本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝食/お弁当に手間をかけるのは日本だけ?(駄)

朝食/お弁当に手間をかけるのは日本だけ?(駄)

レス16
(トピ主 1
🐶
はとし
話題
 ちょっと、日頃小町に親しんでいて、不思議に思ったのでお尋ねさせてください。  私は、朝ごはんやお弁当を手抜き(手作り度50%を切るとか)するとちょっと罪悪感覚えてしまいます。   正直「朝から頑張るのは辛いなあ」また「仕事しているし手を抜きたいなあ」と音を上げそうなのですが(皆より1時間早く起きて手作り品をちょっと入れるぐらいのことですが)、「自分が親からされたことぐらいは自分の子どもにしてあげるか、仕方がないな」という後ろ向きな気持ちでやっています。 *だから他の家庭でもみんなそうすべき!これが絶対の価値観!とは思いません。  小町でも同様の価値観(朝食・弁当には手を掛けたいという考え)の方が一定数いらっしゃるように思います。小学校の食育でも重要視されている気もします(その方面詳しくないのでなんとなく、ですが)。  しかしながら、小町では朝ごはんやお弁当の内容に問題が絡むトピで度々「海外在住だけどこちらの人はそこまで手を掛けない」というご意見も目にします。  となると、この「朝食お弁当に手を掛ける」というのは、日本独特の価値観、やり方なのでしょうか。  日本だけだとすると、何ででしょうか?一昔前まで三世帯同居・専業主婦が多かったから?伝統食?のご飯・味噌汁は炊きたて・煮えばながおいしいからでしょうか?  皆様はどう思われますか?    朝食お弁当を頑張る方の、その理由には「家族への愛情表現のひとつ」という答えもあるかと思いますが、朝食・弁当に手を掛けない諸外国の方々が全員愛に欠けている筈もなく、ちょっと不思議で。

ランキング

レス

家族に聞いてみては?

041
マメタロウ
ここは日本ですから、わざわざ諸外国をひきあいに出す必要性もないかと思いますが。 要は「やるかやらないか」だけの問題ですよね?ご自身がしたいようにすれはよいではないですか。あなたのお宅の朝食が豪勢だろうと貧しかろうと他人は気にしません。気にするのはご家族だけです。 ご家族に満足度を聞いてみては如何ですか? ご家族が今のままで十分あなたからの愛情とあなたへの感謝の意を感じてくれているならばそれで良しです。

楽しく美味しくバランス良く

🐤
食いしん坊
韓国人の夫と北米で暮らしています。 アメリカ人は、朝はシリアル、ランチはピーナツバターとジャムを挟んだだけのサンドイッチ(それも週5回それ!)なんてザラです。よく飽きないものだと感心します。夕飯も質素。余り食に重点を置いていない方が多いようです。ダイエット関連の知識も乏しいです。 でも、アジア系のご家庭は(さすがにキャラ弁までは見た事ありませんが)おかずを何種類も作って栄養バランス良く食べていると思います。韓国に里帰りすると義母はいつも豪勢な朝食を用意してくれます。余り朝に沢山食べる習慣がないので困る程です。韓国は「ご飯食べましたか?」と挨拶代わりに聞くような国ですし、食へのこだわりは結構あるようです。フィリピンやタイの友人達も色々と美味しそうなランチを持って来ていますよ(朝食はどんな物を食べてるか分かりませんが)「美味しい物を皆で仲良く食べよう」って考えが強いらしく、いつも色々と勧めてくれます。 食への考え方の違い(欧米人はお腹がいっぱいになれば良いと思ってる)かな、と思っています。

ちょっと違う視点ですが

041
たま
トピ主さんは「炊きたてのご飯にこだわる」と書かれてますが、それは間違い。弁当は冷めきってますよ。 そして米食文化の国で、冷めたご飯を抵抗無く食べる国はとても少数派であり、日本の特徴でもあるのです。 例えばインド、冷めたご飯を食べないこの国では、家庭で作った料理を冷めないうちに超特急で仕事現場に届けるサービスさえあります。 中国や韓国も冷めたご飯は嫌われます。 つまり、弁当文化は冷めたご飯を抵抗なく食べるからこそであり、他の米食文化の国では冷めたご飯は食べないので昼食は屋台、レストランがメインになるのです。 日本人は米にこだわってるようで無頓着なのか? はたまた日本の米だけは冷めても美味いのか…。

ただの文化の違い?

041
Aya
朝食、お弁当だけに限らず、欧米では、夕食も簡素ですよね? 日本は、食に重きを置いている文化だからではないですか? アメリカの子供が学校に持っていくランチなんて、ホントに簡単なもの ですよ。食パンにピーナッツバター塗っただけのものだったり、りんごと 人参1本とポテトチップスだけだったり。親がランチタイムにマックで買った ハンバーガーを届けたり。 夕食もピザだけだったり、冷凍食品をチンして終わりだったり。 あちらの人は、すべてにおいて合理主義なので、日本みたいに食事に2時間も かけて作ったりする(夕食の場合、ちゃんと作ろうとすると2時間くらいかかる時も ありますよね?)というのが、時間が勿体無いとおもっているのでは。 中国とか台湾とかのアジアの国の人達は、毎日3食のほとんどを外食で済ませてる んですよね。(屋台などで食べると、味もいいし、安くて美味しいから家で作る意味 あいを見出せないらしいです) 日本みたいに、細々と色んな食材を使って、毎日色々なメニューを作るってある意味 すごいですよね。もっと簡単でいいじゃないって私も思ってます(汗)

知る限り・・・

041
あや
アメリカとNZの食文化の経験があります。 息子はアメリカ人のお宅でお世話になった際、朝は、お菓子みたいなもの、(クッキー・マショマロ、シリアルなど) ランチはハム・チーズをサンドしたパンを1週間続けたところ・・・口の周りに吹き出物・・・ 我が家の食事に戻ったらスグ治りましたけどね。NZも簡単です。 和食っていいですよね! ごはん、味噌汁、ちょっとのおかず(納豆・漬物など)で嬉しいです。 でも、子ども達は菓子パンにしたりすると大喜びなのよね・・・ たまにはパンやシリアルの日もあるけど基本、我が家は、ごはんです! お弁当は・・・栄養のバランスもあるけど、やはり人に見られるってのを意識しちゃってますね。 彩りよくすると栄養面でも良くなりますからね~ 私は食事の支度、楽しいですよ!

食にうるさいからかも

041
みさ
某TV番組のコーナー『世界の朝ご飯』をみていて「TV向けよね?いつもじゃないよね?」って思ってました(笑) 朝以外もいろんな種類の食べ物が溢れてますよね日本って。 ラーメンひとつとってもうんちく語ったり行列しちゃうくらい食べる事が大好きだし重要なんじゃないかなぁ? 1日のお楽しみが3回となったらそりゃ朝も昼も充実したくなるんじゃない? 私は1日一食なので一回ですが。

レスありがとうございます!

🐶
はとし トピ主
 レス下さった方々、ありがとうございます!  ただ、ちょっと主旨が違うようにとられた方もいらっしゃるようで、文章表現が下手ですみません。  トピとしては、 「全員ではないと思うけど、『朝ごはん、弁当を手作りで、手を掛けて』が大事と思う人って多いような気がするなあ。割と私もだけど。  これって日本だけかなあ(それとも違う?)。  皆さんどう思う?また、もしそうなら、皆さんは何故日本がそうなったと思いますか?」  というような、日本の食文化?への疑問が本題で、トピ文を読んで我が家(トピ主家)の問題・相談と捉えられた方には申し訳ないです。前置きが長すぎました。  なのでここで補足ですが、「実際、この国ではこうですよ」「日本人ってこういうところがあるからじゃないですか?」「実は日本の○○地方では違うんですよ~」「父母、祖父母の時代はこうだったらしい」というようなご意見があるとうれしいです。  ある国ではご飯が冷めるのを嫌う→弁当×、外食○!という話や、アジア圏の食へのこだわりは結構すごい!アメリカでは違う?というお話、大変興味深いです。 

まずは気候の問題

🐱
kenken
日本より気候の暖かいところでは、腐敗の問題があるので弁当という方法はまず論外になりますよね。 食のバリエーションについては、皆さんが書いているの通り。とにかく普段の食事で、自宅で和洋中はてはエスニック料理まで作って食べるのは日本ぐらいでしょう。 これについては、昔から外国文化へのあこがれがあったせいかなと思います。 朝食については、よくわかりません。もう亡くなった祖父母もふくめて、パン食一族なもんで。

たまさんへ

041
鴨南蛮大好き
>はたまた日本の米だけは冷めても美味いのか…。 冷めても味の落ちにくい米は開発・生産しているみたいですよ。 日本人の「冷めた飯への執念」が感じられますな。

お腹に入ればいい

041
パピヨン
子どもの頃、父の仕事の関係で6年間欧州で生活していました。 私が知ってるそこの国の人たちは、食事に関しては「お腹に入ればいい」みたい でした。 一日のうちでみんなが揃う夕食でさえそうですから。 家では母がせっせと料理を作り、夕食は品数が多くならびましたが、たまに現地の 友だちの家で夕食をご馳走になると、とってもシンプルで驚きました。(そこの家の母親が専業主婦でも) 多分メニューも毎日似たりよったりなのだと思います。 食べる楽しみというより、「なんかお腹が満たされればいい」みたいな感覚なのかも。 食に関してはずっと日本の方が豪華な気がします。 私のいた国の方は良く言えばシンプル、悪く言えばしょぼくて貧相。 失礼だから、国名は出しません。

日本文化ですねえ。

041
元新人類
うちの母は毎朝毎朝、何十年も家族のため、早朝から朝食とお弁当を作ってました。子供の頃はそれが当たり前だと思ってましたが、大人になってから、大変だったろうな、と気づきました。 ですから結婚してから奥さんには、弁当は夕食のついでに前の晩に作ってもらい、朝は勝手に自分で食べて出勤、というスタイルにしております。 まあ、朝早い仕事ですので。 ちなみに私はアメリカ在住ですが、やはり食事は簡単に済ませる主婦が多いです。 そのわりには、豪勢なキッチンや台所用品を欲しがります。 狭い台所であれだけの料理を作り出せる日本の主婦って、素晴らしい。

人と文化の違い

😀
きなこもち
海外小町で、国際結婚をしている、きなこもちです。 夫の母国とも私の母国とも全く離れた東南アジアに住んでいます。 以前は夫の国にも7年ほど滞在していました。 この件は、この国はどう、とかそういう問題ではなさそうです。 やる人はやる、やらない人はやらない、という程度の問題かな、 と思います。 たしかに今住んでいる国の人は、朝ごはんもお弁当も簡単なものだし、 夫の国も、朝がゆっくりで、お弁当なんて習慣はありません。 (学校や会社に食堂がついています) そうかと言って、それらの国の人がルーズだったり、 家族に対する愛情がないとも思いません。 いざ、お客さんを迎える時の食事や歓迎の仕方はすごいです。 それを言うなら、今住んでいる国の日本人ママも ご飯やお弁当作りは、メードさんにお任せ、という人が多いです。 ここで何年も食事を作っていないから、いざ、日本に帰国になると 日本人でありながら、日本の生活スタンスに適応できない人も多い という話もよく聞きます。 その人個人の問題かな、ということで。

たまさんへ

😀
はんにゃー
冷めてもおいしいお米の筆頭格が ひとめぼれ、ミルキークイーンですね。 日本のお米はおいしいんです。

私も思っていたなぁ

041
2歳の娘は米が好き
欧米人なんか体格いいのにシリアルだけの朝食でよく腹がもつなぁ。 あっ、だからチョコレートバーみたいなのを間食するのかしら? ヨーロッパでも北の方だと夕飯も質素らしいですね。 家族全員そろって食べる「時間」が大切なんでしょうか。 日本だと、母親と子供だけで食べる日は手抜きでオッケー♪じゃありません? でも家族そろっている日はちゃんと作らなきゃ、って強迫観念がある。 狭い国土だけど山があり海があり、豊富な食材がこの国の食文化を育んだのでしょう。 私の母もわりときちんと料理をするので、私もそれがスタンダードだと思っています。 正直めんどうなんですけどね。 朝ごはん、パンとフルーツとコーヒーですませちゃえ!って日もあるけど、私にとってはごほうびみたいな感覚です。 やっぱり、夜のうちにお米といでお鍋に煮干し放り込んでから寝るのが正統派だと自分で自分を苦しめているかもしれません。

フランスですが・・

041
mme
フランス駐在家庭です。元々実家が朝食は温かい飲み物と甘いパンでした。 結婚後も朝食には(日本にいる時から)甘いパンと紅茶かコーヒー それにフルーツヨーグルトです。子供の学校で食育の指導では、 朝食にオレンジジュースを加えるように言われました。 こちらでは、パンにカフェオレ(子供はココア)、オレンジジュース ヨーグルトが一般的です。シリアルのみの家庭もあります。 朝から、ハムやサラダやたまごは食べない家が多いです。 (学校でのアンケート調査表より) また、遠足でお弁当を持参しますが、決まって、サンドイッチとポテトチップスです。 ポテトチップスは野菜の代わりのようです。 以前、型抜きのサンドイッチ、ミニトマト、たこの形のウインナー チーズなどをかわいくお弁当に持たせたら、友達がみな見に来て あげくの果てには先生が携帯で写真を撮ったそうで 子供から恥ずかしいから質素にしてほしいと言われました。 共働きが主流のフランスでは、日頃は手を抜き、週末はゆっくりと 食を楽しむという印象です。 ちなみに、うちでは、前日の残り物が主人のお弁当になります。 手もかけず、無駄も出ず助かっています。

レスさせて下さい

車海老
他の方のレスを興味深く拝見しました。 在米ですが、米国人夫の親族の朝食はどこも驚くほどに充実しています。 野菜(普段はキャベツかイモ類)を煮た物 パンケーキかビスケット(共に自家製) ベーコンかソーセージ、スクランブルエッグ そしてこの家ではフラッフィ・ライスというちょっとお粥のような お米を煮た物や、グリッツ、果物も食べます。 少しずつ献立は変わりますが、毎日こんな感じです。 「アメリカ人の朝食はシリアルかお菓子」 と思われがちですが、こんな家庭もありますよ。 実家の母も朝食やお弁当を毎日手間暇かけて作ってくれたので 私も夫や子供には必ず朝食を作ります。 日本の食事については、やはり日本人の勤勉さから来ているのかな? と私は思ったりするのですが。 器や盛り付け、食材の組み合わせなども繊細ですよね。 これが日本の食卓の素晴らしいところだと夫もよく言います。 日本の美味しいご飯とそんな食卓を受け継いでいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧