本文へ

パソコンを使った仕事がしたいです

レス20
(トピ主 2
🐤
そらりな
仕事
はじめまして。 39歳独身女性、そらりなと申します。 黙々とパソコン入力をするような仕事をしたいのですが、 どんなものがあるか教えて頂けないでしょうか。 現在は契約社員で一般事務をしています。 元々CADの仕事を探していて、 事務業務とCAD業務半々位という話で現在の会社に就職しました。 (事務業務メインで、空いた時間にCADをやる予定でした) しかし、実際には思ったよりも事務のボリュームがあって、 CADの仕事はできていません。 お恥ずかしい話、私は頭が悪いです。 なんというか、頭の回転が遅いのだと思います。 突然何か聞かれても即答できませんし、 お客様相手の仕事は無理だと思います。 手早く判断して臨機応変に対応するというようなことも苦手です。 現在やっている仕事は建設会社の営業所の事務で、 書類をとりまとめて本社にまわすとか書類のファイリングとか、 小口現金の管理などです。 こういった書類の整理等も苦手で、多種多様の雑多な書類を目の前にして、 途方にくれてしまいます。 複数の種類の書類を見ると頭の中がぼーっとなって働かないのです。 営業所の事務は私一人のせいか、どんなに時間がかかっていても何も言われません。 そんな感じで数年過ごしてしまいました。 でも所詮契約社員。この会社で社員になることは難しいようですし、将来のことを考えると不安です。 先日、工事の担当の人から入力作業を頼まれました。 単純なエクセルの入力でしたが、頭がクリアになってボリュームのある作業にも関わらず、 集中してできました。 私にはパソコンを使う仕事の方が向いていると思いました。 こんな私にできる仕事はないでしょうか。 ※イラストレータやフォトショップを使用した仕事をしたいとも考えています。 難しいでしょうか?

ランキング

レス

フォトショップがなんだか知ってるんですか?

041
ダビガトラン
>なんというか、頭の回転が遅いのだと思います。 >突然何か聞かれても即答できませんし、 >お客様相手の仕事は無理だと思います。 頭の回転が遅い人にフォトショップやイラストレーターは向いてません。 膨大な量のフィルタを使用してさまざまな処理をしなければならないのに、いちいち悩んでいたら仕事は進みません。 また、仮にソフト操作に習熟したにしても、 「お客様相手の仕事が出来ない」人間に、イラストや写真加工の依頼を どう頼めばいいのでしょう。 顧客の「こういうイラストに仕上げて欲しい」という要望を、貴方は 聞きだすことが出来ないのでしょう?でしたら満足な仕事が出来る 訳がありません。 どこで拾った知識か知りませんが、ヒトとのコミュニケーションが出来ない人に クリエイター系の仕事は無理です。 エクセル入力が得意ならエクセル入力をおやりになれば宜しい。

それ以前に

ドアラ
入力はアタマは使わないかも知れませんが、目を痛めるらしいですよ? ところで、入力の仕事とイラストレーター、フォトショップがどう結びつくんでしょう? この辺の飛躍が私にはどうも理解できません。

人材派遣会社に相談、

041
尾芦
その手の仕事をしたい。PC大好き。OA操作って苦にならない。 どうか、あれば・・・・。 あたって砕けろ。 いい話はまいこむと思います!!

そんなに甘くない

041
うむむ
イラストレーター、フォトショップを使った仕事、 たまに入力の仕事もして15年です。 20代の頃は苦もなく楽しく仕事してました。 30代前半も、まだ楽しい部分が多かったです。 30代後半、だんだん、辛いと思うことが 増えてきました。 40代前半の今、40代になっても出来る仕事 じゃないなぁと痛感してます。 慢性的な眼精疲労、パソコン画面に集中して 前傾姿勢になることが多いため、首痛や腰痛、 頭痛で鎮痛剤もかかせません。 それに、ポンポンとアイデアも浮かびません。 真っ白な状態から、ひらめきでアイデアを 生み出せないのです。 でも、長年の経験値で何とか仕事は出来てます。 それに、なによりセンスが必要です。 これがないことには、どうにもなりません。 ある程度、頭のキレも必要でしょうね。 ただ文字を打ち込むだけなら、無の状態ですが、 それでも、文字の配置をするなら、多少の センスは必要です。 要するに、40代間近でチャレンジするには、 少々、厳しいんじゃないかなぁと。

あるのではないですか?

041
松戸
ExcelとAccessを使用・駆使をした、データ作成。 毎日の、日報作成、売上データ作成。 数字の推移の掲示物を作成をする仕事。 データ入力。 顧客データとか情報作成等。 バッチ処理にスキャニング。 そんな仕事、派遣社員の仕事に圧倒的に多い。 標準以上のPCスキルが必要。 入力が速くて正確で、本当にPC事務職に慣れていて、得意だ、まかせてくれって言い切れる。 パソコンが大好きで、大好きでたまらなくて、理数系の頭脳もお持ちになる。 特に、エクセル関数につよかったらあります。 アクセスもできれば尚!! データ整理に適した人材です。 それだって、立派な仕事です。 細かくて大嫌いで、パソコンより手書き帳簿の方が慣れてるって人もいる中、トピ主様は重宝がられるよ!

業種が違うよ

041
かんちゃん
事務系でエクセル →デザイン系でイラストレータ・フォトショップ まるきり業種が違うよ~。 デザイナーさんは個々で仕事をすることが多いから、 エクセル・ワードめいたツールは普通に使えることが多いけど、 逆はあまり無いよね。 その前に興味があって、それらを使いたいのかな? 事務 = イラレ・フォトショが結びつかないのですよ。 仕事をしたいと思う前に、ちょっとソフトに触ってみることですよ。 (その前に一般の人が購入しようと思うとえらい高いよっ!笑)

入力オンリー

🐷
うに
データ入力だけを延々と行う仕事もありますよ。 ひたすら入力だけです。耐えられます? そいう仕事は速度も重要でどれだけ正確にたくさんこなせるか… いつもと毛色の違う頭を使わなくていい仕事だから出来ただけだと思いますよ。

トピ主です

🐤
そらりな トピ主
ダビガトラン様 ドアラ様 尾芦様 うむむ様 お答え頂きありがとうございます。 トピ本文でパソコン入力の仕事と書きましたが、 データ入力に限らず、パソコンで作業をする仕事と言いたかったのです。 すみません。 イラストレーターとフォトショップは、 建設コンサルの会社と店舗設計をする会社で少し使用しました。 多分クリエイト系の本来の使い方とは違うと思うし、 どちらも短期バイトでしたので、ほんのさわり程度しかやっていませんが。 でもそういった感じで、何かパソコン作業の仕事がないかと探しています。 CADオペの需要も減っていると聞くし、 イラストレーターやフォトショップの需要があれば、 そちらの学校等で学ぶことも考えていましたが、就職に繋げるのは難しそうですかね? 頭の回転が遅いと書きましたが、パソコンに向かっている時は違って、俄然早くなります。 頭の回路のスイッチが入る感じです。手早いと思います。 入力作業をしていた時は、事務業務もいつもより手早くなりました。 とにかく紙ベースが苦手です。いつまでも頭がぼーっとして働きません。

トピ主です2

🐤
そらりな トピ主
>ダビガトラン様 確かにどの仕事でもコミュニケーション能力は必須ですよね。 エクセル入力だけで、今後の生活(老後まで)をまかなえる収入を得られますかね? 一応探してみます。 >ドアラ様 パソコン入力の仕事というより、パソコン作業の仕事でした。 すみません。 >尾芦様 希望の業務内容で探すなら、やはり派遣会社でしょうか。 でもこの先派遣でいくのは不安定で躊躇してしまいます。 >うむむ様 甘くないんですね。 きっとそうだと思い、自分でも無理だと思って今まで踏み出せずにいました。 今頃こんなこと考えるのならば、20代のうちからチャレンジしていればよかったです。

年齢を考えると…

041
マイコ
もっと若い方なら「データ入力」で探せば、派遣とか有ると思います。 年齢を考えると、逆に使う側が気を使うので(指示を出す人が、トピ主さんより若い女性だったり)難しいかもしれません。 でも、有るかもしれないので、派遣会社には問い合わせてみてはどうでしょう。 対人関係を排除し、淡々とする仕事が向いているのだとしたら、工場勤務は如何ですか? 業種によっては、座り仕事の所も有ります(学生時代にバイトしてました)。 製造じゃなく、検査業務も有りますよ。夜勤も有りにすれば、結構稼げます。(私の住む地域では、正社員の募集が定期的に出てます) 大概の作業はマニュアル化されていますので、そんなに難しい事は無いと思います。

つまり・・・

041
よね
書類の整理や多種多様の書類をどうするかを考える事が苦手で単純な入力作業なら大丈夫、という事なら、トピ主さんがご自分で仰っているように「考えて作業する事が苦手」という事ですよね? パソコンを使う仕事で事務系の物で、エクセルを例に挙げても別のファイルからデータを引っ張ってきて計算をさせたり・・・という事もあります。 そしてフォトショップやイラストレーターの場合は「操作」よりも「創造性」や「センス」が求められてくると思うのですが、考える作業が苦手なのに大丈夫だと思われますか? さらに考えるだけでなく、依頼者に作ったものを気に入ってもらえないとダメですよ? 依頼者の要望を聞いて、要望に沿ったものを作成しないと成果物として認めてもらえませんよ? さらに言えば、依頼者の要望というのは言われた事だけではなく、こちらからも聞き出さないといけませんよ? それで依頼者の要望と作成者の提案をすり合わせて作成するのが基本です。 「依頼されてモノを作る」ときは充分な顧客折衝をした上でないと、失敗作になります。 たとえものすごくセンスと技術が良くても、ですよ。

レスします

041
きな
CAD、イラレ、フォトショップが使えるという事でよろしいでしょうか。 私は設計→プログラマー→設計という職歴ですが、設計でもソフト開発でも補助として使える人材ではないかと思います。CADが使えるのであれば設計会社でオペとして働けますし、ソフト会社では客先のデータ入力などの仕事があります。 イラレやフォトショップもどちらの職でも使いました。 どなたかが仰ったように、「これだけのソフトが使えます」と言う事で派遣会社に登録されればいいと思います。

わかります・・・・・

041
yunn
あたまがぼーっとなる・・・・ わかります。経験あります。 クリアになって集中できる・・・・ わかります経験あります。笑 向き不向きがあるんでしょうね。私もこれが極端です。今は向いているほうの仕事にめぐり合えて幸せです。 私はトピ主さんと逆なんでしょうね。トピ主さんのされている仕事が得意です。 入力はどうがんばっても、ミスがあるので本当に嫌いです。 以前、車の部品の製造業の会社の事務員をしていました。 受発注がとにかく、入力、入力、入力・・・でしたよ。 60代真近の女性も何人もいましたよ。 工場系の、それもそういった入力が主の事務がよいのではないでしょうか??? 私も40過ぎて事務職への転職。普通なら そして今の自分がその当時の自分を見たら、あきらめたら?と言えるようなスキルしかありませんでした。 でも、得意分野に出会えたこと(得意分野を書くと長くなるなるし特殊な仕事なのではぶきます)、また どうしてもやりたいと思っていたら、奇跡的に、よい職場にご縁がありました。 どうか あきらめることなく 御自分の力を発揮できる仕事につけますように!!!

ないない

えのき
>単純なエクセルの入力でしたが、頭がクリアになってボリュームのある作業にも関わらず、 >集中してできました。 まあ、そういう人はいるでしょうね。 >私にはパソコンを使う仕事の方が向いていると思いました。 上の2文から、『頭を使わない単純作業が向いている』以外の結論に達するとは・・・そりゃ仕事できないわけだ。

やったもんがちです

sasakama
エクセル入力の仕事していました。 いわゆるOA事務です。 データ入力→チェックの繰り返しです。 単調作業でしたが、ミスなくこなせる人材が重宝されていました。 私は集中力にムラがあるのであまり向いてなかったですね…。 でもその仕事でPCを使った仕事に興味を持ち、今現在はWebサイト作ってます。 使うソフトは主にフォトショ、ドリームウィーバーです。 イラレは苦手なので使っていません(汗) 自分のアイディアを目に見えるものにするのは楽しいです。 >お恥ずかしい話、私は頭が悪いです。 私も頭の回転は早くないです。 仕事で求められるのは「私は頭の回転が速い!」ってふんぞり返る人ではなく 「頭の回転が遅いから頑張ろう」って努力する人だと思います。 トピ主さんは謙虚で良い人だと印象を受けました。 仕事も何でもやったもん勝ちなのでお互い頑張りましょう!

データエントリーやってました

041
ちゃありい
企業や官公庁相手のデータ入力代行会社で、パートとして入力業務を3年ほどしていました。 そのような仕事ではExcelなど一般的なパソコンソフトは使いません。 取引先の会社のシステムに合わせた、データエントリ用のシステムを持っています。 また、納期があるので、のんびりマイペースではできません。 入力作業をする人は、各自のIDでログインして仕事をしますし、どの端末で何を入力したかも、すべて情報として記録されますので、毎日、各人がどのくらい入力できたか、何回ミスタイプをしたか、会社が把握し、それが時給に反映されていました。 入力する書類の種類も多かったです。 損害保険会社の仕事がメインでしたが、各種保険の申込書、契約更新に関わる書類、銀行引き落としの書類などなど、20~30種類あったと思います。 さらに他の取引先の書類も多数ありました。 それらの入力方法を全て覚えて、後は画面も見ないで、ひたすら手元の紙だけ見つめてキーを叩き続ける仕事なのです。 データ入力は単純作業ではないですよ、実際のところ。

よく調べて

041
fukuzatsu
デザイナーです。 エクセル系がお好きなんですよね? イラレ・フォトショを使う仕事を、「パソコン作業」とはあまり言わないので、 他の方もおっしゃるように、私もまずまっさきに、 違うんじゃないの?と思いました。 この世界は、あらゆる脳をフル回転させて作業するので、 自分の技術を卑下して、事務系といって仕事を選ぼうとしている方には、辛いと思います。 クリエイティブは、事務と対局にあるのでは?と思うのですが。 あと、何が足りないか、日々、自分で気がつかなければいけません。 ぼーっといていると言われるトピ主さんに、それができるのでしょうか。 記載を「追伸」で >※イラストレータやフォトショップを使用した仕事をしたいとも考えています。 というように、「とも」というようなモチベーションでは、 アプリの進化が速い世界で乗り越えていくのは、きびしいと思います。 やろうとしている世界がどんな性質なのか、 分からないでいるトピ主さんの要望が心配です。 そういうことも、自分で調べるんですよ!

派遣でなら、したことあります

041
すー
膨大な量のカルテ?のデータエントリーだったと思います。 パソコンがずらーっと並んだ部屋で20人くらいがひたすら入力。それを一日中。休憩は結構取らせてくれました。 ただそういう仕事って納期があるから、期間限定で派遣を雇うのだと思います。 ひたすら入力だけの正社員なんているんでしょうか?

一般事務ほどPCスキルで差が出ますよ?

😑
そうじゃないでしょ
失礼ながら、時間がかかるのは、PCスキルが低いからでは? 日常ものは、バンバン自動入力自動計算自動作成にすれば時間短縮です。 フォトショだイラレだと、できもしないクリエイティブを考えるのは逃げです。 写真だろうがイラストだろうが、勝手にweb公開すればいい。 いきなり食えると思うことが間違いだし、逃げ。 通販の受注コールセンターにいたことがあるけど、アレだって、スキルの高い人は、電話受けながら注文主の履歴も開いて前と違うこと言われたらその場で確認するから、再電話して確認する時間と手間が省けて、いっぱい電話取れるんです。 採用時は入力だけできればいいって話だし、入力と手配しか教わらないけど、しょせんwindowsで動いてるんだから色んな画面見て勝手に勉強する人としない人がいるだけです。 パソコンを使いたおしたければ、家で何かやればいいんです。 それこそフォトショだろうとイラレだろうとDWだろうと。 「使った仕事」でなく、仕事は仕事、自分のスキルは勝手に勉強すれば、目も肩も痛くて、使わなくていい仕事でまでPC使いたくなくなるよ。そのうち。

今すぐ

041
mon
人材派遣に登録しましょう。 斡旋も面接もしてくれます。 こんなとこに聞いてるようじゃ何も解決しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧