本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪でお勧めの認知症の病院教えて下さい

大阪でお勧めの認知症の病院教えて下さい

レス8
(トピ主 1
041
mano
話題
父が認知症です。 約2年、大阪市内にある大病院の認知症専門科でお世話になっていますが、 別の病院に変わろうと思っています。 ただ、どの病院が良いのかわからず、皆様のご意見が聞ければと思い投稿しました。 以下現在の状況を簡単に説明させて頂きます。 現在の父の状態は、日常のことは自分で出来、完全に人格がない状態ではありません。見た目には病気だとはわかりませんが、精神的に母がいないと何もできません。 ここ1年ほどで顕著に表れてきた症状が、「激怒する」ということです。 こうなると言う事も支離滅裂でもちろん普通に会話など出来ません。 ひどい時は殴りかかってきます。 物忘れや他の症状は、みんなでカバーできるのですが、これに困り果てています。 現在の看護は母が看てくれています。私と弟が、仕事から帰ってからと休みの日に手伝っている状況です。 今の担当の先生の治療法は、薬(アリセプト)で様子をみて、日中はデイなどを利用して母の負担を減らすというものです。 ただ父がデイなどのサービスは嫌がります。病気になる前からそういう集まりには参加しない人でした。 人格が崩壊しているわけではないので、誤魔化して連れてもいけません。 会話をしていても怒り出します。 私達としては、父が激怒するのを少しでも抑えて欲しいというのが希望です。 そうすれば家でも看られるので。 担当医に上記の理由を説明するのですが、「母の負担が大きいから、父をデイにいくよう説得しろ」と言われ他の選択肢がありません。 こちらとしてもそこは一番良くわかっているのですが。 こういう状況で患者側の話も耳に入れ、治療法を考えてくれる専門医や病院があれば是非お教え下さい。 また同じような経験のあるかた、ご意見お聞かせ頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🐤
へれぼらす
大阪市内で介護関係の仕事をしています。 旭区にある松本診療所の松本一生先生が良いですよ。10年以上前から家族支援に力を入れてこられた先生です。認知症のBPSDに対しての見識も深く、何よりも認知症当事者や家族への誠意ある対応で、素晴らしい人格の方だと思っています。 著書も出されています。ぜひ一度読んでみてください。ただ、今は受診の予約がなかなか入らないかも知れません。 つい先日も松本先生の講習に参加したのですが、その時に言われていたのが、精神症状を抑えるために薬を使うのであれば、その量は細心の注意をはらって、(例えば1錠を半分にして使うなど)治療をすすめる事が必要との事でした。 デイサービスも今は色々なタイプのものがありますし、男性の方は利用につながるまでは嫌がられる事が多いですが、意外に気にいって下さって、楽しみにされる方も多いです。子どもだましではない、サービス重視のデイサービスも出来てきていますし、こちらももう一度調べてみられてはと思います。

アリセプトが合わない?

🙂
ご同輩、苦労しますね
こんにちは。 もしかしてアリセプトが合わないということはありませんか? 副作用として興奮しやすくなる場合があるそうですよ。 うちの場合は幸い、この副作用はありませんが。 今はアリセプトのほかにも薬がありますので、相談されてみては いかがでしょうか? うちは福島区の今川クリニック(認知症専門医)に通っています。 高名な先生で、予約を入れるのがまず大変なのですが・・・。

義父母が認知症です

041
おばママ
 義父母がともに認知症です。  義母は週2回デイサービスに行っているのですが、義父は「ワシは大丈夫だから必要ない」と言い張ってデイサービスに行くのを拒否しています。  義父も義母と同じようにデイサービスに行ってもらおうといろんな方法で勧めるのですがうまくいっていません。  最初は義母が通っていたかかりつけの医院に通院していたのですが、2年近く前から義姉の会社の同僚の方からの紹介で大阪福島区にある今川クリニックへ通うようになりました。  このクリニック予約を入れるのが大変です。  わが家の場合、義姉や主人の仕事の都合で土曜日に予約を入れる事が多いのですが、土曜日でも予約を入れるのが大変です。  

ありがとうございます

041
mano
へれぼらす様> 本当はデイサービスを試してもらうのが一番ですよね。 毎回父にその話をすると断られますが、これからも落ち着いている時を見計らって、試みてみます。 ご紹介頂いた病院も調べてみます。 ありがとうございました。 ご同輩、苦労しますね様> 先日病院に行った際、今の主治医に無理を言って、「抑肝散」を処方してもらいました。確かにその先生も興奮しやすくなることがあると言っていました。「アリセプトをやめますか?どうしますか?」と聞かれ、「やめます」とは言えませんでした。 抑肝散も飲んでいますが、今のところ効果はでていないようです。 ご紹介頂いた病院調べてみます。 ありがとうございました。 おばママ様> お二人もですか・・・。大変ですね。 頑固な人に、どのようにデイサービスを勧めたら納得してくれるのか日々悩みます。 病院もご紹介頂きありがとうございます。 調べてみます。

介護についての知識をすこし

🐤
らじこ
大病院だからといって、認知症専門科だからといって、認知症ケアのエキスパートなわけではないのですよね。 どことは言いませんが筆ヶ崎町のとある大病院の医師もそんなかんじでした。ただ「アリセプトを飲ませるように」という指示だけで。 アリセプトは万人に効く薬ではないですし、BPSDは薬を飲めばなくなるというものではありません。 ほくとクリニックやさわ病院はどうなんでしょう?有名ではありますが。実際に行ったことはないので分からないですけど。 気になったのが、「激怒する」という行為がどういうときに出るのか把握できているのかな?ということです。 たぶんお父さん自身もいろんなことができない、分からないということで不安になったり、情けなくなったりしていると思います。 認知症になると人格が崩壊するとよく言われますが、崩壊するのではなくその人のコアな部分がより濃厚になる感じです。そして自分を守る本能が前面に出て社会性が後退します。 また体の不調からBPSDが出ることも多いです。便秘、脱水、発熱、慢性疾患の悪化、季節の変わり目、薬の副作用など思いあたることはありませんか?

レスありがとうございます

041
mano トピ主
らじこ様> 父の怒る引き金は様々です。 一番父が気にしているのは、仕事がないとということです。 初めは、その部分が引き金で激怒していましたが、今は沢山ありすぎしぼれません。 刺激しないよう気をつけてはいますが。 人格に関しても、本当にそうですね。自分を隠していた理性部分が無くなっていく感じです。 本人も「どうしてこんなことになったんだろう?」とイライラしているようです。その気持ちもわかり辛いです。

ご返信ありがとうございます。

🐤
らじこ
文面から、お父様はまだお若い方なのかな?と思いました。 私もいま、若年性アルツハイマーにかかり10年くらいになる男性と関わっていますが、 本当に難しいですね。 医師にはデイに行くようにと言われているそうですが、 本人が嫌がるものを無理に行かせても、本当に認知症ケアの達人がいるデイでないと結局「暴力行為のある方は看られません」とか言われそう。 (実際、今私の関わってる方はそうでした。) デイでなくても気分転換に出かけられる場所があればいいと思うのですが。 若い頃になじんだものは認知症になっても体が覚えているので、できることがあるかも知れませんよ。 お住まいの地域で介護家族の会みたいなのはありませんか?そういうところで情報交換するのもいいかもです。ケアマネや地域包括に聞けば知っていると思います。 認知症は結局医学では進行をいくらか抑える程度のことです。日常の介護のほうがよほど大事です。 あと薬ですが、最近漢方の抑肝散を飲んでいる方が多いです。 どれだけ効果があるのかは分かりませんが。

らじこ様 トピ主です

041
mano
お察しのとおり父は74歳で認知症の中では若い方だと思います。 昔から高齢だと思われるのがイヤで、老け込まないように気をつけるタイプでした。(今もですが) 私の父も抑肝散を飲み始めました。 効果は少しあるような気がしますが、急に怒り出しますね。 でも怒っている時間は短くなったような気がします。 これからも興奮状態が続くようなら、アリセプトをやめて様子を見ようかなとも考えています。 看護側の私達がこのごろ疲れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧