本文へ

40代正社員で平社員

レス18
(トピ主 2
氷結
仕事
40代半ば 子持ちのフルタイム正社員(女)です。

今までずっと正社員で同じ業界で働いていて転職歴は一回。2つ目の今の会社は7年目です。
他業種から来た転職者に業界のことなどを教える立場にあり育児時短も1年目しか取っていません。

確かに出張などは子持ちのため、行きにくいです。
上司が下戸なので飲み会自体ありませんので、そういうコミュニケーション不足もありません。

でも他業種からの転職者ばかりが主任、係長と出世していく中、一人で40代平社員です。

なんだか悲しくて。やはり男女差かなぁ。

ランキング

レス

採用枠がもともと違うのでは?

🙂
ひまわり
たとえば、学歴によっても 出世コースは違うし・・ あなたが、高卒や短大卒で 男性社員が大卒なら 最初から採用枠が違うのかもしれないですね。 男女平等とはいいますが、 学歴差別はありますから。

んー

041
ロック
トピ見る限り能力差でしょうね。 業種も書かない所属人数も会社規模も書かないで実のあるレスがくると思ってる時点で能力ナシ判定です。 飲み会自体ないからコミュニケーション不足もないというのも浅はか。出世できない理由が男女差以外の見当もつかない時点でコミュニケーション不足だと思われます。トピ主さんにこそ飲みにケーションが必要なのでは?飲める飲めないの話ではありません。仕事中に聞けないことは食事に誘ってでも聞きましょうよ。

差別ではないです

💤
マダオネア
40代後半、正社員、高校卒業と同時に勤務し転職歴なしで、いまだ平社員の男性を知っています。 それは差別ではないと思いますよ。 大変申し訳ないですが、トピ主さんの能力不足なのではないでしょうか。。。

男女差は関係ないと思う

041
ふーん
使い勝手の差。そして実力の差ですね。

あります。

041
まちる
男女差もありますよ。 女は一般職 男は総合職 そんな会社もまだまだあります。

同じ立場で

041
ミルキー
子持ちだからって出張を拒否できるの? なら平社員でもしょうがないと思うけど。 働いて男女差なく昇給したいなら既婚の女性とか子持ちとか関係なく仕事しないとね。

それって

🐤
はる
そこまで頑張ってるから正社員でいられるということかも知れませんよね。 今の40代の女性が正社員で残っているのはとても大変だったと思います。 その頃は名ばかりの雇用機会均等法だったし、子供を生んだら退職が当たり前の時代でしたよね。 私は30代ですが会社に年上の女性は居ません。 だから、正社員で定年退職になるまで働くのが目標です。

もともと

041
玉ねぎ
一般職とか総合職の違いじゃありませんか? もし一般職で採用されていたらならトピ主さんがどんなにバリバリ仕事が出来る人でも出世はしないですし… 会社によって呼び方が違うと思いますが、自分で手引きなど見て調べてみたらどうでしょうか。

同じ部署の同僚と比べて、ですか?

041
マルコポーロ
同じ部署の同僚と比べて、昇進昇格が遅れているということですか? 主さんの勤務先が中小企業なら、男女差というのはありえますね。学歴は、中小ではそれほど重視しないと思いますよ。実績重視なので。 中小企業であれば、たとえ業務内容は同じでも、男女差はありえますね。もちろん、法的にバツですが、中小企業の人事は社長の裁量次第ですから、仕方がないですね。訴えても得るところは少ないし。 しかし、7年も勤めていたら、主任ぐらいにはなっててもおかしくないですからね。以下のような理由が考えられます。 1.業務内容がサポート的なものである 2.主さんの業績が悪くて人事考課が悪い 3.上司に含むところがあって人事考課が悪い 4.上司が女性には低めの人事考課をしている(理由はさまざま) 5.もともと女性は、幹部として期待していない 理由の4や5は、前時代的な会社ですが、社長の裁量次第である中小企業ならありえますね。

男女差別がある会社

041
さやか
トピ主さんの会社は他の女性の待遇などがわからないので、どうか判断がつきませが、産休、育休を取ったら、能力やその後の実績は関係なく昇進できなくなる会社はあると思います。 私は育休明けに降格、降給されました。それは育休期間=最低ランク評価=階級相当の能力なし。という事だと説明されました。でも仕事内容は変わらないんですよね。

そうですか

🐧
たんぽぽ
会社によっては、女はずっと平。女は結婚したら退職。がまかり通っているところもあります。 7年も会社にいれば、あなたの会社がそういう会社なのかどうなのかは、判断つくでしょ? そうじゃないのなら、出張を子供を理由に断るから。 大きな仕事をまかせても、子供がいるからと残業もままならないとか そんなの困るし。 会社に貢献していないから。 実力がないから。 出張は確かに行きにくい、のが頭にあるのに、「男女差」だと思えるところが のんきでおもしろいですね

トピ主です

041
氷結 トピ主
ご意見いただき、有り難うございます。 会社の規模、職種、部署を書いてしまうと、もしかして社の誰かに私が特定されてしまいそうで書けませんでした。 能力不足と諦めきれないのは、中途採用の30代を数人引き継ぎしてきて(引き継ぎというか業務拡大するたび、私がやってきたものを渡して、私が一から新しいものを担当する)、引き継ぎした人が係長、課長となっていくことです。 残念ながら、一般職ではないみたいです。 出張は宿泊が無理だったのですが、そもそも30代女性の子持ちの同僚には出張の打診すらないのです。子供の年も変わらないです。 首都圏ですが、岐阜や仙台、札幌日帰りはこれまでこなして来ました。でも最近は私が引き継ぎしてきた人達がおり、出張も行かなくなりました。 私自身もこの会社には即戦力として子持ちながら転職してきています。

先輩じゃだめですか?

🙂
ひまわり
東大卒の新入社員に、事務仕事の指導をするのは短大卒の女性がしています。 しかし、東大卒の新入社員は、ローテーションで、いろいろな部署をまわり 数年後には、短大卒の女性社員の上司になるんですよ。 高卒の男性社員も、最初、東大卒の社員にいろんな事務仕事を教えます。 でも、最終的に年下の東大卒の部下になります。 仕事を教えて教育係になったからといって あなたが上司になるということではないと思うのです。 先輩じゃだめですか? よくある話ですよ・・ たまたま正社員だから、鼻につくだけじゃないのでしょうか。 派遣社員なら、10年以上いるのに 社員にもなれず、スタッフとして勤務しているような人が 沢山いますよ・・。 新入社員には、会社のことをいろいろ教えるのも、最近は派遣がやったりもしていますね・・

出張

🙂
ひまわり
トピ主さんにしてみれば 仙台や岐阜は遠いかもしれないですが、どちらも 新幹線が通っています。 どちらも新幹線に乗るだけの出張です。 某企業には静岡から毎日東京へ新幹線出勤してきている人だっています。 新幹線は、たいてい指定席ですし、 品川から2時間ちょっとで仙台も岐阜もいけるじゃないですか。 札幌だって、飛行機に乗るだけです。 都市から都市へ移動なさってるだけのことなので 日帰り出張をこなしてきたといえるほどの話ではないです。 でも、別に出張だけが仕事じゃないですし。 どうしてそんなに出張がしたいのでしょうか? いろいろ飛び回る仕事が好きなら、営業職を希望したほうがいいですが お子さんがいるから営業職は多分無理なのでは・・ 今は人が余っている時代です。 椅子はとりあいですから、しかたがないかもしれないですね。

客観的事実

041
ロック
男女差であるなら、他の女性社員もトピ主さん同様に出世できていないのでしょうか?それとも女性はトピ主さんだけ?幹部に女性は独りもいない? >残念ながら、一般職ではないみたいです。 みたいって…ご自分の立場も自信ないのですね。特定されてしまいそうというのも気になりました。数的に規模や職種、部署を書いただけで個人が特定されてしまうご職業なんでしょうか?なんとなく特定されるかもっていうイメージですか? 残念ながら管理職向きではないと思います。客観性が異常に欠如してます。なんとなくの主観だけではなく客観的な事実を書いてください。男女差と逃げるならそれらしい客観的な事実も書くべきですよ。だから女はと言われないようにお互い頑張りましょう。

正社員なのでいいと思いますけど

🐱
匿名
私の職場は正社員を中途採用で採らないのでそもそも制度が違いますが、 150人余在籍している部の中で、40代の正社員の女性は一人もいません。 私(40代半ば)も中途採用された契約社員だし、この先正社員登用されたとしても今度は本社勤務から外れ、 現場勤務となります。 50代の正社員はいわゆるバリキャリで、独身の方です。 他の部も、同年代の女性の方はいらっしゃらないような気がします・・。 若い時に就職が楽だったと言われても、働き続けるという点では割喰ってる世代なのかも知れませんね。 他業種からの転職者が役職に就いて行く・・・もともとその方たちは、そのつもりで採用されたり 引き抜かれたりして、最初から役付きが保障されているのだと思います。 トピ主さんは庶務的な役割なのではありませんか。 あとは、最終学歴や経歴が違うとか。 不景気だと応募者の水準が高くなってますし。 新卒採用でも一般職の正社員女性(既婚・子持ち)は、勤続20年でやっと主任です。 総合職は3~4年で主任ですかね。 入口が違うんだと思います。

トピ主です

氷結 トピ主
更なるご意見ありがとうございます。 社員を総合職、一般色と分ける会社ではありませんでした。 ・出張について ミルキー様の出張が拒否出来るのか、とのご意見に対し、全て拒否している訳ではないことを申し上げたく、追記しました。 出張したいと考えてはおりません。 私の勤務先は(部署ではなく全体)主任の女性は何人もおり、係長は2人。 あとは役員に女性がおります。 また私より年上は係長の一人と役員の女性のみ。 まだ会社設立10年未満で、私は子持ちで時短も面接の時点で会社側から、未就学児の子が居るなら取得しては?とまで言っていただき入社しました。 ちなみに前職から現職への転職ブランクはありません。月末退社翌日から入社。 先輩ではダメか?とのお話が妙に腑に落ちました。 確かに年下の格上の社員達は、私が感じる範囲では、平社員である私を馬鹿にしたり、意見を軽くあしらうというところはありません。 仕事以外の相談もたまあります。 またサポートではなく業務担当を持っています。 客観的な視野がなく、自己評価が高いのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。トピ〆させていただきます

会社にもよると思いますが

041
匿名
私の会社では男女関係無く総合職なら管理職になることが出来ますし、一般職は出来ません。 一定規模の会社であれば女性の管理職割合を気にするので、女性でも管理職になることが出来ます。 >残念ながら、一般職ではないみたいです。 7年も勤めてらっしゃるのに、総合職か一般職かわからないというのも不思議ですが、会社によってはそういう区別は無く、営業する人が出世して事務する人は出世しないというのもあるそうですし、もう少し把握された方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧