう」という考え方の人もいるのもまた現状です) うちも近所で放し飼いにされている猫が、時々庭にマーキングするので困っていました。 猫自体に罪は無い(本能的な行為ですから)ですが、臭いし衛生的にも問題があるため、ホームセンターで木酢液を購入してきて、マーキングされるポイントや猫の通り道だと思われる場所に、しばらくの間毎日原液のまま撒き続けました。(園芸用品なので、植木に悪影響も無いし、猫が誤って嘗めても大丈夫だし、殺菌消臭効果があり、薫製のような匂いなので人間が嗅いでもそれほど不快でもありません) 何度か繰り返すうちに、猫は敷地内をうろつかなくなりました。 同じ様に、散歩の途中に門柱におしっこを掛ける犬もいるため、こちらも試したところ、犬の方が嗅覚が優れているせいか、撒いた後には門柱を避けて通っています。

迷惑ですよね

😍
マグ
ネコによる被害うけたものの弁償はしてもらいましょう。 できれば証拠の写真とれるといいのですが。 かわいいのはいいですけど人様のもの壊したりするのは飼い主の責任。 うちのネコの放し飼い状態です。(申し訳ない 以前裏の畑のビニルハウスがお気に入りだったようで目を離したすきにビニルわ破り中に進入したりひどい損害を出しました。 弁償をし謝罪しネコは引き取りにきてもらいました。 自分たちの勝手わがままな飼い方で猫やご近所さんにはすごく申し訳ないと思いました。 このまま平行線になるようなら保健所でしょうか・・・。

許容範囲じゃありません。

🎂
ぽろ
猫2匹と同居しています。 室内のみで、外へは出しません。 よく「ペットは家族」って言いますよね。 家族なら、迷惑かけたら謝るのが普通ですよね。 よそ様の家庭菜園をダメにしたり 建物を壊したり 夜中に大きな音を出して眠りを妨げたり 可愛い家族なら、きちんと謝罪するべきだと思います。

それはご近所さんが非常識すぎます

041
ぽぴりんこ
うちは25年前から猫は室内飼いですし 一軒家ですが一匹だけです。 ご近所の猫も脱走する時はあっても基本室内。 犬を放し飼いにしている家なんてありません。 自治会はどうなっているんですか? 話し合いをもってルール作りをして貰うように頼めませんか また、お住まいの地域の保健センターに相談してみて下さい。

許容範囲を通り越していますよ

🐧
しもちゃん
近所が猫バカ犬バカばかりのようで、お気の毒です。 トピ主さんは間違っていませんし、猫好きでも許容範囲を超えています。 一生話が通じない方たちだと思いますが、引っ越せないなら ひたすら自衛策をとる以外にありません。 ご近所とはすでに険悪なようですので、猫よけを徹底的にして せめて自宅に糞害や爪とぎをさせないようにしたいものです。 小町にも猫よけのトピがありました。なかなか一筋縄でいきませんが ご健闘をお祈りしています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255932.htm?g=01

ガーデンバリア

🐶
ポチ
我が家も以前住んでいた家で、近所の飼い猫の糞に相当悩まされました。 猫よけスプレーやシート、ネットなど試しましたが全然効果は無く、役場に相談しても何の解決にもならず・・・・。 最終手段で購入したのが『ガーデンバリア』でした。なんで近所の猫のために1万円以上もする物を購入しないといけないのか!と腹も立ちましたが、効果抜群でした。 庭の構造にもよりますが、1度ネットで調べてみると良いと思います。

ご近所と一緒に

041
しろ
ご近所のかたはどういっていますか? 放し飼いなら、家の前を歩くひとも犬に追いかけられるし、猫は向かい以外まで歩き回るので、花壇に糞尿されて迷惑なはずです。 一人でわめいていても相手は強くでますが、ご近所で一致団結したらはなしは別です。 よほどひどかったり、話し合いですまないのなら、証拠写真をとって壁の修理代の見積りを添付して、連名にしてあなたが代表で、相隣関係として家裁の調停での話し合いにするのはいかがですか? 賠償が目的ではないと思うけれど、調停の話し合いで、自覚と最低限の対策をしてもらえれば気がすむのではないでしょうか。

義母かも。

🙂
唐辛子
義母の行動が、 トピさんに迷惑かけているご近所の人と行動が同じなので、 かなり動揺います。 が、犬は飼っていないのでよそ様だと思います。 でも、このトピ、今夜夫に見せよう。 うちの場合は、何度も迷惑行為だから室内飼いにしなさいと 夫といってますが、全く聞き入れてくれません。 一緒に住んでいないので、説得力がないでしょうね。 一緒に住んでいる義弟夫婦は全く迷惑行為と思ってないようで、 仲良く猫と道路で遊んでますし、よその庭に行ったら、 「行っちゃった」で片付けていますので・・。 車がガンガン通る道路で猫が寝ていても放置してて、 警察にめちゃ叱られて、ようやく駄目って理解する連中なんです。 うちの場合は、裁判沙汰にでもならない限り、直らないと思ってます。 義母はご近所付き合いよさそうなことをいいますが、 実際はかなり悪いです。 左右隣は猫よけの鉄格子のバリアが囲んでありますし、 電柱や回覧板など放し飼い禁止!とあるんですから。 トピさん、勇気がいると思いますが、 こういう人たちは悪い事だと思ってません。 裁判で争ったほうがいいかもしれません。

早速のレスありがとうございます

041
トピ主
教えて頂いた具体的な対策等、有り難くメモさせて頂きました。   大声で猫を追い出す私の姿は「猫嫌いで虐待しているヒステリーばばあ」として定着しているようです。 去勢も全くせず、妊娠した猫が野外で出産していたことも。 車も通るアスファルトの上で親猫のミルクを飲む子猫。 飛び出して来るので私も何度も轢きそうになりました。   その割に、我が家の猫よけマットで怪我したらしい猫を抱きながら「なんてかわいそう!酷いことをするのね!」と近所で輪になって会議していました。   引っ越しは困難なため、教えて頂いた猫避け方法を地道に試して行くしかないかもしれません。 被害に対する賠償を求めようかとも考えましたが、正直、近所ぐるみで何されるかわからず恐ろしかったりします。   ですが、何が常識なのかわからなくなっていたので、皆様のレスは非常に助かりました。 私自身、猫好きから猫アレルギーのようになってしまったことが残念で… 猫を好きなら猫のやる事を全て許せと言うのでしょうかね。 こんなことをされて平気な人っているんでしょうか。

犬の放し飼い?

041
mei
自宅の庭でも、犬の放し飼いは禁止の市町村が多いですけどね。条例で決まっている所が多いですよ。 自宅の庭で飼う時、室内で飼っていても庭に出す時も、どこかに固定し、つながなくてはいけません。 猫の場合は、首輪をしている猫は、飼い猫とみなされ、近隣のお宅で、糞尿をさせるのは禁止の町内会、 自治会が多いです。 私の場合、近所の猫が、エアコンの室外機近辺で糞尿をしたので、コーヒーを入れた後のコーヒーかすを 室外機周辺に撒いていました。 糞尿の匂いが和らぎ、猫もコーヒーの匂いが消えるまで嫌がって糞尿はしないです。 ご近所の奥さんは、クレゾールをまいてます。匂いが猫は苦手なので、一度試されてはいかがですか?

たしか…

041
ぴんぐー
以前テレビで、猫は柑橘類の臭いが嫌い…みたいな実験をしていたような気がします。 水入りペットボトルは平気で、レモンとか柑橘系の芳香剤も嫌がってたような… うろ覚えでスミマセン。 解決出来るといいですね。

どこに住んでるかにもよるよ。

041
もしかして…
 もしかして、家の裏に山(丘)があったり、畑や林があったりするような場所にお住まいですか?それか、そういう場所に造成して建てられた住宅地ですか?もしくは、古くからあるような屋敷が立ち並ぶような場所ですか?違うようでしたらスルーしてくださってけっこうです。  もし、該当するようでしたら…さあ、問題です。ネズミさんの天敵は誰でしょう?まあ、ふくろうもそうですが、猫も同じような仕事をします。ネズミさんいてもOKですか?やつら、どこからともなく侵入し、家の壁やら天井やら容赦なく食べますけど…あ、とりもち使うから大丈夫?でも私はとりもち処理するの嫌いだなあ…  それと、猫はねずみよけにもなったりしますよ。以前、近所に猫がいなくなった時、ネズミさんが大量発生したことがあります。過去の遺物ではありませんよ。ネズミさんの被害って。  そういう地区もあって、あえて放し飼いな場所もあったりします。主様のお住まいの地区の成り立ちを調べてみるとその答えがわかるかも。まあ、単にマナーのなっていない人かもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧