本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんは恋愛中に目移りしないのですか?

みなさんは恋愛中に目移りしないのですか?

レス16
(トピ主 0
041
29歳の男
恋愛
はじめまして。29歳の男です。 みなさんに質問したいのですが(特に長く付き合っている相手がいる方)、みなさんは恋人以外の異性に目移りしたりしないのですか? 質問の理由なのですが、私は付き合って1、2ヵ月ですぐ他の人に目移りしてしまうことで悩んでいるからです。 その時付き合っている人とは喧嘩するわけでもなく、楽しく時間を共有しているつもりなのですが、気がつくといつも「もっと他にいい子はいないかな」、と心のどこかで思ってしまいます。 20代前半までは、そんな浮ついた気持ちを抑えつつ、その時その時の恋愛を大切にしていたつもりなのですが、ここ3年程は、我慢することに疲れを覚え、自分の気持ちに正直にやりたいようにやってきました。 結果、3ヶ月周期で彼女が変わっていく生活をただ繰り返すだけでした。 ※浮気は1度もしたことはありません。 色々な人とたくさんの思い出ができたことは良かったですが、一方で会社や大学の同僚達が長く付き合っている相手と結婚していくのをみて、羨ましくも思います。 ここでまた冒頭の質問に戻るのですが、みなさんは恋愛中に他の異性に目移りしたりしないのですか? そしてもし、目移りした相手がこちらに好意をもってくれたら、我慢できますか。 いいなー、と思った相手と休日を一緒に過ごせるようになるのはとても幸せです。でも、こんな状態だと結婚できないだろうな、と不安です。それこそ我慢できずに浮気しちゃいそうですし。。。 長文・駄文、失礼いたしました。

ランキング

レス

ストライクゾーン

🐤
白梅
すぐに目移りするということは、トピ主さんは元々飽きっぽい上に、異性のストライクゾーンが広いのだと思います。 例えば、トピ主さんの好きなタイプが「可愛くて優しい子」だったとすると、そんな女の子は掃いて捨てるほどいます。 同じ条件ならばニューフェイスの異性が新鮮に見えるのは当り前なので、次から次へと目移りするのも頷けます。 相手に対して深いこだわりを持っている人は、簡単に次の人を探すというわけにはいきません。 「こんな人は一生に一度出会えるかどうか。彼(彼女)に出会って付き合えたことは超ラッキー」と思えば、自然と相手を大切にするし、他の異性には目がいきません。

浅い

041
まえむき
 うーん、目移りって、彼女がいても、かわいいなとか、きれいだなとか、いい子だなとか、さらにもっと直接的ないろんなことはそれは考えるでしょう。  でも、恋愛って、特定の人と相当に深いところまでつきあうっていうことではないのかな。単に「一緒に過ごす」とか遊ぶとかいうことでなく。 何か、とっても浅いというか、狭いというか、あなたの恋愛はそういう印象があります。まあ、人それぞれですから、それがダメということではないですけど。  複数の人と全人格的に深いところまでつきあうことは私にはできそうもありません。私にとっては恋愛はそういうもので、そうであってこそ深い喜びのようなものがあります。  だから、この意味では目移りすることはないです。こんなしんどくて楽しいことを別の人とまたするというのは、ちょっと考えにくいですし、短期で人が変わるというのも考えにくいです。

本命に出会ってないか病気か

041
通り雨
本当に惚れるって、外見や条件抜きに、どうしても惹かれてしまうものなんです。なんでだか。トピ主さんはそういう相手に出会ったこと、ありますか? 男性は、どうしてもこの女性を逃したくない、他の男に取られたくない、と思った時に結婚を考えると聞きますが、そう思った彼女はいなかった? だとしたら、まだ大本命に出会ってないのかなと思います。 これに当てはまらないんだとしたら、もともと単なる浮気性か女好きなんでしょうね。病気みたいなもんです。実際そういう男性はけっこういます。

本物の恋をしたことがないだけ

041
ネスケ
本物の恋愛をしたことがないから、いつまでもそんな子供みたいなこと言ってるだけです。 悩むレベルに達してから相談しましょう。

しないなぁ

りー
大学時代から7年間交際して、結婚して7年です。 今は子どもも二人居ますが、昔と変わらず仲良しです。 夫は顔はそんなに格好良い方じゃないし、正直タイプではなかったです。 が、性格が温厚な割にチャレンジ精神があり、 私とは正反対で付き合ってても毎日楽しく、お互いに刺激し合いながら成長できました。 これまで14年間で、夫より良いと思える男性はいませんでした。 多分、世界中探しても居ないでしょう。 若くして夫に出会えて、私はラッキーだったと思います。 目移りしない理由として、私は交際相手や結婚相手に高スペックな条件を求めないからかも。 要は、中身が自分と合えばそれで良し。

危険信号

🐱
とと
将来浮気して慰謝料請求されないようにけじめを付けられるかが課題ですね。

よく考えてから付き合うので目移りしません

041
太郎
いいな~と思ったくらいで付き合い始めてたらキリがない。それこそ主さんのように数ケ月ごとに相手を変えるようなことになります。 暇じゃないし恋愛好きでもないのでそんなことに時間も体力も使いたくありません。 付き合う相手のことは「いいな」と思ったら気になって、言い方悪いですが観察します。 ずっと見ていてそれでもいいなと思えて、さらに「今より仲良くなりたい。できれば独占したい」と思ったら初めて付き合います。 目移りというのはけっきょく外見やちょっと交流した程度で感じる良さなので、じっくり選んだ彼女とは比較にもなりません。 それに、ころころ相手を変える男は人を見る目が無いと思っているので、私はコロコロ相手を変える人は能力の低い人間だと考えます。自分を落とすようなことはしません。

独身満喫してください

🐷
nq
自分が一番大好きで、恋愛の他にも趣味や欲求がたくさんありませんか? お話にまだ精神的に未熟な部分を感じるので、交際を長続きさせたいなら綺麗な女の子より母親タイプの年上女性が合いそうです。 それと、交際が長続きしない原因は自分の目移りだと解釈してらっしゃいますが、女の子側もそれなりにしか付き合わないから続かないのだと思われます。

まだ出会っていないだけ

🐶
ゆうこ
私も次々に相手が変わるタイプでした。 でも、本気で好きになった人が現れたら違いました。 だから主さんはまだそこまでの相手に出会ってないだけです。 この先、そんな人が現れるといいですね。 しばらく異性から離れて、ひとりでいるのもいいですよ。

私の場合

041
のり
女です。 目移りというのか、(この人かっこいいなあ)とか(この人、素敵な人だなあ)とか素直に思いますよ。 そんな風に思えば、どんな人なのかもっと知りたいと興味が湧いてくるから、 ご飯に誘われたりドライブに誘われたらとりあえず行ってきます。 でも、いつも必ず(彼氏が一番素敵だわ~)と彼氏の魅力を改めて感じながら帰ってくるんですよね。 トピ主さんとどこが違っているのかなあと考えてみたんですが・・・ 他の人と一緒にいる時、スカッと彼女の存在が頭から抜けていませんか? 私は彼氏のことを忘れることは絶対にないんですよね。 比較するつもりはないんだけど、気づくと(彼はこんなことしないなあ)とか (彼ならこっちを選ぶだろうな)とか、いつも彼のことが頭に浮かんでいます。 もしかしたらトピ主さんは、いいなと思う程度で付き合ってしまい、自分の中心に置けるほど好きな女性と付き合っていないからそんなことになるのかも。 今度付き合う時はじっくり相手を見て、とことん好きになってから付き合ってみたらどうですか? 結果が変わってくるような気がします。

知り合いにもいます。

💰
金比羅
33歳の男性ですが、いままで最長4ヶ月だそうです。しかも自分から告白しといてフッてます!!おそらく出来婚にならないと結婚はしないタイプだと思われます。 誰にでも優しくイケメンで毒がないので、すぐに彼女が出来ますが、あっというまに別れてます。もう、そういう星の元に生まれてる感じがするので割り切って付き合ってくれる女友達に囲まれて特定の人は作らないのが揉めなくて楽なんじゃないでしょうか?

相手をよく知らず良さも知らぬままお別れした女性もいたのでは

041
はまち
3か月じゃ、これから相手のことを知り、愛情がどんどん育てていく段階では? もしかしていつも他に目移りするというのは、バイキングであれは食べたから次は違うこれが食べたい… といった、単に今手に入っていない人が美しく見えるだけでないでしょうか?(常に変化や未知の世界を求めているとか?) ただあなたがこれではいけないと本当に思っているのなら、ある程度年齢がいく頃には落ち着いてくるかもしれませんね。 いつまでも女性がほいほいついていくとは思えませんし。 その時には、沢山恋をしたあなたは、自分にとって合う女性がハッキリしてきているんじゃないでしょうか。 私の周りに関してはですが、恋に硬くなりすぎないで、かといっていつも真剣ながらも沢山恋をしてきた人のほうが、 適齢期に幸せな結婚をしている人が多いのも事実です。

男女の違いもあると思いますが

🐷
hiromi
わかりやすい魅力(外見とか)だけで惚れたりはしないので、 恋愛中に目移りしたことはないですね。 婚活中は目移りしましたけど。 私も、トピ主さんが本当の愛を知らないだけだと思います。 ただ一生知らないままの人もいるように思いますから、 できるだけ女性の本質を見て恋愛するようになさっては?

付き合っている=恋愛 じゃないよ

041
tukoi
もう大人なんだからね。 付き合って1、2ヶ月で恋愛って…。 お相手はトピ主と恋愛していると思っているのかな?

3ヶ月程度の付き合いは・・

💡
I SPY!
私なら「恋人が居た」とは換算しないかもしれません。多分知り合って初デートに漕ぎ着けるまでが楽しかったり、その人と深い関係になる事が目標だったり、要は誰でもいいんでしょう。そういう感覚を味わえる状況なら。勿論その状況を手に入れるべく、主さんの好みのタイプはあるでしょうが。 そしてまた女性側からみても主さんは非常にあっさり終われる程度の男性だという事です。お互いに上辺だけの恋愛ごっこを楽しんで、じゃあ元気でね!という感じの存在なのです。 でも結構こういう癖?を治すのは困難ですよ。主さんが危惧されているように結婚も出来ない、結婚したとしても常に他の女性問題が浮上する・・と思います。

トピ主は恋愛観が刺激=恋愛と自分の恋愛観通りの恋を謳歌してる

🎶
メロ
トピ主はご自分の求める通りの恋愛を謳歌しているんですから別にいいんじゃないですか? 目移りはだいたい表層的で一時的な刺激。 それだけで相手を選んでいれば当然その「刺激」が「魅力で恋愛」となる。 刺激=魅力=恋愛と言う図式なのですから、常に刺激のある関係がトピ主の恋愛なんですよ。 当然、刺激は見慣れれば下がるし、すぐに慣れてしまうから、刺激を感じない相手は魅力がないし、トピ主にとって恋愛ではなくなる。 だから次の新しい刺激が目の前を通ればそっちに魅力を感じる⇒新しい恋。 3ヶ月周期で彼女が変わるってまさにそのご自分の求める恋愛通りだし、少なからず今のトピ主はまだ刺激ある恋愛を求めている。 なら刺激がなくなった時の魅力を必要とする結婚とか長期的な恋愛は無理だし、無理にする必要はないと思う。 目移りした相手にときめく感情は確かにあるし、刺激は目新しい相手なら誰でも覚える。 でもよろめかない人は刺激が恋愛ではない価値観とか恋愛観の持ち主なんです。 ドキドキや刺激はいつか冷めると刺激以外に残る魅力が重要な人にとって、「刺激」だけではときめいても恋愛にまでならないだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧