本文へ

自分の時間を守れる仕事って?

レス3
(トピ主 0
🐤
natu
仕事
こんばんは。 新卒で広告関係の残業や週末出勤の多い仕事に入って、 3年間働いたのち自分の生活をもっと守りたい、 きちんとリズムのある仕事をしたいと思い、 転職を決意しました。 その後すぐに転職はできたものの、朝から晩までの仕事の リズムは変わらず、、結局すぐに退職してしまいました。 今度こそ、と思い、 サポートの立場で、週末に仕事することはない、と言われ 経験職種の会社に入りましたが、 経験者ということもあり、やっぱり変わらない生活、、 毎日精神的に不安定です。 仕事を探す際に、きちんと帰れてリズムのある生活がしたいと 思いつつ、 やりがいも求めてしまい、中途半端な転職活動になってしまっていると 感じます。 また、経験職種以外の仕事がわからず、いつも同業界を選んでしまうのもいけないのかもしれませんが、、 自分の時間を守れる仕事ってなんでしょうか? 皆さんは何を重視してお仕事を選んでいますか?

ランキング

レス

クリエイティブな仕事はどうしてもね

041
imagine
想像力を発揮しなければいけない仕事は往々にして自分で時間を厳しくしてしまいがちですよね。 かといってチャイムの合図で始めて、一斉にハイ!途中でも今日はここでお終い、というわけにはいきませんものね。 決まった時間に仕事をして、それ以外を自分の時間に使うという点では、例えば工場のライン作業などがあるでしょう。 決して頭を使わない単純作業と言うわけではありませんよ。それぞれの仕事で改善や創意工夫の余地はありますし、実際に求められるものだと思います。 しかし工場での部品組み立てとか、大きなお総菜工場での調理とか、その場でしかできない作業であれば、持ち帰りとか休みを削っての創意活動とかをすることはなくなるでしょう。

やりがいをとるか、自分の時間をとるか

041
もも
地方公務員ですが、土日休みで定時で帰れてます。 時間やお金のかかる趣味をもってる同僚も多いです。 代わりに、数年で全く違う職場に異動で、毎日住民から怒られたり苦情を受けています。 やりがいのあるプロフェッショナルな仕事を選ぶなら残業覚悟。 誰でもできる単純作業的な仕事や、みんながやりたくないような汚い仕事危ない仕事、あまり感謝されない仕事、賃金が安い仕事、そういうものでいいなら定時に帰れるものいろいろありそうです。 なにを優先したいのですか?

どちらか一方しか取れない

041
とん吉
「責任のある仕事」は、「作業をした」事ではなく、「ミッションの達成」に報酬が払われるという考え方なので、給料が高めです。その代わり「ミッションの達成」に対して責任がありますから、「言われた作業をこなす」のとは違って、時間に関係なく仕事をしなければならないケースが多々あります。「自分の時間」は「ミッションの合間合間」で自分で作るしかありません。 一方で「自分の時間」の方を優先しようと思うと、「決められた時間、決められた作業をする」という仕事になります。給料は安めで、責任もない代わりに、自分の時間をキープできます。 「やりがい」が何を意味しているのかわかりませんが、「自分で何か企画・提案し、自分で何か達成する」事であれば、前者しか選択肢がありません(通常は「全力」を出し切ることを求められるので)し、「自分の時間優先」なら多くの場合後者です。 前者でも、仕事に本当に慣れて、その道のエキスパート・レベルになれば仕事の量をコントロールして自分の時間を確保することも可能ですが、多くの場合は難しいでしょう。「二兎を追う」のはなかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧