本文へ

ゴージャスな結婚式

レス20
(トピ主 0
041
にゃむ
恋愛
この度結婚することになった27歳です。 一生に一度なので、お金がかかっても良いので、 豪華な結婚式にしたいです。 レストラン、ホテル、教会、海外、船上、テーマパーク等々ありますが 一般的にゴージャスといわれるのはどういうものなのでしょうか。 レストラン、ホテル名まで教えていただけると助かります。 ちなみに場所は都内です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのに行きたい

041
もも
船上で、有名オーケストラの演奏で、有名司会者がいて、誰でも知っているような歌手が歌って、食事や引き出物がすごく豪華で、最後に船からその結婚式の為だけの打ち上げ花火を見ると、一生忘れられなくなりそうです。どれもお金があるなら出来る事だと思います。 ホテルだとパークハイアットや帝国ホテルのウエディングに招待されてみたいです。でも船上に行きたいです。

ゴージャスでも…

041
野薔薇
一般人の方が止めておいた方が良い事! 有名人司会者を呼ぶ 有名なアーティスト等の生歌や演奏です。 私の知り合いが民放(全国放送でも中継あり)のアナウンサーを披露宴の司会者にお願いしました。 招待客はここぞとばかりに司会者と記念写真を撮ったそうです。 花嫁花婿はそっちのけだったと、自分達で決めたのに不満な様でした。 一般人が自分達より目立つ有名人に何かをお願いする事は主役の座を奪われる無謀な事だと思いますし、後々式の内容より〇〇が来たんだよ!しか印象に残らない可能性があると思いますよ。 まぁそんな事以上の豪華さがあれば別かもしれませんが…。

やっぱり豪華ホテル

🐤
こぱんだ
いくら豪華な専門式場や船上パーティーなどより やっぱり超一流ホテルでの挙式に勝るものはないと思います。 サービスや料理において超一流と言えるのはホテルにしかない。 三つ星レストランぐらいなら、ありでしょうが。 帝国ホテルやペニンシュラ、マンダリンオリエンタル、リッツカールトン、フォーシーズンズなど。 ご祝儀も手を抜けないでしょうね。 ただ、ゲストにも「格」が求められる気がしますが。

目黒雅叙園です。

041
みか
私はできればここで挙式したかったです。 あと、椿山荘は一度招待されてみたい会場です。 お庭がすてきです。 テーマパーク系ホテルは招待されましたが、私的には別にゴージャスとも思わなかったし、遠くて嫌でした。 キャラクターがお好きな方にはいいと思いますが、それ以外はちょっと引くかも。 船上も嫌ですね。 招待されたくない。 酔いそうだし。 レストランウェディング、料理にハズレはないと思います。 ラ・ロシェルとか美味しかったですよ。 控え室とか、その他設備が気になりますが。 ゲストハウスとか貸切できるところも良いと思います。 料理が美味しいのが一番だと思いますが。 ワンフロア一組のみとか、時間がかぶらない配慮がされているとか、 他の組のウェディングの出席者とかち合わないようなところがいいと思います。 某テーマパークホテル、キャラクターのドレス着た、新郎新婦が数組、ワンフロアに右往左往していて興ざめでした。 すてきな結婚式になりますように。

先に予算を教えてください

041
さくら
申し訳ないですが、先に予算を教えていただけませんか? 結婚式はかけようと思えば、いくらでもお金が掛けられます。 私の普通の友人はホテル挙式で1600万かけたそうです。新婦と新郎の親御さんが負担されたそうですが。 でも普通の式でしたね。食事も良かったし生演奏などがありましたが。 それにトピ主様の職業が分かりませんが、トピ主様がゴージャスな式をしても招待客が一般人ならご祝儀は1人三万円程度ですから、相当の赤字になりますが覚悟の上ですか? もちろん式だけゴージャスでもみっともないので、結婚指輪や新居も合わせたランクにできていますか? 何だか質問だらけになってしまいまってごめんなさい。 ただ、ド派手な結婚式ならテーマパークでしょうし、都内の一流ホテルで挙式をするなら一般人が行っても普通のウエディングプランしかしてもらえませんので、お父様や彼のコネを使って対応した方がいいですよ。 私のセレブな友人の皆さんは、お父様の会社でお付き合いのあるホテルがありますので、同じホテルでの挙式でも会社の同僚とは明らかに対応が違う結婚式をされています。 まずはコネを利用してはいかがでしょう?

神前式はどうでしょう

😀
puki
ご結婚おめでとうございます。 私は断然、格式の高い神前式をお勧めしますね。私の挙式は、友人たちの結婚ラッシュのさなかでしたが、神社での厳粛な式がかえって皆の印象に残っているようです。 都内でしたら、明治神宮・東京大神宮・目黒雅叙園・乃木神社あたりでしょうか? また、ディズニーでの式に出席したことがありますが、ミッキーしか覚えていません。

ホテルかな…

041
秋の花嫁
場所はやっぱり一流ホテルかなあと思います。 ゴージャスというか、お金かかってそう!と思われるには、お花をケチらず、料理を一番上のクラスに、引き出物を豪華に…等すれば感じると思いますよ。

ディズニー

🙂
華子
貸し切りでしたかったな~。シーのホテルでしたんですが、ディズニー貸し切りとか憧れです。 私達もそれなりにお金は掛かりましたが、貸し切りとなったら想像を超える値段でしょうね…。だいたい出来るのかどうか…。

ホテル

🙂
nico
ご婚約おめでとうございます これから色々楽しみですね 挙式会場ですが、都内ならやはりホテルでしょうか 個人的にはパークハイアットが好きですが、ペニンシュラとリッツもゴージャスで良かったです レストランも、ひらまつ系列やジョエルロブションなんかは美味しく内装も素敵です ただ動線や化粧室の数等設備面はホテルに負けますので、この辺りは招待客次第かと思います でも、ゲストはホテルより喜ぶことも多いですね(特に新郎新婦の友人) レストランだと、恵比寿のジョエルロブション(2階の金と黒の内装の部屋)は特にゴージャスでおすすめです いずれにしろ、2~3星クラスのお料理、高価なワインやシャンパン、衣装等で、内容は天井知らずに豪華に出来ると思いますよ 今まで出席した中でゴージャスと周りに言われていた式は ・天井が高い(チャペルも披露宴会場も) ・ドレスのトレーンが長い ・ティアラやネックレスが本物のダイヤ ・生演奏 ・招待客が多く、著名人ゲストがいる ↑の多くを兼ね備えた式でしょうか 素敵なお式になると良いですね

やっぱりホテルかな

041
うりぼう
地方出身の私でも、帝国ホテルやフォーシーズンズと聞くと「おお!」と思います。 でも、場所だけ立派でも、招待客が少なかったり、食事がしょぼかったりすると、あまりゴージャス感はないかと思います。 かえって、「無理してる感」が漂うかもしれません。 私が今までに出席した披露宴で一番豪華だったのは、ホテルはそこまでの一流ではないのですが、 ・招待客が多い。何故か、新婦の父の仕事関係の人がたくさん招待されたいたのですが、大企業のお偉いさんとか、議員さんとか。 ・歌手が来た ・引き出物が豪華。桐の箱入りのメロンがあった。でも、死ぬほど重かった。 この結婚式が一番記憶に残っています。

海外挙式

momo
イタリア・フランスあたりの教会での結婚式。 ロングトーンのドレスに、オーケストラなどなど。 いくらでも豪華にできます。 友人・親族の旅費滞在費もすべて負担してあげてください。 お金出して付いて来いって言うのは、迷惑だから。 ここまで出来れば、他の結婚式と比べられることはないと思います。 私は、海外挙式で親族&親友を招待しましたが今でも良かったって言われますよ。ただで、海外旅行ってのもあるけど(笑) 親族もとっても仲良しになって帰国しました。 あと、本当にお祝いしてくれる人を集められます。 海外挙式が迷惑って言う程度の人には声掛けませんから。 すべて自己負担&ご祝儀辞退したので600万ぐらいだったかな? 時間さいて来てもらったから、楽しんでもらわないと! 主人も、どんな高級ホテルの結婚式に出席しても自分の式が一番だったって言ってますよ~。 結局、都内のホテルだとサービスは最高なんだけど、似たり寄ったり… 目黒雅叙園も沢山の花嫁が右往左往してましたよ… ディズニーは好きなのね~って感じ… 船上なんて雨が降って波が出たらどうするの?

世間を明るくして下さい

😀
おっす
最近、政治の情勢に流され、世間の噂に流されて疲れ果てている36歳既婚者です。豪華な結婚式いいですねぇ~。最近の暗い話題を吹き飛ばすような明るく豪華な結婚式に参加したいです! 私が呼ばれて喜ぶならと言う事で!まず ●第1位:ジョエルロブション(恵比寿)で豪華ワイン飲み放題&シャンパン     飲み放題の披露宴!御食事はディナーコースと同様で35000円の物 を☆ここでして頂けるなら変な余興は要りません。と言うより邪魔。食事とワインを堪能したいです。 ●第2位:パークハイアット!色んなホテルが出来ましたがやっぱりここが好き♪NYグリルのお料理でも梢のお料理でもOK☆どっちも好き☆ ●第3位:やっぱりディズニー系。ミラコスタでは何度も宴会にまぬかれたので出来れば新しいディズニーホテルで。でもあそこは着席出来る人数が限られちゃうんですよねぇ~。。。ディズニー系のホテルは御食事が…微妙だからキャラクターをバンバン呼んでくれると本当に気持ちが高ぶるので楽しいし豪華さを感じます☆ 結婚式はなんと言っても御食事+飲み物です!

宿泊つき結婚ツアー

😀
きのこ
おめでとうございます! 派手な結婚式をしたいとのこと、すばらしいですね。 最近結婚式会場を検討したときに思ったのが 都内だと、帝国ホテル、目黒の雅叙園クラスだとやっぱり違うな、と思いました。(スタッフの対応も料理も) セックスアンドザシティを映画で見たときに、主人公がいろいろウェディングドレスを着替えていて、うっとりしましたね。 というのも、自分らは地味目の食事会だったのですが、花嫁の衣装とメイク、ヘアセット代が一番高くついたんですよね。 あとは、花も凝ると、際限なく豪華になります。 そこで提案。 上記のホテルで、招待客も宿泊、余計に時間を取ってお色直しで何着も着替えるなんてのはどうでしょうか?来ていただいた方への引き出物のクラスも豪華にするのも大事ですよ。

ごく一般的なことですが…

041
cherry
ご結婚おめでとうございます。 帝国ホテルの披露宴に出席したことがあります。 確かに超一流の会場。けれど、感想は普通~それ以下。 というのも、 ・プラン内におさめたお花(彩り、ボリュームが…) ・お料理も一番低いランク(味はいいのですが、量、見た目が寂しい…) ・引き出物・引き菓子は1点ずつ、最低限の価格帯からさらに割引がきいた ・ドレスは気に入ったのが見つかったので奮発 (いずれも挙式した本人が言っていたことです。カッコ内は私の主観) だったからです。 いくら一流の会場でも、最低ランクならその程度。 でも、主役の二人は、帝国ホテルで挙げることに意味を感じ、自慢になると考えていたようです。 もちろんお祝いする気持ちで参列しましたが、正直残念な気持ちも残りました。 このような経験から、式場の格も大切ですが、それ以上に大切なのは、どれだけゲストの方をおもてなしする気持ちがあるか、ということだと思います。 特に、お花にお金をかけると、見た目も鮮やかで豪華な印象になるのではないでしょうか? トピ主さんの結婚式が素敵なものになりますように!

御三家で。

041
リビナ
豪華さはディテールです。 ホテルはもちろん御三家。外資でも国内でも。 部屋は天井が高く、そのホテルの一番メインのバンケット。 ゲストテーブルの花にお金をかける。花器も、フラワーリップも、キャンドルの数も、とにかく量が大事。チェアリボンももちろん必須。 色を絞って使う。 テーブルコーディネートには、花以外の工夫を。 BGMはもちろん生演奏、余興はプロか、プロ並の人。料理は最高ランクかその次ぐらいは絶対。ドレスはシルクでオーダー。ティアラもダイヤ。 引出物も一万円ぐらいは必要でしょう。招待客は150から200人必須。しかも、そのゲストの内訳は、本当のお友達の著名人がいたり、人種やなにかもバラエティに富んでいる。ここがお金で買えない部分。自分と新郎の今までの人生が反映される。あと、振袖の若い女子が何人か。そうそう、招待状の表書きはもちろん毛筆筆耕。 そういうのを豪華な披露宴と言います。 場所だけで決まるわけではありません。 都内だと、、1500万円ぐらいかかるかな。

明治神宮

041
ともちん
私は、入籍のみでした。 弟が、明治神宮で結婚式を挙げました。 外国人の方に、「一緒に写真撮らせてください」とか、見知らぬ女子の集団のかたから同様にお願いされていました。 明治会館の控え室から、式場(名前忘れた)に向かうときも、知らない人、外国人が、弟やお嫁さんの写真を撮りまくっていました。 私が出席した結婚式の中で、弟の結婚式が一番の派手婚でした。 参考にならなかったら、ごめんなさい。

帝国ホテルとガーデンパーティ

041
samantha
格式ばったお客様(親関連)などもお招きする披露宴には、帝国ホテルを使いました。 お料理はセットなどではなく、アラカルトで。 シャンパンもワインも私どものセレクトでさせていただきました。 お花は新郎新婦以外のブーケ以外もすべて日比谷花壇でした。音楽は弦楽四重奏で。司会は、そこそこ有名な方をお願いしました。 招待客は 300 名程度。 式、ドレス、引き出物混みで、1500 万くらい払ったかもしれません。(親が出してくれました) 後日の東京の家でのガーデンパーティは、もう少しくだけた感じです。大きなテント?をはって、ダンスフロアも作り、食事は全員着席できるバッフェスタイルにしました。 庭には簡単なパーティに対応できる東屋のようなものもありましたので、トイレなども安心していただけたと思います。 このときは、双方の友人やいろいろな繋がりの方も招待いたしましたので、やはり 300 名は超えたと思います。どちらのパーティも素敵でしたよ。おしあわせにね。

お城かな

😀
ぴいこ
私が妄想している結婚式(披露宴)です。 自由で笑いのある式にしたいです。涙はいりません。 フランスのお城を貸切たいです。パリのセーヌ川で船を貸し切るのもお洒落です。 招待者にはなるべく華やかな服装をお願いして、派手な帽子もドレスコードで。 ミュージシャンやダンサーも呼んで、みんなが楽しめる式にしたいですね。

おめでとうございます!

🐱
さちこ
私がお金をかけているな~と思うのは ハイシーズンで結婚式場かゲストハウス! ゲストハウスはよくわからないのですが 結婚式場で都内なら、椿山荘・八芳園・雅叙園かな 私も興味があって、見積もりを頂きましたがびっくりするくらい高かったです ただ、ハイシーズンの結婚式場は結婚式ラッシュなので 花嫁さんの渋滞!!が起こっていて、花嫁同士のバッティングだらけなので そうなると夢から覚めちゃうかもしれません その点、ゲストハウスなら貸し切りですので「すごいな~」って思います その他、新婦の衣装が有名ブランド物、ブーケをドレス毎に持ち替える 食事や引き出物が豪華、添花が豪華でいたるところに花が飾ってある …だとお金かけてるなぁって感じます 最初の招待状が手造りではない、プロのもので 宛名が代筆だと「豪華な結婚式かも」と思ってワクワクします

ゴージャスな披露宴

🙂
私はリゾート婚
後輩の結婚披露宴に出席しましたが、それはもうゴージャスなものでした。(お式はご家族だけでしていました)。 場所はホテル・オークラ。おそらく、お料理も飲みものも、一番上のランクのものか、いわゆる「メニュー外、アラカルト」だったのではないかと思います。あれを200名超の出席者に振舞うって、いったいいくらかかったんだろう。 残念なことに後輩はその超ゴージャスな披露宴の後、1年も経たずに離婚してしまったのですが、今でも、披露宴に出席した友人からは「しかし、すごい披露宴だったよなぁ」と感嘆され、酒の肴にされる、と苦笑しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧