本文へ

「オクラ」美味しいですか?

レス60
(トピ主 1
🐤
オ~クラ
話題
30歳、主婦です。 オクラの種を義母から頂きました。 私、オクラを食べる習慣がありません。 買ったこともないです。 切ると星型でかわいらしいですが、あえて「オクラが食べたい」と思う味に思えなくて・・・(オクラ好きな方ごめんなさい) 両親もオクラを食べる習慣のない人だったので実家の食卓にも上がりませんでした。 でも先日、義母からオクラの種を頂いてしまい、庭の畑に撒かないと気まずいかんじで・・・他の野菜の種がほしかったといまいちテンション上がらず種まきじゃ、義母やオクラに申し訳ないですよね。 でも、オクラを育てたってたいして好きでもないし料理の仕方が分からない。 そこで、美味しいオクラ料理を教えていただきたいのです。 オクラの美味しさを教えてください。 料理の仕方でこんなに美味しい!てことを知れば、育てるモチベージョンがあがると思うのです。 オクラ好きの方、レスお待ちしております☆

ランキング

レス

オクラ好きー

041
オ・クーラ
去年初めて苗を買って、2本で50本弱のオクラができました。 私も今年は種からやってみるつもりです(2袋100円の種ですが)。 オクラの美味しさについては他の方におまかせしますが、一度でいいからオクラを「モリモリ」食べてみたいと思ってます。

おすすめはトマト煮こみ

🐱
にゃん
トマトかカレー味の煮込み料理に入れるのがおすすめです。 オクラのうまみが出て、おいしくなります。 ミートソース、ミネストローネ、豆カレー…何でもあいます。 作り方も、最後に刻んで入れて、1分くらい煮るだけ。とろみが付くので、カレーなどはゆるめに作っておいて、オクラを入れるようにしてください。 あと、オクラのフライもおいしいです。 一口大に切って、ふつうのフライの衣か、パン粉のかわりにコーンミールを使って揚げるだけ。 衣かオクラに塩味をつけておいて、何もつけないで食べるのが私は好きです。 ケチャップもあいます。

オクラ納豆!

041
ななし
納豆に星形に切ったオクラを和えると、歯触りもよく爽やかになります。ただの納豆よりずっと好きです。分量は納豆の方がやや多いくらいです。 あとは、オクラを刻んだのと鰹節を醤油で和えるとか。さっぱりしてます。 煮物にも入れます。火を通しすぎないように。その場合は小さいものなら長いままか、半分きりくらいで。 あと、漫画に出てて美味しそうと思ったのが、ブロッコリーとオクラを茹でてごま油と塩であえたナムル風です。これも刻みではなく長めで。

効用

041
小金虫は金持ちださん
オクラさんには、亜鉛/マグネシウム/ネバネバのペクチン/ネバネバのムチンが 多く含まれています。 血中のコレステロール値を下げる働きがあります。 健康にとても良い食材ですね。ダイエットにも良さそうですね。 オクラさん料理 ★お塩を入れたお湯にさっと茹でて そのオクラを細かく刻んで花かつおを混ぜ(ネバネバを出す) 出汁醤油で頂く ★オクラさんを塩でもみもみし洗った後、 豚肉か牛肉でオクラを巻き、塩胡椒して レンヂで2分弱。お好み焼きソースで頂く ★オクラさんを軽く湯がいて、 ちくわを縦に切れ目をつけ、オクラを挟み 挟んだ所にマヨネーズを塗り トースターで焼いて頂く おためしあれ~

大好きです♪

😀
さぷり
大好きです!おくらっ! 私も育てるところからしてみたい、けど、不器用なのか、植物を植えてもまともに育ちません(泣) 私は、納豆と混ぜて食べたり、軽くゆでてマヨネーズ付けて食べたり。 鰹節とあえるのもいいです。 手間のかかる食べ方よりも、あっさりと食べるほうがおいしいですよ。 最初に塩をつけて、転がして、産毛を取るのをお忘れなく。

美味しいです

🐱
じゃに
オクラ大好きです。 私はさっと湯がいてから刻んで鰹節をまぶして食べます。 体にもいいですよ!

シンプルが一番

おくらおいくら
二つぐらいに(斜めに)切って、さっと茹で(決して茹ですぎないで!)食べる寸前に、ポン酢醤油で頂くのが一番美味しいです。(好みでオカカやゴマをちょっとかけて下さいな) 細かく刻んで、これまた、さっと茹で、納豆と合わせて食べても美味です。 海外在30年で、その昔は納豆など手に入らず、オクラを細かく刻んで茹で、それに卵の黄身を混ぜ込み醤油をたらし、<納豆もどき>と称して喜んで食べてました。

生輪切りをサラダにパラパラ入れて

041
gardener
新鮮なオクラを生で食べるのが大好きです。庭に植えてあるものは、家族の者が奪い合ってもぎ取ってそのまま食べてるので、先ず食卓にあがることはありません。料理するとその味が半分に落ちます。どうか料理しないでサラダに新鮮なオクラを輪切りしたものを入れて食べてみてください。虜になるのは請け合いです。 それからオクラの花も美味しいですよ。これもサラダに。

早く夏にならないかな

🐱
シュレ猫
地場なので、夏にはほぼ毎日冷蔵庫にあります。 おくらの天ぷらを初めて口にした時、正直キスなんかよりずっと天ぷらにし甲斐のある食べ物だなと感動しました。 イチ押しです。 お浸し感覚では、茹でてかつぶし、胡麻よごし、マヨ等。 アスパラ感覚で炒めもの。煮物の彩りにもよし、刻んで納豆等粘り系と混ぜる、麺類に絡めてもよし。 私が一番作るのは、厚めの小口に切った生のオクラと角切りクリームチーズの小鉢ですね。切って醤油を垂らし、かつぶしぱらり。簡単で、美味しいですよ。

結構好きです

041
大倉
オクラ好きです。 さっと茹でて刻んだものを納豆や長いもに混ぜても美味しいですよ。 クックパッドを検索すると色々なオクラの料理が出てきます。 最近のお気に入りは下茹でせずににんにくと炒めて醤油で味付けするもの。 味がしっかりついているのでおかずにもぴったりです。 料理の本などではオクラの表面のチクチクした毛を取るために塩で板ずりしてと書いてありますが、食器洗い用のスポンジ等で洗えば簡単に取れます。 オクラは栄養価が高く、美肌効果があるとも言われています。 特にネバネバ成分が体に良いそうです。 たくさん食べて美肌になりしょう♪

好き

🐤
まる
さっと茹でて納豆と和えます。天ぷら、トマト煮込み、味噌汁、美味しいですよ。

簡単

041
納豆
オクラ大好きです。 カレーとか天ぷらとか色々あると思いますが、私はただ刻んでぐるぐるかき回して鰹節をお醤油を入れて納豆みたいに粘らせて食べるのがすき。 料理の本を見ると茹でてからと書いてありますが、私は生で洗っただけで細かく輪切りにしてそのまま叩くようにみじん切りにします。 納豆や長いもと混ぜてもおいしいです。 うちは義母が畑で作っていて(すごく簡単らしいです)初夏に沢山貰います。その季節になると納豆(ひき割り推奨)と混ぜて毎朝食べています。

オクラの花って綺麗ですよ

041
ぴこ
食べなくても観賞で充分満足できる綺麗な黄色の花が咲きます。 取りあえず並べて植えて、 花を楽しんで、 実がなったらご近所にでも配ればどうですか? 私は固めにさっとゆでて厚めにスライス、鰹節をのせてポン酢でいただくのが大好きです。 子供はみじん切りにして粘りをだし、納豆のようにして食べてます。 フライ、天ぷらもおいしいです。

オクラの簡単な料理

🐶
みん
私もオクラあまり好きではなかったのですが、 体に良いということで工夫して食べるようになりました。 クックパッドで検索して、特に気に入ったものなのですが・・・ ・ゆでたオクラを切って、ツナをマヨネーズと醤油で和えるだけ。 ・オクラにとろけるチーズをのせてレンジでチン、鰹節と醤油をかけていただく。 ・豚肉で巻いて、フライパンで焼く。タレを絡める。お弁当・冷凍保存もOKですよ。 簡単な上、オクラが苦手でも食べやすいかなと思います。 今まで買っていたけど、育てるって方法もあるのかーとこのトピで気づきました。 この夏は挑戦してみようかな?

大好きです~!

🐱
めい
ツナ和えにして胡麻油ちょいと垂らすのが美味です。炊き立てのご飯に載せてモリモリいきます。おかか和えに梅肉和え、めかぶや長芋と合わせるのも美味しい~。 味付けは白だし醤油ばかり…。素材の色が綺麗なので。 天ぷらも美味しいですよ。油はねが苦手なので滅多にしませんが。

大好きです!

041
ポンちゃん
私は、1分位さっと茹でて、1センチ位の太さに切り、醤油とマヨネーズで食べるのが一番好きです。 ナスと一緒にさっと煮物にしてもおいしいですよ。

トピ主さんのご出身は?

🐤
青空
オクラを食べる習慣がなかったというトピ主さん、ご出身はどこですか? 決して他意があるわけではなく、純粋に驚いたので興味がありまして… 私は都心で生まれ育ち、母方は祖父母の代からの江戸っ子ですが、 オクラは夏ならほぼ毎日、冬でも週に2~3度は食卓に上っていました。 細かく刻んで納豆と食べることも多いので、もしかしたら主さんは 関西出身なのかな?とも思います。 少し話はズレましたが、オクラは簡単なのは塩ゆでしてかつお節に ポン酢やしょう油をかけたり、茄子と一緒に煮びたしにしたり。 納豆・とろろ・オクラ・ミョウガ・まぐろ・アボカドで丼にもします。 素麺の薬味としても使えます。 にゃんさんのようにカレーに入れるのも大好きです。私は煮崩れさせたくないので、カレーの仕上げの最後の5分くらいで足してます。 最も好きなのは、オクラの天ぷら。大根おろしをたっぷり入れた天つゆにつければ、40本でも50本でもいけます。 ただ、まずは市販のオクラを試した方がいいかも。自家栽培は味が不安定ですから、それでオクラが苦手になったら、主さんもオクラも可哀想です。

和食にも洋食にも良し

😀
甘納豆
在米です。 我が家もオクラは大好きです。 2センチ程のぶつ切りにして熱湯に入れ、30秒~1分ほど湯がき、 ザルに上げ、水気を切って鰹節とお醤油を掛けて頂く。 洋食の場合、長いまま又は適当に切ってサッと茹で(茹で過ぎないのがコツ、 茹で過ぎるとドロッとなります)塩・コショウとバターで味付け、付け合せに。 そのまま小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げてフライに。 ぶつ切りにしてシチュウに入れても美味しいです。 レンコンを茹でた時の様に、オクラも茹でたらヌルヌルします。 ビタミンが多く含まれた栄養価の高いお野菜で、10センチ位の時が 食べごろです。 くれぐれも煮過ぎない様に。

パン粉ソテー

車海老
私も義理の祖父に毎年オクラを大量にもらいます。 義理の祖母からはオクラのレシピをもらいました。 ・輪切りにしたオクラとニンニクをオリーブオイルで炒める ・火が通ったらパン粉と乾燥バジル、塩を入れ更に炒める ・最後に唐辛子を少し加えてパン粉に色がつき始めたら完成。  パン粉のカリカリとニンニクの香りがたまらなく美味しいですよ。 もう一つはアメリカ南部では、付け合せに欠かせないオクラのフライです ・輪切りにしたオクラにコーンミールと塩を混ぜた衣をつけて揚げるだけ  あればホットソースで食べます。  衣はカリカリ、中はホクホクでとても美味しいです。 他にもトマトソースやエビ、鶏肉などで煮込む「ガンボ」など たくさんのレシピがあります。 主さんの気に入るレシピに出会えるといいですね

オクラ農家さんのオススメ

041
オクラホマ
テレビであってて、作ってみたら美味しかったのはオクラお好み焼きです。茹でたオクラを刻んでお好み焼きの種に混ぜて焼きます。 山芋みたいに粘るからふっくら美味しいですょ~!

美味いし便利!

🙂
ゆき
和え物、天ぷら、肉巻き、フライ 厚焼き玉子の中に仕込むと、切口が星型だからお弁当に、とてもカワイイ! 山芋、オクラを刻んで混ぜて食べても美味い(出汁醤油や三杯酢) 味にクセは無いからアイデア次第の野菜ですよ!

大好きです!

041
40代主婦
うちも実家では食べたことがなかったんですが、一度食べたらヤミツキです。 どろどろ感を楽しむときは、茹でて小口切りにし酢味噌であえるか、どろどろ仲間の山芋とわかめと一緒に醤油をかけて。 天ぷらも絶品ですよ~。 もっと手軽なのは、味噌汁の具にする。単品より豆腐、人参、芋類、豚や鶏などと一緒に。 コンソメスープにベーコンやじゃがいもと入れてもいい。 それとカレーにもいいです。 温野菜サラダにも。じゃがいも、カリフラワー、ブロッコリーなどと一緒に胡麻ドレッシングで和える。 シンプルにステーキやハンバーグの付け合わせにも。

オクラ好きです♪

🐱
kinakina
茹でて刻んだものをなめたけ(瓶詰めの甘辛いの)で和えたり カツオ節と醤油で和えたり カレーに入れたり、天ぷらにしたり 星の形を生かしたいなら、 茹でて輪切りにしたものをカップスープに浮かべるだけでも可愛いですよ。 ご自宅で栽培なさるのなら、大きすぎないうちに収穫しないと 茹でてもスジが残ることがあるのでご注意を。

花が綺麗ですよ

041
のら
オクラは好きですが、あんまり気の利いた食べ方はしてません。 実家で良くやってたやり方…酢の物(刻む時と、すり下ろしてモッチリと食べる時とあります)や、炒め物や、 おつゆの具に散らしたり、茹でて塩とごま油であえたり、まあそんなもんです。 気の利いた調理方法は他の方にお任せします。 で、それはそれとして、食べる事はさて置いても、 花が綺麗なので観賞植物のつもりで育てられてはいかがでしょうか? 大きくて華やかな、ちょっとハイビスカスを思わせるような花が咲きますよ~。 それに、何というか、じつに素直にすくすくと育って、 ドンと大きな花、その後にドンと立派な実がつくので、栽培そのものがかなり楽しい植物じゃないかと。 勿論、実も、ここで皆さんが色々提案して下さるでしょうから、 楽しく食べられると思いますがね~。

大好き!

🐱
にんじん
子供のころ、友達の家の食卓で、初めてオクラを見たときの感動を忘れられません。星型の食べ物があるなんて! それ以来、大好物です。 私は、ゆでて薄切りにしたものにオカカ醤油、というシンプルな食べ方が一番好きです。納豆や山芋などのネバネバ食材とあわせるのも、たまりません。 ゆでて使いきれなかった時は、中華風スープにします。 とき卵やエノキダケも入れます。 自然なとろみが出て、おいしいです。 カレーに入れるのも好きなのですが、夫が、「予想外の時にネバリ感の歯応えになるのが嫌」というので、最近はやめています。

オクラ大好き!

😀
ななすけ
オクラ、大好きです。 ほぼ毎日食べてます! オススメは、茹でて小口切り(と言うのかな?)にして、納豆に混ぜる『オクラ納豆』これは、オクラ初心者さんでも、納豆好きなら抵抗なく食べられます。 茹でたオクラのみでも、カツオ節と青じそドレッシングで、おひたし風も美味しいです。 ちょっと手を掛けるなら、夏にオススメな、『オクラと牛肉とトマトの炒め物』 オクラを斜めに半分に切り、牛肉の薄切りと大きめにカットしたトマトと一緒に炒めて、塩コショウ・醤油で味付けします。 食欲落ちる夏でも、モリモリ食べられますよ。 肉巻き(牛or豚の薄切り肉でオクラを巻く)にして、焼き肉のタレ等で味付けしたものも美味しいですよ。 オクラは粘りが有りますが、味は殆ど癖が無いので、基本的にどんな味付けでも美味しく食べられますよ。

ガンボとか?

🐴
アメリカ南部の郷土料理にガンボというシチュー?みたいなものがあります。オクラのネバネバでとろみをつけるのが特徴です。ガンボで検索するとレシピが見つかりますので、試してみてはいかがでしょうか? アメリカの料理番組でのオクラの特集を見たことがありますが、いかにしてネバネバの食感を減らすかに心血を注いでいるような感じでした。私はネバネバが好きなので、文化の違いだなと思いつつみてました。オクラとトマトの炒め物とか、ピクルスとか、唐揚げ的な物を作ってましたよ。 私自身はオーソドックスにさっと茹でたおくらを薄切りにして鰹節と醤油をかけ、あれば納豆も一緒に混ぜたのが好きです。あと、めんつゆで煮たのとか、塩茹でにして丸のまま齧るとか。 オクラは食物繊維たっぷりなので、健康にもいいですよね。

メイン料理の添え物としても簡単便利

041
mira
私は面倒なので。。。 ・産毛は洗う時にオクラ同士をこすり合わせるくらい。 ・ラップで包んでレンジでチン ・塩かマヨネーズかポン酢で食べる 以上です。 肉料理などに添えるのに庭に生えてれば便利ですよ。 夫は酒のつまみとして大好きです。

順番がちがう、ような気がする

nn
オクラはアブラムシの大好物。 びっちり張り付きます。 まずは無事に育てるにはどうしたらいいでしょうか? と聞くのが第一ですね。 花は黄色いタチアオイに似た素敵な花ですよ。

丸いおくらが好き!

041
まごっと
一般に市販されているのは星形のおくらですが、私の田舎では丸型でもう少し長めのおくらがよく作られています。 沖縄のおくらと一緒で、「ねり」と呼ばれています。 星形のおくらよりも柔らかく甘みがあり、生でもいいですし、さっと熱湯をかけてから鰹節と醤油で食べたり、味噌で食べたり、マヨネーズで食べたり、天ぷらで食べたりします。 星型のおくらは家庭菜園でよく作りますが、実がなり始めると一本からたくさん採れます。 一番最初に育てたときは8本だったので、毎日毎日手を替え品を替えておくらを食卓に出していましたが、そのうち飽きてきてしまい、好きではなくなってしまいました。 数年経ってやっとまた食べられるようになり、今度はおくらは2本くらいしか育てないようにしています。 栄養価も高く健康にも良いので是非おすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧