こんにちは、もりみと申します。大学院生の女です。トピを開いてくださってありがとうございます。
同じ専攻の院生に昨年末、告白しましたが、「友達のままがいい」ということで振られました。
彼から感じていた好意は恋愛感情じゃなかったんだな、と、残念でしたが納得し、それから友人付き合いを続けていたのですが、私の方にはまだ彼への恋愛感情が残っていました。
そんな折、滅多にメールをしない彼が「今日バイト?」、「今飲み会が終わったんだけど、(もりみが今日バイトなら)ちょうど帰る時間くらいかなと思って」というメールを送ってきました。自分でも現金だと思うのですが、それで一気にときめきが復活してしまいました。
その後も「風邪ひいたっぽい」と額を差し出してきたり、昼間に買い物に付き合ってくれた際、なんだかんだで夜遅く(午前様ではないです)まで帰ろうとしなかったりと、意味深な行動が多く、「あれ、まだ諦めなくてもいいの?」と思うようになってしまい。
盛り返してきた気持ちのまま、彼の近くに行ってみたり、ちょっかい出してみたり、軽く触ってみたりしていたら、今度は距離を取られてしまいました。
彼は、共通の友人が口を揃えて「典型的な草食系」と称するような人なので、恋愛の駆け引きをしているわけではないと思います。多分、「一度告白を断ったから、もう恋愛関係に発展しない」と安心していたのかな……。
読み違えて、距離を間違えて、困らせてしまっているようです。心を入れ替えて「お友達」に努めようと思うのですが、油断するとつい、心惹かれるままに彼の元へとふらふら近づいていってしまいます。
自制心の足りない私に活を入れてくださいませんでしょうか? よろしくお願いいたします。