本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歓迎会で歓迎される側はお金を払いますか?

歓迎会で歓迎される側はお金を払いますか?

レス38
(トピ主 1
🙂
プリン
仕事
1週間ほど前に職場で歓迎会がありました。 私は「歓迎される側」です。(同業種での転職で知り合いもいるとはいえ、もちろん新人扱いです)*「歓迎される側」という表現は構図が分かりやすいように言葉上で用いています。すみません。 会が始まる前に料金を徴収していたのですが自分も皆さんと同じ金額を請求されて払いました。 自分も含めてあと一人の同じく転職してきた「歓迎される人」も払っていました。 後日その人と「なんか変だよね」と話をしました。やはり違和感を感じていたみたいです。 会を開いていただくだけでもとてもありがたく恐縮しています。それは十分分かっています。ただ今までの経験の中で「歓迎される側」の金額はその他の人たちで割っていくものという認識があったもので。今後自分が幹事になったらそのようにやっていきたいなと。 みなさんの職場ではどうでしょうか?

ランキング

レス

払います。

🐧
タラの芽
送別会は払いませんが、歓迎会は払います。 うちは社員の出入りが頻繁にある会社です。 歓迎会で主役を無料にしていたらお金がもちません。。。

払います

041
まこ
転職でなく人事異動での場合の歓送迎会しか経験はありませんが、 歓迎される側:払う(会費制だったり割り勘だったりいろいろ) 送別される側:「寸志」として幹事に渡す(5千円程度) こんな感じです。

払いません

🐷
ほっこり
歓迎会でも送別会でも、招待される側ですから。 あ、でも二次会は払いますよ。

ご招待ですから

041
pkr
歓迎会を開く側が全て払います。 払わせませんよ。 それ凄いケチな会社です。

私の職場でもありました

🐱
pareru
大抵、幹事や取りまとめは末席の人がやりますよね。 自分が「歓迎された側」だった時のことなどコロッと忘れているとか、 先輩にご馳走してもらうような機会もないのかも知れません。 上の人も、そこまで言わなくても分かってるだろうと思ってるとか。 会計で予想外で足が出てしまったときに、お酒を飲んでいない人からも 同額徴収したりってことは昔はなかったし、「あの人あんまり食べてないから ○○円にしてやれよ。」という先輩もいなくなった。 後々揉めたり文句言われたりするのが面倒だから、平等。 それはそれでいいと思います。 と同時に、「新入社員の人からは会費は徴収しないんだよね。」と確認してあげる 先輩や上司もいなくなったんでしょう。 年代かな?と思ったけれど、若くても先輩後輩の伝承がなされている人もいるし 経験値と環境でしょうね。 別部署の歓送迎会で、新入社員と同時期に来た派遣さんからは会費徴収していたと いう話を聞いて、ドン引きしましたよ。 「幹事誰?部長知ってるの?知らないよね。」って社員以外の中では噂になってました。

飲み会です。

🙂
ケイティ
こんにちは。 「歓迎会」とは「名ばかり」で、普通~の「飲み会」と思われては 如何ですか? その「飲み会」でこれから職場の皆と「仲良くやっていきましょう!」と言う 意味合いがあると思います。 自分の「飲み代」は「自分で」支払いましょう。 飲まないし、飲めない、食べないから「不参加」なんてことになったら 今後のコミュニケーションに、少なからず支障が出るなんて事にも なりかねませんよ! 何事もはじめが肝心。初めの様子を伺って「今後」は参加不参加を 選択されたら如何でしょうか?

払わない場合が多いんじゃない?

041
imagine
私も「えっ?私も払うの?」とは思いますけど、会社とか趣味の会とか、それぞれのコミュニティーにローカルルールがありますから、歓迎される側が払うのもアリかなとは思います。 でもほとんどは歓迎されるときも送別会で送られる側の時も払っていただけるという場合が多いんじゃないかな? ちなみにレアケースでしょうが、歓迎会で呼ばれる人は会費は取られないけど「これからお世話になる気持ち」ということでお酒を差し入れする=宴席で熨斗紙付きお酒を披露される、という経験はあります。 事前に幹事さんから「ウチの慣習だから」と説明を受け、実際の段取りは幹事さんがやってくれて、私はお金を払うだけだったので楽でしたが、いろんなしきたりがあるものだなと勉強になりました・

払いませんでしたし、徴収しません

041
パズル
私が以前勤めていた会社では、徴収しませんでした。 他の方々と同じ金額ですか?

読み飛ばしてました

041
パズル
連続投稿、ごめんなさい。 他の方と同じ金額を徴収された、と書いてあるのを読み飛ばしてました。 私がトピ主さんだったらやっぱり違和感を感じると思いますが、その会社はそういう慣習なんでしょうね。だけど、新卒でお給料をまだもらっていなかったら、ちょっと大変かも。

払います

041
raum
自分も当然飲み食いしますし、 円滑に仲間に入れるように、わざわざしてくれていると思いますので。 自分が迎える立場であるなら、払うことに疑問もありませんがね。 よろしくね、という気持ちも込めて。 自分がしてあげること、してもらうこと、まったく別と思ってます。 「してもらうのが当然」と思うから、もやもやするのでは?

払うのが常識だと思っていました

🎂
nana
歓迎会は仕事の一部です。 他の社員も、別にあなたのことを歓迎していなくても 仕事だと思うから、わざわざ出席しているのです。 できれば欠席して会費も節約したいのかもしれません。 出席して飲み食いしてお金を払わなくてもいいとかあり得ない。

職場により違うのでは?

041
ぽぷり
同じ会社の中であっても、その部署により慣習は違うと思います。 ちなみに、私の会社は基本的に送迎どちらであろうと、主賓も支払います。 ただし、あくまでも「寸志」という形で会費同額、もしくはそれ以上を祝儀袋で幹事に渡します。 主賓への会の案内には会費が書かれていないので、それとなく幹事に会費額を聞いて、下回らないようにします。 その慣習に慣れてしまっている者としては、送迎どちらであろうと、何も金銭的な負担をしないというのは、不思議な感じです。

職場によりけり

🐶
たまねぎ
転職も、会社内の部署間異動も数回経験しましたが、本当に職場によりけりです。 ゲストは完全無料、新入社員のみ無料(同じ会社内からの転入者には請求)、 転入者は有料で転出者は無料、全員同じ料金・・・などなど色々ありました。 個人的には、歓送迎会は毎年あることで特別お祝い事でもないし、 全員同じが良いのかなと思います。 退職者の送別会は、感謝の意をこめて、主役は無料とすべきかな。 自分が幹事をする時には、前例にあわせてやっています。 なお、自分が幹事をした時に、無料とした参加者の方でも、 「寸志」として寄付下さる方がいることを知りました。 (二次会に使ったり、職場のおやつ代にしたりしました) 今は自分がゲストで無料としてくださった時でも、 実費相当分程度を寄付するようにしています。

参考までに

041
韓非子  三世
当方、公務員ですが、我が職場では 主賓(歓迎・送別される人)から会費はいただきません。 但し、歓迎・送別される人達が自主的にそれなりの金額を 出しています。

払わない

🐱
kenken
割り勘では歓迎したことにはならないですよね。 でも、やり方を変えるなら事前に十分なリサーチを。 その会社・部署も、いろいろな経緯があって、今のやり方に落ち着いているのでしょうから。

微妙ですね

041
信州のおじさん
歓迎会の場合、歓迎される側としての希望は負担ゼロでということでしょうが、今回はお2人歓迎される側ということで、歓迎する方も2人分を負担するのは大変だったのではないでしょうか。送別会の場合には、送ってもらう側が負担するというのは、まずないと思いますけど。まあ職場の方針にもよると思うのであまり気になされないようにお願い致します。

会社によるみたい

🐷
なつ
あくまでも私の常識の中では歓迎される人。送別される人には払ってもらいません。 でも以前働いていた会社では私の歓迎会で私自身も払いました。社長がその方が気をつかわずに飲んだり食べたり出来るだろうとの考えだそうで送別会の時もそうでしたね。 他にも売上が良かったから飲み会を開いたり月いちの親睦会みたいなものもありアルバイトも参加させられました。社員の方はそれなりの給料をもらっているからいいけれどアルバイトの私たちは給料が低い訳ですからすごく負担になってきたので強制参加はやめて欲しいとお願いし、それからは余裕のある時にしか参加しないようになりました。 会社の考えも色々あると思うのでそこで働く以上はある程度従うしかないですよね。

歓迎会は払います

041
りん
うちも規模の大きな会社ですが、送別会は送別者から会費をいただきませんが、歓迎会は新入りさんからもいただきます。 歓迎会は今後よろしくお願いしますとの観点から(新入りさん目線で)会費をいただき、送別会は餞別の意も含めて無料…みたいに昔聞いた気がします。

払いました

モノプリ
正社員で長くいた会社は払いませんでした。 部長、課長、主任、平、新人、庶務と全て料金が違いました。 2次会は女性は払わない、3次会は課長以上が出す、といった感じでした。 今の会社は歓迎される人も幹部もバイトも老若男女割り勘です。 以前のように年齢=役職=収入という形が崩れたからでしょうか?

基本的には払う

041
さくらさくら
うちの職場は、歓迎会といっても顔合わせ会みたいなものなので基本的には払います。 送別会は、部署の転出・支社への異動程度の送別なら会費を払います。 退職や、遠方への転勤の場合は、会費としては徴収しないのですが、ある程度の 年齢の人は、会費以上の金額を事前に幹事に払うのが慣例です。 (会費5000円の会だったら1万円程度) ただし、まだ給料が少ない若い人は、立場にかかわらず 金額をかなり低く設定されています。 公的な飲み会はこんななのですが、個別に個人的な歓迎会をする場合は、 歓迎される側からはとらないこともあります。 統一されてさえいれば、どちらでもいいと思います。

部署により、それぞれ

041
えり
「全員、会費徴収します」と言われる場合と、 「送られる方は会費徴収しません」と言われる場合がありました。 徴収されない場合は、1万円か2万円包むという慣習があります。したがって、会費の方が安上がりです。 会社、部署により、それぞれではないでしょうか?

払ったことがないです

041
すー
数回転職していますが歓迎会、送別会ともに払ったことはないし、逆も然りで払わせたこともありません。出席者で割り、欠席者からもプレゼント代などは徴収します。 いろんな職場があるのですね。勉強になりました。

払わないところもあるんですね

🎂
nana
うちの業界は 親睦会費ということで、毎月4000円から5000円を積み立てていて 歓送迎会や忘年会はそこから出します。 ですので、送り出される人からは会費は徴収しませんが 新しく来た人からは寸志ということでお金をいただくのが暗黙の了解です。 ちなみに、今年度の歓送迎会はこれからですが 料理は8000円プラス飲み物代の予定です。 新しく来た人からは5000円ずついただくことになるでしょう。 管理職は、10000円出すのが慣例です。 どこへ行っても、5000円が一般的ですが、 ある事務所で8000円と言われたときは、「高い!」と思いましたね。 お金を払わないで飲み食いした経験は一度もありません。 けち臭いですかね?

全部会社持ち

041
ラッキー
一円も払いません。

「親睦会」と翻訳する

041
経理職
一緒に酒を飲み、過ごし、みなさんと一丸となりこれから頑張ろう それで、いいんじゃないですか 数年して、あなたが幹事をするならあなたの思ったとおり「ご招待」してあげればいいじゃん 皆さんで新人の分を割り勘するのではなく新人(または全員)の費用は「従業員親睦会」の科目で経費で落とせます 弊社の場合、新人歓迎会・送別会、忘年会・新年会、夏の納涼大会、社員旅行は全額会社の経費です (従業員は20名。個人のお土産代等は除外) 中途採用のかたは、その部署でメンバーだけで割り勘して歓迎の飲み会してます 大きい企業なら、部署の仲良しやサークルで10数人ほどで旅行やスキーに行きます それは勿論会社経費になりません 「一般」「常識」は会社の形態に伴い異なるのに、、流石に新人な世間知らない問い合わせですね 経費ではなく、費用を皆さんのお世話になったのならお菓子でも買って3時に食べていただくお礼があると女性的ね

当方弱小につき

041
minimum
雇用者は大きいですけれど、その小さな末端です。 パートも含め、出入りが多いので、以前は歓送迎会をして、 新しい方、送別する方、ともに会費を頂いていなかったのですが、 時には、歓送する側とされる側の人数の差がほとんどなかったりして。 むしろ、残る側がねぎらって欲しい位というのが、実感だったり。 結局、その後、歓送迎会は行われること自体がなくなりました。 気持ちとしては、歓送迎会の一つも開いてあげられなくて、申し訳ない、という気持ちになります。

払っていました

🐱
えと
私のいる会社では払っています。 歓迎会は「これからよろしくお願いします」で歓迎される側も払います。 そして送別会では「お疲れ様でした」と送別する側が払います。 その事を教育係の社員や周りの社員も説明するので 全員の認識になっていました。 納得すると同時に、今後きっとミスしたりご迷惑をお掛けすることになる場所の人達に ご馳走になるなんて確かに出来ないなぁと思います。

会社によるし新人か新人じゃないかじゃないでしょうか?

041
う~ん
今の職場で2社目 前回は正社員 今は派遣社員です。 前の職場は歓迎会やチームでの打ち上げの飲み会なんかは払ったことがないです。 新人だから~ が理由の一つでした。 今の職場 全額払います。 基本歓迎会は実費 その他(納涼会・忘年会・送別会)は月々会費を徴収しているのでそこから出します。 歓迎会は新人も転職者も全員払ってます。 2次会は新人さんだけ上司が持ったりしてますが 私の中では歓迎会なんかでおごって貰えるのは新人だけ なぜなら学生から社会人になったばかりでお金ない人 お給料が低い人が多いから むしろ、トピ主さん図々しいなぁ… って失礼ながら思いました。

職場による

041
みつばち
「ふつう払うもんでしょ?」という人もいれば、「徴収するなんて信じられない!」という人もいます。 私は前者的職場でしか働いたことがないので、後者の言い分を聞いたときは驚きました。

どっちでもいいですが・・・

041
mai
ローカルルールがあるなら、それに従った方がいいのではないですか? 例え、ここで「払わない派」が多数だったとしても、トピ主の同僚の多くが「今まで、払うことでやってきたのだし、今回もそれでいいのでは?」というなら、トピ主が幹事のときも、払ってもらった方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧