本文へ

近所の猫になつかれ過ぎて困る

レス9
(トピ主 4
041
どんちゃん
話題
欧州在住、飼い猫も放し飼いが普通の地域です。私自身は動物は一切飼っていません。

近所にはたくさんの飼い猫がウロウロしています。いろんな性格の子がいます。そんななか先日新顔の猫を見つけたのですが、大変人懐っこくて、すぐに寄ってきて足元にまとわりつきニャオニャオゴロゴロいってきます。とてもかわいいです。

でも、あまりにも寄ってき過ぎて困るのです。家に入ろうにもずっとついてくるので大変。隙をみないと一緒に入ってこようとします。また、思いっきりすりすりしてくるので、足元に毛もたくさんつきます。

犬と違って放し飼いだから飼い主さんに言ったところでどうにもならないです。なにか適度な距離感を保ってくれるようにする方法ってないもんでしょうか。構わずに無視しても、猫が勝手にすり寄ってくるんです。嫌がることをして嫌われちゃうしかないのかな。それも悲しいけど・・・。

それとも、今は新参だから色々興味を持ってくれてるだけで、そのうち飽きてくれるかな。猫を飼ったことがないので猫の気持ちが分かりません。どういうつもりなのかな~。

ランキング

レス

そうですね

041
夕猫の里
猫はハーブの匂いを嫌うので、足元付近にハーブのスプレーをしてみてはどうでしょう。 猫と喧嘩せずに、近寄るのを防げます。

とぴ主です

041
どんちゃん トピ主
夕猫の里さん、どうもありがとうございます。 猫がニオイに弱いというのは聞いたことがありますが、市販の猫避けはニンニクっぽいのばかりで、猫はもちろん人間も寄り付きたくないな~と思っておりました。 ハーブ系でも効果が期待できるなら、人間にとっていい香りのものを使えば一石二鳥になりますね。ラベンダースプレーとかでも猫には強烈に感じるかな?ラベンダーのアロマスプレーが手持ちにあるので試してみます。

柑橘系の香り

🐱
あまなつ
お困りのところ申し訳ないのですが、猫大好きな私にはなんだか羨ましいお話です。(笑) 私ならそのまま楽しんじゃうんですが。 で、ハーブ系もいいと思いますが、柑橘系の香りも猫は嫌います。 日本では猫避けは柑橘系のものが多いですよ。(なぜかうちの猫には効きませんでしたが)

柑橘系の匂い

🐱
こねこ
私は猫大好きなので、猫に好かれる主さんがうらやましいな~。 猫はミントや柑橘系の匂いが嫌いです。 私は猫を飼っているのですが、みかんを食べていて、みかんの匂がする手を近づけると凄く嫌な顔して去って行きます。 柑橘系の香水やコロンをつけてみたらいかがでしょう。

とっても人懐こい猫もいるんです

041
PuPuPu~
海外在住ですが、こちらも飼い猫は、外を自由に出入りさせているところが多いです。 うちの近所にもいるのですよ、とっても人懐こい猫が。2件となりの家の猫なんですが、いつも人にはすりすり甘え、ドアを開けたら入ってくるし、ソファでくつろいでたら、私のひざの上に載ってきて、すやすや寝たりするんですよ!もうあまりにかわいらしくって! 近所じゅうの家で、同じことやっていて、みんなにかわいがられ、アイドルみたいになっています。 家に入るときだけは気をつけて、すりすりしてくるのは、大目にみてあげてくださいませんか?人間がとっても好きな猫なんですよ。猫の毛は100均のガムテープで、取れますからね。 どうぞ、邪険にしないでくださいね。

とぴ主です2

041
どんちゃん トピ主
あまなつさん、こねこさん 有力情報ありがとうございます。 お二方とも柑橘系を薦めていただいて、これも人間にはいい香りのものなので使うもの問題ないですね。そういうスプレーなどがあればいいのですが。そういえば、キッチン消臭用ってオレンジスプレーがありそうですね。今までは「にゃんこ対策グッズ」しか見てなかったので、ホームセンターで視点を変えて探してみます。 私も猫は好きなので、好かれるのは嬉しいです。近所のほかの猫たちもかわいい子ばっかりで、自分では飼う苦労もせずにいいとこ取りで楽しめてありがたいな~と日々思っています。飼うとなると可愛いだけじゃやってけないですからね。人懐っこい子は、きっと飼い主さんにたくさんかわいがってもらっているのだろうな。

猫とのつきあい

041
猫ぐらし
猫には縄張りがあって、その中にいてもいい存在にはすりすりします。 トピ主さんは、良い存在として認められているのです。 うちは猫を二匹飼っています。 でも、洋服に毛がつくのが嫌なので、寄ってくるとそっと一歩離れます。 繰り返すと猫のほうが察してくれて、すりすりをしない距離を保ってくれますよ。 コツは「いい子ね~」とかほめながら、頭はなでるけれど、足はひいておく、という感じ。 なでなくても「入れてあげられないのよ、ごめんね~」「いまご用があるから、またね」と、お断りをきちんと言うのも(人間の心理にとって)大切です。 猫は声をかけてくれた、無視されてないと感じているようです。 「今はダメか。次は入ってやるぞ」だとしても。 隙をみて入ってきたのがいたら、猫の両脇に手をいれて、猫を移動させてください。持ちあげてもらうのは、かまってもらえたというプラスの認識で、トピ主さんの減点になりません。外に出されても「また入るさ」と平気。 香水やコロンは効果あります。手首につけて、なでようとしたら逃げられたことが(泣) 猫ちゃんと、いい距離の関係を楽しんでくださいね。

とぴ主です3

041
どんちゃん トピ主
PuPuPu~さん、ありがとうございます。 私も猫は好きなので、邪険にしようなんて思ってないですよ~。 でも飼ったことがないので触れ合い方も詳しくは分からないし、 家の中も猫仕様にはなってないですからね。 入って来られるのは勘弁したいです。 でも猫に悪気はないのだから、こちらが気を付けるしかないですね。 先日は、車から荷物を降ろしているときに 隙をついて何食わぬ顔して助手席に座ってました。 なんか力抜けて爆笑。 追い払おうとしても微動だせず。 でも、ドアを閉めてみたら途端に焦ったようで 出して~と鳴いてました。 猫って、ほんと可愛いですよね。 近所の猫たちに癒されてる毎日。現在顔見知りの猫は9匹になりました。

とぴ主です3

041
どんちゃん トピ主
猫ぐらしさん、ありがとうございます。 猫の縄張り、いくら人間が主導だとしてもそんなの猫には関係ないですもんね。特に猫は場所につく、と言いますものね。 猫に認められたと思えば、なんかちょっと嬉しいかも~。 猫に話しかけるのは、無言でいるよりも笑顔で話しかけながらの方がきっといいのだろうなと思って、いつもやってます。 相手は理解してるかどうかは分からないですけど 勝手に名前つけて呼んじゃったりしてます。 >>「今はダメか。次は入ってやるぞ」だとしても。 これ、確かにそんな感じかもしれませんね。 「猫視眈々」と狙ってるんでしょうね。 そしてやはりニオイ物が苦手なのですね。 みなさま揃ってアドバイスいただくということは、 猫を傷つけないで遠ざけるベストな方法ということですね。 いい香りのものなら猫対策関係なくつけてみたくなりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧