本文へ

変わった挙式がしたい(感動的が苦手)

レス22
(トピ主 1
🐶
ひとみ
恋愛
はじめまして、私は32歳の女性です。 昨年末に婚姻届を提出し、少し間が空きましたが 今年の7月に結婚式と披露宴を行うことになりました。 もともと結婚式やドレスに憧れがなかったのですが、 親戚にお披露目をするというせっかくの機会ということになり、 重い腰を上げて、やっと日取りが決まった段階です。 式のスタイルとしては、アットホームで ガーデンパーティーのような雰囲気で行うつもりです。 湿っぽいのが苦手なので、両親への手紙や 感動的な演出は控え、明るく楽しい式にしたいと思います。 そこで今回ご相談したいのは挙式についてです。 チャペルでパイプオルガンと聖歌隊が歌うなか 新婦の父とバージンロードを歩み、皆の前で誓いを立てる …というのが一般的だと思います。 (神父さんの前や、人前式など) 友人の結婚式に参列しただけでも、 この状況で泣いてしまうくらい涙もろい私。 結婚式に憧れがなかったのでなおさら、この状況が苦手なんです…。 このスタイルというのは、 曲げることのできない決まったものなのでしょうか? 陽気な音楽を流し、例えばスキップやダンスで入場 …などというのは、日本では邪道なものでしょうか? 前にインターネットで、沢山の友人が音楽に合わせてダンスで入場し、 その中で新郎と新婦も陽気に踊って入場というものを観ました。 これがとても衝撃的で、なおかつとても楽しそうだったので こういう陽気なスタイルもやってみたいなぁ…と思います。 こんな挙式があった、行ったなど、 みなさんのご意見を聞かせて頂きたいと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

むしろ「変わった」要素は極力排除した方がいいかと。

041
Moulin
「陽気な音楽を流し、スキップやダンスで入場」というのは、結婚式や お披露目の場でそういったことが許される文化的背景があり、なおかつ 「少なくとも新郎新婦がノッている」状況でないと難しいと思います。 いきなり入場から招待客をドン引きさせることはないと思います。 感動どころか、全く別の意味で印象付けてしまいますよ。 感動は「させようともくろむ」ものではなくそれぞれが(いってみれば) 勝手にするものなので、トピにあるように「感動させるための演出」を 避ければ十分だと思います。 式はふたりだけで、という選択肢はないのなら、披露宴の最初の方で あっさりめに終わらせるとかはどうでしょう。 その後の食事の方に力を入れる方がいいかもしれませんね。 トピで気になるのは、彼の意向が全く出てこないということです。 まるで当事者がトピ主さんひとりであるかのような書き方ですが、結婚は ふたりでするものなので、ちゃんとふたりで考えましょう。

車で入場

😀
かなみん
結婚式場にもよると思いますが、私達の候補に挙がった結婚式場では、愛車での新郎新婦入場や、馬車に乗って入場、愛犬と一緒に入場、などなどありました。ちなみに私は人前式でダーズンローズをしました。

人前式ならOKだと思います。

041
ねこ
教会式や神前式は、宗教の要素が入りますので、厳粛に行うものだと思います。 神の前で、二人が結婚を誓うわけですから。 楽しい感じにというのは、執り行う教会や神父様が難色を示されそうですし、 参列する方が不謹慎に感じたりするかもしれません。 でも、人前式なら基本的にスタイルは自由。 ダンスで入場、もありだとおもいます。

うーん

041
はなな
高校時代の友人の結婚式。 新郎が昔イベント会社でバイトしていたとかで、 披露宴の途中に突然ショッカー軍団が殴り込んできて式場をジャック。 新郎とヒーローがコンビプレイでこれを撃退!なんて余興があり、結構面白かったです。 新婦も友人一同も笑い転げました。 でもトピ主さん、ちょっと考えて。 トピ主さんは感動を演出する一般的結婚披露宴は湿っぽいと感じて苦手かもしれませんが、ご両親は? 周りはどうお考えでしょう? ベタですが、 実はお父さまは密かに娘と手を組んでバージンロードを歩いて送り出すことを夢見ていた…なんてことはありませんか? お母さまが、実は密かに感動の手紙を期待している…なんてことはないですか? 親族ご一同様には、変わったことや賑やか過ぎることが苦手なご高齢者はいませんかね? 結婚式は新郎新婦だけのものにあらず。ご両親にとっても人生でそう何度もない大事な晴れ舞台なんです。 長年苦労して育てあげた子供を、どこに出しても恥じることのない立派な大人としてやっと送り出せる大事な節目です。 定番にはそれなりに意味もあります。 良く話し合って、素敵な結婚式になると良いですね。

変わった結婚式ねぇ

😨
はてな
招待客もダンスさせられるなんて…呼ばれて側は祝いたいものの出欠を考えさせらます。 普通が嫌ならば、どういう招待客を呼ぶかもちゃんと考えた上で、個性を出しましょう。 自分たちの思い出作りに集中しすぎて、呼ばれて人たちが迷惑だと思う式にはしないようにね。

気をつけてね

041
セロリ
トピ主さんの気持ちも分からなくはありませんが、決してひとりよがりにならないようにしましょうね。 ダンスで入場と言っても、親戚・友人たち列席者は、それを楽しめる雰囲気を持つ方達なのでしょうか。 挙式・披露宴はあくまで新郎・新婦ふたりのものですが、列席者は全てふたりがお招きした方です。 あまりに突拍子なことをして、楽しめる方もいるでしょうが、面食らう方も快く思わない方もいるかも知れません。 プランナーさんに相談しつつ、自分のご両親、ご主人のご両親にも意見を聞いて、よく検討された方が良いと思います。 決して先走らずに、ひとりよがりになりませんよう、お気をつけください。

私の場合ですが

🐱
ねここ
私はイタリアンレストランで人前式でやりました 湿っぽいのは苦手ですので 入場は新郎が友達から一輪ずつ花をもらい それをブーケにして待っています そこへ私が入場して花束をもらうのですが わざとらしく夫がひざまずいて公開プロポーズ 恥ずかしいけどなんだか笑いが起きて 和やかなムードでした キャンドルサービスのかわりにパンサービスもしました カゴに焼きたてのパンを入れて 新郎新婦が皆に『おかわりいりませんか~』と サービングしました 終始和やかで 普通はご飯もなかなか食べられないということも聞きますが フルコース堪能して シャンパンも沢山飲んで 最後は私が歌で夫がギターで余興しました (二人でバンドをしているのでこういうことになりました) 少しだけかわった家庭的な式が出来たので トピ主さんも自分の望む楽しい素敵な式にしてくださいね! おめでとうございます!おしあわせに

結婚式・披露宴の意味

🙂
狩野
トピ主さんが予想されているシーンは、二次会でされてはいかがでしょう。 親戚など、50歳以上の人がダンスやスキップ入場は 現実出来ない人や おしゃれな装いだと ヒールや草履で転ぶと 縁起が良くないです。 キリスト式は、バージンロードのスローステップや聖歌 歌ったり 誓いのキス有りで 見せ場多し トピ主さん好みでないかもです。 神前式で ウエディングドレス大丈夫です。神棚向いて、三々九度や誓いの言葉述べるくらいで 同じく25分くらいです。 挙式は、神聖に行った方がいいです。 披露宴は、乾杯と新郎と新婦の代表の人に 1人 1~3分のスピーチ お願いして、あとディナーと女性に人気のミニケーキバイキングとフリードリンクで、歌あり 踊りあり 余興ありで 笑顔の宴で楽しみましょう。 1つだけ。元々披露宴て、結婚相手を縁ある人に 披露する目的なら そこに至るまでは、両親に感謝も必要です。 ありきたりの手紙でも 通る道だと思うのです。湿っぽくなっても 是非 お願いします。 ママになった時 ご両親がトピ主さんの誕生をどんなに 喜ばれたか、実感できますよ。

ミュージカル仕立て

041
ちる
ミュージカル大好きな夫婦の結婚式は、 ミュージカル仕立てのものでした。 元四季の方たちがやっているところらしく、 (たぶんご夫婦で選ばれたんでしょうけれど) たくさんのミュージカルナンバーからふさわしい曲が選ばれ、 ドラマチックで楽しい式でしたよ。 披露宴も、部屋のあちこちに役者のように人が配置され、 セリフあり、歌ありでとても楽しかったです。 踊って入場、というのもありならば、こういうのはいかがでしょう。

川から登場

🙂
はる
場所が限定されてしまいますが… 埼玉の長瀞というところにある式場では 新郎新婦が川の上流から登場というのが売りのところがあります。 そこはライン下りが有名なところです。 参列した式の中では、外国人の歌手の方がサプライズで登場して、みんなで歌ったり踊ったりしたのがありました。楽しかったです!

ダンス強要なら…私は出たくない

041
はまりん
盆踊りならともかく、日本でそこまでダンスが根付いているとは思えませんし、みんながみんな、ダンス好きではありませんよ。 私の印象に残る挙式・披露宴(パーティー)は友人のものですね。 友人はレストランウェディングで80人弱を招いた人前式でしたが、新郎新婦が腕を組んで入場してきましたよ。 それから出席者の前で宣誓文を読み上げ、サインをして式は終了でした。 乾杯と同時にパーティーになりましたが、新郎新婦は自分達の席を特に設けず、各テーブルを廻って談笑していました。 後で新郎新婦に何も食べなくて疲れなかったのか尋ねたところ「皆さんとゆっくり話せるパーティーにしたかったから・料理の味は試食済だしパーティー前に軽く食べていた・靴もヒールが低いものにしたから大丈夫」との事でした。 とにかくゲストにゆっくり楽しんで頂きたいという、2人の気持ちが伝わったパーティーでした。

感動的な演出を省略

🐶
わんこ
去年の10月に結婚式をしました。 私も、人の結婚式に行って感動して涙ぐんでましたが、 やってみて思ったのは、涙の出る演出をするか、しないかだなと。 おごそかーな曲で、しずしず・・・と花嫁が下を向いて歩くと、 厳粛な雰囲気になり、感動的になりますが、 明るめの曲で花嫁が笑顔で歩いてくれば、明るい雰囲気の式になると思います。

月並みで十分

041
ダビガトラン
セレモニーと言うのは、ある程度厳粛且つ荘厳に行われるべきもので、 貴方のように愉快に楽しくやろうとすると、たいていの 場合は「勘違い」とか「ひとりよがり」とか云われます。 卒業式や入社式を、明るくダンスをしながらやりますか? そんな卒業式で、果たして貴方は納得しますか? 常識からとっ外れたセレモニーをやったって恥をかくだけです。 まあ、どうしてもと言うなら旦那と相談するんですね。旦那が ダンスしながら結婚式をしたいかどうか、大いに疑問です。

高砂や~ この浦船に帆を上げて~

🐧
解答X
>もともと結婚式やドレスに憧れがなかったのですが、 >親戚にお披露目をするというせっかくの機会ということになり、 親戚披露がメインのお話でしたら、おごそかな、古式ゆかしい和風でも良いのでは?

あまり個性的なお式はオススメしないです

041
せいら
40歳の既婚女性です。この年だと当然今までたくさんのお式に出席して来ました。 結論から申し上げると、タイトルの通りです。新郎新婦の人柄や職業、招待客の顔ぶれによってもかなり違って来ますが、あまり個性的なお式や披露宴は招待客が失笑する場合が多いです。本当にその場の雰囲気に合っていてみんなが感心できるような演出だといいのですが、外すと奇をてらったイタイ演出になりかねません。 トピ主さんは32歳との事。それなら招待するお友達もすでに何度も結婚式参加の経験もあるでしょうし。 讃美歌やバージンロードが苦手ならなにもキリスト教式でする必要はありません。 トピ主さんや相手の男性がクリスチャンなら仕方ないですが、違うなら神前式や人前式でいいのでは?人前式なら讃美歌もバージンロードもないです。 友人の人前式の結婚式ではレストランで初めから二人で入場。招待客に向けて結婚の報告や誓いの言葉を述べて婚姻届にサイン。お式はそれで終わりでした。 その後の披露宴は来賓の祝辞やお色直しがあった以外はずっと歓談。新郎新婦もゆっくりとゲストテーブルを回ってくれてアットホームでよかったですよ。

むしろ「挙式」が大切。

😑
教会式ならばその教会の方針に従うべきだし、 そういうのが苦手ならば、人前式で個性を主張すべき。 教会式は「キリスト教」という宗教におけるひとつの厳粛な儀式。 スキップで入場…は、感動以下の「失笑」ものになります。 そもそも、結婚式は「挙式」がメインで、「披露宴」はその後の宴会。 どのような挙式かでどのような夫婦か値踏みされる場だと心得てください。 私も無宗教ですが、ただ「ドレスが着たい!」だけで安易に教会式を選ぶ方が多いな~とは思います…。 まだお時間もありますし、お二人らしい「人前式」に方針を変えてみませんか? これならわりと自由もきくと思います。

職場の先輩の結婚式

😀
hana
2人でデュエットしながら会場へ入ってきました。 「愛♪ あなたと~ふ~たり~♪」と。 あれ?先輩、歌好きだったっけ?ちょっと疑問だったけど 楽しい結婚式でしたよ。

ガーデンパーティのみじゃだめ?

041
ピーチパイ
「チャペル」で挙式ならチャペルの挙式スタイルに則ってやったほうがいいと思います。 トピ主さんご夫婦は既に婚姻届を出しているのですし、挙式に思い入れがあるわけではないようですから、「チャペル」で「陽気で変わった式」をするくらいなら、いっそのこと挙式はなしにして、披露宴会場への入場を工夫されてはいかがですか? ガーデンパーティで、新郎新婦がダンスで入場というのなら、いいのではないでしょうか。 ただ、「友人たちも一緒に」はちょっと気をつけたほうがいいです。「社交ダンスサークルのお仲間」などでない限り、日本で「入場のときに新郎新婦と一緒に陽気な音楽に合わせてダンスで入場してね」と言われて二つ返事でOKの人って少ないと思うので。 いずれにしても、挙式披露宴の場で「変わったことをしよう」と考えるなら、周囲が「これなら」と納得するぐらいうまいとかじゃないと難しいのでは、と個人的には思います。

人前式

041
みら
ガーデンパーティの雰囲気なら、式も人前式にしていっしょにしちゃう。 先輩がやってました。 ガーデン付きレストランで、招待客は普通にレストランで着席。(両親も) 全員そろったところで司会者が新郎新婦を呼び普通に入場。 参加者へお礼の言葉(新郎)→結婚します報告(新郎)→指輪交換→食事(披露宴にあたるところ?) これだけでしたよ。 時間が余るなら席を回って引き出物を全員に手渡しという案もあります。 みんなはその間にゆっくり食べられるし。 席を回り終えて新郎新婦は着席&食事。 食事が終わった人は新郎新婦の席へ行ったり、周囲と歓談したり。

「両親への手紙」

041
人物多様性
サンドウィッチマンの漫才にそういうネタがありますので 似たような感じでアレンジしてみたらどうでしょうか。 (あと「結婚式・友人のスピーチ」というネタもありますのでご参考まで)

トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。

🐶
ひとみ トピ主
個別にお返事が書けず、申し訳ありません。 彼も結婚式にあまり積極的ではなく、 ほぼ私におまかせ状態になってしまっています。 親族のこともあるので、何となく挙げる…という考えのようです。 お互いに特に宗教のこだわりはないので、 何人かの方がおっしゃるように、人前式にしようと思います。 私は、自分のことばかり考えていて 参加していただく方の事はあまり考えていませんでした。 そうですね…。おごそかに行う部分はキチンとして、 育ててくれた両親、親戚、友人やまわりの方々に 「ありがとう」という気持ちを伝えられるようにしたいです。 色々なアドバイスやご意見をいただき、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。 周りの人に失笑されない程度に、 みんなに楽しんでいただける和やかな式になるように、 プランナーさんと相談して進めていきたいと思います。 素敵な式になるように頑張ります!

人前式が良いですよ

041
たびびと
披露宴ではなく結婚式の式次第の問題ですね? 宗教系の結婚式をするなら宗教行事なので、宗派に則った式次第があるから自由度は低いですね。ただ、披露宴と違って結婚式でこっぱずかしい感動の演出は少ない筈です。 特に宗教がないのならば人前式が良いですよ。神様や仏様に対してではなく、列席者のみんなに結婚の誓いをし、証人になってもらう。こちらは宗教とは関係ないので「伝統的な」式次第がないですから自由に設定できます。 自分たちで全部手配して式を挙げることも可能でしょうが、結婚式場で人前式を扱っているところも多いはず。担当者にお二人の意向を伝えてオリジナリティ溢れる式を創り上げていくと良いでしょう。披露宴会場がガーデンパーティーと決まっているなら、その会場となるレストラン(?)で式も挙げるというのが良いかもしれません。 友人の結婚式が人前式でしたが、派手な演出もなく、列席している方も安心して見ていることができました。心に残る暖かい式で、私の好きな結婚式の一つになっています。 ご希望に添った式が挙げられることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧