本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のやる気をだすために、どんな工夫をしていますか

子供のやる気をだすために、どんな工夫をしていますか

レス11
(トピ主 1
りか
子供
今,小学2年生になった子供がいます。 なかなか,自分から勉強に手を付けてくれません。 ルールを決めて,時間だよーと,声かけしても、 ずるずるして、なかなかはじめられません。 ポイント制など、考えたりしていますが、 一度終ると,またやる気なしです。 勉強が習慣になるまで、 どのくらい時間がかかるかなー? どんな工夫ができるかなーと考えています。 皆さんは,どんな事をしていますか? もしよければ、 教えてください。

ランキング

レス

うちでは。

041
ゆきうさぎ
「おはよう(といえば)」→着替え、脱いだものを洗濯かごに。 「ごはんにするよ」→ランチョンマット敷き、食事を運ぶ。 「ごちそうさま」→ランチョンマット、食器かたづけ。 ○時○分→「いってきます(登校)」 「ただいま」→うがい、てあらい、学校の宿題 どんな工夫というか、 ただひたすら?同じことの繰り返し。 言われた事をしなければ、おやつ、遊びにでかける、とか 絶対に許可しません(←これポイント)。 そのかわり?きちんとやれば、 よくできたね、いやっほう~おやつだぁ~、とか、 いっぱい遊べちゃうね~、とか おもしろおかしく、ほめるようにはしてます。 そうすると、やはり、おもしろおかしい方に流れたいのは 子供の性とでもいうのでしょうか。 先にやることやってしまおう、と 率先してやるようになった、と思います。 時間だよ~というよりは、 「○時になったら?」と問いかけて、 子供が「宿題」といえばしめたもので、 「言ったんだからやれ」と流れを作りますけどね。

強制されてもしたくない

041
たくじ
誰でもそうですが、強要されて何かをやりたくないものです。トピ主さんは強要はしてないと思うかもしれませんが、ルールを決めると言うこと、時間になったら追い立てることも子供にとっては強要でしかありません。 基本的には上手くアメと鞭を使い分けるやり方だと思います。 褒めるときはしっかりと褒めること。人間褒められるとうれしいものですからやる気につながります。 物で釣るのは得策ではありません。見返りがないとやらなくなる恐れがあるからです。 他の子供を褒めると言うのも対抗心を持たせるために使える手です。ただし、あてつけにならないように普通に自然に褒めること。あてつけの様な褒め方、他の子を比較して子供がやらないことを責めるような言い方は逆効果です。 なお、個人的には勉強をしようがしまいが子供の人生であって成人したら子供がその責任をとるしかないのです。必要以上に干渉するのはどうかと思いますよ。

私も

041
はる
トピ主さん同じく小学校2年生になった子どもの親ですが 「やる気を出す方法」是非とも知りたいです。 1年生になって半年間くらいは自分から進んで宿題もやっていたんですが 「おやつを食べてから宿題するから」という言葉にのってしまった私が軽率だったと反省しています。 勉強が嫌いというわけではないのでしょうが 自分の苦手な科目については本当にやりたがらず こちらから「やろうよ、それともやらずに学校行くの?」と脅さないと手をつけてくれない状態です。 今からこんな調子では先が思いやられます…。 横レスになってしまいましたねスミマセン、このトピ 注目しています。 どなたか 子どものやる気を出す良きアイデアを伝授していただきたいです!!

我が家は

041
兼業ママ
私が夕飯作るの時間は子供が勉強する時間と 決めてます 会社の後輩が親が遊んでる(TV見たり)しているのに「勉強しろ」に理不尽を感じた と言ってたので 私は夕飯作る 子供は勉強と決めました

経験から

041
なおみ
遊び大好きな息子でした。勿論勉強しろなんて言ってもやる訳 ありません。息子に漫画の歴史の本を先ず1冊、十分読ませた上で 漫画の主人公の墓へ、帰りには美味しい食事。こんな感じで1ヶ月に 1回位息子と旅行。自然に歴史を覚えて得意科目に。すべての科目、こんな感じでなんなく余り努力もせず、スム-スにいきました その内色々身に付けた学問の中から本当に自分の好きな道を自分で見つけていけば良いと思いました。先ずきっかけを与えてやった訳です。子供の育て方は我慢比べ根比べです。 勉強しろと言ってばかりでは子供は勉強に親に反発して逆効果。 子供は褒めて育てること。よく子供の性格を把握した上で 対応を間違えないことですね。

「我慢比べ根比べ」に一票

041
中高生の母
勉強の習慣は、小学校の「6年間」かけてつけるくらいの、長期戦の覚悟で臨んだ方がいいですよ。 子供の性格に寄るところも大きいですが。 うちの上の子は、元々が真面目で几帳面な性格なので、私があまり関わらなくても学習習慣を身につけましたが、 下の子は、とにかく勉強よりも遊びたい子で、この子とは、6年間がっぷり四つで取り組みました。 言ったとおりに勉強しないからと、親が癇癪を起こしちゃダメですよ。 飴と鞭を上手に使い分けながら、鞭を使う時は親は冷静に。 子供の勉強習慣&自分の忍耐の2つを育てる、くらいの心構えで、頑張って下さい。

何もしないよう努力中(1)

041
子供によるでしょ
うちは、やる気を出すためには何もしません。 せっかくの、わずかなやる気を削がないように、余計な手出し口出しを自戒、はしょっちゅうです。 やる気を削がないよう、余計なはっぱをかけない、子供の興味と親の興味をすり替えない。 子供の立ち位置と特質をよく見る。現在のやる気とその成果は、楽しんで見守る。その時期に体得してほしくても、本人の気がすすまない場合はそれ以上押し付けない。 子供が頑固ちゃんで努力嫌い(合理主義者でおだてに乗らない)なので、小さいころからの試行錯誤でそうなりました。飲み込みは早く、生活の中で知識を身に付けるタイプです。学校の宿題など最低限のことはやりますので、それ以上はぐっとこらえ。(やればできる、と思うのに言わないのは、信念とはいえきついです。) 今小5で、中受です。塾の授業中は相当頑張りますので、子供のペース以上を求めないおだやかな大手を選んであります。 (さすがに自宅学習の習慣がないのは不安です。でも、塾からのアドバイスも、今のペースで成果が出ています、具体的に勉強が回っていればいいですよ、なので、その都度、自戒、と今後のギアチェンジのタイミングの見守りです。)

何もしないよう努力中( 2)

041
子供によるでしょ
独断と偏見で、子供別の対応イメージを書きます。 *努力して褒められたいタイプなら、助けてでも努力の成功体験を積ませ褒め認め、徐々に手を離す。親子の相性や親のテクも求められるかと。おけいこごとなどで、幼稚園頃までにしつけ済みの家が多い?。 *競争好きな子は、ゲーム感覚で知識を増やし努力を楽しみに。競争が前面に出すぎると他人への気遣いとのバランスが難しいので、学びや努力に主眼を置いて。親の一喜一憂はご法度です。 *おたくちゃん、何かを極めた子は強いです。苦手克服のため、今熱中していることを止めるのは逆効果で、ハードワークでも好きなだけやらせつつ、他の事にも誘導するのがいいと思います。苦手克服から全体のレベルアップは大人向きですが得意突出から全体のレベルアップは子供向きだそうです。 *素直で親好きなら、低学年は手助けで達成感、徐々に手を引くのがいいと。 *安きに流れる子供は・・・あまり過大なノルマは課さず、手取り足取りでペース作りで。口だけの指図で時間だけが過ぎ、反抗期が来てしまったら大変なので、一度に多く求めすぎないで。 *高学年からや中学で化ける子は今は最低限の漢字と計算ができていれば。

小4の息子は

041
ゆい
 質問の答えにはなってないと思いますが…。    勉強と言えるものは、宿題しかやってません。。  やばいですかね…  成績は…宿題しかやってない割には、まあついていけてる みたいですが、もう少しやらせた方がいいかな、とは思ってるんですが。  週2でスポーツ系習い事をやっていて、さらに今年から 運動部の部活に入ります。ますます勉強する時間がなくなります。  その習い事のない日は、友達と遊んで、夕飯食べた後とか  宿題は、寝る時間までには、私が言わなくても自分で勝手にやってます。  漢字テストの前とかは、確認の為、私が問題を出します。  後は…ほんとにやってません。。。  教えるのも、私が上手じゃないので、いずれは塾にでも入れるしないかな …って思ってます。

とても参考になります

りか トピ主
ありがとうございます。 やる気、の芽を大事に育てていきたいと思いました。 あと、何かをやり遂げる事。 勉強だけでなくとも、達成感が大事なんすね。 歴史の勉強で旅行に行ったりなんて、なんてすばらしいお母さん。 子供の興味を引き出して、強制しない。 これは,本当に友達関係でもそうですよね。 相手に対するリスペクト。 自分の子供になると,それが足りないのが,原因だったのかな。 自分の思うように動いてくれないと,腹が立ってくる事。 これこそが,間違いかな。。と思いました。 ゆいさんまで読ませていただきました。

ウチの親の作戦

041
ターメイヤ
自分の子供時代。中学受験が ぼちぼち一般化されてきた頃。 地図や 辞書 年鑑を テレビのそばに置く。 ニュースに出てきた地名を「どこだろ?」といいながら はじめは 親が調べる姿勢を見せる。 「へえ ここだったかあ」と大げさに感心する。それを見ていて 子供も「なんか楽しそうだ」と自分から調べるようになります。 勉強を「勉強」と見做さない。 ウチでは食後の ホンの15分か20分、「クイズごっこ」と 称して  「木へんの 付く漢字 10個!! 早いモン勝ち」 「Aのつく 国の名前 いくつある?」 など 遊びのように まんまとその気にさせて 学ぶ楽しさを体験させてくれました。「よし 今度は とうさんが これを知っているか クイズに出そう」と 自分であれこれ調べたり。「調べ学習は楽しいな」と子供心に感じてました。 一度も勉強しろ とは言われたこともなく、塾にも行かなかったけれど 常に上位4分の一くらいでした。 順位に関しても ほめもせず 叱りもせず、比べもせず、ずいぶん淡白な親だったなあ。それが今となっては ありがたいことと思えます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧