本文へ

子猫の里親会?について教えてください

レス35
(トピ主 13
041
話題
木曜に母と外出していたところ、母の知人Aさんからまだ離乳していない子猫を拾ったが困っていると電話がありました。Aさんの家では面倒がみれないが、日曜から預かってくれる心当たりがあるからそれまで面倒を見てくれないか?なんとか貰い手を捜すからと。 会社員の母は日中ミルクをあげることが出来ないため、母から頼まれ私(既婚)が日曜まで預かることにし、とりあえず外出を中断し50分程の道のりをかけAさん宅まで行き子猫を受け取り、Aさんがどうしても健康診断して欲しいというので母が一人で動物病院まで連れて行き、その晩はそのまま母が預かりました。 その夜母が隣人に子猫を見せたところその隣人が飼いたいと申し出てくれました。ただ、離乳するまでは飼う自信がないというので、当初の予定通り私が金曜から離乳するまで預かることに。私はミルクなど必要なものを買い揃え、金曜から外出もせずに一日中付きっ切りで面倒を見ています。(いやじゃありません。大変ですが、可愛くて可愛くて一生懸命お世話しています) 母がAさんに貰い手が見つかったことを伝えると、拾っただけのAさんが色々注文をつけ始めました。Aさんは里親会?に所属しており、子猫は既に里親会に登録してしまった。よって子猫は里親会のものなので、規則を色々守ってもらわなくては困る。まずは貰い手の家庭環境をチェックしに訪問すると。母は知らない人が家をチェックしに来るなんて隣人に悪いのでそれはやめてもらえないかと言っても、会の決まりだの一点張り。結局押し切られ、会がチェックしに来ることになりました。 また、猫も日曜に会が引き取るので連れて来い、母の隣人に渡すまでは会が面倒を見ると。母は納得いかないまでも、今夜(土)明日はどうなっているのかAさんに電話してみると、あきれたことに預かる予定の人が月曜以降しか預かれなくなったから都合がよくなったらその時に連れてきて欲しいと(続く)

ランキング

レス

続き1

041
トピ主
ここまでの説明を母から聞いてキレました。Aさんは拾っただけ。拾ってすぐ母に連絡してきて、世話をしたのは全て母と私。 貰い手も母が見つけ、必要なミルク等は全て私が購入しました。会は何一つ手を出していません。約束も守っていません。 何より、Aさんの言う猫の預け先は母の隣人の家まで1時間はかかる距離です。猫は離乳するまで(里親に渡すまで)恐らくあと一週間程度でしょう。 ようやく我が家にも慣れ、ぐっすり眠ることもできるようになったばかりです。 離乳もしていない猫が母猫から離され、外に置き去りにされあっちこっち連れまわされどれだけストレスがかかったことでしょう。カラスか何かにつつかれた後もあり、できるだけ安静にさせてあげたい。 元気も取り戻し、ご飯も自分で食べられるようになったら一生の住処へそっと渡してあげたい。それまでは一箇所で大事に預かってあげたい。 何もしない文句だけ言う会なんか正直信用できないし、そんなこという権利なんか無いはずです。 猫のことを第一に考えるのなら(私達が信用されていないならともかく)どっちが良いのかは明白なはずです。

続き2

041
トピ主
猫に負担をかけるだけの移動、なぜ会に渡す必要があるのか。 会の規則なんて知ったこっちゃないというのが正直な気持ちです。 義務も果たさない、必要なときに猫の預かりすら出来ない会なのになんでそこまで上から色々と指図されなくてはいけないのか。 規則規則と言うなら、こちらも極論を言わせて貰えばお国の法律民法の規定では猫はモノ扱いです。 動産です。動産の所有権は占有しているものに帰属し、つまり所有者は私です。 法人格すら取得していない会の規則、私は守る必要はありますか? ルール的に感情的に皆様はどう思われるか教えてください。 似た会の方からのご意見もお待ちしています。

投稿後のこと

041
トピ主
 まず、一つ訂正させてください。文字数の関係で省きましたが、実際に猫を拾ったのはAさんではなく、Aさんのご近所のBさんです。Bさんが見つけたものの、Bさんは飼えないのでAさんに相談、もしAさんが引き取れなければ元いた場所に再度捨ててくると言ったのでAさんが引き取り、母に渡したという経緯です。 昨日投稿した後進展がありました。納得の行かない母がAさんに電話を再度かけたらAさんがさらにおかしなことを言い出しました。  会、会って言うけど、子猫の預かりが急に出来なくなったり本当に大丈夫なの? と母が聞くと、Aさんは驚くべきことを言うのです。 猫の預け先は会とは関係ない人。Bさんだそうです。Aさん曰く、猫を拾ってきて人に預けることが相手にどれだけ負担をかけるか解らせる為にBさんに世話をさせると。(怒) 母が、猫は離乳していないので夜も昼も無い世話が必要な状態。Bさん(母も知っています)に世話が出来るわけがない。 というと、Aさんは 世話が出来ないと判断したら私が預かる、と。

進展2

041
トピ主
 Aさんが世話が出来ない(家族の猛反対)から私達に渡されたんでしょ!と母が怒ると、なにやらぶつぶつ言っていたそうです。私がどういう人間かわからないので預けておくわけにはいかない云々。 ここまで聞いて私の頭は沸騰です。猫のことを考えていたらまず、私が不安だったら最初に渡すべきではなかった。(母ではなく私が預かることはAさんも知っていました) さらに、子猫の世話をしたことの無い人に教育のため渡すって?一日放置すればこの猫死にかけますけど?(怒)猫のこと全く考えていなくないですか?(怒) さらに、既に引き取り手の見つかった点についても認めないそうです。その人は一人の候補であるだけで、一度会で里親を広く募り、その中から厳選して里親を決定すると。意味不明すぎます。 そんなことしてたら貰ってくれる人も貰ってくれなくなる。猫のことを考えているのか?と母に聞くと、会では猫が不足しているそうです。(溜息)世の中にどれだけ捨て猫があふれているか知らないんでしょうかね? 他にもおかしなことを沢山言っていました。

私も里親会からネコを引き取りました

041
ねこ
里親会でそのような決まりを設けている事は多いですし、それ自体はおかしい事ではありませんが、Aさんはちょっとおかしいですね。 まず、登録しても実質そのネコの面倒を見ているのはトピ主さん親子ですし、里親会にネコの所有権利があるという事自体かなり疑問です。 Aさんはこの際無視して、その里親会と預け先に連絡を取り事情を話してみてはいかがでしょうか。 その時にはネコの様子を撮った動画や写真を見せた方が効果的です。 私はトピ主さん親子の方がむしろネコの所有権を主張できるし、ネコにとってもトピ主さんから貰い手さんに渡される方が幸せだと思います。 仔猫や子犬は環境の変化はなるべく避けるべきです。 どうしてもと言うなら、まずネコにかかったお金を全てAさんに支払ってもらってからでないと引き渡せないとも言うべきです。 私が引き取った時も、最初に連絡を取った相手は「現飼い主と相談して引き渡し日を決めて連絡します」と言ったのに何も連絡無し。 ネコの餌のご教示メールはえらく早く送ってきましたが。 同じ里親界でしたが、その後の方はきちんとしていました。

Aさんは無視

041
猫飼い
して里親会に直接連絡、Aさんとの今までの経緯を説明、 「私たちが責任を持って貰い手を見つけるので、子猫のことは任せて欲しい」 と言ってみてはいかがでしょうか? 子猫が幸せになることを祈っています。

怒っているポイントが良く分からないんだけど

041
ミジンコ
トピ主さんが動物思いの優しい人だというのは、理解しました。 でも、その子猫は「預かっている」のです。 トピ主さんの物でも、お母様の物でも有りません。 Aさんがどういう譲り方をしようと、口を出す事は出来ません。 まぁ、意見するのは良いですけど、Aさんが聞き入れるかどうかは、Aさんの自由です。 また、最初に日曜までと「一時預かり」をして、「ずっと一箇所で預かるべき!猫の事を第一に考えると分る筈」とゴネても仕方有りません。 最初からお母様が「譲渡先が決まるまで、ずっとウチで預かるわ」と約束した訳でも無いのでしょう? 日曜までと期限をつけて預かったお母様を、全否定してますよ。落ち着いて。 あと、ネットで検索すれば、Aさんが無茶を言っているのではない事は、すぐに理解出来る筈です。 そこまで規則やらが出来たのは、仔犬や子猫を集めて虐待したりする人が居るからです。たまにニュースで見ますよ。小さい記事なので、トピ主さんは気が付かなかったのかもしれませんね。 勿論、隣人さんが「訪問されてまで欲しくない」と思うのも、自由です。

おそらくですが…

041
ラベンダル
このトピをその里親会の幹部の方に見せたら一発で解決しそうな気がしますね 会の正式な名前を聞いて、そこのホームページ(今時ありますよね…)に Aさんを通さずそのままこのトピのURLをメール連絡されたらよろしいのでは? 会はどんなに権限持ってたところで、今回の件では今のところ 引き取っていただく家のチェックをする以上の権限は無いでしょう とにかくAさんを通さないで済む方法で今後は行動されたほうがいいと思います

そういう団体に詳しいわけではありませんが…1

🐱
あみ
その団体がどんな会なのかはわかりませんが… (一時保護を目的としているのか、里親・里子募集のネットワークなのか) 保護した動物を里親に引き渡す際に、様々なルールを作っている団体は確かに存在します。(というか、それが普通です) もちろん保護した子を守るためのルールです。 なので、もしもAさんがそういう団体に所属・登録しているのであれば、団体側はルールに法って里親を決めようとするでしょう。 隣人の方が現時点では『里親候補』に過ぎないということについても納得がいきます。 ですが、Aさんがその会に所属しているとして… 今回、子猫を保護しているのは、結果的にトピ主さんです。 確かに『日曜日には一時保護先に』という話はあったようですが、子猫が会に登録されていることすら知らされていなかったんですよね? 『お預かり』している以上、勝手に(←不本意な表現ですが)新しい飼い主さんを『決定』してしまったのは、例え親切心からとはいえ、些か勇み足だったとは思いますが、それを差し引いても、Aさんの言っていることの方が無責任で理屈が通っていないことは明らかだと思います。 (続きます)

そういう団体に詳しいわけではありませんが…2

🐱
あみ
ところで、トピ主さん(またはお母様)は、その会の方と直接お話しされたのでしょうか? もしもまだなら、なんとか連絡先を聞き出して、直接お話しすることをお勧めします。 (すでに直接コンタクト済みなら申しわけありません) その際、 『Aさんから、会に登録済みの子だとは知らない状態で、子猫を一時保護として預かったこと』 『会での里親条件等のルールなど何も知らされていなかったため、自分達で貰い手をすでに見つけてきたこと』 …等を伝えた上で、 『会のルールだから…と、子猫を自分達で見つけた貰い手さんではなく、別の保護先に引き渡すよう迫られているが、聞くところによると、行先は子猫の保護先として明らかに相応しくないお宅(具体的に)らしい。 せめて、【この子のため】にも、このまま保護だけは続けさせてほしい』 …等と続けてみてはいかがでしょう。 まともな団体であるのなら、この時点で、トピ主さんの味方になってくれるのではないかと思うのですが… (また続きます)

そういう団体に詳しいわけではありませんが…3

🐱
あみ
その上で、 『新しい飼い主さんは、子猫の里親さんに相応しい方であること』 または 『新しい飼い主さんは、子猫の飼育は初心者だが、自分達も飼育に協力していくこと』 (↑と、勝手に書き加えてみましたが、トピ主さんなら、きっと協力してくれそうだったので) …を伝えてみたら…うまくいかないかなぁ… (希望的観測でごめんなさい) あとは… 『Aさんを介して話を伺っているものですから、話に行き違いがあるようです。 会のルール等を教えていただけますか?』 …みたいに話を持って行って、Aさんが暴走しているだけなのか、その会自体がダメダメな会なのか…を見極めるのも手かも。 上手くいけば、Aさんの無茶苦茶ぶりをアピールできるかもしれません。 または… 『子猫を一時保護している者ですが… 実はこの子、最初にを拾った人が、自分では世話できないから…と、他人に押し付けて…その後も同じことが繰り返され、複数人を介する形で、自分のところにやってきたんです。 (中途半端ですが続きます)

そういう団体に詳しいわけではありませんが…4

🐱
あみ
ところが、この子が渡り歩いてきた中に、お宅の会に所属しているという方がいらっしゃったようで、私が貰い手さんを見つけてきた後になってから、会のルールに法って貰い手を見つけなきゃならない…は、ともかくとして、最初に拾った人に、猫を拾うことの大変さを解らせるための教育材料として世話をさせることになったから引き渡せ。 会では猫が不足しているんだ…等と、意味不明なことを言われて困っております。 (この辺、都合の良いように誇張しています・笑) お宅の会では、本当にそのような活動をされているのでしょうか?』 …なんて、ストレートすぎるでしょうか? 恐らくは… Aさんが変なだけで、その団体自体に問題はないと思います。 それならば、子猫ちゃんの幸せを最優先で考えてくれるはずなので、話を聞いてもらえない…ということはないと思います。 でも、もしも…本当に、その会自体がとんでもない団体であるのなら… 近隣の、ちゃんとした活動をしている団体に相談してみるのも一つの手かもしれませんね。 (次で最後です)

そういう団体に詳しいわけではありませんが…5

🐱
あみ
あくまでも、私の立場ならどうするかな…という基準で考えてみました。 そういう経験も、知人にそういう団体の関係者も、団体を通じて里親さんになったという知人もいませんので、何の参考にもならないかとは思いますが… どうしても書かずにはいられなかったので。 長々とまとまりのない文章を申し訳ありません。 最後に… 世間には、里親詐欺等の悲しい現実も少なからず存在しているので、子猫ちゃんにとって一番良い形で話がまとまった場合でも、『それでも里親宅の家庭環境をチェックしたい』とは言われてしまうかもしれませんね。 (今回のケースなら、そんな筋合いはないとは思いますが) その点だけは、隣人さんに理解を求めていただければ…と思います。 子猫ちゃんのために、頑張ってください

2度目です

041
ねこ
ネコが不足している里親会なんて聞いた事ないです。 私がネコを飼おうと調べていた時も、資金・人手不足はあってもネコはむしろ多すぎるくらいの所ばかりでした。 Aさんは明らかにおかしいですね。 だいたいそのネコについて、何もしてないのだから、何か主張する権利もないと思います。 他の方もおっしゃっているようにAさんも(追加を読んだ上では)Bさんも無視して、直接会に連絡をつけた方がいいと思います。 どう考えても、Aさんにネコを渡すべきではないと思います。 横ですが、ミジンコさん 確かに見知らぬ他人に引き渡す時は虐待・転売防止にチェックするのが当たり前になっているでしょうが、捨て猫をきちんと面倒見ておられる方がよく知っている隣人にそのネコを譲る時はその限りではないと思いますが。 今回のケースでは会はともかく、Aさんの言動は明らかにおかしいと思います。 自分は世話していないのに、無責任かつ場当たり的にネコとトピ主さん親子を引き摺り回しているだけじゃないですか。

レスありがとうございます

041
トピ主
まず、怒っているポイントについて説明します。 最初からAさんと会が世話をしていれば私は怒りません。猫の幸せを考えているのなら怒りません。 Aさんも会も実質何も猫と関わっていないのに会の規則だけを主張するのが意味不明だからです。(預かるときに会の説明は一切無かった) それに日曜に預かるといって実質それが出来ていない=大丈夫なの? となるのは当然です。離乳していない猫は半日餌を与えなかっただけでも衰弱します。 私が信用できないと言うのならば、私からすればAさんも会も信用できません。手を出してから口も出せという話しです。 続きを見てからのレスではないと思うのですが、その後の対応も会とは関係の無い猫の世話に慣れてもいない世話をするのを望んでもいない人に預けるだの、それは教育のためだの、なんというか、会を盾にして自分が全てを操りたいと言うのが見えるからです。自分>猫です。 私達が可愛がってくれる人を見つけたのならそれでいいじゃない。私達が信用できないならそもそも預けるべきじゃなかったし、信用できるなら猫が幸せになればどこに問題があるの?と思うのです。

041
トピ主
里親候補の家のチェックなどが出来た経緯も知っています。 だけどそれは今回は非常に的外れだと思います。母の良く知っている隣人で、昔から猫を飼っていたのですがその子が死んでしまって悲しくて20年以上猫は好きだけど飼えない、といっていた方です。可愛がってくれるのは間違いありません。(Aさんにも説明済み) 私の母は職業柄何度も今まで捨て猫に里親を見つけたことがあります。(全て知り合い) その感覚からいけば、今回もめるのが理解できません。そもそも譲渡会やインターネットで募集するからどんな人かわからない=チェックが必要 になったわけで、ポイントは猫の幸せを考えるべきで会のメンツなんてどうでもいいです。 説明が下手なので上手く伝わるかわかりません。

最後です

041
トピ主
Aさんを無視して会と直接連絡とアドバイスを下さった方々ありがとうございます。 私もこのトピを立てたときはそう思いました。 が、あきれたことに日曜にもう一度電話する、といっていたAさん未だに何の音沙汰も無いそうです。私が信用できないなら早く猫を取り戻した方がいいんじゃないの?(呆れ)このやり取りで必要事項すら連絡してくることは何もなく、電話をするのはいつも母でした。猫の世話は勿論、電話することすらできないのかなぁ。 なんというか、会の規則を盾にして全てを自分の配下に置きたいだけの人かも、と思いました。Aさんが変なだけで会はまともなのかも・・・。(であってほしい) 触らぬ神にたたりなし、でこちらからは下手につつかず、このまま無視しようかとも思います。Aさんに聞かないと会の名称も解らないし・・・。下手につつくと相手を刺激してどんどんことが大きくなりそうだけど、このまま無視しておけば相手にも何も権限が無いのは明白なのでOKな気もします・・・。(民法上動産の所有権は占有者にあります。会の規則なんて守らなくてはいけない義務は宣誓書に署名していない以上一切ありません) どう思われますか?

ラベンダルさんに同意です

041
ミッティー
Aさんと同じような活動をしています。 が、 なんというか・・・色んな人がいるんですよ・・・ええ・・・。 Aさんの意見=会の意見とは思わないほうがいいと思われます。 なんとかAさんから「会」の名前を聞き出して、ネットで検索して 直接連絡をとったほうがよろしいかと思います。 Aさん経由で連絡は期待しないほうがいいです。 (ただ、Aさんとは今後、縁が切れると覚悟してください) 多分、15分かからず解決するのではないかと・・・。

どうなんだろう…

🐱
にゃん
私の遭遇した里親の会(複数)も変なのばっかでしたが。 近所の家に子猫が生まれ、捨てるというので引き取って里親探しをしたことがあります。 ちょっと情報収集のために、電話をかけた里親の会2つでは、里親なんか見つかるはずがないから処分しろとか、協力はしないが家庭訪問してチェックしますなど、意味不明のことを言われました。 近所のミニコミ誌に掲載してもらったら、すべて赤字のはがきで、「あなたのような人がいるからかわいそうな猫が減らない」という人格攻撃を、小さな字でびっしりと書いてきた里親の会もありました。それとは別に、私を母猫の飼い主と誤解して、ケンカ腰で電話してきた会もありました。 Aさんは変な人だと思いますが、そういう人の入っている会も、あまり信用しないほうがいいと思います。 中には「会」と言いつつ、実際に活動している人が1人~数人というところもあります。 そういうところではAさんみたいな人が幹部で、ちょっと一般社会と発想が違う場合もあります。 猫ちゃんの引き取り先を、お隣だと言っちゃってますか? 言ってない場合は、隠し通してください。 変な実力行使に出られたら困りますので。

法律が絶対ではない

🐱
きいろ
Aさんはずうずうしくて身勝手ですね。感情的には桜さんを応援したいです。 でも、桜さんは民法にこだわっていらっしゃるようなので書きますが、民法上の「占有」とは、「事実上の占有」に限られるものではないです。 今回は、Bさんが拾って、Aさんが引き取った。ここでBさんから、引き取ったAさんに「占有」が移ります。それから、Aさんが桜さんのお母様に預けた。ここでは「占有」は移りません。引き取るのと、預かるのは違うので。もうすこしつっこんで検討すると、お母様には「代理占有」が発生しますが、あくまでAさんの代理で占有しているにすぎないので、所有権は発生しません。 法律的に考えれば、桜さんとお母様がAさんにできるのは、かかった費用の請求くらいでしょうか。 でも、Aさんが法律論で決着をつけようと言っているわけではないのですから、常識的な話し合い等で解決すればよいのではないですか?裁判でも「和解」というものがあって、当事者が合意すれば法律に縛られない柔軟な解決をすることができます。

多いです

うるる
トピ主さんのおっしゃりたいこと、よーく分かります。 でも何人かの方がレスされているような会の代表と話をするのは私は反対です。 猫の里親会、それにかかわるひとには残念ながら変な人が多いです。 正直まともな会話にはならないでしょう。 Aさんのキャラを更に巨大化させたみたいなのが出て来ますよきっと。 猫足りていないっていうのは簡単にご縁が見つかる様な可愛くて綺麗で人に良く慣れていて月齢の出来るだけちいさい子って意味です。彼女等、簡単に里親の見つからない猫は要らないんです。 あの人達は一昔前のお見合いおばさんみたいに実績、というか数にすごくこだわるところがあって、自分が何件話をまとめたということがすごく大事みたいです。 だから私(Aさん)が得る筈だった手柄(仔猫の里親を決める)を桜さんとお母さんが勝手に奪った!って思っているんです。 Aさんからしたら桜さん、お母さんは「一時預かりさん」というそもそも何の権限もない筈の人なんですが、権限があるとかないとかも向こうの勝手なルールです。 そんなのほっとけばいいです。 >会の規則を盾にして全てを自分の配下に置きたいだけの人 で間違いないです。

どう思われますかとか言ってる場合じゃないのでは?

🐱
にゃん
ちょっとびっくりしたんですけど…猫、渡しちゃったんですか? それで、母からの伝聞とかをグダグダ書いてるトピ主さんも信じられない…。 どっちが正しいとか言ってる場合じゃないじゃないですか。 今すぐ、猫ちゃんの安否確認して、連れ戻してください。 そもそも、そんな会が本当にあるかどうかだってわからないじゃないですか。 子猫の引き取り手探しで、わけのわからないことを言って、猫を連れて行ったまま、その所在さえはっきりさせない団体って…里親会と正反対の目的の団体と疑っても、おかしくないと思うんですけど? Aさんが、お母様に猫を押し付けた後、その猫が売れるとわかって、嘘をついているって可能性もありますよね。 私が子猫の里親探しをしていたときも、里親会を名乗っているけど、怪しさぷんぷんで、すぐ猫を寄こせ、うちのルールで猫の今後の所在は知らせないとか言う人が、連絡して来ましたよ。すぐ断ったけど。

独自のルールあり 1

041
いや~ん
私の家の庭、裏庭、横の通路。 どれも狭いですが猫の憩いの場になっています。ノラ猫、外出OKの家猫などがプランターや土の上、室外機の上で寝ています  何度か保護団体の方や、迷い猫を探している人に頼まれて捕獲ゲージを置いた事もありますし、見かけたら電話連絡して欲しいと言われた事もありました。  その時に感じたのは、里親会・保護団体には独自のマイルールが絶対で御意見無用の部分がある。  同じ意思で活動されているはずなのに、この捕獲ゲージは駄目だから次回からは設置を断った方が良いといわれたり、チラシの書き方が悪いから直ぐに連絡して注意するか、とりあえず剥がした方がいい。  とにかく、自分達とやり方が違う事には敏感な方が多かったです。 私も猫を飼っていますが、病気の猫が脱走してこの家の横で寝ていた情報が入ったので「お宅の猫は、暫くの間は窓に近寄らせないで欲しい」と丁重な言葉で頼まれた事もありました。  猫大好きで周囲が見えなくなるようです。  一度、チラシのお尋ね猫が見つかったので記載していた電話番号に連絡しても繋がらなかったので予備の番号に連絡したら、揉めました

独自のルールあり 2

041
いや~ん
予備の番号に連絡すると、女性が飛んで来ましたがケージやチラシを用意した人とは別人だったので猫を渡していいのか迷ったので、その辺りを確かめると ケージを用意した女性は、猫が大好きで優しい人間なのは事実だが「保護」する行為を重視する為に「育てる」事には無頓着な人。なので拾って周囲の動物好きに預けては、別に里親を探すのを繰り返している。  里親が見つからない時は、結局は一時預かりの約束だった育てた家族に押し付けたり、他の団体に渡したりしている。 自分で引き取ってもいい加減な飼い方だから、今回の様に逃げ出したりして、探し回り迷惑をかけるはめになるから、私達が連れ帰ります、と説明をされました 他力本願ですが、御世話になっている獣医師さんに連絡すると、猫を引き取りに来た保護団体は地元では有名だから渡しても大丈夫と言われました でも、不安だったので今回だけと頼みこみ 私が、獣医師さんの所に健康診断の名目で連れていき、獣医師さんから該当の迷い猫が保護された連絡を、保護団体にして頂きました。   猫を獣医師さんに渡し、お礼をして帰りましたが事情を聞いていた待合室にいた猫飼いの方が教えてくれた事ですが

独自のルールあり 3

041
いや~ん
保護団体・里親会は子猫を譲渡する時は慎重になるそうです。 間取りを聞いたり、直接自宅に行き本当にそこに住んでいるのか確認したり  定期的に、写真付きメールを要求したりする所も珍しくないそうです。  虐待防止だそうですが、環境チェックは拒否する方が多くトラブルになる時もあるそうです。  それにたいして、大丈夫?と譲り受ける方が心配するほど簡単に猫を渡してくれる会も存在するそうです。  その猫飼い女性は「多分、あなた此れからは保護・里親関係は寄って来ないはずよ、獣医さんに連絡したから彼女達の気分を害したから」と断言されました。  彼女の予言が的中したのか、私が懲りて庭をコンクリートで固めたのが良かったのか猫があまり来なくなり、里親・保護関係から縁が無くなりホッとしています。  保護・里親活動は素晴らしいと思いますけど暴走は止めてください。

041
トピ主
あみさんからきいろさんまで読みました。 色々な団体があるんですね。まともな一般常識が通用する団体でしたら会に直談判した方がいいかもしれませんね。連絡するのをためらったのはにゃんさんみたいな事態に発展したらやっかいだな、と思ったのですが、実際にあるんですね。 あとAさんが占有を主張したとすれば山ほど反論がありますが、まあ私も極論だとわかった上での書き込みでしたので詳しく教えてもらってありがたいです。 昨日、母にAさんから電話があったそうです。その話しを母から聞きながら初めて知ったのですが、母は初めにAさんから依頼されたときに、母の職場などでも貰い手を捜すつもりだけどそこで貰い手が見つかったらあげちゃっていいの? とあらかじめ聞いていたそうです。Aさんはいいよと言ったそうです。 私もトピ立てしたときにこちらに不利になるとすれば、日曜日まで預かるという約束で「預かった」わけだからつっこまれるならそこだよな、と思ったのですが、もう委任を受けているのだから何もこちらがつっこまれることは無いと思いました。

昨夜のこと

041
トピ主
昨夜の電話でもまたAさんはおかしなことを言いまくっていたそうですが、とりあえず会の名前は教えてもらいました。二つの団体に所属しているそうです。あれ~猫は会のものじゃないの?猫ちゃんは一匹ですよ~。 その団体のHPを見たところどちらにも「猫は預からないので各自で預かってください。里親も自分で探して下さい」とありました。あれ~会が猫をよこせと主張してるんじゃないの? そして、里親先への訪問ですが、Aさんともう一人特に会員でもない人が来る予定だそうです。(ほっほう。) あと、Aさんがこの件を幹部?に相談したところ、「震災の救助活動でそれどこじゃない!」と一括され、他の会員に相談したところ「そんな小さな子はうちの会では譲渡できないよ!」と一掃されたそうです。あれ~会が猫を渡せって言ってるんじゃないんだね~。 なんかもう、Aさんが一人で暴走してるみたいです。とどめに母が「昨日も職場に捨て猫が4匹、電話相談が一件入ったけど、猫が足りないならお世話してくれる?」と言ったら黙ったそうです。 解決かと思いきや、Bさんが飼い主を見つけてきたからその人とどっちがいいか私が選ぶとも言ったそうです。

昨夜のことと今後のこと

041
トピ主
長くて済みません。 とにかく、会ぐるみで我が家に押しかけてくるような事態はとりあえずなさそうです。(これを懸念していました) 母と毎晩ミニ電話会議を開いて今後の対応を検討していますが、母は会に連絡するとやぶへびになるのでは、といっていますので、Aさんを上手く説得?する方向で行きたいと思います。 猫は今日も元気です。数時間のお昼寝のたびに少しづつ出来ることが増えて、でも甘えん坊で私にすごく懐いてくれています。(可愛い) この猫が幸せになりますように。がんばります。 応援レスを下さった方、つっこまれそうなところを教えてくださった方、会の内情を教えてくださった方ありがとうございます。 解決までもう少しお付き合い頂ければ幸いです。

二ページ目があった

041
トピ主
二ページ目があったのですね。さらにトピ主レスばかり増やして済みません。 うるるさんとにゃんさんのレスを読みました。 うるるさんのレス怖いです。そうなるのを懸念してましたが実際にあるんですね。上手くAさんとのやりとりで納められるようにします。会が出てくることはなさそうですが・・・。 にゃんさん、心配させて済みません。猫は渡していませんよ。どの書き込みを見てそう誤解させちゃったのかな? 説明が下手で済みません。というか、絶対に渡しません。渡すもんか。母の隣人さん以外に渡しません。 渡す相手は、会の承認以前にここまでお世話した私の承認が必要です。 どう思いますか?と書いたのは、私の判断でさらに事態が悪化するようだったら教えてもらいたかったからです。あまりぐだぐだ経過報告をしていると嫌われちゃうかな?もしそうだったら残念だけどトピを〆ますね。小町の投稿は慣れていないので色々とすみません。

追加

うるる
怖がらせてしまってゴメンナサイ。 でもこの手のうんざりする話でしたらにゃんさんの例えみたいなの10レス分くらい出来ます、が、それはさておき。 この手合いが苦手なのは動じない、ブレない人です。 こちらから連絡をとる必要はないですが、向こうからへんてこな電話がかかって来た時、トピ主さんやお母さんのようにきちんと理屈の通った言葉で激せず対応し、向こうの矛盾を淡々としかし容赦なく質問攻めにし返って来た答えの矛盾をまた質問で攻める(←これ効きます)、逆切れされてもおろおろしない、対応を投げないってだけで向こうから避けるようになってくれます。 人間誰でも話の通じない相手には「ああ!もういい!好きにしたら!」って気分になりやすいです。彼らは切れたりゴネたりすることでゴネ得を得続けてきたので、どこでもいつでもそれが通ると勘違いしているだけです。ゴネ得が通らないと分かったら捨て台詞を吐き捨ててどこかへ行ってくれます。頑張って仔猫さんを守って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧