本文へ

子供会で困ってます。

レス9
(トピ主 0
041
小雪
子供
トピックを開いて頂きまして、有難うございます。小雪と申します。宜しくお願いします。私には、小3の娘1人っ子。子供会は、11人中、10人が男子。小3から、ソフトボールの参加を人数が少ない為、強制参加。※子供会事態が強制的です。本題です◎娘以外男子→馴染めず、どうしても、ソフトを娘は、やりたくないと言い、泣きます◎親子共々、ソフトに関して、経験も興味も全く無い→人数の為に、無理してやるべきなのか?今日、辞めたいと話した処、会長は、激怒。ですが私は、最初にこの件は、会長に話してあり、今まで子供自身、経験が全く無い為、練習見学してから考ますと、伝えました。その後ソフトの見学、それ以外にも、私と公園で、柔らかボールを素手で練習※握力が無い為、娘はグローブで掴めません。練習で、興味を持ってくれればと、私なりに頑張りましたが、娘が子供会のソフトは、絶対に嫌だと言います。私自身もソフト以外の行事は、しっかり参加しております※余談ですが、運動会は、1人5種目、夫も絶対参加。毎年大変です。正直、ご近所付き合いと言う事もあります。皆さんなら、どう対応されますか?ご助言頂けたら、幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
さらしな
中学、高校と、ソフトボール部でした。正直、興味の無いお子さんにさせられるほど、簡単な競技でも危険の少ない競技でもないので、お気の毒だと思います。 ソフトボールは9人でやるものですから、男の子が10人いるのなら、レギュラーで出る必要はありませんよね? 球拾い、バットの片付けなど、試合のときでも雑用はあります。「運動が苦手な女の子ですんで、裏方をさせて欲しいのですが」と願い出てはいかがでしょう。単に「出ない」では角が立つでしょうし、かといって、グローブが使えないのでは無理に出ても足を引っ張るだけでしょう。ファールになった球を拾いに行く、ヒットを打ってランナーに出た子のバットを拾いに行く、そういうことをすれば十分だと思います。何回か練習に参加すれば、会長さんだって試合に出すのは無理だとわかってくれると思いますよ。

子供会に入らないようにする

🎁
とくめい
夫と相談して土日どちらかの日程を含むパートを探します。 あるいは土日とも塾や習い事に通わせるとか。 あと集合住宅なら町内会そのものを退会します。 結構共稼ぎの人や集合住宅の人は子供会に入らないですよ。 町内会の集合住宅の参加率は半分くらいですし。 少子化で役所からの助成金が子供1人の違いでかなり大きいから、 嫌がる子供や、共稼ぎや乳児持ち、介護で忙しけれど無理やり加入を迫るのです。 子供がそれが原因で情緒不安定になるようなら、子供連れて実家に帰るなど別居して学区を変えることも考えます。 子供会も強引で困ることが多い。 学区の人数の少ない地区から通う共稼ぎの人が、 「小5の子供の子供会行事で、会社のビッグイベントを欠席します。」と。 これには一同目が点でした。 近所づきあいって、大人の関係に子供巻き込んで、犠牲者は子供? 主様はそれでいいのですか? 子供さんがかわいそうすぎます。

それも経験

🐱
momoyama
夫の転勤に伴っての移動で4つの小学校、4つの 子供会を経験してきた親子です。 子供会は、どこも強制入会でした。 それぞれの子供会で、役を受けましたし 子供も、それぞれのところで 球技などの対抗試合にのぞむため 練習に加わり選手でした。 ちなみに、こちらも強制でした。 球技は低学年は男女混合 高学年は、男子と女子は別のチームでした。 子供に、苦手なことを強要しては いけないと思いますが トピ主さんのような場合 私は子供に上手く話して 良い経験になるように 応援します。 後から女子が転入してくることも 考えられますし、1年生が入ってくることも ありますよね。 又、逆に女子ばかりの中に男子が一人という こともなきにしもあらずです。 何事も前向きに考えてみてはどうですか。

かわいそう

041
ys-o
10人中女の子が1人というだけでも気の毒なのに・・・・ 強制的にソフトボールだなんて・・・かわいそうとしか言いようがありません。 なんでも経験という人もいるけど、やっぱりいやなものはいやですよねぇ。 男子20人くらいの中に女子1人だと「裏方」というのも言い出せそうですが、ギリギリの人数だし。 もし人数の都合上試合に出て失敗したら・・・・どうなりますか? ドンマイで済みそうですか?面と向かってではないにしても「あ~あ・・・」となりそうですか? 後者だとますますうんざりですよね。 うちは、強制的に子供会入会で、強制的にサッカーの大会がありました。 市内の各地域ごとの子供会対抗サッカー大会です。 学校代表を決めるために、まず各町内の子供会での大会があり、それに強制参加です。 1年生の時でしたが(うちも女子)サッカーもした事なければルールも知らず。 でも1年だったので下手でも良かったし、全家庭のお父さんたちも全員練習に参加してました(これもすごい) トピ主さんの状況だったら・・・ん~難しいなぁ。 やっぱり断るかなぁ。

合同にしては?

poni
私の地区の子供会もソフトボール有りました。 でも、年々お子さんが少なくなって、お隣の地区と合同で1チーム作って活動しています。 強制では、練習に来なかったり返ってチームの迷惑になるので、やる気のある子を参加させるという意味で正解でした。 その時の会長さんは、無理強いさせたくなく、ご自身で立候補され、達成されました。 私の地区は春から夏休み中だけですから、そこまでやるのか、子供に何でも経験と参加させるかは、親御さんの考えしだいですが。 新興住宅でもない限り、子供が少なくなっていますから、そういった方法も考えてもらっては?

レスします

🐷
みきティ
うちの場合は逆で女の子ばかりの所に男の子が少数で男の子の同級生がいませんでした。子供会も当然強制でやっぱり苦痛でしたね。 行きたくもないお泊りや祭りなどに参加を強要され行かないと陰口。役員も1回ではなく6年間で何回も回ってきました。断ろうとするとまた陰口。 私は諦めて参加するしかないと思いますよ。でないとそこに住みづらくなります。一生やるわけではありません。私も子供会って何の意味があるのか全くわからないままです。母親同士の付き合いも難しいですしね。

やります

041
tata
参加だけはさせます。 「おつき合いも大切だから」っていうことを学ばせます。

抵抗しました

041
卵どうふ
助言でなくて申し訳ないのですが、小3だと泣いて抵抗しませんか? うちの次女はそのような状態の時は、絶対に行こうとはしませんでした。男の子の中に1人女の子は嫌だと言って。 ここは諦めて籍だけ置いてはどうでしょうか? 時間とお金はもったいないかもしれませんが、近所づきあいの為の必要経費と割り切っては? 練習は子どもが嫌がるので、全部参加するのは難しいと説明は必要でしょうが。

嫌なものは仕方がない

041
みずたま
お子さんが嫌がっていることを会長さん以外に発信してますか? 男子の中に女子一人なんて嫌ですよ。 男子の親でも理解してくれる保護者はいます。 味方の保護者を見つけられませんか? 会長さんが怒られても諌めてくれる保護者を味方につけましょう。 分かってくれる親はいますよ。 集まりの時に愚痴でもいいのから伝えてますか? ソフトはこれから中高学年になると一緒にするのは無理になってきます。 女の子でもよほど好きで運動神経のいい子なら男子と対等にやれますが、いずれ無理がくるのは見えてます。 むしろお父さん方のほうが分かってくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧