本文へ

両親が熟年離婚するそうです。

レス1
(トピ主 0
041
35歳未婚女性
ひと
今回の大震災でも家族同士で安否連絡をとらなかった位バラバラな家族です。 兄からの連絡で両親(二人とも65歳)が離婚することになったから、話し合いに来いと呼びつけられました。正直母親のヒステリーを聞く気もないし、父親の今後はお前が見ろ、母親は俺だ、と兄に言われても関わりたくない気持ちの方が強いです。 物心ついたときから「離婚する!」「私は不幸だ!」「子供さえいなければ自由になれたのに!」と母はことあるごとに言っていました。父は借金を繰り返し、母はやけになって浪費し、奨学金で学校に通っていても「大きなお屋敷住まいのお嬢様」と周囲に思われている。中学卒業式の次の日からガソリンスタンドでバイトしてお小遣いを稼いでたのに何故かお嬢様。。。缶ジュース一本買えなくて家から水筒持参だったのに。。。 いびつで不幸な子供時代でした。本当に貧乏とお金の揉め事が嫌でたまらなかったので仲の悪い兄弟なのにお金に執着心が強いのと独身主義だけは共通しています。 今は両親は十分な資産もあり、父はまだ現役で働いており経済的に安定してはいます。兄はどうも「遺産」が今回の離婚でどうなるのか気になってしょうがないようですが、私は老後費用を自分たちで賄ってくれたら相続放棄しても構わないと思っています。 大体、今更離婚するからと子供に何を求めているのか。 年金ももらえるし、広すぎる家を売って分割すればそこそこの資産も分けれる。体調が悪いなら専門の施設にそのお金で入って欲しい。兄は母のお金目当てに同居を覚悟しているようですが、私は父と同居する気はありません。 自分が冷たい娘なのは承知していますが、独身を貫く以上自分の老後資金を貯める方が重要だと思ってしまうのです。 ご両親またはご自身が熟年離婚された方、子供へのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子供に負担がかかる・・・

041
DV親の娘
両親が熟年離婚した者です。 周りからいい顔はされませんでした(やはり、「子供が助けるべき」という視線がものすごく辛かったです)。ただ・・・母はそれを負担に思って(自分が子供の重荷になる)しまって、気づいた時はもう遅かったです。 私とトピ主さんでは違うと思いますが、できればきちんと弁護士についてもらって、法的にとか第三者に入ってもらったほうがいいです(例えばお兄様側の勝手な理想も第三者(調停委員に)諌められるかも)。 もしかすると、調停を通すことによって、どちらも「一人になるよりは夫婦していたほうがまだいいかも」と思い直すこともあるかも知れません。熟年離婚は、するまでは親はけっこう元気です(バトル相手がいるので)が、その後は何かと大変ですよ(高齢なので自分では何もできない)。 打算で思い直せ・・・というレスではないのですが、なんだかんだいって長い間バトルだろうがつながっていた関係を、一気に切り離すというのは自分が思っているよりもはるかにきついことなのにと、思うんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧