本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事と友人(だった?)人との事で・・。

仕事と友人(だった?)人との事で・・。

レス2
(トピ主 0
🐶
mona
ひと
今の職場でパートとして働き始めて11年です。しかし3年前に福利厚生関係の仕事場が景気の関係でなくまり、今の事務職に移動になりました。 そこには、30年来の友人がいて友人がいる所で同じ仕事はどうかなと思いつつ、会社の意向なので移動をしました。彼女とは旅行に行ったりよく飲みに行ったり独身時代から良い関係を築いてきたのですが、いざ仕事場が一緒になると、初めの頃は何もわからない私に仕事の面ではよく面倒を見てくれたりしたのですが、私の存在をすごく気にしてここまで言うかな位、たとえば時給が少しだけ私の方が高いとか、色々な面で彼女自身も気にしないようにするといいながら色々言われたりしました。去年の6月頃から急に態度が変になり、年末にどうしてかとメールで聞いてみたら、仕事に対する考え方やり方が自分とは違うから距離をおいてると返事がきました。 確かに、彼女はそこの職場で10年以上ですごく仕事が出来るんだなと感心します。私は事務職は初めてでうっかりミスも多くダメだな自分はと思う事が多い。最近は多分彼女が私の仕事ぶりを回りの人に言っているのだと思いますが、急に態度が変わってしまった人もいます。 何か仕事に行くのがつらいと感じるんです。私なりに頑張っているつもりなんですが・・。家のローンもかなりあり主人は平均的以上にお給料を頂いてきてくれているのですが、彼の母親に生活費の少しを援助しなければならないので、仕事を全くしなくていいという環境ではありません。 年齢も50を過ぎていて、新しい仕事が見つかる可能性もどうかなと思います。 今の事務職以外、今まで色々仕事をしてきて、自分に自信がなくなるという事はありませんでした。もう一度、違う仕事を探して生き生きと毎日を過ごしたいというのは、我儘でしょうか・・?友人の事も割り切って同僚と考えるようにしているのですが、顔を見ると辛いです。

ランキング

レス

一応、次の職場を探してみたら?

041
みどり
別に仕事を続けながらでも、求人誌を見たりして新しい仕事は探せますよね。 面接まで行けたら、有給使っていけば良いじゃないですか。働いていると言えば、定時後に面接してくれる所も有りますよ。パートやバイトは学生さんも応募するので、夕方以降に面接する事も多いです。 それで合格したら、今の職場を辞めたら良いのです。 で、昨年の6月ごろに、何か意見の相違なりが有ったのでしょうか。 最初の半年一年は「事務職が初めてだから」と言っても仕方ないですが、1年過ぎたらもう使えない言い訳です。 「もう二年経ったよね」と思うお友達と、「事務職初めてだから」とうっかりミスも多いトピ主さん。その辺りが、お友達とズレたんじゃないですか? 時給の話も「(お友達より)安くはないんだから、そういう事を考えてちゃんと働いて」と言われていたのではないですか? また、周囲の変化ですが。 実際、彼女が何か言っているという具体的な証拠でも有るのでしょうか。無闇に疑うのも、どうかと思いますよ。

浅く付き合うから良い人に見える

🛳
ふね
のがほとんどだと思います。 50歳で新しい職種をこなすのは、誰にとっても難しいと思います。 友達も自分が出来るもんだから、出来ない人の気持ちがわからず、 出来る人は出来ない人に対してイライラするという事もあります。 意見がほとんど同じだという人はあり得ないと思います。 どちらかが折れているだけだと。 その友達や同僚へ「ごめんね、何回も同じ事聞いて。でも間違った事はしたくないの。」とただ一生懸命に仕事をしている姿を見せていれば、心打たれると思います。 意見言われるの嫌いな人多いし。 私自身、過去を振り返るとあの仕事はもう少しねばれば良かった。 あの仕事はそんなねばって続ず、早く見切りを付けて辞めれば良かったと思う事があります。 旦那様と相談して、自分の体や精神状態を見きって決断されてはどうですか? 仕事を選ばなければどんな仕事でもあると思います。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧