本文へ

自慢話ばかりする人の上手なかわし方

レス10
(トピ主 1
🐤
ひな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代後半に入ったばかりで専業主婦の乳児のいる一児の母です。

結婚して子どもができたことで独身時代、仕事をしていた時よりも幅広く新しい人間関係が増えてきました。
知り合いでなくても色々な方と気軽にお話したり、自分の知らない世界を知れることで、自分の価値観などが広がっていくように感じて楽しいですが、
自分の自慢話ばかりをしてくる知人に会うとうんざりしています。正直、面倒だなと思いつつ、うんうんと聞いてしまいます…。しかしこれが疲れます…。

自慢話で多いのが、地域がらなのか俳優養成所などに子どもを通わせている方が多く、うちの子ね、この前○○の映画に出てね…すごいでしょ?とかです。
幼い子ども自身が自分でこんな仕事をしてきたんだというならそうなんだぁと聞きますが、親がわざわざこっちから聞いてもいないのに自慢してくる心境が理解できません。しかも偶然レストランなどで会ってこちらが食事中でもおかまいなし。
長話になって食事が冷めてしまうとか気配りできないのかなとも思います。
自分の話が終わると嵐のようにさっていきます。

私もある記念に一度子どもをTVに映させたことはありますが、わざわざ知人レベルの人に教えたりしないです。家族の中で満足すれば十分です。

自慢話しかできない人ってどこか心が満たされていないんだなぁとは思いますが、よいかわし方ができる方いましたらアドバイスをいただきたいです!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

KYなんです。

🐤
めめたん
そうですね。誰だって興味のない自慢話を長々とされたら嫌ですよね。私でしたら自慢話がはじまったら へえー、ふうーん、それで?短く気のないあいづちをします。それでも更に話が続くようでしたら 他人行儀な口調で(つまり慇懃無礼にってこと)ちょっと不機嫌な顔を作って「立派ですね。」 「そうなんですか。」と答えて話を続けにくいムードを作ればいいのです。

食事が冷めちゃうので、御免なさいね

041
菜花
と言って、食べ始めるのが良いと思います。 相槌は話し始めから「この当たりって、TVや映画に出てる子が多くて、石を投げれば当たりそうですよね」って 笑って言ってあげたら良いのに 話して楽しくないと思えれば、その人に話しかけられなくなったり、妬んでるのね~と勘違いしてもらえます。 「そういうの全く興味が持てなくって」とニッコリ

レストラン

041
みゆき
運悪くレストランなどであったときは、手をとめずに、食べながら、へえー、ふーん、そうなんだあ、の繰り返しにしとけばいいと思います。 他のときも同じ。自分の手をとめずに片手間で話聞いてたらあきらめますよ。

スルーで

041
紅茶
考え方一つですよ~ 悪口より良いかと。 はい!はい!凄い!と言えばいいですよ。であとは、スルーですよ。

私の場合は

041
ゆき
あ、ちょっとお手洗い行きたい…それじゃまたね!とこちらから会話の終わりを促すぐらいです。 自宅と相手の家や職場以外でなら有効だと思います。電話の時にも使えます 私も他にいい方法あれば聞きたいです(笑)

いろいろ試してみよう

041
吹雪
いますよね。自慢さん。うっとおしいこと、この上ない。長年、私もイライラされっぱなしで、対処法をいろいろ考えてきました。 「そうなんだーすごいねー」と大人の対応、又は 「そういえば、このまえ~」と話題を変える→これだけだと、結構あとでモヤモヤします 「うちもこのまえ出たよ~」と張り合う→さらに自慢返しをされ、余計イライラ 最近私がやってて効果があったのは、 「〇〇ちゃん、すごーい!すご~い!すご~い!」→とにかくしつこく褒める。まわりが異様に思うくらい。本人が「もう充分」って様子でもさらに褒める。そのうちバカにされてるって気づいて黙るようになった。 「そうなんだ~それで?」これをエンドレスに繰り返す。自慢話にはオチはない。そのうちそれで?に答えられなくなる。最後に「な~んだ、何かあるのかなぁ~って思った~」で終了。 「何でTVに出たの?スカウト?」自薦であることをわかってても、あえて訊ねる。相手が言いたくないところを追求する。 黙って聞いてるのが一番ストレス溜まります。何かしら知恵を使って反撃し、発散しましょう。

いますね

😨
karin
私の友人は、長距離電話20分で わざわざ子供の自慢話しプラス その努力を私に 同意させる話し方(・・・って、思わない)です。 スルーしながら、え~~っ よかったね。(友人)も応援したから 叶ったのね。ほんと (子供の名)ちゃん、えらいっ。 友人は、子供の頃 継母にいじめられ 実父にも迷惑がられて おやつも食べたことなく テレビも観たことなく 中卒で無理やり 寮生活の会社へ就職させられて(ここから幸せ人生の始まり) そこで 似た環境のご主人と結婚。 幸せ結婚生活 子宝4人です。  それで、友人も気持ちいいならって、電話切ったとたん ぜ~んぜん流したので 今やってた事 継続します。 多いと 大変でしょうね。察します。 女優になった気分で  よかったね と、にっこり。 食事中は、迷惑だけれど 相手は自慢を聴いてもらって、心地いいのなら (ほんとは、ウザイけど)人助け・器を広げるための練習・スルーの 特訓・しら~っと出来る自分 などに 利用しましょう。 人のふり見て 我がふり直せって (自慢した人)知らないのねぇ~ 上から目線 しましょ。 

そんなものないと・・・

🐱
知蘭
上手なかわし方なんて、ないですよ。この手のトピ、よくありますけど、演技できます? と聞きたい。つまり忙しくないのに、忙しいからと普通にに言えますか? 相手が話しだして、話の腰を折ればよいだけですが、それができない。自分の評価をさげたくないから、小町で相談です。 しいて言えば、心が満たされていないとあるのですから、もうボランテイア気分で話聞いてあげても良いのでは? それでね、人は言いたいことは必ず二度言います。それがその人の言いたいことです。相手、観察してみるのも、面白いですよ。

スルー推奨します。

💡
つばさ
適当に相槌をうって、適当に話を聞き流しましょう。 もしかしたら知人の方は、トピ主様以外の方にも煙たがれているのかもしれませんよ。

参考にさせていただきます!

🐤
ひな トピ主
レスありがとうございました! 皆さんの周りにもやはり自慢好きな方はいらっしゃるんですね。 旦那経由の知りあいだったりが多いので(旦那自身も話を聞いてあげるタイプなので…)あまり疎ましくできない場合もあるのですが、ぜひ参考にさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧