地方中堅会社に勤めている男です。
前部署にて、先輩の裏切りにより精神的なショックを大きく受け、一時は人間不信、完全な食欲不振に陥ってしまい、近くの精神科/心療内科に通院する事になりました。
その後、私の様子が明らかにおかしいと感じた次長が直接面談を申し出てきて、事の経緯、そして出来れば部署を変更して欲しいとのお話しました。
それからちょうど2ヵ月後、会社自体がの変革の一環として部署移動を頻繁に行うという方針が決まり、その第1弾として私の移動が決定しました。
移動後、環境の変化と通院の影響で少しずつですが食欲も回復し、順調に回復してきたと思ってた矢先、お正月にその先輩から年賀状が届きました。
文字からすると、奥さんが気を利かせて送って下さったのだと思います。
(奥さんとも、個人的に知り合いではあるので)
ここからが本題なのですが、その年賀状を受け取った後より、以前のトラウマが甦ったのか、日常生活に支障をきたすほどの妙な症状が現れ始めました。
具体的には、起床困難(意識が朦朧)、めまい、意識消失(職場で倒れた)、体重の激減等です。
医療機関にて様々な検査を行ったのですが、心拍数が正常値よりかなり低い(但し24時間単位では異常ではない)という事以外、身体的な問題が見つからず、最終的に「自律神経失調症」主治医より診断書を頂き、2週間休職となってしまいました。
もうすぐ復職を迎えるのですが、その際に今の上司から「会社推奨のカウンセラーにも受診してほしい」と持ち掛けられております。
正直、既に主治医がいるのに何故その様なカウンセリングを受けなければならないのかと、そこで話した内容が会社に筒抜けになりそうという疑問点が浮かび、いまいち受診に乗り気ではありません。
上記理由によりカウンセリングはお断りしたいのですが、それは問題ないのでしょうか?