父が認知症です。
約2年、大阪市内にある大病院の認知症専門科でお世話になっていますが、
別の病院に変わろうと思っています。
ただ、どの病院が良いのかわからず、皆様のご意見が聞ければと思い投稿しました。
以下現在の状況を簡単に説明させて頂きます。
現在の父の状態は、日常のことは自分で出来、完全に人格がない状態ではありません。見た目には病気だとはわかりませんが、精神的に母がいないと何もできません。
ここ1年ほどで顕著に表れてきた症状が、「激怒する」ということです。
こうなると言う事も支離滅裂でもちろん普通に会話など出来ません。
ひどい時は殴りかかってきます。
物忘れや他の症状は、みんなでカバーできるのですが、これに困り果てています。
現在の看護は母が看てくれています。私と弟が、仕事から帰ってからと休みの日に手伝っている状況です。
今の担当の先生の治療法は、薬(アリセプト)で様子をみて、日中はデイなどを利用して母の負担を減らすというものです。
ただ父がデイなどのサービスは嫌がります。病気になる前からそういう集まりには参加しない人でした。
人格が崩壊しているわけではないので、誤魔化して連れてもいけません。
会話をしていても怒り出します。
私達としては、父が激怒するのを少しでも抑えて欲しいというのが希望です。
そうすれば家でも看られるので。
担当医に上記の理由を説明するのですが、「母の負担が大きいから、父をデイにいくよう説得しろ」と言われ他の選択肢がありません。
こちらとしてもそこは一番良くわかっているのですが。
こういう状況で患者側の話も耳に入れ、治療法を考えてくれる専門医や病院があれば是非お教え下さい。
また同じような経験のあるかた、ご意見お聞かせ頂ければ嬉しく思います。