本文へ

舌を出して寝る人

レス6
(トピ主 1
🐱
アボカド
ヘルス
私の夫のことです。寝るときよく舌を1センチほど口から出して寝るのです。 健康に問題があるわけではないと思うので放っていますが時々気になります。 私の推理では、彼は5人兄弟の末っ子で甘えん坊なため、子供のときにいつもお母さんのおっぱいを吸ってた心理的理由だと踏んでるのですが。 誰かこんな方いらっしゃいますか。 原因、理由はなんだと思いますか。

ランキング

レス

確かにそのような理由も考えられますよね。私的には

💍
林檎です
舌や骨格上の問題(理由)からでは無いでしょうか。専門家では無いので 舌の長さもしくは歯並びそして顎や顔の骨格のバランス的な事も考えられます。ご病気では無い事を願っています。お大事に。

もしかして・・・

041
ベロ長族
ご主人様、舌が長いのではないですか? 子供が、生後まもなく、舌を出して寝ていました。 お医者さんに聞くと「それは舌が長いんでしょうね」とのこと。 あ! 私も長いんでした。 私は普段や寝る時もちゃんと口の中にしまっていますが、 でも口の中は少々窮屈です。 舌の奥の方、両脇をきゅっと縮めていなくてはならないので。 お医者さんは「大人になって舌を出して歩いてる人はいないから心配いらないですよ」と言いました。 確かにそうですが、でも本人は不便なこともあるんですよ~。 ご主人様も同族だと、お仲間増えて嬉しいです(笑)

色んな人がいますねー

041
ハイヂ
私の知り合いは、眠くなると舌が出ます。で、クチュクチュ噛んでますね。でも眠る頃には普通で、舌は、口の中にしまわれています(笑)。 ずっと、出しっぱなしの人もいたんですね? それで、安心して寝られるならいいんじゃないかしら。知り合いに「何で舌出すの?」と聞いたけど、わからないそうです。母乳を飲んでた名残?いやいや、知り合いは完全ミルクです。

開咬

041
mina
オープンバイトといって、要は口を閉じたときに 上歯、下歯に隙間が開く、噛み合わせが悪い状態のことを言います。 わたしもそうなのですが、子供のころ、指しゃぶり等の癖で かみ合わせに異常が生じてしまったようです。 わたしは、さ行の音が少し漏れる気がします。 口を閉じたときに、自然と、前歯の裏に下を添えていませんか? 寝ているときに、自分が下を噛んで寝ていると気がついたことがありました。そんなにベローんという感じではないのですが。 外科的治療をするには、手術であごの位置を修正するんだとか。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
アボカド トピ主
探せば同じような人いるもんなんですね。 舌が長いのかなと、昨日舌出してもらって見たけど普通か普通よりちょっと短いくらいでした。 でも舌と関係あるのかわからないけど発音が悪いのは確かです。この発音のせいとゆっくり話すために外国人だと思われることも多いんです。 それから寝入るときに舌を出してクチュクチュ噛むというの、まさにその通りでその後舌を引っ込めるときもあるしそのまま寝ているときもあります。 舌が乾燥してしまいそうなので、気づいたら中に入れてあげます。 本人は何の不都合もないみたいだし、あまり気にしないようにします。

さぁ

041
奥多摩は魔女
長いんじゃないでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧