トピを開いてくださりありがとうございます。
20代後半に入ったばかりで専業主婦の乳児のいる一児の母です。
結婚して子どもができたことで独身時代、仕事をしていた時よりも幅広く新しい人間関係が増えてきました。
知り合いでなくても色々な方と気軽にお話したり、自分の知らない世界を知れることで、自分の価値観などが広がっていくように感じて楽しいですが、
自分の自慢話ばかりをしてくる知人に会うとうんざりしています。正直、面倒だなと思いつつ、うんうんと聞いてしまいます…。しかしこれが疲れます…。
自慢話で多いのが、地域がらなのか俳優養成所などに子どもを通わせている方が多く、うちの子ね、この前○○の映画に出てね…すごいでしょ?とかです。
幼い子ども自身が自分でこんな仕事をしてきたんだというならそうなんだぁと聞きますが、親がわざわざこっちから聞いてもいないのに自慢してくる心境が理解できません。しかも偶然レストランなどで会ってこちらが食事中でもおかまいなし。
長話になって食事が冷めてしまうとか気配りできないのかなとも思います。
自分の話が終わると嵐のようにさっていきます。
私もある記念に一度子どもをTVに映させたことはありますが、わざわざ知人レベルの人に教えたりしないです。家族の中で満足すれば十分です。
自慢話しかできない人ってどこか心が満たされていないんだなぁとは思いますが、よいかわし方ができる方いましたらアドバイスをいただきたいです!
よろしくお願いいたします。