本文へ

義母について

レス6
(トピ主 1
💰
コリコリ
ひと
はじめまして初めての投稿です。

主婦歴二年、今4ヶ月になる息子がいます。
核家族で
夫の両親は2時間程
離れたところに住んでいます。

義母はまめでとても良い方なんですが、気になるのが息子の出産祝、初節句のお祝いなど、いつも私の知らぬ間に夫に渡しています。
現金で3~5万円ほど頂いていますが
私はその事をいつも夫から聞いて義母にお礼をいっています。

いつも何故二人一緒の時に渡してくれないんだろう‥
私って信頼ないのかなと思ってしまいます。

義母は地味な方で
私も結婚してからは
派手な装いは気をつけているし、貯金もしています。
今 私の体調不良で
義母に一週間程前にきてもらっているのですが
夫が食器棚を義母に買ってもらうといって
寝耳に水という感じです。
私と義母二人きりだとそんな話になりませんが‥

義母には感謝していますが私って信頼ないのかな?
と思ってしまいます。

私の性格が悪いのでしょうか?

どなたかご意見下さい。

ランキング

レス

お義母さんが普段いい人ならば

義母です
お義母さんはあなたに気を使っているのだと思います。 あなたにお金を渡したり援助の話をしないのは あなたにあまり頭を下げさせたくないのでしょう。 夫婦は一体なので息子に渡せば話は簡単だし お嫁さんに渡してお礼の言葉を期待していると思われたくありませんし。 いかにも「してやってる」風に見せないように さりげなくしたいのだと推測しますけど。

いいなあ

🐤
ななこ
それでもお礼はあなたからも言ってるんでしょ?だったらそれでいいんじゃない?余計なこというとせっかくうまく気遣いあっているのにひびが入るかもよ。 うちの姑はお金は借りていくし、くれたことはないし、文句は一人前以上いうし、結局絶縁状態です。お金はあきらめているから夫婦共に関わりたくない心境です。 まあ、世の中の姑さんのなかでは、 あなたの姑さんは素敵なほうだと思いますよ。 食器棚は一緒に選びにいけたら楽しいでしょうね。1週間お世話してくださったなら、お礼をかねて外食がむりならお寿司でもとってみては? せっかくよい関係のようなので…お互い気遣いあうくらいがちょうどいいんですよ。大切になさってくださいね。

多分

🐤
ポニョ
あなたに直接あげた場合遠慮されたり恩着せがましいと思われたりするのが嫌なのでは? 都度お礼言っておけばなんの問題もないですよね

大変 参考になりました。

041
コリコリ トピ主
義母が気を使ってくれている事にも気付かず、 恥ずかしいです。 贅沢な悩みですね、これからも義母と仲良くやっていけるよう大事にしていきたいです。 ありがとうございました。

気にしない

041
なおみ
息子は結婚したら嫁に取られたと思う親が多いです。 そんな親は嫁を外して二人だけの息子とのコミニュケーション を取って居る訳です。寂しくても何にも言えず。トビさんも 息子を持って息子が結婚したら、親の気持が分かることでしょう トビ主さんに対してどうのこうの、信頼が無いの、なんて 全く関係ないんです。お母様の気持を分かってあげてください。

我が家も一緒です

🐱
ヴァニラ
うちの義母もとりあえず、主人にです。お金や家の相談ごと等。 直接 私には言いません。だから気分は楽ですよ。 私といる時は、孫(私の子供たち)の話とか、介護要の義父の話とか。 多分 うちもだと思いますが、負担をかけたくないみたいなお義母さんの 優しさだとおもいます。 食洗器なんて素敵。子育てで大変だし、助かりますよ。 本当に素敵なお義母さんですね。 私もですが、よいお義母さんに恵まれて幸せです。 まだまだ小さいお子様、お体気をつけて子育て頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧