本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社での宴会後の自己嫌悪と羞恥心で潰されそうです

会社での宴会後の自己嫌悪と羞恥心で潰されそうです

レス18
(トピ主 6
😢
うさぎ
仕事
心や体の悩みでトピを立てた方が良かったのかもしれませんが、仕事での人間関係に限ってこの症状がでるので、こちらに立てました。 会社で歓送迎会などがあり、出席した後、いつも決まって、どうにもならないほどの自己嫌悪と羞恥心で自分がつぶれそうになります。 軽いうつの治療も受けているのですが、会社の宴会のあとは、安定剤を沢山飲まないと、恥かしくていられません。宴会で話したことなど、思い出して、恥かしくて仕方が無いのです。 宴会では特別に騒いだり、誰かの悪口を言ったりしてはいませんが、ささいなことでも、そう言わなければ良かったとか、もっとへりくだった話し方をするべきだったとか、そう考えると胸が苦しくて、突然、恥かしい!とパニックになり、大きな声で夫を呼んでしまったりするのです。 この症状は、会社の宴会等の後だけに起こるのです。 私と同じ様な方はいらっしゃいませんか。 またその様なとき、どのように対処されていますか。 この症状は長い場合、1週間も続き、その間は安定剤が無いと出社もできません。 どなたかアドバイスを下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わかります。

🐶
mom
何をしたわけじゃないけど、自分の行ったセリフを反芻する気持ち。なんでなんだろう。

あぁ・・・わかります。

041
PS2
自尊心が高いせいでしょうか。 私も十年以上前の事でも思い出しては恥ずかしくなる時あります。 自意識過剰なのか?プライドなのか?分かりませんが病気ではないと思います。 誰でもそういう面は多かれ少なかれあると思います。 多分、自分が思っているほど他人は気にはしていないでしょう。 そう気を取り直して気楽になりましょうよ。

そんなに落ち込まないでくださいね

🐶
めめたん
会社の宴会の後がおつらいのですね。しかし宴会の失言、失態なんて誰にでもありますよ。一緒にいた人達に 迷惑をかけたりしているならともかく多少のことならおたがい様ですって。それが人間同士なんですよ。 ロボットじゃないんだから完璧な人なんていないのだしそんなに落ち込んでしまったらお体に悪いですよ。 宴会ではしゃいでストレス発散ができたと思えばいいのでは?そして翌日からはバリバリのお仕事モードで ギャップを作れば職場のみんなの憧れですよ。普段まじめな人がお酒の席で気さくに話をされるのは楽しいですし。

気にしすぎ!自意識過剰!ナルシスト!

😨
なち
私も昔はそうでした。 でもね、逆に考えてみれば理解できると思います。 「あなたは、他の人達の会話の仕方に対して、そこまで批判的な事を思うんですか?」と。 違いますよね?自分の事だからこそ、悩むんですよね? それは、みんな同じです。 なので、トピ主さんがいくら「きっとみんな、私の話が変だと思ったわ。」と思おうが、実際は周りはトピ主さんの事なんて全然気にしていません。 私はそれに気付いたら、いかに自分が自意識過剰に気付きましたよ! スーパースターじゃないんだから、そこまで周りはトピ主さんの話し方について興味はないのです。 「鈍感力」って大事です。 「あの発言、まずかったかなあ?」と思ったとしても、「ま、いっか」と考えてください。 繰り返しますが、 自分が思うほど、周りの人間は自分に興味がないんです。 クヨクヨしてたら、損ですよ!自信を持ってください!

レスをありがとうございます

😢
うさぎ トピ主
なち 様 アドバイスをありがとうございます。 私もそう思います。誰も私のことなんて気にかけていないと。 自意識過剰!と思います。 それでも駄目なのです。他人になんと思われたかということもこの苦しい気持の原因だと思いますが、それだけではないようなのです。 めめたん 様 レスをありがとうございます。 いつも宴会後が辛いので、なるべく話さないようにしているのです。 それでも、駄目。。。。後が恥かしくて死にそうなんです。馬鹿ですね。 一言も発しなくてもそのことを、恥かしく思いそうです。 仕事は男性と同じに働くことを目標にしています。 でもめめたんさんが書いて下さった様には思えないんです。駄目な奴ですね。 PS2 様 判ると書いて下さってありがとうございます。救われる気持ちです。 プライド、自意識過剰、だと思います。 皆さんも多少はあるのでしょうか。 私はここ数年、この症状がどんどん酷くなって、加速しています。 宴会出席は断われず、辛くて。。。。 mom 様 レスをありがとうございます。 そう、私も何度も反芻してしまいます。 克服した方がいらっしゃれば、方法を知りたいのですけれど。

最初タイトルだけ読んで

😀
Az
泥酔して裸踊りでもやらかしたのかと思いました・・・。 私は、飲み会自体が嫌いというか、親しくない人と一緒に飲み食いするのが非常に苦手なので、会社の飲み会の類は嫌いです。 「会社の飲み会に全く出ない」というものいろいろと社会生活上不都合がありますので、最低限は出るようにしていますが、飲み会が決まってから終わるまでは何となく憂鬱です。 トピ主さんと違うのは、終わった後はほっとして後に引きずらないことでしょうか。 トピ主さんは誰に迷惑をかけているわけじゃないんですから、 そんなに気にしなくても大丈夫なんですけれど、 言ってどうにかなる問題でもないので、やはり出席を最低限にするのが一番の解決策かと。

お酒を飲まずに参加してみる

041
たかこ
主さまは宴会の席ではお酒を飲まれますか? 私は昔はお酒が大好きで、よく飲みに行っては賑やかに過ごしていたのですが、翌日になって酔いが醒めると 「あんなこと言わなければ良かった」 「お酒が入ってたせいで余計なこと言ってしまった」と、 いつも後悔しまくってました。 ひどい鬱状態になってた時代もありました。 解決策としては、私にとっては 「お酒を飲んだせいで普段の自分とは違う言動をしてしまったこと」が 後悔のタネだったので、 お酒を飲まないことにしました。 そうすれば、お酒の席でもいつもの自分でいられるし、 酔っ払っていらない事を言って後悔することはないです。 安定剤を飲んでアルコールを飲むのはよくないらしいので、 どちらの意味からでもしばらくは 体壊したとか、薬飲んでるからと言って お酒は控えられるのが良いかと思います。 ウーロン茶だけで参加しててもパニックになるなら しばらくはお酒の席を遠慮するのがいいのではないでしょうか?

あなたには無理

😨
まき
あなたには無理です。なぜなら、皆さんからのレスを、いや、でも、できない、の繰り返し。 素直さがありません。 私は今だに、飲み会に限らず一日が終わると自己嫌悪で叫びたくなります。 一時は全く他人と接するのをやめたほどです。 が、男性をごして仕事をしよう!と決めた時に腹をくくりました。 毎日叫び吐きそうにもなりますが、それを「よし!今日も頑張った証拠な!」と置き換えます。 あなたには 私はこれしかできないのだ。これで生きていくしかないのだ。 これが私なのだ。と言う覚悟が全く全く足りません。 自己分析能力に欠けますね。細かく分析すれば答えは自ずと出てきます。 甘ったれてないで、レスしてくれている皆さんの意見を素直にきいて(聞くではありませんよ。実行してみるということ)生き抜いてください

断れない?

041
嘘も方便
「体調が優れない(悪い)」と断れないのでしょうか? 実際すごく体調が悪くなるのだから、まるっきりの嘘ではないと思います。 2回に1回は無理でも何回かに1回でも休めれば、今よりは楽になるのでは? 何もメンタルのことを言う必要はないのです。「もう歳かしら?」とか女性特有のことなんかを理由にしたら良いと思います。 ご自愛下さい。

逆に救われた…

h
私、逆にトピ主さんのトピを読んで、安心しました。 たった今、ちょっと自己嫌悪に陥る言葉を人に言ってしまったので。 (トピ主さんの悩みで救われてる方がいるということも、覚えててね) 気持ちわかります。 私なんてひどい時は、忘年会や新年会で(うちは一泊でやります)、 浴衣から胸をはだけさせ、それを写真に撮られ、未だ回収してないものがあります。 それから、普段温厚な課長同士が殴りあったり、 宴会はほんといろんなことが起こります。 確かにそれが失敗して仕事がうまくいかなくなる方もいますが、 もし何かまずいことを言ってしまった場合は、 とにかく翌日謝ることです。 それ以外の単に自分が、あ~言わなきゃよかった~程度なら、 心の中でただ悶々として、顔は平気なふりをしてることです。 多かれ少なかれ、飲み会の翌日は、皆、やっちまったとか、 気恥ずかしい思いをしてるもんですよ。

恐怖症?

🐷
パーテ
私は公私にかかわらず宴会自体に苦手意識を持っていますね。 ワイワイガヤガヤの中で飲むには、ある程度自分を消して場にとけ込む 努力が必要だし、私はその点で不器用ですから。 うまくいかない時は居心地の悪さを感じるばかりです。 楽しむことができた宴会でも、次の日に自己嫌悪してしまうことが あります。言いたくないことを言わされた感覚でどっと疲れます。 主さんの場合、あまりに激しいのであれば恐怖症かもしれませんね。 検索してみるといいですよ。

気にしない

041
石橋
宴会などの飲みの席はよほどの事を言わない限り、皆さんあまり覚えてないので大丈夫です。とりあえず他人の悪口や批判はやめときましょう。

レスをありがとうございます2

😢
うさぎ トピ主
Az 様 出席を最低限にできないか、頑張ってみます。 特殊な法人のため、私以外は全員短期滞在の男性社員で、 その歓送迎会が2か月に1度は必ずあり、参加しないと目立つことと、 何で?と追求されることが多いのです。でも何とか方法を考えて見ます。 体調不良が一番良いですね。きっと。 たかこ 様 お酒はビールを1~2杯飲みます。 ノンアルコールを注文すると目立つので、 なるべく早い時間にお水を頼んで、それを飲んでごまかせないか、 次回の宴会で試してみます。 それでも駄目なら、身体上の都合で欠席ですね。 今は私はうつがあることを会社に知らせていないこと、 できれば言わずに済ませたいことから、難しいのですが。 でも宴会より会社に居られることの方が大切ですから、 お酒を飲まない方法を試してみます。 まき 様 みなさまへの私のレスでご気分を悪くされたようでごめんなさい。 この症状はもう何年も続いていて、これまでにも夫や母親には相談をしてるので、自意識過剰、とか誰も私のことなど気にしていないとは言われていましたし事実がそうだとも思います。それでも症状が軽くならないのでこちらにトピをたてたのです。

レスをありがとうございます3

😢
うさぎ トピ主
まき 様 への続き >これが私なのだ。と言う覚悟が全く全く足りません。 >自己分析能力に欠けますね。細かく分析すれば答えは自ずと出てきます。 自分を受け入れる覚悟をする必要があるとのこと判りました。 自己分析能力には欠けていると思います。自分の感情を制御できず、小さなことで毎回、パニックしているのですから。 私には無理でも、 それでも生きて続けるしかないですけれど。 嘘も方便 様 はい。何回かに1度は休むように努力したいと思います。 きっと誰も私がこんなに会社の宴会あとで苦しんでいるとは想像していないと思います。宴会は歓送迎会であるため、あの人の時は出席で、あの人の時は出なかったと、出欠の背景を勘ぐられるのが嫌で休みづらいのですが、自分の体調の方が大切ですから、欠席を増やそうと思います。 どうもありがとうございました。 h 様 私の気持ちを少しでもご理解くださってありがとうございます。 他の方でも嫌な気持ちになることがあるのですね。 心の中での悶々がパニックになるから私の場合は厄介で。 でも私だけでないと判り、少し気持ちが楽になりました。 どうもありがとうございます。

恐怖症かもしれません

😢
うさぎ トピ主
ぱーて様 レスをありがとうございます。 ご指摘の通り、対人恐怖症の一種かもしれません。 それが宴会の後に集中して起こるという特殊なものでも、 人が一斉に集まる場所でのことに対処できない精神状態なのかも。 ネットで検索してみましたが、まだ、ネットでは特殊な勧誘的なサイトだったり、 医院の治療案内であることが殆どで、上手く克服された方などのサイトをみつけられていません。 もっとしっかり検索をしてみたいと思います。 良いアイディアをありがとうございました。 会社関係の宴会後、私の様に酷い自己嫌悪やパニック的な症状になる方はあまりいらっしゃらないのでしょうか。 会社での自分をよく見せたいという自意識過剰が原因なのだと思うのですが、それを拭い去ることができません。 出世する見込みもありませんし、しようとも思っていませんし。 ただ、この黒いドロドロしたような感情を無くしたいと思うだけなのですが。。。 同じ様な感情を拭い去ることができた方がいらっしゃいましたら、引き続きアドバイス下さると嬉しいです。

はい、同じです!

🙂
あずなん
私が書いているのかと思いました。 私も飲み会の帰り道からどうしようもないほど自己嫌悪に陥ります。暴挙・失言なんて全く無いのに「受け応え失敗した」「私は気が利かないな」とか悶々としたイメージが頭を支配して急に1歩も歩けなくなったり、帰宅したら『あ"ーっ!!!』と声をだしたり。 けど以前同じように悩むトピを見つけて私だけじゃないんだなって少し安心しました。読んでみて下さい。 「飲み会の後の不安な気持ち」 無理してテンション上げないことが良いみたいですよ。あとは自分は自意識過剰で他人より繊細な奴だから、とある程度納得してみたり。 私もまだまだ克服できなくて苦しいけど、自分の心だから付き合っていくしかないんですよね。一緒に頑張りましょう!

レスをありがとうございます4

😢
うさぎ トピ主
石橋 様 「皆さんあまり覚えていない」ということを、何度も念じることにします。 どうもありがとうございます。 私は悪口、批判はしないのですが、逆に褒めてしまうことが多い気がします。 ゴマをするつもりは無く、心からそう思っていることだけを話しているつもりなのですが、それでも他人にはわざとらしいと映るのではと思ったりして、それも恥かしい後悔の原因になっています。 一言も発しないということができないか、次の宴会こそ、試してみたいと思います。 そんな思いまでして、自分の時間を使い、参加費用は自己負担、にも関わらず何で出席しているのかと自分のことがみじめになりますが、断われないのも自分です。 情けないです。会社の人達のことは嫌いではありません。良い人が殆どですし、たまに話題が私のことになるとき、褒めて頂くことの方が多く、けなされることは殆どありません。せいぜい、からかわれるぐらいですから、苛めにあっている訳でもありません。 こんな私の悩みはやはりお医者様に解決して頂くしかないものでしょうか。どなたか同じ様な方がいらっしゃったら、レスを下さい。お待ちしております。

レスをありがとうございます5

😢
うさぎ トピ主
あずなん 様 同じですと言って頂けて、気分がとても楽になりました。 どうもありがとうございます。 また以前のトピも読みました。私だけがこのような気分になるのでは無いと判るだけで、安心できました。どうもありがとうございます。 今でも宴会当日のことを思い出すと、恥かしい気持ちになりますが、始終そういう気持ちに囚われるということがなくなりました。 皆さんの体験談や、アドバイスを参考にさせて頂き、もしまた断われない宴会に出席することがありましたら、飲まない、話さない、決して悪口などは言わないなど、後で恥かしくなる要因を作らない努力をしてみます。 テンションを上げないことも大切ということですね。 頑張ってテンション低めで参加したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧